fbpx

Подготовка к рождеству, или как приготовить пряники!

Это лакомство известно на Руси еще с 9 столетия. Тогда их называли медовым хлебом и готовили из ржаной муки. Сейчас вариантов выпечки данных изделий великое множество и самые интересные и не сложные в изготовлении варианты представлены ниже.

Как приготовить пряники — рецепты

Пряники домашние

Пряники, рецепт в домашних условиях которых ждет ниже, выходят необычайно мягкими и ароматными. Это классическая рецептура, следуя которой можно получить вкуснейшие лакомства, которыми наслаждались еще несколько веков назад. Но и сейчас они не утратили своей популярности, поэтому при чаепитии быстро улетают с тарелок за приятной беседой.

Ингредиенты

  • 400 мл кефира
  • 400 г. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 60 мл расти тельного масла
  • 800 г пшеничной муки
  • 2 яичных белка
  • 200 г сахарной пудры
  • Лимонный сок по вкусу.

Приготовление

Кефир смешать с сахаром, содой, маслом и мукой. Замесить тесто, раскатать, вырезать пряники. Выпекать в духовке при температуре 180 °С. Белки взбить с сахарной пудрой, добавить лимонный сок. Покрыть пряники глазурью.

Пряники постные на воде

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 600 г сахара
  • 2 ст. ложки меда
  • 20 г пищевой соды
  • 400 мл воды

Приготовление

Смешайте все компоненты и замесите тесто. Посыпанными мукой руками отщипывайте по кусочку и придайте им форму пряников. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке.

Имбирные пряники

Ингредиенты

  • Мука— 500 г
  • Сахар— 150 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Мед — 3 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Корица молотая —1 ч. л.
  • Имбирь, гвоздика молотая — по вкусу,
  • Цедра апельсина — 2 ст. л.
  • Какао — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.
  • Вода – 2–3 ч. л.

Приготовление

Муку просеять и высыпать в миску. Отдельно в кастрюльке растопить масло. Если используется засахаренный мед, то его тоже можно растопить вместе с маслом. Натереть цедру с апельсина.

Смешать вместе муку, сахар, специи, цедру, какао. Добавить яйца, масло и мед. Замесить тесто. Готовое тесто скатать в комок, накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 40 минут. Когда тесто отлежится, его надо раскатать в пласт толщиной 3–5 мм. Вырезать формочками пряники.

Переложить пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки. В каждый пряник воткнуть спичку без «головки». Отправляем пряники в духовку при температуре 180 градусов на 15 мин. Готовые пряники вынуть из духовки и дать остыть. Для глазури сахарную пудру просеять через сито, добавить 2 ст. л. воды и нагреть на медленном огне до 40 гр. Быстро покрыть пряники глазурью. Украсить по своему вкусу.

Медовые пряники

Ингредиенты

  • 200 г пшеничной муки,
  • 50 г ржаной муки,
  • 250 г меда,
  • 300 мл молока,
  • 75 мл сметаны,
  • 1 яичный желток,
  • 30 г жженого сахара,
  • 20 г лимонной цедры, сода,
  • 10 г корицы,
  • Кардамон, гвоздика, бадьян по вкусу.

Приготовление

Мед отварить до красного цвета, добавить ржаную муку, остудить и взбивать, пока масса не побелеет. Желтки растереть с сахаром, влить молоко и всыпать пшеничную муку и пряности. Затем добавить медовую массу, перемешанную со сметаной. Влить в форму слоем 2 см и выпекать, затем нарезать квадратами.

Мятные пряники

Ингредиенты

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 8 капель мятного масла,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока, сода.

Приготовление

На разделочную доску горкой насыпать просеянную муку, добавить к ней соду на кончике ножа и мятное масло. В молоке развести яйцо. Муку собрать горкой, в середине ее сделать углубление, высыпать туда сахар и осторожно влить молоко, разведенное яйцом. Замесить негустое тесто.

Слепить из него продолговатые батончики, разрезать их на равные кусочки, обвалять в муке и придать им круглую форму. Положить пряники в смазанную маслом мультиварку или в нее же, но на промасленную бумагу, и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут или на решетке в режиме «Варка на пару» 30 минут.

Пряники-батоны

Ингредиенты

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока, сода.

Приготовление

На разделочную доску горкой насыпать просеянную муку, добавить к ней соду на кончике ножа. В молоке развести яйцо. Муку собрать горкой, в середине ее сделать углубление, высыпать туда сахар и осторожно влить молоко, разведенное яйцом. Замесить негустое тесто. Раскатать его в пласт толщиной 6–8 мм и нарезать на прямоугольники размером 12x6 см.

Положить пряники в смазанную маслом мультиварку или в нее же, но на промасленную бумагу, смазать их яйцом, столовой вилкой сделать геометрические рисунки и готовить в режиме «Выпечка» 30 минут или на решетке в режиме «Варка на пару» 40 минут (чем крупнее пряники, тем больше нужно времени на пропекание).

