fbpx

Рождественские кексы со всего мира: 7 лучших рецептов

Рождественский кекс — ещё одно блюдо, которое является украшением рождественского стола. Да, сегодня почти все можно купить в магазине. Но люди, несмотря на ритмы современной жизни, все-таки предпочитают тратить свое время и силы на приготовление выпечки.

Причем в разных европейских странах в приготовлении рождественского кекса — свои нюансы. Для рождественской выпечки характерно обилие орехов, сухофруктов, головокружительные ароматы пряностей и специй.

Рецепты приготовления рождественских кексов

Говоря о достоинствах рождественских кексах, стоит упомянуть несколько фактов из истории этой выпечки: такие кексы начали выпекать очень давно — ещё до рождения Христа, при этом ни у кого не получилось искоренить эту традицию до наших дней. Пожалуй, этого достаточно, чтобы понять, что рождественские кексы — отличная штука. Ниже можете ознакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления вкусных рождественских кексов.

Немецкий рождественский кекс штолен

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 40 г прессованных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 180 г сливочного масла;
  • цедра одного апельсина;
  • ваниль;
  • 100 г апельсиновых цукатов;
  • 100 г миндаля;
  • 200 г изюма;
  • 50 г вяленой клюквы;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 50 мл крепкого алкоголя.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты промыть, обсушить. В миску сложить цукаты, изюм, клюкву, залить соком и алкоголем и оставить минимум на 2−3 часа, а лучше, часов на 12.
  2. Подготовить опару: смешать 200 г муки, в отдельной таре размешать до однородности дрожжи с чуть подогретым молоком, добавить 1 ст.л. сахара. Смешать ингредиенты до полного увлажнения муки. Накрыть миску и оставить в тёплом месте на 15−20 минут.
  3. В оставшуюся муку, добавить опару, оставшийся сахар с ванилью и цедрой, растопленное и слегка остуженное сливочное масло, яйцо, соль. Замесить тесто, если необходимо — подсыпать немного муки. Тесто должно получиться пластичным, не прилипать к рукам. Тесто накрыть и оставить в тёплом месте примерно на 1,5 часа до увеличения объёма.
  4. Добавить в тесто сухофрукты и слегка порубленные орехи, вымесить. Оставить тесто для отдыха на 15−20 минут.
  5. Раскатать тесто в овальную лепешку, сложить пополам и сделать сверху продольное углубление скалкой или рукой. Оставить для расстойки на 20−30 минут.
  6. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, около 1 часа. Выпеченный штоллен обильно смазать сливочным маслом, а после того как он остынет полностью, посыпать сверху сахарной пудрой. Плотно завернуть остывший штоллен в пергамент, потом в фольгу и оставить «дозревать» на 2−3 недели.

Рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами

Этот изысканный десерт украсит любой праздничный стол и своими красками создаст уютную атмосферу чудесного торжества.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • кефир — 2/3 стакана (125 мл)
  • соль — ½ ч.л.;
  • сахар — 100 г;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • коньяк (для пропитки) — 30 мл.
  • чернослив — 80 г;
  • сушеный инжир — 150 г;
  • курага — 90 г;
  • финики — 80 г;
  • изюм золотистый — 100 г;
  • цукаты (ананасовые) — 60 г;
  • орехи грецкие или фундук — 100 г;
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1,5 часа плюс минимум сутки для пропитки.
  • Количество порций: 8 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить начинку. Порубить ножом или с помощью блендера финики. Измельчить инжир. И курагу тоже измельчить. Мелко порезать чернослив. Измельчить цукаты. Орехи растолочь в ступке или порубить ножом. Все сухофрукты и орехи смешать в миске.
  2. Сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы. Можно использовать тростниковый коричневый, чтобы придать более теплый медовый оттенок выпечке. Просеять в яично-сахарную смесь муку. Перетереть массу и добавить ванильный сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Яйца взбить до пышной пены, добавить к ним кефир и еще раз взбить. Влить яично-кефирную смесь в мучную. И взбить тесто до однородной структуры.
  4. К сухофруктам и орехам добавить муку и хорошо перемешать, чтобы кусочки не липли друг к другу. Добавить смесь сухофруктов, орехов и муки в тесто. Перемешать тесто.
  5. Полученную смесь для кекса выложить в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать при температуре 180−200 градусов в духовом шкафу в течение часа. Готовый кекс должен подрумяниться и при проверке зубочисткой не быть сырым внутри.
  6. Готовый кекс необходимо полить коньяком, дать ему постоять ночь. Затем промазать верх рождественского кекса джемом и украсить смесью сухофруктов и орехов.

