К зимним праздникам — Новому году и Рождеству — лучше готовиться заблаговременно, чтобы успеть купить подарки и украсить дом. Замечательное праздничное дополнение — яркие пряники, приготовленные дома своими руками. Такая ароматная выпечка достаточно долго останется свежей, если хранить ее в плотном контейнере или пакетах.
- Рецепты приготовления рождественских пряников
- Рецепт рождественских пряников в домашних условиях
- Крестьянские рождественские пряники
- Рождественские пряники – ПП вариант
- Рождественские пряники на Ёлку
- Рождественские пряники рецепт с имбирем
- Нюрнбергский рождественский пряник
- Вкуснейшие пряники к рождеству
- Пряники рождественские – маленькие секреты
Рецепты приготовления рождественских пряников
Если вы никогда не пекли самую праздничную сладость, вы многое потеряли. Какое удовольствие готовить, а потом и украшать рождественские пряники вместе с детьми! Тем более что ничего сложного в приготовлении этого лакомства нет.
Чтобы испечь новогодние пряники, вам понадобится минимум ингредиентов. Обязательными составляющими этого новогоднего десерта являются мука, любой мёд, который есть под рукой, и специи. Без них пряники и не пряники вовсе, потому как даже название этого лакомства уже подразумевает наличие в нём пряностей. Ниже можете ознакомиться с подборкой рецептов вкусных пряников.
Рецепт рождественских пряников в домашних условиях
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 90 г меда;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- 2 ч. л. Специй для выпечки;
- 1 ч. л. соды.
- Для белковой глазури:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- пару капель лимонного сока.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Сахар, мед, специи, сливочное масло отправить на водяную баню и растопить до получения однородной массы. Снять массу с водяной бани и ввести по одному яйцу, каждый раз тщательно взбивая.
- Отдельно смешать муку, какао и соду. Добавить сухие ингредиенты к медовой массе и замесить однородное тесто. Тесто получается очень нежным и податливым. Во время замеса советую муки не подсыпать, тогда пряники получатся более нежными.
- Отправить тесто отдохнуть на ночь или на сутки в холодильник, завернув в пакет. Тогда тесто станет более ароматным и наша выпечка будет более вкусной и насыщенной. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм и вырезать с помощью формочек нужные фигурки.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в разогретой духовке 5-8 минут при температуре 170 градусов. Противень можете застелить пергаментом или выпекать прямо на противне.
- Готовые пряники разукрасить по своему желанию или просто присыпать пудрой. Для украшения глазурью. Взбейте яичный белок с сахарной пудрой и добавьте пару капелек лимонного сока. С помощью кондитерского мешка разрисовывайте пряники на свой вкус.
Крестьянские рождественские пряники
Рецепт этой выпечки интересен тем, что в ее составе нет ни одного жирового компонента. Прянички готовятся без сахара, на меду. Наши предки в Древней Руси, получая с купцами заморские специи, сначала не знали, как и с чем их смешивать. Пытались добавлять их в кисели, в варенье-все не то. Наконец, решили смешать гвоздику и перец с мукой и медом. Сладко-острое пряное тесто многим пришлось по вкусу, а выпечку так и стали называть “пряниками”.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 600 г.
- Мед — 300 г.
- Вода теплая — 1 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Цедра лимона — 1/2 шт.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Имбирь — 1/2 ч. л.
- Гвоздика — 1/2 ч. л.
- Сода — 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 10;
https://www.youtube.com/watch?v=YR_uNh_jGeA
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с медом, яйцами, водой, цедрой половины лимона и специями. Замешиваем тесто. Замесив тесто, ставим его в теплое место и забываем о нем на 5-6 часов. За это время тесто увеличится в объеме.
- Далее, настоявшееся тесто подмешиваем, раскатываем в пласт 0,5-0,7 см и вырезаем любые фигурки.
- Выкладываем пряники на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- По прошествии времени выпечки достаем наши ароматные прянички, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Рождественские пряники – ПП вариант
Ингредиенты:
- 120 грамм овсяной муки
- 50 грамм ржаной муки
- 1 яйцо
- 35 грамм меда
- корица, мускатный орех, имбирь по щепотке
- 1/3 чайной ложки соды
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Ржаную муку смешать с овсяной, содой и пряностями. Яйцо смешать с медом до однородности, добавить сухие ингредиенты.
- Оставшуюся овсяную муку добавлять постепенно, до получения теста, которое можно раскатать.
- Тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности, вырезать пряники.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Рождественские пряники на Ёлку
Съедобные украшение на ёлку, такие пряники обязательно понравятся деткам.
Ингредиенты:
- 100 г. сливочного масла,
- 250 г. жидкого меда,
- 1,5 ч. л. корицы,
- по щепотке тертого мускатного ореха и молотого имбиря,
- 3 растертых бутона гвоздики,
- 7 г. какао-порошка,
- 125 г. сахара,
- 600г. муки,
- 1/2 разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 2 мелких яйца.
Для глазури:
- 2 белка;
- 200 г. сахарной пудры;
- разноцветная посыпка, драже.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 10;
Способ приготовления:
- Масло, мед, сахар, пряности и какао положить в сотейник и нагревать на несильном огне до тех пор, пока сахар не раствориться. При постоянном помешивании. После того, как смесь готова – даем остыть.
- Просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем щепотку соли и очень хорошо перемешиваем. Затем добавляем 2 яйца, смешиваем и заливаем нашу медовую массу. Замешиваем гладкое, эластичное тесто. Оно должно быть достаточно плотным, точно НЕ жидким. Скатываем его в шар, помещаем в фольгу и забываем на всю ночь при комнатной температуре.
- Для приготовления пряников следует заранее разогреть духовку до 200 градусов. Затем раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности до толщины 0,5 см и вырезаем формочками различные фигурки. Дырочки для лент можно проделать обрезанной коктельной трубочкой.
- После того как фигурки вырезаны, помещаем их на покрытый пергаментом и смазанный маслом противень. Выпекаем 12 минут в режиме верх-низ, главное без вентиляции! Поглядывайте если их передержать, то они начнут неприятно горчить и станут очень твердыми.
- После выпекания перемещаем прянички на решетку для остывания и выкладываем на противень следующую партию. Таких противней будет несколько.
- После того как пряники готовы, займемся их украшением. Взбиваем миксером 2 белка. Продолжая взбивать добавляем 100 г. сахарной пудры, через некоторое время еще 100. Должна получится плотная тягучая глазурь, как сметана.
- Теперь нужно сделать корнет для нанесения глазури. Вырезаем квадрат из пергаментной бумаги, размером 30 на 30 см. Разрезаем его на 2 треугольника, по диагонали. Берем один треугольник и складываем его в кулечек. Это и есть корнет. Уголок должен быть очень острым, без выходного отверстия.
- Заполняем этот корнет глазурью, берем его в левую руку, а правой закрываем широкую часть, чтобы глазурь не вылезала с обратной стороны. Отрезаем маленький кончик корнета и аккуратно начинаем наносить глазурь. Оставить пряники при комнатной температуре до полного высыхания глазури. Лучше часов на 8. Затем приделываем ленточки и вешаем на елку.
Рождественские пряники рецепт с имбирем
Ингредиенты:
- 300 гр. мука пшеничная
- 130 гр. сливочное масло
- 80 гр. сахарная пудра
- 80 гр. мёд
- 1 шт. желток куриного яйца
- 2 гр. сода(пищевая
- 2 гр. имбирь порошок
- 2 гр. корица порошок
- 1 гр. мускатный орех порошок
- 1/6 ч.л. гвоздика порошок
- 1 щепотка соль
Для украшения:
- 150 гр. сахарная пудра
- 1 шт. белок куриного яйца
- 2-3 капли сок лимона
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 45 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- В чашу миксера выкладываем муку, нарезанное холодное масло и на низкой скорости перемешиваем, пока не образуются мелкие крошки. Без миксера смешиваем руками, перетирая масло с мукой между пальцев.
- Добавляем мёд, соду, сахарную пудру, имбирный порошок, куриный желток, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Замешиваем однородное гладкое тесто, формируем шар, оборачиваем в пленку и отправляем в холодильник на час.
- Охлажденное имбирное тесто вынимаем и раскатываем с мукой в пласт толщиной 4 мм. Формой вырезаем из ароматного теста человечков и звездочки.
- Выкладываем подготовленные заготовки на противень с пекарской бумагой и отправляем партиями в разогретую до 180 градусов духовку на 12-13 минут.
- Пока выпекаются имбирные пряники, в миску выкладываем белок (от 1 яйца), несколько капель сока лимона и взбиваем в пену. Добавляем сахарную пудру. Взбиваем смесь для украшения до густого состояния.
- Готовые ароматные пряники остужаем до комнатной температуры. Белковую смесь выкладываем в кондитерский мешок (делаем на кончике отверстие 1 мм.) и украшаем имбирные пряники, как Вам нравится.
Нюрнбергский рождественский пряник
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар 125 г
- Миндаль 250 г
- Цукаты 125 г
- Молотая гвоздика ½ чайной ложки
- Молотая корица ½ чайной ложки
- Мускатный орех щепотка
- Сахарная пудра 100 г
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Половину миндаля помолоть в муку, половину — порубить ножом. Яйца хорошо взбить с сахаром так, чтобы сахар полностью растворился.
- Смешать весь миндаль, цукаты и пряности, добавить в яичную массу. Если тесто получается жидким, можно добавить немного муки.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. Тесто выкладывать на противень ложкой. Выпекать 15–20 минут.
- Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с 2–3 столовыми ложками воды. Горячие пряники покрыть глазурью и украсить.
Вкуснейшие пряники к рождеству
Эти пряники не только вкусная выпечка, но и замечательный подарок, сделанный своими руками, который вы можете подарить друзьям и родственникам.
Ингредиенты:
- 200 гр сахара
- 120 мл кипятка
- 100 гр сливочного масла
- 1/2 чайной ложки соды
- 1 яйцо
- 1.5 столовые ложки смеси рождественских специй
- 250-300 гр муки
Глазурь:
- 1/2 чайной ложки желатина
- 100 гр сахара
- 4 столовые ложки воды
Общая информация:
- Время приготовления: 120минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- В кастрюлю или сковороду высыпать 100 гр. сахара и на среднем огне подогревать его, пока сахар не расплавится. Сахар можно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, но лучше просто встряхивать кастрюлю, чтобы сахар равномерно плавился. Аккуратно влить в кастрюлю кипяток. Добавьте еще 100 гр. сахара и перемешайте до полного его растворения.
- Сделайте меньше огонь и добавьте сливочное масло. Перемешивайте, пока у вас не получится красивый карамельный соус. Снимите кастрюлю с огня, остудите. В остывший соус добавьте яйцо, перемешайте. Всыпьте просеянную муку, соду, специи и замесите тесто.
- Тесто не должно быть крутым. Оно будет очень густым и вязким. Накройте кастрюлю пищевой пленкой или силиконовой крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов, можно на ночь.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте первую порцию теста и с помощью фигурок, вырезайте пряники. Раскатывайте не очень тонко – это же пряники, высотой примерно 6-7 мм.
- Аккуратно переложите пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 8-12 минут. Готовым пряникам дайте немного остыть и снимите с противня.
- Для глазури желатин залейте 2 столовыми ложками воды и дайте ему набухнуть 7-10 минут. Сахар залейте 2 столовыми ложками воды, поставьте на средний огонь и дождитесь, когда сахар полностью растворится.
- Снимите получившийся сироп с огня и добавьте в него разбухший желатин, перемешайте. Вылейте получившуюся прозрачную массу в емкость для взбивания и взбивайте миксером на высокой скорости 5-7 минут, пока масса из прозрачной не превратиться в густую, белоснежную глазурь.
- Перелейте глазурь в кондитерский шприц, включите свою фантазию и начинайте рисовать на пряниках. Когда на пряниках подсохнет глазурь, их можно будет хранить в жестяной коробке. Там они долго будут оставаться мягкими и ароматными.
Пряники рождественские – маленькие секреты
Чтобы рождественские пряники, рецепт которых вы выбрали, стали действительно украшением вашего праздника, придерживайтесь некоторых проверенных советов.
Например, если вы хотите повесить их на елку в качестве украшения, перед тем как поставить в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки при помощи трубочки для соков и коктейлей.
Если вы испекли рождественские пряники, рецепты которых не содержат цитрусовой нотки, а вам очень хочется ощутить ее привкус, то этого можно добиться. Нужно только готовое печенье поместить в емкость и туда же добавить шкурку апельсина и менять ее каждый день.
Располагая пряники на противне, не кладите их близко друг к другу. Лучше сделайте две партии пряников. Иначе ваши фигурки просто слипнутся.
Пряники с имбирем не должны быть сухими. Поэтому не передерживайте их в духовке. Очень легко пропустить момент, между тем как пряник будет готов и сгорит. Поэтому всегда будьте начеку.
Готовить рождественские пряники надо в хорошем расположении духа и с верой в светлое чудо.
Купите красивые пакетики и заверните готовые пряники в них. Это замечательный презент на Рождество друзьям.