Готовые пряники можно смазать сверху вареньем или медом.

Изюмные пряники

Ингредиенты

  • 200 г муки,
  • 120 г сахара,
  • 1 ч. л. сливочного масла,
  • 120 г меда,
  • 1 стакан изюма, сода.

Приготовление

Сахар смешать с медом, прибавить соду на кончике ножа и осторожно развести сладкую смесь стаканом кипящей воды. Для аромата можно добавить немного измельченной лимонной цедры. Стакан изюма перебрать, промыть и положить в жидкость. В миску просеять муку и подлить к ней, размешивая, сладкую смесь.

Готовое тесто раскатать в шарики величиной с грецкий орех. Выкладывать в смазанную маслом чашу мультиварки, немного приплющивая. Выпекать в режиме «Выпечка» 15–20 минут.

Ореховые пряники на меду

Ингредиенты

  • 230 г пшеничной муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 80 г сахара,
  • 80 г грецких орехов (измельченных),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя, соль.

Приготовление

В емкость, предназначенную для высоких температур, положите яйцо, масло, орехи, мед и сахар, перемешайте. Установите в мультиварке режим «Варка на пару» на 30 мин., налейте воду в чашу мультиварки, установите корзинку для приготовления на пару, в нее поставьте емкость с ореховой смесью.

Получившуюся загустевшую массу выньте из мультиварки, всыпьте муку, соль и разрыхлитель и снова тщательно перемешайте. Сформируйте шарики, смачивая руки водой. Получившиеся шарики выложите в корзину для варки на пару, поставьте в мультиварку и готовьте в режиме «Варка на пару» 40 мин.

Тульский пряник

Ингредиенты

  • 300 г муки,
  • 200 г сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 4 столовые ложки меда,
  • 4 столовые ложки
  • Абрикосового джема,
  • 1 чайная ложка соды,
  • 1 чайная ложка корицы, вода.

Приготовление

В маленькую кастрюлю положите сахар, масло, мед, корицу, соду и яйца. Кастрюлю на размер больше наполните водой до половины, поставьте на огонь и поместите в нее маленькую кастрюлю. Держите на водяной бане смесь, пока она не станет жидкой. Когда появится пена, снимите с огня и всыпьте муку небольшими порциями, постоянно помешивая.

Вымешивайте тесто до тех пор, пока не станет тяжело мешать. Тесто должно быть мягким, упругим и эластичным. Разделите тесто на две части. Чашу мультиварки выстелите бумагой для выпечки. Одну половину теста раскатайте в пласт средней толщины, выложите на дно чаши мультиварки. Нанесите джем тонким слоем, но края не смазывайте.

Раскатайте вторую часть теста в пласт и выложите на джем, скрепите края. Закройте крышку мультиварки, готовьте 40 мин. в режиме «Выпечка».

Пряники на кефире

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2–2, 5 Стакана
  • Кефир — 350 Миллилитров
  • Сахар — 1 Стакан
  • Яичный желток — 2 Штуки
  • Яичный белок — 1 Штука
  • Мед — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Сода — 3/4 Чайных ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Яичный белок — 1 Штука

Приготовление

С помощью миксера смешайте 2 желтка с одним белком, добавьте мед, сахар и взбейте все вместе до однородной массы. В большой миске смешайте кефир с растительным маслом, добавьте в кефир полученную яично-сахарную смесь, снова слегка взбейте миксером. Постепенно добавляйте просеянную муку с пищевой содой, размешайте ложкой и быстро замесите тесто.

Раскатайте тесто толщиной до 1 см и нарежьте круглой выемкой небольшие кружки из теста. Разложите пряники на противне, покрытом пергаментной бумагой, и выпекайте 25 минут при температуре 180–190 градусов. Пока пекутся пряники, приготовьте глазурь: взбейте 1 белок с сахаром, до его растворения. До твердых пиков взбивать не нужно.

Через 25 минут горячие пряники быстро смажьте (с помощью силиконовой кисточки) глазурью в 2 слоя. Поставьте противень с пряниками еще на 10 минут в горячую духовку. Готовые домашние пряники на кефире выложите на блюдо и подавайте к столу.

