Рождественские пряники: 7 вкусных рецептов

К зимним праздникам — Новому году и Рождеству — лучше готовиться заблаговременно, чтобы успеть купить подарки и украсить дом. Замечательное праздничное дополнение — яркие пряники, приготовленные дома своими руками. Такая ароматная выпечка достаточно долго останется свежей, если хранить ее в плотном контейнере или пакетах.

Рецепты приготовления рождественских пряников

Если вы никогда не пекли самую праздничную сладость, вы многое потеряли. Какое удовольствие готовить, а потом и украшать рождественские пряники вместе с детьми! Тем более что ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет.

Чтобы испечь новогодние пряники, вам понадобится минимум ингредиентов. Обязательными составляющими этого новогоднего десерта являются мука, любой мёд, который есть под рукой, и специи. Без них пряники и не пряники вовсе, потому как даже название этого лакомства уже подразумевает наличие в нём пряностей. Ниже можете ознакомиться с подборкой рецептов вкусных пряников.

Рецепт рождественских пряников в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 90 г меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. какао;
  • 2 ч. л. Специй для выпечки;
  • 1 ч. л. соды.
  • Для белковой глазури:
  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • пару капель лимонного сока.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 8;

Способ приготовления:

  1. Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы. Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
  2. Отдельно смешать муку, какао и соду. Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.
  3. Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
  4. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5–8 минут при температуре 170 градусов. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.
  5. Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Для украшения глазурью. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой и добавьте пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка разрисовывайте пряники на свой вкус.

Крестьянские рождественские пряники

Рецепт этой выпечки интересен тем, что в ее составе нет ни одного жирового компонента. Прянички готовятся без сахара, на меду. Наши предки в Древней Руси, получая с купцами заморские специи, сначала не знали, как и с чем их смешивать. Пытались добавлять их в кисели, в варенье-все не то. Наконец, решили смешать гвоздику и перец с мукой и медом. Сладко-острое пряное тесто многим пришлось по вкусу, а выпечку так и стали называть “пряниками”.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 600 г.
  • Мед — 300 г.
  • Вода теплая — 1 стак.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Цедра лимона — 1/2 шт.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Имбирь — 1/2 ч. л.
  • Гвоздика — 1/2 ч. л.
  • Сода — 1 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 10;

Способ приготовления:

  1. Муку смешиваем с медом, яйцами, водой, цедрой половины лимона и специями. Замешиваем тесто. Замесив тесто, ставим его в теплое место и забываем о нем на 5–6 часов. За это время тесто увеличится в объеме.
  2. Далее, настоявшееся тесто подмешиваем, раскатываем в пласт 0,5–0,7 см и вырезаем любые фигурки.
  3. Выкладываем пряники на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  4. По прошествии времени выпечки достаем наши ароматные прянички, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Рождественские пряники — ПП вариант

Ингредиенты:

  1. 120 грамм овсяной муки
  2. 50 грамм ржаной муки
  3. 1 яйцо
  4. 35 грамм меда
  5. корица, мускатный орех, имбирь по щепотке
  6. 1/3 чайной ложки соды

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Ржаную муку смешать с овсяной, содой и пряностями. Яйцо смешать с медом до однородности, добавить сухие ингредиенты.
  2. Оставшуюся овсяную муку добавлять постепенно, до получения теста, которое можно раскатать.
  3. Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, вырезать пряники.
  4. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

Рождественские пряники на Ёлку

Съедобные украшение на ёлку, такие пряники обязательно понравятся деткам.

Ингредиенты:

  • 100 г. сливочного масла,
  • 250 г. жидкого меда,
  • 1,5 ч. л. корицы,
  • по щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря,
  • 3 растертых бутона гвоздики,
  • 7 г. какао-порошка,
  • 125 г. сахара,
  • 600г. муки,
  • 1/2 разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 2 мелких яйца.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 200 г. сахарной пудры;
  • разноцветная посыпка, драже.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 10;

Способ приготовления:

  1. Масло, мед, сахар, пряности и какао положить в сотейник и нагревать на несильном огне до тех пор, пока сахар не раствориться. При постоянном помешивании. После того, как смесь готова — даем остыть.
  2. Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем щепотку соли и очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем 2 яйца, смешиваем и заливаем нашу медовую массу. Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оно должно быть достаточно плотным, точно НЕ жидким. Скатываем его в шар, помещаем в фольгу и забываем на всю ночь при комнатной температуре.
  3. Для приготовления пряников следует заранее разогреть духовку до 200 градусов. Затем раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см и вырезаем формочками различные фигурки. Дырочки для лент можно проделать обрезанной коктельной трубочкой.
  4. После того как фигурки вырезаны, помещаем их на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень. Выпекаем 12 минут в режиме верх-низ, главное без вентиляции! Поглядывайте если их передержать, то они начнут неприятно горчить и станут очень твердыми.
  5. После выпекания перемещаем прянички на решетку для остывания и выкладываем на противень следующую партию. Таких противней будет несколько.
  6. После того как пряники готовы, займемся их украшением. Взбиваем миксером 2 белка. Продолжая взбивать добавляем 100 г. сахарной пудры, через некоторое время еще 100. Должна получится плотная тягучая глазурь, как сметана.
  7. Теперь нужно сделать корнет для нанесения глазури. Вырезаем квадрат из пергаментной бумаги, размером 30 на 30 см. Разрезаем его на 2 треугольника, по диагонали. Берем один треугольник и складываем его в кулечек. Это и есть корнет. Уголок должен быть очень острым, без выходного отверстия.
  8. Заполняем этот корнет глазурью, берем его в левую руку, а правой закрываем широкую часть, чтобы глазурь не вылезала с обратной стороны. Отрезаем маленький кончик корнета и аккуратно начинаем наносить глазурь. Оставить пряники при комнатной температуре до полного высыхания глазури. Лучше часов на 8. Затем приделываем ленточки и вешаем на елку.

Рождественские пряники рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • 300 гр. мука пшеничная
  • 130 гр. сливочное масло
  • 80 гр. сахарная пудра
  • 80 гр. мёд
  • 1 шт. желток куриного яйца
  • 2 гр. сода(пищевая
  • 2 гр. имбирь порошок
  • 2 гр. корица порошок
  • 1 гр. мускатный орех порошок
  • 1/6 ч.л. гвоздика порошок
  • 1 щепотка соль

Для украшения:

  • 150 гр. сахарная пудра
  • 1 шт. белок куриного яйца
  • 2–3 капли сок лимона

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 45 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера выкладываем муку, нарезанное холодное масло и на низкой скорости перемешиваем, пока не образуются мелкие крошки. Без миксера смешиваем руками, перетирая масло с мукой между пальцев.
  2. Добавляем мёд, соду, сахарную пудру, имбирный порошок, куриный желток, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Замешиваем однородное гладкое тесто, формируем шар, оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник на час.
  3. Охлажденное имбирное тесто вынимаем и раскатываем с мукой в пласт толщиной 4 мм. Формой вырезаем из ароматного теста человечков и звездочки.
  4. Выкладываем подготовленные заготовки на противень с пекарской бумагой и отправляем партиями в разогретую до 180 градусов духовку на 12–13 минут.
  5. Пока выпекаются имбирные пряники, в миску выкладываем белок (от 1 яйца), несколько капель сока лимона и взбиваем в пену. Добавляем сахарную пудру. Взбиваем смесь для украшения до густого состояния.
  6. Готовые ароматные пряники остужаем до комнатной температуры. Белковую смесь выкладываем в кондитерский мешок (делаем на кончике отверстие 1 мм.) и украшаем имбирные пряники, как Вам нравится.

Нюрнбергский рождественский пряник

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Сахар 125 г
  • Миндаль 250 г
  • Цукаты 125 г
  • Молотая гвоздика ½ чайной ложки
  • Молотая корица ½ чайной ложки
  • Мускатный орех щепотка
  • Сахарная пудра 100 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Половину миндаля помолоть в муку, половину — порубить ножом. Яйца хорошо взбить с сахаром так, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Смешать весь миндаль, цукаты и пряности, добавить в яичную массу. Если тесто получается жидким, можно добавить немного муки.
  3. Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто выкладывать на противень ложкой. Выпекать 15–20 минут.
  4. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с 2–3 столовыми ложками воды. Горячие пряники покрыть глазурью и украсить.

Вкуснейшие пряники к рождеству

Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам.

Ингредиенты:

  • 200 гр сахара
  • 120 мл кипятка
  • 100 гр сливочного масла
  • 1/2 чайной ложки соды
  • 1 яйцо
  • 1.5 столовые ложки смеси рождественских специй
  • 250–300 гр муки

Глазурь:

  • 1/2 чайной ложки желатина
  • 100 гр сахара
  • 4 столовые ложки воды

Общая информация:

  • Время приготовления: 120минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр. сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился. Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Добавьте еще 100 гр. сахара и перемешайте до полного его растворения.
  2. Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус. Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто.
  3. Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко — это же пряники, высотой примерно 6–7 мм.
  5. Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8–12 минут. Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня.
  6. Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7–10 минут. Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  7. Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте. Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5–7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в густую, белоснежную глазурь.
  8. Перелейте глазурь в кондитерский шприц, включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках. Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными.

Пряники рождественские – маленькие секреты

Чтобы рождественские пряники, рецепт которых вы выбрали, стали действительно украшением вашего праздника, придерживайтесь некоторых проверенных советов.

Например, если вы хотите повесить их на елку в качестве украшения, перед тем как поставить в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки при помощи трубочки для соков и коктейлей.

Если вы испекли рождественские пряники, рецепты которых не содержат цитрусовой нотки, а вам очень хочется ощутить ее привкус, то этого можно добиться. Нужно только готовое печенье поместить в емкость и туда же добавить шкурку апельсина и менять ее каждый день.

Располагая пряники на противне, не кладите их близко друг к другу. Лучше сделайте две партии пряников. Иначе ваши фигурки просто слипнутся.

Пряники с имбирем не должны быть сухими. Поэтому не передерживайте их в духовке. Очень легко пропустить момент, между тем как пряник будет готов и сгорит. Поэтому всегда будьте начеку.

Готовить рождественские пряники надо в хорошем расположении духа и с верой в светлое чудо.

Купите красивые пакетики и заверните готовые пряники в них. Это замечательный презент на Рождество друзьям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: