Плотный, темный и очень вкусный – кто не любит хороший ржаной хлеб! Он содержит в себе много клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения. Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке.
- Рецепты приготовления:
- Ржаной хлеб – классический рецепт
- Домашний ржаной хлеб
- Ржаной хлеб как из дровяной печи
- Пшенично – ржаной хлеб в духовке
- Пшенично-ржаной хлеб в домашних условиях
- Ржаной хлеб на кефире с луком в хлебопечке
- Ржаной хлеб по особому рецепту в мультиварке
- Ржаной хлеб на кефире
- Хлеб из ржаной муки на пахте
- Ржаной хлеб с льняными семенами
- Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Рецепты приготовления:
Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами способа. «Быстрые рецепты» предлагает вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб в духовке.
Ржаной хлеб – классический рецепт
Ингредиенты:
- 50 г патоки или меда
- 20 г темного шоколада (90%), поломать на кусочки
- 150 мл молока
- 200 г органической цельнозерновой ржаной муки
- 300 г хлебопекарной муки с семечками + еще немного на подпыл
- 1,5 ч. л. быстрых дрожжей
- 2 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- растительное масло для смазывания миски и пергамента
- 1 ст. л. Тмина
Способ приготовления:
Соедините в сотейнике патоку (мед), шоколад и молоко. Прогревайте на небольшом огне, помешивая, до получения однородной массы. Снимите с огня и дайте остыть. Смешайте в миске муку обоих видов, дрожжи, сахар и соль. Влейте в сухую смесь 150 мл теплой воды, шоколадно-молочную смесь и перемешайте.
Вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет гладким. Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную маслом миску. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в помещении без сквозняков, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно 1,5–2 часа. Обминайте и вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности 10–12 минут до гладкости.
Сформируйте из теста шар и уложите на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом. Накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на 30 минут – тесто снова должно вырасти в объеме вдвое. Слегка сбрызните тесто водой и присыпьте тмином. Разогрейте духовку до 180 °С. Поставьте противень на средний уровень, вниз поместите форму с холодной водой (благодаря эффекту паровой бани хлеб покроется хрустящей глянцевой корочкой).
Выпекайте 40–45 минут. При легком постукивании по нижней корочке хлеб должен издавать глухой звук. Остудите на решетке.
Домашний ржаной хлеб
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие 2 ч. ложки
- Вода 2 м. ст.
- Соль 2 ч. ложки
- Сахар коричневый 2 ст. ложки
- Какао 2 ст. ложки (с горкой)
- Мука пшеничная 2 м. ст.
- Мука ржаная 2 м. ст.
Способ приготовления:
В большой миске смешать дрожжи и воду (t 40о) и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись. В воду добавить остальные ингредиенты и замесить пластичное тесто, не липнувшее к рукам (при необходимости добавить еще ржаной муки). Дать тесту подойти.
После чего обмять, сформовать шар и выложить в чашу мультиварки. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ЙОГУРТ», установить время 1 час. Нажать кнопку «СТАРТ». Через 20 минут программу отменить. При желании открыть крышку, смазать хлеб белком и посыпать ржаными хлопьями, кунжутом или тмином.
Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «Старт».
Ржаной хлеб как из дровяной печи
- 1 кг обдирной ржаной муки
- 200 г цельнозерновой пшеничной муки
- 20 г соли
- 1 ст. ложка хлебных специй1
- 200 г подкормленной закваски
- 40 г свежих дрожжей
- 800 г воды
Способ приготовления:
Перемешать муку, соль и хлебные специи. Соединить подкормленную закваску, дрожжи и 500 мл тёплой воды (температура воды примерно 26°С). Замесить мягкое тесто, постепенно подливая воду до достижения нужной консистенции. Оставить тесто на 15 мин на отдых, затем разделить на две части.
Сформовать из каждой части буханку и выложить в подпыленную мукой расстоечую корзину. Тем, кто предпочитает выпекать хлеб в форме (формовой хлеб), необходимо смазать металлическую форму для выпечки растительным маслом.
Этот рецепт можно использовать как основу, добавив различные семечки.
Хлебные специи представляют собой такую смесь: 2 ст. ложки фенхеля, 2 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки аниса, 1 ст. ложка кориандра. Количество воды, которое может понадобиться для замеса теста, зависит от многих факторов, но главным является влагоемкость муки. Поэтому начинать замес рекомендуется с 60% от всего количества воды, указанного в рецепте, и постепенно подливать воду до тех пор, пока не получится тесто такой влажности, с которой вам удобно работать.
Возможно, вам потребуется больше воды, чем в рецепте. Как правило, масса теста составляет не более 50% от объема формы. Таким образом, для тестяной заготовки массой 1200 г необходима форма объемом не менее 2,5 литра
Выпечка хлеба при падающей температуре подразумевает, что выпечка начнется при максимально высокой температуре. Через 15 мин. температуру нужно понизить на 15°С и т. д., пока хлеб не испечется.
Пшенично – ржаной хлеб в духовке
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 грамм
- Мука ржаная – 100 грамм
- Закваска – 120—150 грамм
- Соль – 6 грамм
Способ приготовления:
Замесить отдельно тесто для пшеничного хлеба, смешав все ингредиенты. Замесить тесто для пшенично-ржаного хлеба. В форму для выпечки положить рядом обе заготовки и отправить на подъём и на расстойку на 5—6 часов в духовку. Включить духовку на 200 градусов и выпекать 35—40 минут. Готовый хлеб остудить на решётке, завернув его в льняную или в хлопчатобумажную салфетку.
