Это лакомство известно на Руси еще с 9 столетия. Тогда их называли медовым хлебом и готовили из ржаной муки. Сейчас вариантов выпечки данных изделий великое множество и самые интересные и не сложные в изготовлении варианты представлены ниже.
- Как приготовить пряники – рецепты
- Пряники домашние
- Пряники постные на воде
- Имбирные пряники
- Медовые пряники
- Мятные пряники
- Пряники-батоны
- Изюмные пряники
- Ореховые пряники на меду
- Тульский пряник
- Пряники на кефире
- Шоколадные пряники с “трещинками”
- Пряник с начинкой
- Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты
- Как правильно расписывать пряники
Как приготовить пряники – рецепты
Пряники домашние
Пряники, рецепт в домашних условиях которых ждет ниже, выходят необычайно мягкими и ароматными. Это классическая рецептура, следуя которой можно получить вкуснейшие лакомства, которыми наслаждались еще несколько веков назад. Но и сейчас они не утратили своей популярности, поэтому при чаепитии быстро улетают с тарелок за приятной беседой.
Ингредиенты
- 400 мл кефира
- 400 г. сахара
- 1 ч. л. соды
- 60 мл расти тельного масла
- 800 г пшеничной муки
- 2 яичных белка
- 200 г сахарной пудры
- Лимонный сок по вкусу.
Приготовление
Кефир смешать с сахаром, содой, маслом и мукой. Замесить тесто, раскатать, вырезать пряники. Выпекать в духовке при температуре 180 °С. Белки взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Покрыть пряники глазурью.
Пряники постные на воде
Ингредиенты
- 1 кг муки
- 600 г сахара
- 2 ст. ложки меда
- 20 г пищевой соды
- 400 мл воды
Приготовление
Смешайте все компоненты и замесите тесто. Посыпанными мукой руками отщипывайте по кусочку и придайте им форму пряников. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке.
Имбирные пряники
Ингредиенты
- Мука— 500 г
- Сахар— 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Мед — 3 ст. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Корица молотая —1 ч. л.
- Имбирь, гвоздика молотая — по вкусу,
- Цедра апельсина — 2 ст. л.
- Какао — 2 ст. л.
- Сахарная пудра – 1 ст. л.
- Вода – 2-3 ч. л.
Приготовление
Муку просеять и высыпать в миску. Отдельно в кастрюльке растопить масло. Если используется засахаренный мед, то его тоже можно растопить вместе с маслом. Натереть цедру с апельсина.
Смешать вместе муку, сахар, специи, цедру, какао. Добавить яйца, масло и мед. Замесить тесто. Готовое тесто скатать в комок, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут. Когда тесто отлежится, его надо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм. Вырезать формочками пряники.
Переложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждый пряник воткнуть спичку без «головки». Отправляем пряники в духовку при температуре 180 градусов на 15 мин. Готовые пряники вынуть из духовки и дать остыть. Для глазури сахарную пудру просеять через сито, добавить 2 ст. л. воды и нагреть на медленном огне до 40 гр. Быстро покрыть пряники глазурью. Украсить по своему вкусу.
Медовые пряники
Ингредиенты
- 200 г пшеничной муки,
- 50 г ржаной муки,
- 250 г меда,
- 300 мл молока,
- 75 мл сметаны,
- 1 яичный желток,
- 30 г жженого сахара,
- 20 г лимонной цедры, сода,
- 10 г корицы,
- Кардамон, гвоздика, бадьян по вкусу.
Приготовление
Мед отварить до красного цвета, добавить ржаную муку, остудить и взбивать, пока масса не побелеет. Желтки растереть с сахаром, влить молоко и всыпать пшеничную муку и пряности. Затем добавить медовую массу, перемешанную со сметаной. Влить в форму слоем 2 см и выпекать, затем нарезать квадратами.
Мятные пряники
Ингредиенты
- 2 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 8 капель мятного масла,
- 1 яйцо,
- 100 мл молока, сода.
Приготовление
На разделочную доску горкой насыпать просеянную муку, добавить к ней соду на кончике ножа и мятное масло. В молоке развести яйцо. Муку собрать горкой, в середине ее сделать углубление, высыпать туда сахар и осторожно влить молоко, разведенное яйцом. Замесить негустое тесто.
Слепить из него продолговатые батончики, разрезать их на равные кусочки, обвалять в муке и придать им круглую форму. Положить пряники в смазанную маслом мультиварку или в нее же, но на промасленную бумагу, и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут или на решетке в режиме «Варка на пару» 30 минут.
Пряники-батоны
Ингредиенты
- 2 стакана муки,
- 1 стакан сахара,
- 1 яйцо,
- 100 мл молока, сода.
Приготовление
На разделочную доску горкой насыпать просеянную муку, добавить к ней соду на кончике ножа. В молоке развести яйцо. Муку собрать горкой, в середине ее сделать углубление, высыпать туда сахар и осторожно влить молоко, разведенное яйцом. Замесить негустое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6–8 мм и нарезать на прямоугольники размером 12×6 см.
Положить пряники в смазанную маслом мультиварку или в нее же, но на промасленную бумагу, смазать их яйцом, столовой вилкой сделать геометрические рисунки и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут или на решетке в режиме «Варка на пару» 40 минут (чем крупнее пряники, тем больше нужно времени на пропекание).
Готовые пряники можно смазать сверху вареньем или медом.
Изюмные пряники
Ингредиенты
- 200 г муки,
- 120 г сахара,
- 1 ч. л. сливочного масла,
- 120 г меда,
- 1 стакан изюма, сода.
Приготовление
Сахар смешать с медом, прибавить соду на кончике ножа и осторожно развести сладкую смесь стаканом кипящей воды. Для аромата можно добавить немного измельченной лимонной цедры. Стакан изюма перебрать, промыть и положить в жидкость. В миску просеять муку и подлить к ней, размешивая, сладкую смесь.
Готовое тесто раскатать в шарики величиной с грецкий орех. Выкладывать в смазанную маслом чашу мультиварки, немного приплющивая. Выпекать в режиме «Выпечка» 15–20 минут.
Ореховые пряники на меду
Ингредиенты
- 230 г пшеничной муки,
- 100 г сливочного масла,
- 80 г сахара,
- 80 г грецких орехов (измельченных),
- 1 яйцо,
- 2 столовые ложки меда,
- 1 чайная ложка разрыхлителя, соль.
Приготовление
В емкость, предназначенную для высоких температур, положите яйцо, масло, орехи, мед и сахар, перемешайте. Установите в мультиварке режим «Варка на пару» на 30 мин., налейте воду в чашу мультиварки, установите корзинку для приготовления на пару, в нее поставьте емкость с ореховой смесью.
Получившуюся загустевшую массу выньте из мультиварки, всыпьте муку, соль и разрыхлитель и снова тщательно перемешайте. Сформируйте шарики, смачивая руки водой. Получившиеся шарики выложите в корзину для варки на пару, поставьте в мультиварку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 мин.
Тульский пряник
Ингредиенты
- 300 г муки,
- 200 г сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 2 яйца,
- 4 столовые ложки меда,
- 4 столовые ложки
- Абрикосового джема,
- 1 чайная ложка соды,
- 1 чайная ложка корицы, вода.
Приготовление
В маленькую кастрюлю положите сахар, масло, мед, корицу, соду и яйца. Кастрюлю на размер больше наполните водой до половины, поставьте на огонь и поместите в нее маленькую кастрюлю. Держите на водяной бане смесь, пока она не станет жидкой. Когда появится пена, снимите с огня и всыпьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
Вымешивайте тесто до тех пор, пока не станет тяжело мешать. Тесто должно быть мягким, упругим и эластичным. Разделите тесто на две части. Чашу мультиварки выстелите бумагой для выпечки. Одну половину теста раскатайте в пласт средней толщины, выложите на дно чаши мультиварки. Нанесите джем тонким слоем, но края не смазывайте.
Раскатайте вторую часть теста в пласт и выложите на джем, скрепите края. Закройте крышку мультиварки, готовьте 40 мин. в режиме «Выпечка».
Пряники на кефире
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2-2, 5 Стакана
- Кефир — 350 Миллилитров
- Сахар — 1 Стакан
- Яичный желток — 2 Штуки
- Яичный белок — 1 Штука
- Мед — 1 Ст. ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Сода — 3/4 Чайных ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Яичный белок — 1 Штука
Приготовление
С помощью миксера смешайте 2 желтка с одним белком, добавьте мед, сахар и взбейте все вместе до однородной массы. В большой миске смешайте кефир с растительным маслом, добавьте в кефир полученную яично-сахарную смесь, снова слегка взбейте миксером. Постепенно добавляйте просеянную муку с пищевой содой, размешайте ложкой и быстро замесите тесто.
Раскатайте тесто толщиной до 1 см и нарежьте круглой выемкой небольшие кружки из теста. Разложите пряники на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте 25 минут при температуре 180-190 градусов. Пока пекутся пряники, приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахаром, до его растворения. До твердых пиков взбивать не нужно.
Через 25 минут горячие пряники быстро смажьте (с помощью силиконовой кисточки) глазурью в 2 слоя. Поставьте противень с пряниками еще на 10 минут в горячую духовку. Готовые домашние пряники на кефире выложите на блюдо и подавайте к столу.
Шоколадные пряники с “трещинками”
Ингредиенты
- горький шоколад – 100 г (плитка)
- сливочное масло – 25 г
- яйцо куриное – 1 шт. (комнатной температуры)
- сахар-песок – 20 г
- мука пшеничная в/с – 75 г
- разрыхлитель – 1/4 ч. л.
- орехи (миндаль/кешью/фундук, или смесь) – 60 г
- сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление
- Разломайте плитку шоколада на кусочки, выложите в емкость, добавьте сливочное масло и, помешивая, растопите на водяной бане. Взбейте яйцо с сахаром, чтобы получилась пышная белая пена.
- Соедините шоколадную и яичную смеси, хорошо перемешайте. Измельчите орехи (можно скалкой) и добавьте к массе.
- Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями всыпайте в шоколадную массу, постоянно размешивая. Вымесите тесто до однородной массы, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа (как минимум).
- Спустя время достаньте тесто их холодильника. Сформируйте шарики примерно 2,5-3 см в диаметре (слишком большие будут ломаться, а мелкие быстро высохнут). Каждый шарик обваливайте в сахарной пудре. Не бойтесь, он не будет скрипеть после выпечки.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите шарики на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте пряники примерно 12-15 минут. Корочка не должна быть твердой, а внутри пряник должен оставаться слегка мягким. Но и не сырым, разумеется.
- Готовые пряники остудите, сложите в красивую стеклянную баночку и красиво завяжите ленточку. Подарок, бьющий в самое сердце, до последней шоколадной крошки!
Пряник с начинкой
Ингредиенты
- мука – примерно 6 стаканов
- сахар – 360 г
- яйцо – 4 шт.
- мёд – 6 ст. л.
- корица – 2 ст. л. (с небольшой горкой)
- кардамон – по вкусу
- сода (гасить не нужно) – 2 ч. л.
- сливочное масло (или маргарин) – 200 г
- для сахарной глазури:
- вода – 120 мл
- сахар – 200 г
- для начинки:
- повидло (или варенье) – по вкусу.
Приготовление
- Все перечисленные в рецепте ингредиенты, кроме муки, сложите в одну миску, перемешайте и поставьте на водяную баню примерно на 13-15 минут. Массу необходимо периодически помешивать. Затем нужно всыпать муку, размешивая тесто ложкой.
- Вымесите тесто (оно должно быть не очень крутым и эластичным), разделите на 4 части. Противень для выпечки смажьте растительным маслом. Раскатайте 1/4 теста в пласт высотой примерно 1 см или чуть меньше, уложите на противень. Смажьте пласт теста любым повидлом или вареньем по вкусу.
- Раскатайте другую часть теста, соедините края, прижимая их вилкой. В разогретую до 200-210С духовку отправьте противни. Следите за пряниками, как только они зарумянятся, вытаскивайте.
- Теперь нужно приготовить сахарную глазурь. Для этого в ковш или небольшую кастрюлю налейте 120 мл воды, засыпьте 200 г сахара и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, проварите его в течение 5 минут на минимальном огне.
- Кулинарной кисточкой нанесите глазурь на горячую выпечку и оставьте на 13-15 минут. Затем разрежьте пряник на небольшие квадратики.
Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты
Стоит сказать о том, что для украшения пряников сегодня существует множество техник. Здесь существуют простые и достаточно сложные техники. К сложным элементам относится — ажурная сеточка и завитки. Для выполнения данных элементов потребуется усидчивость. Однако подобная роспись сделает совершенно любую выпечку нарядной.
Что-бы начать работы по росписи нужно приготовить следующие инструменты:
- кондитерские насадки и кондитерский мешок;
- ложечки небольшого размера;
- иголки либо зубочистки;
- лопатки кондитерские.
Данный набор может быть также дополнен специальными инструментами, которые предназначены для создания сложных рисунков и сложных техник.
Если в вашем доме не имеется подобных инструментов, то замените их простым пакетом из полиэтилена. Его заполняют глазурью, а кончик у пакета просто отрезается ножницами.
На заметку! Для того, чтобы узор получился изящным кончик у пакета должен быть тонким.
Как правильно расписывать пряники
Крое того, как испечь пряники, необходио знать и как их расписывать, тогда вам стоит учитывать их некоторые правила росписи. Итак, прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Выпечка должна вылежаться в течении нескольких часов.
Приготовить рекомендуется и правильную глазурь. Она должна иметь кремообразную и густую консистенцию. Она не должна стекать с ложки и быть гуще сметаны. Начинающий мастер должен прежде всего сделать образы узоров на бумаге. Их кладут перед глазами и руководствуются ими во время работы. Для того, чтобы получить рецепт идеальной глазури нужно воспользоваться уникальным рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить глазурь отличного качества необходимо:
- взять белок куриного яйца,
- стакан пудры сахарной,
- немного капель сока лимона.
Готовится глазурь довольно просто. В этом случае белок взбивается хорошенько миксером. Постепенно в него добавляют лимонный сок и пудру.