Из года в год добрый, светлый и щедрый праздник Воскресения Христова отличается сытным трапезным столом, который украшают паски, крашенки, весенние салаты, мясные, рыбные и другие блюда. Пасхальный кулич – особый вид выпечки, которая обязательно присутствует на праздничном столе в день Святого Воскресения. Многие предпочитают печь его сами.
Рецепты приготовления
Ниже можете посмотреть подборку самых интересных и вкусных рецептов пасок. Пусть ваша Пасха пройдет в теплой и душевной атмосфере, а праздничный стол приятно удивит родных, любимых и близких.
Классический рецепт паски
Ингредиенты:
Опара:
- 300 мл теплого молока
- 1 ст.л. сахара
- 15 г свежих дрожжей
- 200 г муки
- половина стручка ванили
Тесто:
- 200 мл теплого молока
- 1 ч.л. соли
- 40 г сливочного масла
- шафран на кончике ножа
- 200 г сахара
- 2 яйца
- 4 желтка
- 850–900 г муки
- 150 г изюма
- апельсин
- 30–40 мл рома, коньяка или водки
- 1 яйцо – для смазывания кулича
- 1 ст.л. сливочного масла – для смазывания форм
Глазурь:
- 3 яичных белка
- половина ванильного стручка
- соль на кончике ножа
- 250 г сахара
Способ приготовления:
- Для приготвоелния паски, следует с вечера промыть изюм, снять цедру с апельсина, залить изюм и цедру ромом и оставить до утра настаиваться. Для приготволения опары из половины стручка ванили следует выскрести семена. Молоко довести до кипения в него добавить половину палочки ванилина. Охладить до теплого состояния. Добавить в теплое молоко 1 ст.л. сахара. Размешать.
- Дрожжи залить теплым молоком. Размешать венчиком до растворения дрожжей. В большой миске смешать теплое молоко и просеянную муку. Оставить на 30–40 минут в теплом месте, накрыв влажным полотенцем или пищевой пленкой.
- Для теста подогреть молоко, добавив в него соль и сливочное масло. Масло должно полностью «разойтись» в теплом молоке. Добавить семена ванили и шафран. Влить молочную смесь в подошедшую опару. Добавить сахар и яйца с желтками. Взбивать на малой скорости миксера.
- Добавить порциями просеянную муку, ее может понадобиться чуть меньше или чуть больше, тесто не должно быть крутым; если масса прилипает к рукам – значит, вы на верном пути. Добавить в тесто изюм вместе с алкоголем и цедрой. Вымесить миксером еще 2 минуты, оставить для расстойки в теплом месте на 1,5–2 часа.
- Смазать формы сливочным маслом, разложить тесто, заполняя формы на 1/3. Накрыть полотенцем, оставить заготовки в теплом месте еще на час. Разогреть духовку до 200°С, смазать яйцом поднявшиеся куличи. Первые 15-20 минут выпекать при температуре 200°С, затем уменьшить температуру до 180°С и печь еще 20 минут до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной палочкой.
- Испекшиеся куличи вынуть из формы, уложить на полотенце на бок и перекатывать через каждые 5-10 минут, чтобы они были ровными. Для глазури хорошо охлажденные белки взбить с семенами из половины ванильного стручка и солью до устойчивой пены. Не переставая взбивать, подсыпать частями сахар. Взбивать до плотной гладкой массы. Украсить куличи белковым кремом, по желанию посыпать кондитерскими украшениями.
Лучший рецепт пасхального кулича
Ингредиенты:
- Молоко – 0,5 л
- Дрожжи прессованные –80 гр.
- Сахар – 3 ч. л.
- Соль – 1 щепотка
- Мука высшего сорта – 3 ст.
- Яичные желтки 16 шт.
- Сахар – 1,5 ст.
- Ваниль по вкусу
- Мука высшего сорта – 4 ст.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Изюм – 100гр.
Способ приготовления:
- Первым делом следует сделать опару. Для этого нужно молоко нагреть, но не доводить до кипения, оно должно быть немного теплым. В нагретое молоко крошим пачку дрожжей, частельно перемешиваем.
- В туже массу добавляем сахар и соль. Всыпаем муку, тщательно перемешиваем венчиком, пока масса не станет однородной. Накрываем кастрюлю с опарой полотенцем или заматываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на 2 часа, чтобы она поднялась. Для лучшего результата под кастрюлю можно подложить грелку. Когда опара вот-вот будет готова, приступаем к приготовлению второй составляющей кулича.
- Сперва желтки, сахар и ваниль взбиваем в единую массу. Аккуратно засыпаем в яично-сахарную смесь муку, добавляем предварительно растопленные масло и маргарин. После кладем заранее замоченный изюм — около 100 г. По желанию количество изюма можно увеличить. Тщательно перемешиваем все компоненты.