Шоколадные пряники с “трещинками”

Ингредиенты

  • горький шоколад — 100 г (плитка)
  • сливочное масло — 25 г
  • яйцо куриное — 1 шт. (комнатной температуры)
  • сахар-песок — 20 г
  • мука пшеничная в/с — 75 г
  • разрыхлитель — 1/4 ч. л.
  • орехи (миндаль/кешью/фундук, или смесь) — 60 г
  • сахарная пудра (для посыпки)

Приготовление

  1. Разломайте плитку шоколада на кусочки, выложите в емкость, добавьте сливочное масло и, помешивая, растопите на водяной бане. Взбейте яйцо с сахаром, чтобы получилась пышная белая пена.
  2. Соедините шоколадную и яичную смеси, хорошо перемешайте. Измельчите орехи (можно скалкой) и добавьте к массе.
  3. Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями всыпайте в шоколадную массу, постоянно размешивая. Вымесите тесто до однородной массы, накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа (как минимум).
  4. Спустя время достаньте тесто их холодильника. Сформируйте шарики примерно 2,5–3 см в диаметре (слишком большие будут ломаться, а мелкие быстро высохнут). Каждый шарик обваливайте в сахарной пудре. Не бойтесь, он не будет скрипеть после выпечки.
  5. Разогрейте духовку до 160 градусов. Выложите шарики на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекайте пряники примерно 12–15 минут. Корочка не должна быть твердой, а внутри пряник должен оставаться слегка мягким. Но и не сырым, разумеется.
  6. Готовые пряники остудите, сложите в красивую стеклянную баночку и красиво завяжите ленточку. Подарок, бьющий в самое сердце, до последней шоколадной крошки!

Пряник с начинкой

Ингредиенты

  • мука — примерно 6 стаканов
  • сахар — 360 г
  • яйцо — 4 шт.
  • мёд — 6 ст. л.
  • корица — 2 ст. л. (с небольшой горкой)
  • кардамон — по вкусу
  • сода (гасить не нужно) — 2 ч. л.
  • сливочное масло (или маргарин) — 200 г
  • для сахарной глазури:
  • вода — 120 мл
  • сахар — 200 г
  • для начинки:
  • повидло (или варенье) — по вкусу.

Приготовление

  1. Все перечисленные в рецепте ингредиенты, кроме муки, сложите в одну миску, перемешайте и поставьте на водяную баню примерно на 13–15 минут. Массу необходимо периодически помешивать. Затем нужно всыпать муку, размешивая тесто ложкой.
  2. Вымесите тесто (оно должно быть не очень крутым и эластичным), разделите на 4 части. Противень для выпечки смажьте растительным маслом. Раскатайте 1/4 теста в пласт высотой примерно 1 см или чуть меньше, уложите на противень. Смажьте пласт теста любым повидлом или вареньем по вкусу.
  3. Раскатайте другую часть теста, соедините края, прижимая их вилкой. В разогретую до 200–210С духовку отправьте противни. Следите за пряниками, как только они зарумянятся, вытаскивайте.
  4. Теперь нужно приготовить сахарную глазурь. Для этого в ковш или небольшую кастрюлю налейте 120 мл воды, засыпьте 200 г сахара и поставьте на плиту. Когда сироп закипит, проварите его в течение 5 минут на минимальном огне.
  5. Кулинарной кисточкой нанесите глазурь на горячую выпечку и оставьте на 13–15 минут. Затем разрежьте пряник на небольшие квадратики.

Какие существуют виды росписи и какие требуются для этого инструменты

Стоит сказать о том, что для украшения пряников сегодня существует множество техник. Здесь существуют простые и достаточно сложные техники. К сложным элементам относится — ажурная сеточка и завитки. Для выполнения данных элементов потребуется усидчивость. Однако подобная роспись сделает совершенно любую выпечку нарядной.

Что-бы начать работы по росписи нужно приготовить следующие инструменты:

  • кондитерские насадки и кондитерский мешок;
  • ложечки небольшого размера;
  • иголки либо зубочистки;
  • лопатки кондитерские.

Данный набор может быть также дополнен специальными инструментами, которые предназначены для создания сложных рисунков и сложных техник.

Если в вашем доме не имеется подобных инструментов, то замените их простым пакетом из полиэтилена. Его заполняют глазурью, а кончик у пакета просто отрезается ножницами.

На заметку! Для того, чтобы узор получился изящным кончик у пакета должен быть тонким.

Как правильно расписывать пряники

Крое того, как испечь пряники, необходио знать и как их расписывать, тогда вам стоит учитывать их некоторые правила росписи. Итак, прежде чем расписывать пряники, их нужно остудить. Выпечка должна вылежаться в течении нескольких часов.

Приготовить рекомендуется и правильную глазурь. Она должна иметь кремообразную и густую консистенцию. Она не должна стекать с ложки и быть гуще сметаны. Начинающий мастер должен прежде всего сделать образы узоров на бумаге. Их кладут перед глазами и руководствуются ими во время работы. Для того, чтобы получить рецепт идеальной глазури нужно воспользоваться уникальным рецептом ее приготовления. Чтобы приготовить глазурь отличного качества необходимо:

  • взять белок куриного яйца,
  • стакан пудры сахарной,
  • немного капель сока лимона.

Готовится глазурь довольно просто. В этом случае белок взбивается хорошенько миксером. Постепенно в него добавляют лимонный сок и пудру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: