Картошка я мясом в духовке – одно из самых популярных и разнообразных блюд. Рецептов огромное количество и мы подобрали для вас 15 самых вкусных!
- 1. Картофель с мясом в съедобных «горшочках»
- 2. Запеканка из картофеля
- 3. Картошка со свининой в сметане
- 4. Рагу с мясом и картошкой
- 5. Мясо по-французски с картошкой и бататом
- 6. Мясное жаркое с картофелем и грибами
- 7. «Подушечки» с мясом и картофелем
- 8. Мясо с тыквой и картошкой
- 9. Свиные ребра с картофелем
- 10. Мясо с картофелем и майонезом в духовке
- 11. «Стожки» из мяса с картошкой
- 12. Картофель с мясом в рукаве
- 13. Картофель с мясом по-одесски
- 14. Мясо с картошкой в имбирном соусе
- 15. Мясо с картошкой в молоке
1. Картофель с мясом в съедобных «горшочках»
Это блюдо едят вместе с блюдом в прямом смысле этого слова, ведь все продукты помещаются в «горшок» с хрустящей и вкусной пастой.
Ингредиенты:
- 300 г нежирной свинины,
- 5 картофелин,
- 150 г грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 1 помидор.
- 3 стакана муки,
- 120 г сала или сливочного масла,
- 10 столовых ложек майонеза,
- щепотка соли.
Приготовление:
Муку смешать с майонезом, растопленным жиром, солью и замесить тесто. Обжарить на масле нарезанный лук, морковь и грибы, добавить нарезанный кубиками картофель, приправить и обжарить до полуготовности. Мясо тоже нужно обжарить, но отдельно добавить измельченный помидор, соль и перец. Разделите тесто на 3-4 части, скатайте каждую в лепешку, затем защипните края по кругу так, чтобы получился довольно глубокий «горшок». Разложите начинку в пустых местах теста, запекайте в духовке.
2. Запеканка из картофеля
Картофельная запеканка с мясом и овощами – полноценный семейный обед.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля,
- 350 г отварной говядины,
- 0,25 баклажанов,
- 1 морковь и 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. просеянной муки,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 100 мл бульона,
- 1 ч. л. панировочных сухарей,
- 50 г твердого сыра,
- 1 ч. ложка сливочного масла и 1 столовая ложка хрена (готовый соус).
Приготовление:
Обжарить лук на масле до мягкости, добавить тертую морковь, нарезанные кубиками баклажаны, чеснок, всыпать муку и через пять минут сбрызнуть бульоном. Овощную подливу отварить до загустения, добавить нарезанное отварное мясо, приправить по вкусу. Сделайте пюре, заправьте его растительным маслом, хреном и специями. На сковороду сначала выложить мясо с овощами, затем – пюре, посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, поставить в духовку.
3. Картошка со свининой в сметане
Простое и сытное быстрое блюдо поможет вам, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.
Ингредиенты:
- 6 картофелин,
- 0,5 кг любого мяса (свинина, телятина, курица),
- 4-5 ст. л сметаны,
- 180 г твердого сыра,
- 3 помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ст. л мясной приправы,
- 100 мл молока.
Приготовление:
Картофель и сырое мясо нарезать кубиками, смешать со сметаной, молоком, приправой, чесноком и разложить на противне. Сверху выкладываем тонкие дольки помидоров, посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке 45 минут.
4. Рагу с мясом и картошкой
Основой для этого блюда будет мясо и картофель, но можно добавлять любые овощи: помидоры, перец, кабачки, баклажаны, горох и т.д. Так же можно приготовить Рыбу с картошкой в духовке.
Ингредиенты:
- 400 г свинины,
- 750 г картофеля,
- 2 луковицы,
- 4 помидора,
- 2 сладких перца,
- 100 г стручковой фасоли,
- 100 г горошка,
- 0,5 молодых кабачков,
- 3 зубчика чеснока,
- 250 мл сметаны, зелень.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, посолить и поперчить, добавить к измельченному луку и переложить в глубокую сковороду. Остальные овощи выложить слоями, залить сметаной, добавить небольшое количество кипятка, приправить по вкусу солью и отправить в духовку запекаться. Подавать горячим, посыпав ароматными травами.
5. Мясо по-французски с картошкой и бататом
Попробуйте приготовить мясо по-французски не только с картошкой и сыром, но и с добавлением сладкого картофеля. Блюдо получится сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины,
- 3 картофелины,
- 2 сладких картофеля,
- 250 мл сливок,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 столовых ложек майонеза,
- 100 г сыра,
- прованские травы,
- 1 столовая ложка горчичных бобов.
Приготовление:
Свинину нарезать кусочками и взбить, посолить и поперчить по вкусу, выложить на противень. Сладкий картофель и обычный картофель нарезать тонкой соломкой, смешать с прованской зеленью, посолить, помазать на мясо. Заправить смесью сливок, майонеза и горчицы. При приготовлении посыпать тертым сыром.
6. Мясное жаркое с картофелем и грибами
Жареный картофель со свининой и грибами сначала готовят на плите, а затем отваривают в духовке.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля,
- 350 г свинины,
- 5 крупных грибов,
- 1 луковица,
- 100 мл сметаны,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 50 г сливочного масла,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 0,5 чайной ложки сахара,
- соль,
- перец,
- сушеный тимьян.
Порядок действий:
Обжарьте все ингредиенты вначале на сковороде. Положить в глиняную кастрюлю подрумяненный до золотистого цвета картофель. Следующий слой – обжаренные грибы с луком, засыпать оставшимся картофелем. Залить смесью сметаны, томатной пасты и тимьяна. В половине теплой воды растворить сахар и соль, перелить в кастрюлю, поставить готовить в духовке.
7. «Подушечки» с мясом и картофелем
Тушеный картофель с мясом прекрасно гармонирует с аппетитными «подушками» из макарон.
Ингредиенты:
- 0,5 кг телятины и картофеля,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 3 зубчика чеснока.
- 1 яйцо,
- 1 стакан муки,
- специи.
Приготовление:
Нарезанное мясо обжарить в масле с морковью и луком. Сверху выложите нарезанный картофель. Из яиц, муки, 100 мл воды и специй замесить тесто, скатать его в жгуты и нарезать небольшими кусочками. Переложить «подушечки» из теста на сковороду с мясом и картошкой, залить водой и поставить готовить в духовку.
8. Мясо с тыквой и картошкой
Тыква отлично сочетается с мясом и картофелем. При подаче обязательно посыпать свежей зеленью, получится вкуснее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля,
- 0,5 кг тыквы,
- 500 г свинины,
- свежая ароматная зелень,
- острая соль,
- перец молотый.
Приготовление:
Картофель, тыкву и мясо нарезать небольшими кубиками, отдельно обжарить на растительном масле. Затем приготовленные продукты смешать со сметаной, приправить по вкусу, переложить на противень, поставить на час в духовку.
9. Свиные ребра с картофелем
Сытный и недорогой обед для семейного ужина, приготовить который проще простого!
Ингредиенты:
- 800 г свиных ребрышек,
- 900 г картофеля,
- 3 ст. л. сметаны,
- 2 ч. л. молотого сладкого перца,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Нарезанные ребрышки смешать с чесноком, оливковым маслом, болгарским перцем, мариновать около часа. Приправить картофельные дольки сметаной с любыми специями, выложить на противень. Выложить ребрышки на картофель, накрыть фольгой и запечь в духовке.
10. Мясо с картофелем и майонезом в духовке
Продукты для этого блюда укладываются слоями на противне, затем заливаются соусом и запекаются в духовке. Замечательный быстрый ужин!
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 350 г свинины или куриного филе,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. майонеза и кетчупа,
- специи.
Приготовление:
Куски мяса приправить по вкусу, смешать с кетчупом. Картофель посолить и посыпать специями, добавить чеснок и майонез, перемешать. Выложить лук на противень, сверху слой мяса, затем выложить картофель. Запекать около часа.
11. «Стожки» из мяса с картошкой
«Стожки» из мяса с картофелем и грибами можно подавать на ужин или обед, а также идеально подавать в качестве перекуса в офисе.
Ингредиенты:
- 1 кг курицы или свинины,
- 250 г грибов,
- 200 г сыра,
- 5 картофелин,
- 1 луковица,
- 1 яйцо,
- майонез и специи.
Приготовление:
Приправить фарш специями, добавить яйцо, вымесить и сформировать круглые и плоские котлеты. Выложить заготовки на противень, сверху положить пару ложек обжаренных грибов с луком, накрыть горкой тертого картофеля. Посыпать сыром, сбрызнуть майонезом и отправить в духовку.
12. Картофель с мясом в рукаве
Использование духовки поможет вам сэкономить много времени на приготовление пищи.
Ингредиенты:
- 900 г свинины,
- 700 г картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь.
Приготовление:
В миске смешать нарезанный пополам картофель, куски мяса, лук и нарезанную морковь, добавить немного масла, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать, переложить в рукав, запечь в духовке.
13. Картофель с мясом по-одесски
В славном курортном городке на берегу Черного моря любят вкусно и сытно поесть. Это блюдо готовят в каждом одесском доме!
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе индейки,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 700 г картофеля,
- 400 г грибов,
- 150 мл сливок,
- 1 зубчик чеснока,
- 300 мл бульона,
- специи.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, обжарить на сильном огне до румяной корочки, переложить в казан, украсить жареным картофелем, обжаренным луком с морковью и чесноком. Влить сливки, бульон соленый, поставить на полчаса в духовку.
14. Мясо с картошкой в имбирном соусе
Запеченное мясо с картошкой выглядит просто обыденным и привычным блюдом, но на самом деле это бесконечное поле для кулинарного творчества. Например, попробуйте добавить сюда имбирь!
Ингредиенты:
- 800 г свинины,
- 8 картофелин,
- 0,5 кг грибов,
- 200 мл сливок,
- 5 столовых ложек сметаны,
- 2 луковицы,
- 2 мясистых помидора,
- 3 чайные ложки горчицы,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 столовая ложка томатной пасты,
- 1 головка чеснока,
- 2,5 см свежего корня имбиря,
- щепотка карри,
- 0,25 ч л лимонного перца,
- морская соль.
Приготовление:
Нарезанное мясо замариновать в меде, горчице, соли и перце, поставить на ночь в холодильник, утром обжарить на сильном огне. Обжарить на масле лук, чеснок и грибы до румяной корочки. На дно формы выложить картофель, равномерно распределить грибы и лук, затем мясо, залить сливочным соусом, сметаной, обжаренными помидорами с томатной пастой, тертым имбирем и специями. Поставить в духовку на час.
15. Мясо с картошкой в молоке
Особенно нежными и вкусными получаются запеченные в молоке мясо и картофель.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свинины,
- 1 кг картофеля,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 370 мл молока,
- 1 столовая ложка просеянной муки,
- щепотка сахара,
- соль и приправы.
Приготовление:
Обжарить мясо в глубокой сковороде со съемной ручкой, добавить лук и морковь, затем добавить картофель, приправить по вкусу, присыпать мукой. Залить молоком мясо и овощи и варить пять минут. Поставить в духовку на полчаса при 200 градусах.