Пшенично-ржаной хлеб в домашних условиях
- 300 г пшеничной муки,
- 700 г ржаной муки,
- 60 г дрожжей,
- 1 чайная ложка сахара,
- 4 столовых ложки теплого молока,
- 1 1/2 столовых ложки подсолнечного масла,
- 1/2 литра теплой воды.
Способ приготовления:
Пшеничную и ржаную муку смешать в миске, сделать в муке углубление. Замесить опару из дрожжей, сахара, теплого молока и небольшого количества муки. Влить опару в углубление, накрыть миску и поставить на 20 минут в теплое место. Добавить к опаре соль, подсолнечное масло и теплую воду. Замесить все в однородное тесто, 10 минут хорошо помесить.
Сформовать из теста продолговатую буханку, положить на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем, а затем поставить на 40 минут в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло. Выпекать хлеб на среднем огне примерно 60 минут.
Ржаной хлеб на кефире с луком в хлебопечке
- 120 мл воды
- 200 мл кефира
- 250 г ржаной муки
- 250 г пшеничной муки
- 1 ч. ложка соли
- 1,5 ст. ложки растительного масла
- ½ луковицы
- 1,5 ст. ложки сахара
- 1,5–2 ч. ложки сухих дрожжей
Способ приготовления:
Очищенный лук измельчите. Кефир смешайте с водой. Затем все ингредиенты аккуратно поместите в ведерко хлебопечки в том порядке, в котором они перечислены выше. Готовьте, используя программу «Ржаной хлеб». Корочка средняя или темная, по вашему желанию.
Ржаной хлеб по особому рецепту в мультиварке
Ингредиенты:
- 450 г ржаной муки,
- 50 г пшеничной муки,
- 350 мл молока,
- 10 г сухих дрожжей,
- 70 мл воды,
- 1 ч. л. сахара,
- 2 ч. л. соли.
Способ приготовления:
В миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто переложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать до эластичного состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам.
Мультиварку смазать растительным маслом, выложить туда шар теста и включить режим «Подогрев» (+40 °C) на 40 минут. Тесто будет подниматься. Можно его обмять и снова положить в мультиварку расстаиваться, и так несколько раз. В итоге хлеб будет более пышным. А можно этого не делать, а после первого же подъема теста его выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут, потом хлеб перевернуть и печь еще 20 минут.
Ржаной хлеб на кефире
Ингредиенты:
- 600 г ржаной муки,
- 150 г кефира,
- 30 г дрожжей,
- 100 мл воды,
- сахар,
- тмин,
- кунжут,
- корица,
- соль.
Способ приготовления:
Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не слишком тугое тесто, добавьте в него тмин и другие специи.
Накройте кастрюлю полотенцем и уберите в тепло на 4–5 ч. Затем сформируйте из теста колобок и выложите его в смазанную маслом и присыпанную мукой чашу мультиварки. Закройте крышку и дайте тесту постоять еще 30 мин. Выставьте режим «Выпечка» на 50 мин., затем переверните хлеб и оставьте еще на 20 мин. Выньте хлеб, смажьте его сверху маслом и дождитесь остывания.
Хлеб из ржаной муки на пахте
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки,
- 250 г ржаной муки грубого помола,
- 100 г пахты,
- 30 г дрожжей (свежих),
- 1 чайная ложка соли,
- ½ чайной ложки сахара,
- 100 мл воды (теплой).
Способ приготовления:
Смешайте пшеничную и ржаную муку в миске, соберите ее горкой и сделайте в центре углубление. Приготовьте опару из воды, небольшого количества муки, дрожжей и сахара. Поставьте в теплое место на 15 мин., дайте подойти. Влейте опару в углубление, накройте полотенцем, поставьте еще на 20 мин. в теплое место.
Затем добавьте пахту и соль и вымешивайте тесто около 20 мин. кухонным комбайном. Сформируйте из теста буханку, поставьте в теплое место на 60 мин., накрыв салфеткой. Поместите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и присыпанную мукой, выберите режим «Выпечка» и пеките 90 мин.
Ржаной хлеб с льняными семенами
Ингредиенты:
- 400 г ржаной муки,
- 200 г пшеничной муки,
- 120 г льняных семян
- 30 г дрожжей,
- 1 ½ чайной ложки соли,
- 1 чайная ложка сахара,
- 350 мл воды (теплой).
Способ приготовления:
Ржаную и пшеничную муку просейте, смешайте в миске и добавьте льняное семя. Соберите муку горкой, сделайте в центре углубление. Замесите опару из дрожжей с сахаром, 100 мл воды (теплой) и небольшого количества муки. Поставьте опару на 15–20 мин. в теплое место. Влейте опару в углубление в муке.
Накройте миску с мукой полотенцем и поставьте в теплое место на 20 мин. Затем всыпьте туда соль, влейте воду и замесите пластичное тесто. Сформируйте из него колобок, который выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой чашу мультиварки. Включите режим «Подогрев» на 25 мин. Затем надрежьте верх теста крест-накрест, смажьте теплой водой и слегка присыпьте мукой. Установите режим «Выпечка» на 80 мин.
Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке
Ингредиенты:
- Мука ржаная – 500 грамм
- Соль – по вкусу
- Дрожжи сухие – 8,5 грамм
- Вода – 300 мл
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и тщательно вымешать до получения однородной массы без комков. Переложить в емкость, накрыть вафельным полотенцем и оставить подниматься на несколько часов. Обмять и сформировать булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная.
Сверху сделать надрезы и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверить готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Вытащить готовую буханку, укрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре.
Pжaнoй хлeб – клaccичecкий peцeпт
Вы гоните – какой шоколад и молоко в классике??? 😈