Пожалуй, рулет с маком — самая уютная, теплая, восхитительно домашняя выпечка, которую только можно придумать. Может, поэтому именно маковый рулет в моей семье регулярно появлялся на праздничном столе во время Пасхи и Рождества, его никто не готовил лучше моей бабушки, он настолько восхитителен, что между собой мы до сих пор называем его волшебным.
Правильно приготовленный, он тает во рту сладкими реками, распадается на миллионы умопомрачительно хрустящих частичек, взрывается нежностью сдобного теста. Он легкий и вкусный, приятный и аппетитный, деликатный и чудесный. Авторы «Быстрые Рецепты» подготовили для вас небольшую подборку рецептов приготовления рулета с маком.
Рулет с маком классический рецепт
Ингредиенты:
- 1 стакан молока
- 50 гр. свежих дрожжей (17 гр. сухих)
- 3,5 стакана муки + мука для вымешивания теста
- 1 стакан сахара
- 1/2 ч.л. соли
- 2 яйца
- 100 гр. сливочного масла
- 2 ст.л. растительного масла
Начинка для макового рулета
- 150 гр. мака
- 150 гр. грецких орехов
- 150 мл. молока для запаривания мака
- 3 ст.л. сахара или меда
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций 2:
Способ приготовления:
- Приготовление макового рулета лучше всего начать с запаривания мака. Ставим на огонь кастрюльку с молоком. Когда молоко закипит, всыпаем мак.
- Провариваем пару минут на слабом огне и выключаем. Кастрюльку накрываем крышкой и оставляем мак набухать.
- Сразу же подготовим грецкие орехи. Их можно измельчить руками, воспользоваться кухонным комбайном или же просто подавить скалкой.
- Теперь приготовим опару для нашего дрожжевого теста. В большую миску или кастрюлю наливаем стакан теплого, но не горячего молока. Идеальная температура порядка 40°С (при температуре свыше 50°С дрожжи погибают).
- Разводим в молоке свежие дрожжи. Добавляем столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Все размешиваем и ставим в теплое место на полчаса. Тепло, молоко, сахар и мука – хорошая среда для быстрого роста дрожжей. Если дрожжи свежие, то опара поднимается минимум в два-три раза.
- Добавляем в опару стакан муки и снова ставим кастрюлю в теплое место на час. Обращаю внимание, что стакан объемом 250 мл. вмещает 170 гр. муки. По истечении часа добавляем все остальные ингредиенты: два стакана просеянной муки высшего сорта, стакан сахара, соль, два взбитых яйца, которые предварительно следует извлечь из холодильника, чтобы они нагрелись. Вливаем растопленное на огне или микроволновой печи сливочное масло, добавляем растительное масло. Все перемешиваем.
- Накрываем кастрюльку чистой салфеткой и снова ставим на час-полтора в теплое место. Тесто должно подойти в несколько раз. Если тесто хорошо и быстро поднимается, что является явно хорошим признаком, тесто можно один раз обмять.
- Тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и хорошенько вымешиваем. Если необходимо, по чуть-чуть еще добавляем муки. Сколько еще возьмет муки тесто, зависит от многих факторов: влажность муки, крупные или мелкие были яйца, точность измерения остальных ингредиентов. В результате у нас должно получиться мягкое, но послушное дрожжевое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
- Накрываем тесто салфеткой. Очень важно, чтобы в кухне было тепло, так как даже временное охлаждение теста сильно влияет на рост дрожжей.
- Итак, мак тщательно процеживаем через мелкое сито. Даже если вам кажется, что молока практически не осталось, что мак впитал всю жидкость, все равно процеживаем.
- Затем в процеженный мак добавляем две-три столовые ложки сахара или меда. Растираем мак ступкой. Пробуем, если необходимо, корректируем количество сахара по своему вкусу.
- Вот теперь берем тесто и делим на две части, мы сделаем два больших сдобных рулета с маком.
- Одну часть снова накрываем салфеткой, а второй кусок дрожжевого теста тонко раскатываем. Чем тоньше раскатаем, тем красивее получится маковый рулет, но с другой стороны сильно тонкое тесто тяжело сворачивать.
- Поверх тонкой лепешки равномерно распределяем половину приготовленного мака. Посыпаем сверху измельченными орехами.
- Осторожно начинаем сворачивать маковый рулет. Сворачиваем не очень плотно, оставляем небольшой люфт, чтобы при выпечке рулет не порвало.
- Рулет из мака кладем на противень, который предварительно смазываем растительным маслом или кладем бумагу для выпечки.
- Аналогично сворачиваем второй маковый рулет, который тоже кладем на противень на достаточно большом расстоянии от первого макового рулета.
- Оставляем рулеты в теплом месте минут на двадцать, чтобы они подошли.
- Рулеты с маком красим взбитым яйцом и ставим в хорошо разогретую духовку, выпекаем 40-45 минут при температуре 200°С.
- Поскольку время выпечки очень сильно зависит от духовки, то присматриваем за нашими рулетиками. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки или тонкой спицы (штырька). Прокалываем рулетик, если тесто не липнет к зубочистке, то маковый рулет готов.
- Рулеты с маком вынимаем из духовки, даем им остыть. Перед подачей рулет с маком режем на пластинки. Приятного аппетита!
Рулет с маком из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Сахар – 4 ст.л.
- Дрожжи – 20 гр.
- Мак пищевой – 300 гр.
- Мёд по вкусу
- Яйца – 4 шт.
- Соль по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- Молоко (половину порции) нужно подогреть примерно до сорока градусов, а после добавить сахара 2 столовые ложки и дрожжи. Теперь всыпать муку частями и тут же замесить тесто. И оставить его в теплом месте минут на 10-15. Желательно предварительно сделать опару, чтобы дрожжи активировались, а уже потом тесто замешивать.
- Теперь в тесто вбить 3 куриных яйца, всыпать соль, положить размягченное сливочное масло и перемешать. Оставить в теплом месте снова на 30 минут.
- Затем готовить начинку: молоко перемешать с медом, одной ложкой сахару и весь мак. Выставить смесь в микроволновку на 15 минут на среднюю мощность. После взбить маковую смесь в блендере.
- Уже готовое тесто раскатать в нетолстый пласт, после смазать его яичным белком. А сверху положить начинку. Завернуть рулетом и смазать желтком. Отправить рулет в духовку при температуре в 220 градусов на минут 20. Дрожжевой рулет с маком готов. Всем приятного аппетита!
Вкусный рулет с маком
Рулет с маком готовится довольно быстро, и, приготовив рулет с маком из дрожжевого теста по этому рецепту, вы наверняка останетесь очень довольны!
Ингредиенты:
- Мука – 3.5 Ст.
- Молоко – 1.5 Ст.
- Яйцо – 2 Шт.
- Сливочное масло – 50 Гр.
- Соль – 1 Гр.
- Дрожжи – 30 Гр.
- мака – 2 Ст.
- Сахар – 1 Ст. л.
- Мед – 1 Ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 2:
Способ приготовления:
- Приготовьте опару. В стакан теплого молока положите дрожжи, немного сахара и ½ стакана муки. Поставьте опару на 50 минут в теплое место. После этого добавьте остальные продукты, муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Готовое тесто положите в кастрюлю, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто следует обмять два раза.
- Приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой, выдержите 20 минут, потом откиньте мак через мелкое сито. Мак пропустите через мясорубку, Добавьте в него сахар и мед, а также по желанию желток (он добавит массе клейкости). Готовое тесто разделите на 2 части. Раскатайте кусочки теста в пласт приблизительно 30*50 см, а сверху выложите начинку. Сверните в рулет, выложите в форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
- Перед тем, как поставить рулет в духовку, он должен постоять в теплом месте в течение 40 минут. Смажьте рулет сверху молоком или желтком. Выпекайте при 200°С в течение 40-50 минут. Приятного чаепития! По желанию в начинку для сдобного рулета с маком можно добавить рубленые орехи и/или изюм.
- По этому рецепту получается просто бесподобная выпечка! Благодаря отвариванию орехов в карамели вкус начинки получается изумительной. Вкусный рулет с маком из дрожжевого теста готов!
Рулет с маком: рецепт из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- 250 гр. муки
- 125 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла без запаха
- 1/4 ч. л. соли
- Цедра 1/4 лимона или апельсина
- Ванилин – на кончике ножа
- 5 г сухих дрожжей
Для маковой начинки:
- 1 чашка мака
- 1/3 чашки изюма
- 1/3 чашки грецких орехов
- 1/3 чашки цукатов (или цедра 1/2 лимона или апельсина)
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. меда
- 1 ст. л. крахмала
- Ванилин, корица, кардамон – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций 4:
Способ приготовления:
- В глубокой миске растереть дрожжи с половиной сахара. Оставить на 10-15 минут. Замесить тесто, частями добавляя воду, просеянную муку, сахар, соль, масло и мелко натертую цедру. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
- Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подходить на 1 час или до увеличения в объеме в два раза. Обмять и дать еще раз подойти в течение 30 минут.
- Отмерить мак с помощью чашки емкостью 300 мл. Залить кипятком, тщательно размешать и откинуть на сито.
- Вернуть мак в кастрюлю, залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить, пока жидкость полностью не впитается.
- Отваренный мак измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с изюмом, измельченными орехами, цукатами или цедрой, сахаром, медом и крахмалом. Добавить специи.
- Раскатать тесто в пласт размером 35х40 см. Начинку равномерно распределить по тесту, отступая 2-3 см от края. Свернуть в рулет, хорошо защипать края и выложить на застеленный пергаментом противень швом вниз.
- Оставить на 1 час, накрыв полотенцем. Перед отправкой в духовку смазать рулет крепким сладким чаем. Выпекать маковый рулет 40-45 минут в разогретой до 180 С духовке.
- Готовый горячий рулет с маком смазать сахарным сиропом, сваренным из расчета 0,5 стакана сахара на 3 ст. л. воды.