- Соединяем готовую опару со свежеприготовленной смесью, очень тщательно вымешиваем. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло. На этот раз — на 1,5 часа. Перед началом выпекания разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
- Одну большую форму выстилаем бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом. Тесто распределяем по форме (или формам) и ставим выпекаться на час.
- Украшаем кулич традиционно: сахарной глазурью. Для нее взбиваем яичные белки с сахарной пудрой и несколькими каплями лимонного сока в крепкую пену, а потом покрываем верх куличей глазурью при помощи кулинарной кисточки. При желании можно посыпать паски разноцветной сладкой посыпкой, которая продается в магазинах. Главное сделать это сразу, чтобы она застыла вместе с глазурью.
Шоколадный кулич
Ингредиенты:
- 500 г слив
- 1 апельсин
- 50 г сахарного песка
- 150 мл хереса
- 80 г белого шоколада
- 3 яйца
- 30 г сливочного масла
- 30 г сахарного песка
- 30 мл апельсинового ликера
- 70 г молотого миндаля
- 30 г муки
- 1/2 ч. л. Разрыхлителя
- 50 г пластинок миндаля
Способ приготовления:
- Сухофрукты и шоколад мелко нарезать. Замесить тесто из муки, сахара, дрожжей, 120 мл теплого молока, яиц комнатной температуры и размягченного сливочного масла, тщательно вымесить. Тесто получится липким, удобнее месить в хлебопечке, но можно поработать и руками. Добавить сухофрукты и шоколад. В процессе замеса шоколад растворится. Если хотите, чтобы он остался кусочками, нужно добавлять во втором замесе.
- Оставить тесто в большой миске, накрыть влажным полотенцем и оставить в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло. Подошедшее тесто выложить на поверхность, присыпанную мукой и обмять.
- Формы для запекания смазать или застелить пергаментом, или же использовать специальные бумажные – они не смазываются. Формы заполнить тестом на 1/3.
- Выпекать около 25 минут. Примерно через 15 минут может потребоваться прикрыть пасочки фольгой, чтобы не подгорела верхушка. Готовые куличи оставить в формах на 5 минут, затем извлеките и полностью остудите на решетке. Для глазури можно смешать сахарную пудру с 2 ст. л. молока. Украсить по вкусу.
Рецепт воздушной паски
Ингредиенты:
- 650 г муки,
- 2 яйца и 2 яичных желтка,
- 250 мл молока,
- 100 г сливочного масла,
- 150 г сахара,
- 10 г ванильного сахара,
- 200 г изюма,
- 10 г сухих дрожжей,
- щепотка соли,
- 2 яичных белка,
- 100 г сахарной пудры,
- 0,5 ч. ложки лимонного сока.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в тепло молоке, оставьте на 20 минут до появления пенной шапочки. Муку просейте через сито. Добавьте в молочно-дрожжевую смесь 1 стакан муки, перемешай, накройте салфеткой и оставьте опару на полчаса в теплом месте.
- Яйца и желтки разотрите с сахаром и ванильным сахаром. К опаре добавьте яичную смесь, мягкое сливочное масло и хорошенько перемешайте. Отделите 1 стакан муки, а остальную смешайте с солью, постепенно всыпьте в опару и замеси тесто. Накройте его салфеткой и оставьте подходить еще на 1 час.
- Изюм помойте, высушите и обваляйте в муке, чтобы он равномерно распределился в паске. Осадите поднявшееся тесто и добавьте в него изюм. Немного вымесите тесто с изюмом, накройте и оставьте подняться еще на 1 час.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, выберите режим “Подогрев” на 15 минут. Поместите тесто в чашу, закрой ее, затем выключите мультиварку и оставьте тесто на 40-60 минут, чтобы оно поднялось.
- Выберите режим “Выпечка” на 45 минут. Еще раз на 45 минут. Проверить паску можно деревянной палочкой. Пока выпекается пасхальный кулич в мультиварке, приготовьте глазурь. Взбейте до плотности белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Дайте паске остыть и сверху украсьте ее глазурью.
Пасхальный кулич в хлебопечке
Ингредиенты:
- Молоко домашнее— 250 мл
- Мука пшеничная — 650 г
- Яйца домашние — 2 шт.
- Сахар — 160 г
- Масло сливочное растопленное — 180 г
- Изюм — 120 г
- Коньяк — 50 г
- Соль — 1, 5 ч. л.
- Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить коньяком изюм и оставить на 30 минут. Выложить его на бумажное полотенце, просушить и обвалять в муке. Лишнюю муку убрать.
- В отдельной посуде взбить яйца. Добавить к ним растопленное остывшее сливочное масло, сахар, соль и теплое молоко.
- Перемешать и перелить в емкость хлебопечки.
- Добавить просеянную муку, сделать в муке углубление и насыпать туда дрожжи. По краям насыпать куркуму.
- Поставить емкость в хлебопечку и выставить программу “Сладкий хлеб” (“Французский хлеб” или “Хлеб-бриошь”), режим “Светлый цвет корки”, размер буханки – 1 кг. После сигнала добавить изюм.
- Выпекать 1 час. Проверить зубочисткой готовность. Если кулич готов, поставить программу “Только выпечка” или “Подогрев” и допечь его еще 20-30 минут. Традиционный пасхальный кулич в хлебопечке готов.
Кулич творожный на соде
Ингредиенты:
- Творог — 900 г.
- Яйцо куриное — 9 шт.
- Сахар — 4,5 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 6 стак.
- Сода — 1,5 ч. л.
- Масло сливочное — 300 г
- Ванилин
- Лимон (сок) — 1 шт
- Изюм
- Масло растительное (для смазывания форм)
Способ приготовления:
- Для приготволения твороженного кулича следует взбить творог блендером или перетереть сквозь сито. Добавить сахар. Если считаете, что кулич должен быть очень сладким, добавьте сахара 5 стаканов.
- Масло растопить и смешать с мукой. Яйца слегка взбить миксером.
- Берем форму, в которой собираемся печь, и по дну вырезаем из бумаги круг. Бумажный круг укладываем на дно формы. Растительным маслом смазываем обильно дно и бока формы. В идеале лучше смазать смальцем, но для этих куличей и растительное масло подойдет.
- Форму заполняем на 2/3 тестом. Тесто хорошо подходит, так что много не кладем. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку на минуты 45. Хотя, конечно, время выпекания зависит от духовки и размеров формы. Когда куличики подрумянились, достаем и даем немного остыть.
Кукурузная паска
Ингредиенты:
- 120 грамм кукурузной муки
- 100 грамм пшеничной муки
- 150 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 100 мл сливок
- 10 грамм разрыхлителя теста
- 3 яйца
- 1 лимон
- Сахарная пудра
- Цукаты, изюм – по вкусу
Способ приготовления:
- Сливочное масло необходимо размягчить и смешать с сахарной пудрой. Когда пудра растворится, и масса станет однородной, добавьте три желтка и взбейте.
- Добавьте тертую лимонную цедру и сок половины лимона, продолжайте взбивать. Добавьте просеянную кукурузную и пшеничную муку, разрыхлитель, сливки и взбейте еще раз.
- На 15 минут замочите изюм. Затем изюм и цукаты добавьте в тесто. Аккуратно перемешайте ложкой. Взбейте два белка со щепоткой соли, и полученную пену влейте в тесто.
- Выложите тесто в форму на 2/3 и выпекайте 50-60 минут при температуре 180 градусов. Украсьте по своему усмотрению.
Вкусный кулич: секреты
Опарное тесто для куличей должно подходить не менее 3 раз. На каждой стадии вносится какой-нибудь новый компонент, и эти интервалы дают тесту возможность вызревать постепенно. Готовое тесто очень капризно. Нужно строго соблюдать температурный режим, избегать сквозняков и любых перепадов температуры. Можно поставить тесто для подхода в плотно закрытую духовку.
Естественно, дрожжи – лучше свежие, а не сухие из пакетика – должны быть лучшего качества, мука – высшего сорта, сухая и просеянная, сахар – мелкий, рафинированный, а духовка – равномерно горячая (оптимальная температура – 180 °С). В тесто добавляют много яиц, но оно не должно получиться ни жидким (тогда куличи расплывутся и будут плоскими), ни слишком густым (получатся «тяжелыми» и быстро зачерствеют). Идеальная консистенция – когда тесто можно резать, но при этом оно не тянется за ножом. Месить тесто следует как можно дольше, пока оно не будет полностью отставать от рук и стола.
Чтобы кулич поднялся ровно, в середину втыкают деревянную шпажку (замоченную заранее в воде) и так ставят кулич в духовку. Через 1-1,5 ч шпажку нужно вынуть: если тесто к ней прилипло, значит, кулич еще сырой. Вообще время выпечки зависит от размера и может составлять от 1 до 1,5–2 часов.
Готовый кулич покрывают глазурью, посыпают орехами и/или цукатами. Кстати, разрезают его не вдоль, а поперек, верхушку сохраняют и накрывают ею оставшуюся часть, чтобы она не засыхала.
По традиции куличное тесто должно быть жёлтым. Добиваются этого разными способами, но большое количество шафрана может испортить вкус кулича (да и цена на шафран кусается), куркума – вообще не из этой оперы… Перед тем как добавлять в тесто яйца, можно отделить желтки от белков, желтки подсолить немного и оставить в миске на 2-3 ч в холодильнике. Только затяните миску пищевой плёнкой. Со временем желтки станут ярко-жёлтыми. Их надо потом соединить сначала с белками, а затем с тестом, и кулич в итоге окрасится в приятный жёлтый цвет.