Итальянский рождественский кекс панеттоне

Ингредиенты:

  • Молоко — 240 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Желтки яичные — 3 шт.
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Мука — 650−700 г
  • Сахар — 140 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Цукаты — 120 г
  • Изюм — 180 г
  • Лимонная цедра — 2 ч.л.
  • Орехи кедровые — 90 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Яичные белки — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана
  • Лимонный сок — по вкусу

Общая информация:

  • Время подготовки: 5 часов.
  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно сделать опару для итальянского кулича. Подогреваем немного молоко. В молоке разводим дрожжи, перемешиваем, добавляем чайную ложку сахара, размешиваем. Даем опаре немного набухнуть.
  2. Смешиваем масло с 120 г сахара затем добавляем слегка остывшее масло в молоко с дрожжами, хорошо размешав массу. Разбиваем два яйца в миску, добавляем к ним еще три желтка. В отдельной миске смешиваем цедру лимона и апельсина с изюмом, цукатами, орехами. Добавляем 1 ч.л. муки для того, чтобы смесь была рассыпчатой.
  3. Добавляем к опаре яйца, перемешиваем. Затем добавляем туда половину просеянной муки и соль, перемешиваем. Засыпаем туда смесь сухофруктов с орехами, перемешиваем.
  4. Самый ответственный момент приготовления панеттоне — добавлять муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно быть жидким, но и не густым, оно может немного прилипать к рукам, тесто должно «дышать».
  5. Смазываем глубокую миску растительным маслом, выкладываем туда тесто и накрываем его полотенцем. Ставим в теплое место на 3,5−4 часа, пока тесто не поднимется в 1,5−2 раза.
  6. После того, как тесто поднялось, выкладываем его по формам, заполняя их не до конца. Смазываем верхушку итальянского кулича маслом и оставляем еще на 30 минут (тесто поднимется почти до конца формы).
  7. Ставим формы с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40−45 минут. Проверить готовность итальянского кулича можно с помощью зубочистки.
  8. Пока панеттоне готовится, делаем глазурь-«помадку». Для этого взбиваем белки до устойчивых пиков, добавляем сахарную пудру и опять взбиваем. По желанию можно добавить немного лимонного сока. Смазываем куличи-паннетоне глазурью и украшаем на свой вкус. Итальянский панеттоне готов.

Важный момент: яйца обязательно должны быть комнатной температуры, а дрожжи — свежие.

Рождественский Английский кекс

Ингредиенты:

  • изюм 200 гр;
  • курага 200 гр;
  • черносилв 200 гр;
  • инжир 200 гр;
  • клюква сушеная 150 гр;
  • апельсины цедра 2 шт.;
  • сок апельсина 1 шт;
  • лимон цедра 1 шт;
  • коньяк или ром 250 мл;
  • мука 240 гр;
  • мука миндальная 100 гр;
  • сливочное масло 20 гр;
  • яйца 4 шт;
  • сахар коричневый 200 гр;
  • мед или патока 2 ст. л.;
  • ванильный экстракт 1,5 ч.л.;
  • мускатный орех имбирь гвоздика перец 1,5 ч.л.;
  • корица 0,5 ч. л;

Общая информация:

  • Время подготовки: 5 часов.
  • Время приготовления: 2−4 недели.
  • Количество порций: 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты предварительно помыть, обсушить и крупные порезать до размера изюма. Засыпать в стеклянную емкость и залить коньяком или ромом. Добавить цедру апельсинов и лимона, сок 1 апельсина. Настоять это от 1 до 3 дней.
  2. Муку пшеничную просеять добавить смесь специй и соль. Масло взбить с сахаром, продолжая взбивать добавить мед или патоку, так же добавить ванильный экстракт.
  3. Яйца взбить, постепенно ввести взбитые яйца в масляную смесь, ввести муку со специями. Добавить сухофрукты, мешать лопаткой добавить миндальную муку
  4. Подготовить противень смазав его маслом и выстелив бумагой для выпечки, выкладываем туда массу.
  5. Выпекаем 2−3 часа температура 150 градусов, достать из духовки проткнуть зубочисткой проверив на готовность, пропитать немного остывший ромом или коньяком.
  6. Когда остынет завернуть сначала в бумагу полностью, потом еще завернуть в фольгу и держать в прохладном месте от 2 до 4 недель пропитывая раз в 2−3 дня.

Рождественский кекс с ликёром

Ингредиенты:

  • 550 г сушеной смородины,
  • 225 г светлого изюма,
  • 225 тёмного изюма,
  • 150 г кураги,
  • 75 г сушеной вишни,
  • 250 г засахаренной цедры цитрусовых,
  • 150 мл ликёра,
  • цедра 2 лимонов и 2 апельсинов,
  • сок 1 лимона и 1 апельсина,
  • 300 г сливочного масла,
  • 300 г муки,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 300 г тёмного сахара,
  • 5 яиц,
  • 200 г грецких орехов,
  • по 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, гвоздики, корицы.

Способ приготовления:

  1. Промытые сухофрукты и засахаренную цедру нарежьте одинаковыми кусочками, добавьте свежую цедру, сок цитрусовых и 150 мл ликёра, вскипятите на слабом огне и оставьте на ночь в закрытой банке. Форму для выпечки застелите бумагой, смажьте её сливочным маслом, оберните бока и дно формы сложенной газетой.
  2. Просейте муку, добавьте соль, пряности и разрыхлитель. В другой ёмкости взбейте масло с сахаром до получения белой воздушной массы, постепенно добавьте яйца. Всыпьте мучную смесь, измельченные орехи и сухофрукты, хорошо перемешайте и выложите тесто в форму. Обратной стороной ложки сделайте в тесте несколько глубоких вмятин, чтобы тесто поднялось ровно. Накройте форму большим листом пекарской бумаги, в котором по центру вырежьте небольшое отверстие для выхода пара. Поставьте форму в разогретую до 140ºС духовку на 4−4,5 часа. Проверяйте готовность деревянной шпажкой — она должна выходить из середины кекса чистой.
  3. Готовый кекс оставьте остывать в форме, затем аккуратно выньте, снимите бумагу, оберните чистой бумагой и фольгой и поставьте в прохладное место. На следующий день сделайте в кексе несколько проколов тонкой шпажкой и полейте 1 ст.л. ликёра. Снова упакуйте и оставьте в прохладном месте. Повторяйте пропитку каждые 2−3 дня. Кекс может храниться до 3 месяцев.

Греческий хлеб «Христопсомо»

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 300 г муки;
  • 20 г миндаля;
  • 50 г сушеных ягод;
  • 50 мл красного вина;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2−3 ст. л. теплого молока;
  • 1 ч л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в теплое молоко дрожжи и сахар, взбейте венчиком, пока крупинки не пропадут. Оставьте на 5−10 минут, пока молоко не начнет «бродить».
  2. Растопите сливочное масло в миске, остудите. Разбейте туда яйца, влейте молоко и опару и начните мешать. Постепенно добавляйте муку. Хорошо замесите тесто, сложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1, 5 — 2 часа.
  3. Измельчите орехи и сухофрукты, смешайте с кориандром и корицей, залейте вином и оставьте на 1,5 часа к этому времени как раз будет готово тесто.
  4. Взбейте тесто кулаком, добавьте сухофрукты, перемешайте и оставьте в тепле еще на час. Отрежьте от теста кусочек размером с теннисный мяч, разделите на две части и скатайте из каждой колбаску. Выложите тесто на смазанный маслом противень, сверху из колбасок сформируйте крест.
  5. Смажьте сливочным маслом и оставьте будущий хлеб на полчаса в темном месте.6Запекайте хлеб в разогретой до 180 °C духовке 20 минут. Воткните зубочистку в хлеб и достаньте. Если она чистая, достаньте хлеб из духовки и остудите.

Рождественский кекс — рецепт пошаговый

Фруктово-ореховый кекс — традиционный рождественский десерт, но его можно подавать в любое время года как угощение к чаю или утреннему кофе.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст.
  • Сахар — 100 г
  • масло сливочное — 120 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч л
  • соль — ½ ч. л.
  • Ванилин — 2 г
  • чернослив — 10 шт.
  • финики — 10 шт.
  • ананас — ½ ст.
  • вишня -½ ст.
  • ореховая смесь — 1 ст.
  • мармелад — 100 г
  • бренди — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В миске взбить сливочное масло и сахар. Добавить яйца и продолжить взбивать. Далее всыпать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Хорошенько все перемешать.
  2. Орехи крупно порубить ножом. Чернослив и финики порезать на 3−4 части. Половину орехов и фруктов отложить, а другую половину соединить с тестом. Бренди соединить с ванилином, влить в тесто и хорошо перемешать.
  3. Форму для кекса смазать маслом и выложить тесто. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 1 час 20 минут. Проверить готовность кекса деревянной палочкой. Остудить кекс на решетке.
  4. Мармелад выложить в чашку и влить 3 ст. л. воды. Растопить в микроволновой печи. Смазать поверхность кекса половиной растопленного мармелада и украсить орехами, фруктами и цукатами. Полить снова мармеладом. Если он застыл, то можно вновь нагреть его в печи. Мармелад можно заменить абрикосовым джемом.
  5. Этот кекс необыкновенно ароматный! По желанию в тесто можно добавить корицу и любимые пряности. Хранить такой кекс можно в холодильнике до 4 недель.

Секреты вкусных рождественских кексов

Чтобы сделать тесто более оригинальным и вкусным каждая хозяйка добавляет в него свой «секретный» ингредиент. К примеру, это могут быть орехи, мармелад, изюм, шоколад, джем, варенье или даже цукаты.

Чтобы кексы порадовали не только своим превосходным внешним видом, но еще и прекрасными вкусовыми качествами, в процессе их приготовления учитывайте определенные кулинарные тонкости.

Так, опытные кулинары и пекари рекомендуют в ходе замеса теста для будущих кексов не жалеть яиц, масла и сахара. Недостаток одного из ингредиентов может негативно сказаться на результате.

Для придания кексу привлекательной наружности можете проявить фантазию и обмазать его шоколадной или кремовой глазурью.

А вот еще несколько советов на заметку начинающим хозяюшкам:

  • Вынимать кексы из формочек следует лишь после того как они окончательно остынут.
  • Тесто для кексов замешивается быстро, без промедлений.
  • Белки нужно добавлять к тесту лишь после того, как в нем уже присутствует мука.
  • Кексы любят большую температуру и не любят передвижения, не двигайте формочки с кексами в процессе выпекания, иначе они «опадут».
  • Готовность кекса проверяйте «протыканием» его зубочисткой или обычной спичкой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: