Рождественский кекс — ещё одно блюдо, которое является украшением рождественского стола. Да, сегодня почти все можно купить в магазине. Но люди, несмотря на ритмы современной жизни, все-таки предпочитают тратить свое время и силы на приготовление выпечки.
Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса – свои нюансы. Для рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.
- Рецепты приготовления рождественских кексов
- Немецкий рождественский кекс штолен
- Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами
- Итальянский рождественский кекс панеттоне
- Рождественский Английский кекс
- Рождественский кекс с ликёром
- Греческий хлеб «Христопсомо»
- Рождественский кекс – рецепт пошаговый
- Секреты вкусных рождественских кексов
Рецепты приготовления рождественских кексов
Говоря о достоинствах рождественских кексах, стоит упомянуть несколько фактов из истории этой выпечки: такие кексы начали выпекать очень давно – ещё до рождения Христа, при этом ни у кого не получилось искоренить эту традицию до наших дней. Пожалуй, этого достаточно, чтобы понять, что рождественские кексы – отличная штука. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления вкусных рождественских кексов.
Немецкий рождественский кекс штолен
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 40 г прессованных дрожжей;
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 100 г сахара;
- 7 г соли;
- 180 г сливочного масла;
- цедра одного апельсина;
- ваниль;
- 100 г апельсиновых цукатов;
- 100 г миндаля;
- 200 г изюма;
- 50 г вяленой клюквы;
- 50 мл апельсинового сока;
- 50 мл крепкого алкоголя.
Способ приготовления:
- Сухофрукты промыть, обсушить. В миску сложить цукаты, изюм, клюкву, залить соком и алкоголем и оставить минимум на 2–3 часа, а лучше, часов на 12.
- Подготовить опару: смешать 200 г муки, в отдельной таре размешать до однородности дрожжи с чуть подогретым молоком, добавить 1 ст.л. сахара. Смешать ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрыть миску и оставить в тёплом месте на 15–20 минут.
- В оставшуюся муку, добавить опару, оставшийся сахар с ванилью и цедрой, растопленное и слегка остуженное сливочное масло, яйцо, соль. Замесить тесто, если необходимо — подсыпать немного муки. Тесто должно получиться пластичным, не прилипать к рукам. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа до увеличения объёма.
- Добавить в тесто сухофрукты и слегка порубленные орехи, вымесить. Оставить тесто для отдыха на 15–20 минут.
- Раскатать тесто в овальную лепешку, сложить пополам и сделать сверху продольное углубление скалкой или рукой. Оставить для расстойки на 20–30 минут.
- Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1 часа. Выпеченный штоллен обильно смазать сливочным маслом, а после того как он остынет полностью, посыпать сверху сахарной пудрой. Плотно завернуть остывший штоллен в пергамент, потом в фольгу и оставить “дозревать” на 2–3 недели.
Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами
Этот изысканный десерт украсит любой праздничный стол и своими красками создаст уютную атмосферу чудесного торжества.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- кефир – 2/3 стакана (125 мл)
- соль – 1/2 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- коньяк (для пропитки) – 30 мл.
- чернослив – 80 г;
- сушеный инжир – 150 г;
- курага – 90 г;
- финики – 80 г;
- изюм золотистый – 100 г;
- цукаты (ананасовые) – 60 г;
- орехи грецкие или фундук – 100 г;
- мука пшеничная – 2 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1,5 часа плюс минимум сутки для пропитки.
- Количество порций: 8 шт.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо подготовить начинку. Порубить ножом или с помощью блендера финики. Измельчить инжир. И курагу тоже измельчить. Мелко порезать чернослив. Измельчить цукаты. Орехи растолочь в ступке или порубить ножом. Все сухофрукты и орехи смешать в миске.
- Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Можно использовать тростниковый коричневый, чтобы придать более теплый медовый оттенок выпечке. Просеять в яично-сахарную смесь муку. Перетереть массу и добавить ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
- Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним кефир и еще раз взбить. Влить яично-кефирную смесь в мучную. И взбить тесто до однородной структуры.
- К сухофруктам и орехам добавить муку и хорошо перемешать, чтобы кусочки не липли друг к другу. Добавить смесь сухофруктов, орехов и муки в тесто. Перемешать тесто.
- Полученную смесь для кекса выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при температуре 180-200 градусов в духовом шкафу в течение часа. Готовый кекс должен подрумяниться и при проверке зубочисткой не быть сырым внутри.
- Готовый кекс необходимо полить коньяком, дать ему постоять ночь. Затем промазать верх рождественского кекса джемом и украсить смесью сухофруктов и орехов.
Итальянский рождественский кекс панеттоне
Ингредиенты:
- Молоко – 240 мл
- Масло сливочное – 120 г
- Яйца – 2 шт.
- Желтки яичные – 3 шт.
- Дрожжи свежие – 25 г
- Мука – 650-700 г
- Сахар – 140 г
- Соль – 1 ч.л.
- Цукаты – 120 г
- Изюм – 180 г
- Лимонная цедра – 2 ч.л.
- Орехи кедровые – 90 г
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Яичные белки – 2 шт.
- Сахарная пудра – 0,5 стакана
- Лимонный сок – по вкусу
Общая информация:
- Время подготовки: 5 часов.
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 6 шт.
Способ приготовления:
- Для начала нужно сделать опару для итальянского кулича. Подогреваем немного молоко. В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
- Смешиваем масло с 120 г сахара затем добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами. Добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
- Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпаем туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
- Самый ответственный момент приготовления панеттоне – добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно “дышать”.
- Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5-4 часа, пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза.
- После того, как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхушку итальянского кулича маслом и оставляем еще на 30 минут (тесто поднимется почти до конца формы).
- Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянского кулича можно с помощью зубочистки.
- Пока панеттоне готовится, делаем глазурь-“помадку”. Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Смазываем куличи-паннетоне глазурью и украшаем на свой вкус. Итальянский панеттоне готов.
Важный момент: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, а дрожжи – свежие.
Рождественский Английский кекс
Ингредиенты:
- изюм 200 гр;
- курага 200 гр;
- черносилв 200 гр;
- инжир 200 гр;
- клюква сушеная 150 гр;
- апельсины цедра 2 шт.;
- сок апельсина 1 шт;
- лимон цедра 1 шт;
- коньяк или ром 250 мл;
- мука 240 гр;
- мука миндальная 100 гр;
- сливочное масло 20 гр;
- яйца 4 шт;
- сахар коричневый 200 гр;
- мед или патока 2 ст. л.;
- ванильный экстракт 1,5 ч.л.;
- мускатный орех имбирь гвоздика перец 1,5 ч.л.;
- корица 0,5 ч.л;
Общая информация:
- Время подготовки: 5 часов.
- Время приготовления: 2-4 недели.
- Количество порций: 6 шт.
Способ приготовления:
- Сухофрукты предварительно помыть, обсушить и крупные порезать до размера изюма. Засыпать в стеклянную емкость и залить коньяком или ромом. Добавить цедру апельсинов и лимона, сок 1 апельсина. Настоять это от 1 до 3 дней.
- Муку пшеничную просеять добавить смесь специй и соль. Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить мед или патоку, так же добавить ванильный экстракт.
- Яйца взбить, постепенно ввести взбитые яйца в масляную смесь, ввести муку со специями. Добавить сухофрукты, мешать лопаткой добавить миндальную муку
- Подготовить противень смазав его маслом и выстелив бумагой для выпечки, выкладываем туда массу.
- Выпекаем 2-3 часа температура 150 градусов, достать из духовки проткнуть зубочисткой проверив на готовность, пропитать немного остывший ромом или коньяком.
- Когда остынет завернуть сначала в бумагу полностью, потом еще завернуть в фольгу и держать в прохладном месте от 2 до 4 недель пропитывая раз в 2-3 дня.
Рождественский кекс с ликёром
Ингредиенты:
- 550 г сушеной смородины,
- 225 г светлого изюма,
- 225 тёмного изюма,
- 150 г кураги,
- 75 г сушеной вишни,
- 250 г засахаренной цедры цитрусовых,
- 150 мл ликёра,
- цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
- сок 1 лимона и 1 апельсина,
- 300 г сливочного масла,
- 300 г муки,
- 0,5 ч.л. соли,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 300 г тёмного сахара,
- 5 яиц,
- 200 г грецких орехов,
- по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы.
Способ приготовления:
- Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой.
- Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4-4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой – она должна выходить из середины кекса чистой.
- Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2-3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.
Греческий хлеб «Христопсомо»
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г муки;
- 20 г миндаля;
- 50 г сушеных ягод;
- 50 мл красного вина;
- щепотка кориандра;
- щепотка корицы;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 2-3 ст. л. теплого молока;
- 1 ч л. сахара.
Способ приготовления:
- Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5-10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
- Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
- Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте на 1,5 часа к этому времени как раз будет готово тесто.
- Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час. Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест.
- Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовки и остудите.
Рождественский кекс – рецепт пошаговый
Фруктово-ореховый кекс – традиционный рождественский десерт, но его можно подавать в любое время года как угощение к чаю или утреннему кофе.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Сахар – 100 г
- масло сливочное – 120 г
- яйца куриные – 2 шт.
- разрыхлитель – 1 ч л
- соль – 1/2 ч. л.
- Ванилин – 2 г
- чернослив – 10 шт.
- финики – 10 шт.
- ананас – 1/2 ст.
- вишня -1/2 ст.
- ореховая смесь – 1 ст.
- мармелад – 100 г
- бренди – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- В миске взбить сливочное масло и сахар. Добавить яйца и продолжить взбивать. Далее всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько все перемешать.
- Орехи крупно порубить ножом. Чернослив и финики порезать на 3-4 части. Половину орехов и фруктов отложить, а другую половину соединить с тестом. Бренди соединить с ванилином, влить в тесто и хорошо перемешать.
- Форму для кекса смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность кекса деревянной палочкой. Остудить кекс на решетке.
- Мармелад выложить в чашку и влить 3 ст. л. воды. Растопить в микроволновой печи. Смазать поверхность кекса половиной растопленного мармелада и украсить орехами, фруктами и цукатами. Полить снова мармеладом. Если он застыл, то можно вновь нагреть его в печи. Мармелад можно заменить абрикосовым джемом.
- Этот кекс необыкновенно ароматный! По желанию в тесто можно добавить корицу и любимые пряности. Хранить такой кекс можно в холодильнике до 4 недель.
Секреты вкусных рождественских кексов
Чтобы сделать тесто более оригинальным и вкусным каждая хозяйка добавляет в него свой «секретный» ингредиент. К примеру, это могут быть орехи, мармелад, изюм, шоколад, джем, варенье или даже цукаты.
Чтобы кексы порадовали не только своим превосходным внешним видом, но еще и прекрасными вкусовыми качествами, в процессе их приготовления учитывайте определенные кулинарные тонкости.
Так, опытные кулинары и пекари рекомендуют в ходе замеса теста для будущих кексов не жалеть яиц, масла и сахара. Недостаток одного из ингредиентов может негативно сказаться на результате.
Для придания кексу привлекательной наружности можете проявить фантазию и обмазать его шоколадной или кремовой глазурью.
А вот еще несколько советов на заметку начинающим хозяюшкам:
- Вынимать кексы из формочек следует лишь после того как они окончательно остынут.
- Тесто для кексов замешивается быстро, без промедлений.
- Белки нужно добавлять к тесту лишь после того, как в нем уже присутствует мука.
- Кексы любят большую температуру и не любят передвижения, не двигайте формочки с кексами в процессе выпекания, иначе они «опадут».
- Готовность кекса проверяйте «протыканием» его зубочисткой или обычной спичкой.