Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке: легкие способы приготовления

Шарлотка с яблоками – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление десерта не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности шарлотки, завоевавшей сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления шарлотки. Это поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства, которые предусматривают использование не только яблок, но и других фруктов и ягод. В некоторых вариантах шарлотки можно обнаружить начинку на основе какао. Такие десерты предпочитают любители шоколада.

У шарлотки имеется особое достоинство – универсальность. Пирог с яблоками легко сочетается с разнообразными начинками. В него кладут все, что найдется в холодильнике. Как вы уже заметили нашей сегодняшней темой станет именно шарлотка с яблоками.

Из истории названия

Шарлотка с яблоками быстро завоевала сердца и желудки европейцев, и, в конце концов, как испечь шарлотку с яблоками узнали и в России. Хотя здесь издавна готовили пирог с яблоками, шарлотка была воспринята на ура. Более того, в России был придуман свой рецепт шарлотки. Правда, как испечь шарлотку придумал всё же француз, шеф Мари-Антуан Карем, этакий Джейми Оливер XIX века. Он готовил для двух императоров – Наполеона и Александра I. Сначала Карем посвятил десерт парижанам, но, когда русская армия расквартировалась во французской столице, подсуетился и переименовал пирог из charlotte a la parisienne в «русскую шарлотку».

И уже значительно позже, этот сложный в приготовлении бисквитный десерт из печенья, баварского крема и сливок, был значительно упрощён и появился простой рецепт шарлотки.

Рецепт шарлотки с яблоками простой и вкусный

Шарлотка с яблоками и брусникой

Рецепта более быстрого пирога с яблоками не существует. Я делаю ее из ржаного хлеба, русских яблок и лесной брусники, пропитываю сливками и добавляю чуточку коньяка. Важно понять принцип, а потом пускайтесь в эксперименты — берите сдобные булки, груши, лимонную цедру. Только, прошу, не убирайте коньяк!

Ингредиенты:

  • 1,2 кг кислых и сладких яблок
  • 3 столовые ложки замороженной брусники
  • 1 буханка ржаного хлеба
  • 1,5 стакана молока
  • ½ стакана сливок
  • 4 желтка
  • 4 столовые ложки белого сахара
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки коньяка
  • 1 столовая ложка ванильного сахара

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хлеб нарежьте кубиками, разложите ровным слоем на противне и подсушите 10 минут в духовке. Если у буханки твердая толстая корка, то ее лучше срезать. Сухарики не должны стать румяными.
  2. В большой миске соедините желтки, молоко, сливки, ванильный сахар и 3 столовые ложки белого сахара. Перемешайте венчиком, высыпьте сухари и оставьте на 15–20 минут.
  3. Нарежьте яблоки кубиками. На среднем огне в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку масла, положите яблоки, присыпьте оставшимся белым сахаром, влейте коньяк, накройте крышкой и оставьте на 6–10 минут. Яблоки должны стать мягкими, с твердой серединкой, а не расползаться в пюре.
  4. Круглую форму для выпечки (23 см в диаметре) проложите бумагой для выпечки. Руками возьмите смоченные в молоке сухарики, слегка отожмите и выложите ровным слоем на дно. Утрамбуйте пальцами, чтобы между сухариками не было пустого пространства. Сверху выложите яблоки, замороженную бруснику и накройте еще одним слоем сухарей. Посыпьте коричневым сахаром и положите маленькие кубики сливочного масла. Отправьте в духовку на 45–50 минут. По деревянной зубочистке сложно понять готовность шарлотки, поэтому я пользуюсь термометром — он должен показывать 75 градусов. Дайте шарлотке остыть и подавайте с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.

Хлеб для шарлотки должен быть упругим и ни в коем случае не клеклым. Если вы сомневаетесь, проведите тест: залейте молоком кусочек хлеба, дайте молоку впитаться и возьмите ломтик в руку. Если хлеб сразу рвется и разваливается, то для шарлотки он не годится.

Яблочная шарлотка с карамелью

6–8 порций

Наши бабушки делали шарлотку из черствого хлеба с начинкой из яблок, но сейчас шарлотка у нас больше известна как быстрый, очень сладкий яблочный пирог из бисквитного теста. Я предлагаю вам еще один вкусный и простой вариант шарлотки – с бисквитным печеньем. Постояв ночь в холодильнике, такой пирог застывает, становится плотным и отлично режется. Идеальное дополнение – карамельный соус-ириска.

Бисквит:

  • 2 желтка
  • 3 белка
  • 50 г сахара
  • 40 г муки
  • 20 г крахмала
  • 1 ч. л. без горки корицы
  • сахарная пудра с корицей для посыпки

Начинка:

  • 5 яблок (не маленьких)
  • горсть клюквы
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. яблочной водки или кальвадоса

Сироп для пропитки бисквитов:

  • 25 г сахара (столовая ложка с горкой)
  • 150 мл молока
  • Для ириски, по желанию:
  • 200 мл густых сливок 22–35%-й жирности
  • 100 г сахара
  • 25 г масла

Форма для шарлотки ∅ до 20 см (лучше 16–18) Противень застелите бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 °С.

  1. Для бисквитов (пеките заранее) взбейте желтки с половиной сахара в светлый крем. Белки взбейте до плотной пены, добавьте сахар и взбивайте, пока масса не станет плотной и блестящей. Смешайте белки, желтки, просейте на них муку, крахмал и корицу. Размешайте. Тесто готово.
  2. Переложите тесто в кондитерский мешок, отсадите на противень палочки длиной около 10–12 см. Заготовки посыпьте сахарной пудрой с корицей 2 раза. Пеките при 200 °С 12 минут. Дайте остыть 5 минут и снимите с бумаги. Остудите. 3. Для сиропа расплавьте сахар с ложкой воды на сковороде и доведите его до коричневого цвета. Влейте немного кипятка, размешайте и добавьте молоко. Остудите. 4. Для начинки клюкву припустите до готовности. Яблоки почистите и выложите на противень или тарелку. Посыпьте сахаром, полейте яблочной водкой или кальвадосом. Пеките в СВЧ-печи 10 минут на максимальной мощности. Яблоки должны стать почти полностью мягкими. 5. Сборка. Форму смажьте маслом. Выложите форму бисквитами (дно и стенки), очень быстро обмакивая их в сироп. 6. Подрежьте бисквиты, чтобы они были вровень с краем формы, а оставшиеся от обрезки кусочки перемешайте с яблоками. Выкладывайте в форму яблоки, иногда добавляя припущенную клюкву.

Последним слоем выложите бисквиты и накройте форму пленкой. Поставьте в холодильник на ночь или больше. Готовую шарлотку переверните на блюдо. 8. Для ириски положите в кастрюльку все ингредиенты и варите, пока смесь не станет коричневого цвета и не загустеет. Капните каплю ириски на блюдце: готовая ириска должна держать форму и быть не липкой. Полейте ею пирог.

Можно использовать обычный пакет, срезав у него кончик. Сразу отсадите все палочки, даже если они не умещаются на противень (просто на лист пекарской бумаги). В обычной духовке на это уйдет около 40–50 минут.

Шарлотка яблочная с корицей

  • 1 стакан муки
  • 3 яблока кислых сортов
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч. ложка тертой лимонной цедры
  • 1 ч. ложка коньяка
  • ванилин и порошок корицы по вкусу
  • 1 ст. ложка сливочного масла

Способ приготовления:

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть нарежьте ломтиками.  Уложите на дно смазанной сливочным маслом формы. Яйца взбейте, добавляя постепенно по мере взбивания коньяк, сахар, муку, тертую цедру лимона, ванилин и корицу. Залейте яблоки тестом и готовьте 40 минут при 180 °C.

Самый воздушный рецепт шарлотки

Ингредиенты:

  • мука — 180гр
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 3 шт.
  • яблоки — 350 гр
  • ванильный сахар — 10 гр (или корица — 2 ч. ложки)
  • крахмал картофельный — 2 ст. ложки
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • коньяк -1 ч. ложка
  • сок лимона — 1 ст. ложка
  • кунжут черный — 2 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Охлажденные яйца смешать с сахаром и взбить миксером до состояния, пока масса не увеличатся в объеме в два раза.Если не любите очень сладкую выпечку, то сахара можно добавить и несколько меньше. Это касается всех рецептов.
  1. Отдельно смешать муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. Постепенно ввести все это в смесь яиц с сахаром. Добавить ванильный сахар, ванилин или корицу. Что-то одно.Вместо ванили и корицы можно добавлять в тесто цедру от апельсина или лимона. Получается очень вкусно!
  1. Добавить коньяк. Вместо него можно добавить также ром или бренди.
  2. Яблоки порезать дольками, сбрызнуть их лимонным соком и посыпать сахаром.
  3. Форму смазать маслом и присыпать черным кунжутом.
  4. Вылить половину теста.
  5. Выложить яблоки в форму так, как захочется.
  6. Добавить оставшееся тесто. Дать немного постоять, чтобы тесто устоялось. И сверху также присыпать кунжутом.
  7. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Поставить в духовку форму и выпекать 30-40 минут до готовности.
  9. Готовую шарлотку достать, дать постоять 10-15 минут. Затем переложить готовый пирог на большую плоскую тарелку.
  10. Подавать с чаем. Кушать с удовольствием!

Классический рецепт яблочной Шарлотки

В России шарлотка также известна как бисквит с яблоками. Чтобы создать этот бисквит, нужно залить немного фруктовым уксусом на соду, то есть погасить ее. Затем в бисквит добавляют порезанные фрукты и готовят в духовке.

Если Вы хотите добиться хорошего теста, то можно вместо муки использовать манную крупу. Секрет вкусной шарлотки заключается в том, что тесто в процессе готовки нужно тщательно перемешивать. При таком подходе, пирог получается очень рассыпчатым, а корочка вкусная хрустящая.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель или сода – полчайной ложки;
  • яблоки – 4 шт. (Антоновка);
  • ваниль – по вкусу.

Этапы приготовления десерта:

Возьмите емкость для того, чтобы взбить яйца, добавьте сахарный песок и яйца и тщательно взбиваем до образования густой пены. Чтобы яйца хорошо пенились, они не должны быть теплыми, при соблюдении этого правила пена получится густая и пышная.

В емкость добавьте просеянную муку, разрыхлитель, или же гашеную соду.

На этом этапе взбейте муку с этой смесью и яйцами, особо сильно не нужно стараться, нужно просто перемешать массу.

Добавьте нарезанные фрукты, избавившись при этом от семян и хвостиков. Яблоки нужно правильно разрезать, так как слишком маленькие не почувствуются в выпечке, и слишком крупные кусочки тоже не подойдут.

Самым оптимальным вариантом станут разрезанные на дольки фрукты, которые придадут свой неповторимый аромат и вкус десерту.

Этот десерт не слишком капризный, поэтому можно изготовить в любой емкости и при помощи различных средств, будь то круглая формочка, или сковородка. Если Вы определились с формой, то пора приступать к готовке. Печь десерт нужно в духовке при 180 градусах чуть меньше часа.

Чтобы проверить готовность выпечки, просто проткните ее зубочисткой, прямо по центру, так Вы точнее узнаете готова выпечка или нет. Если случилась проблема подгорания корочки, а пирог все еще не готов, то можно накрыть фольгой и продолжать выпекать пирог.

Воспользовавшись этим простым методом, Вы избежите подгоревшей корки. В процессе приготовления десерта можно взять глубокую, или широкую емкость, а что касается яблок, то можно взять еще несколько фруктов и украсить десерт.

Из яблок можно составить лепестки и собрать розочки, тем самым создать неповторимый и стильный десерт.

Необходимо учитывать, что при глубокой емкости нужно печь в духовке примерно полчаса, но соблюдать ту же самую температуру.

После того как десерт будет готовым, можно розочки посыпать сахарной пудрой.

Яблочная быстрая шарлотка

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Мороженое подтаявшее или белый шоколад — 150-200 г. или по вкусу;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Яблоки крупные — 2 шт.;
  • Масло сливочное — для смазки формы;
  • Сахар-песок белый — 1 стакан.

Способ приготовления:

  • 1 Мытые яблоки чистим от кожуры и сердцевины, крупно их нарезаем;
  • 2 Топим белый шоколад на пару. Если желаете добавить в пирог мороженое, то достаньте его пораньше из холодильника и оставьте на время при комнатной температуре, чтобы оно успело растаять;
  • 3 Вбиваем в миску яйца, смешиваем их с сахаром;
  • 4 Миксером взбиваем яично-сахарную массу не менее 5 минут;
  • 5 Небольшими порциями всыпаем в смесь муку, не прекращая при этом взбивать тесто миксером. У нас должна получиться консистенция не густой, но и не жидкой сметаны;
  • 6 Вливаем в готовое тесто мороженое или шоколад, аккуратно массу перемешиваем;
  • 7 Форму для выпечки смазываем сливочным маслом (можно заменить растительным), выкладываем в неё измельчённые яблоки;
  • 8 Заливаем фрукты сладким тестом, которое обязательно должно равномерно распределиться по всей форме;
  • 9 Разогреваем духовку до 180°С . Выпекать быструю шарлотку нужно только в раскалённой печке, чтобы она смогла тщательно пропечься;
  • 10 Печём десерт 25 минут при температуре 180°;

После приготовления выпечку немного остужаем, затем режем порционными кусочками и тёплой подаём с чаем к столу.

Без сахара

Многие считают, что пироги обязательно должны быть очень сладкими. В силу разных обстоятельств не всем можно употреблять сладости. Если человек страдает лишним весом или диабетом, необходимо осторожно подходить к выбору блюд. Такой десерт, как вкусная шарлотка без сахара, станет отличным выбором на этот случай. Пирог не будет таким пышным, как привычный вариант, зато лакомство не навредит здоровью и позволит сполна насладиться чаепитием.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • мед – 5 ст. л.;
  • корица – ½ ч. л.
  • масло сливочное – 40 г.

Способ приготовления:

Масло растопить, смешать с медом. В полученную массу добавить яйца, разрыхлитель с мукой и корицу. Все тщательно перемешать, чтобы вышло жидкое тесто. Яблоки почистить и нарезать средними дольками. Выложить на дно противня для выпекания. Вылить будущий бисквит в посудину, поместить в разогретую духовку. Готовить около 40 минут при температурном режиме 180 °С. Кушать блюдо можно теплым или холодным.

Разнообразные способы приготовления Шарлотки

Шарлотка с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 1 ст. ложка тертой апельсиновой цедры
  • щепотка корицы
  • 100 мл ананасового сиропа из банки
  • 6 кружочков консервированных ананасов

Способ приготовления:

Яйца взбейте с сахаром, введите муку, апельсиновую цедру, корицу и половину измельченных консервированных ананасов. Вылейте жидкое тесто в силиконовую форму. Выпекайте в духовке 50 минут при 180 °C. Полейте готовый пирог ананасовым сиропом, украсьте оставшимися кружочками ананасов.

Шарлотка абрикосовая с джемом

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г абрикосов
  • 50 г абрикосового джема

Способ приготовления:

Половину абрикосов ошпарьте, очистите, удалите косточки.  Мякоть измельчите ножом. Яйца взбейте с сахаром, введите, не переставая взбивать, тертую цедру лимона, разрыхлитель, просеянную муку, ванильный сахар. Осторожно, мешая деревянной лопаткой, вмешайте измельченные абрикосы.  Влейте в силиконовую форму и выпекайте 50 минут при 180 °C. Сбрызните готовый пирог соком лимона. Остудите, смажьте джемом и украсьте половинками оставшихся абрикосов.

Шарлотка с орехами


Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахарной пудры
  • щепотка соды, гашенной уксусом
  • корица по вкусу
  • 2 яблока
  • 100 г очищенных орехов

Способ приготовления:

Яйца взбивайте миксером, постепенно увеличивая скорость. Добавьте сахарную пудру и корицу и продолжайте взбивать до тех пор, пока пена не станет крепкой и светлой, практически белой. Всыпьте муку небольшими порциями, продолжая взбивать тесто. Добавьте в тесто соду, гашенную уксусом.  Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Осторожно добавьте яблоки и измельченные орехи в тесто, перемешайте ложкой. Выложите тесто в силиконовую форму и выпекайте 40 минут при 180 °C.

Шарлотка с китайкой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара
  • ½ ч. ложки разрыхлителя
  • 1 стакан желтой сладкой китайки
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Способ приготовления:

Взбейте яйца с сахаром, добавьте разрыхлитель, введите муку. Китайку разрежьте на четвертинки, удалите семенную часть. Осторожно введите в тесто. Вылейте в смазанную маслом форму. Готовьте 50 минут при 180 °C.

Как приготовить Шарлотку с яблоками в мультиварке

Шарлотка с курагой и мятой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 2 яичных желтка,
  • 1 ч. л.  соды,
  • уксус для гашения.

Для начинки:

  • 3 яблока,
  • 3 ст. л. мятного сиропа.

Способ приготовления:

  1. Муку порубить ножом с маслом, добавить растертые с сахаром желтки и гашеную уксусом соду.
  2. Замесить тесто и убрать на час в холодильник. Выложить тесто в форму мультиварки так, чтобы по бокам получились бортики.
  3. Выпекать 40 мин в режиме «Выпечка».
  4. Положить на корж дольки яблок, залить сиропом и готовить в том же режиме еще 10 мин.

Шарлотка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 3 яблока,
  • 4 яйца,
  • 2 мерочных стакана от мультиварки сахара,
  • 2 мерочных стакана от мультиварки муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/2 ч. л. корицы,
  • 50 г изюма,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбить в пену яйца с сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, корицу, чуть подсолить.
  2. Тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым. Оно должно получиться примерно, как густая сметана.
  3. Нарезать яблоки мелкими дольками.
  4. Установить таймер режима «Выпечка» на 55 мин. Смазать чашу сливочным маслом.
  5. Уложить на дно нарезанные дольками яблоки. Вылить половину приготовленного теста. Равномерно распределить сверху ошпаренный кипятком изюм.
  6. Вылить оставшуюся половину теста.
  7. После сигнала приоткрыть крышку и оставить на 10 мин в режиме «Подогрев».

https://www.youtube.com/watch?v=xUvm4W6X1dg

Банановая шарлотка

Ингредиенты:

  • 3 банана,
  • 4 яйца,
  • 2 мерочных стакана от мультиварки сахара,
  • 2 мерочных стакана от мультиварки муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 50 г изюма,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  1. Взбить в пену яйца с сахаром, добавить просеянную муку с разрыхлителем, корицу, чуть подсолить.
  2. Тесто не должно быть слишком жидким или слишком густым. Оно должно получиться примерно, как густая сметана.
  3. Нарезать бананы кружочками.
  4. Установить таймер режима «Выпечка» на 55 мин. Смазать чашу сливочным маслом.
  5. Уложить на дно нарезанные кружочками бананы и ошпаренный кипятком изюм. Вылить тесто.
  6. После сигнала приоткрыть крышку и оставить на 10 мин в режиме «Подогрев».

https://www.youtube.com/watch?v=Ko0aR7HKFlc

Шарлотка с яблоками и малиной

Ингредиенты:

  • 150 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 100 г малины,
  • 5 яблок,
  • 3 яйца,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • 0,3 чайные ложки соды,
  • корица,
  • ваниль,
  • гвоздика,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

Яблоки вымойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками. Малину вымойте, переберите, смешайте с яблоками, полейте лимонным соком. Сливочное масло растопите. Яйца смешайте с сахаром. Взбейте миксером до получения пены. В пену введите муку, сметану, соду, корицу, ваниль, гвоздику, тщательно все перемешайте. К смеси добавьте масло, еще раз перемешайте. В чашу мультиварки положите бумагу для выпекания, смажьте ее растительным маслом. На нее выложите яблоки с малиной, влейте тесто. Установите режим «Выпечка» на 60–80 мин. Готовую шарлотку выложите на тарелку, нарежьте кусочками и подавайте на стол.

Соблюдая все эти простые и элементарные правила. Вы всегда будете радовать своих домашних вкусной и ароматной выпечкой. Поэтому готовьте Шарлотку и кушайте на здоровье!

Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий