fbpx

Печем в духовке: ароматный ржаной хлеб в домашних условиях

Плотный, темный и очень вкусный — кто не любит хороший ржаной хлеб! Он содержит в себе много клетчатки, полезных минералов, витаминов и аминокислот. Диетологи включают его практически в каждую программу здорового питания для похудения. Приготовить ржаной хлеб достаточно просто. Ингредиенты, необходимые для выпечки, продаются в любом магазине или на рынке.

Рецепты приготовления:

Выпекать ржаной хлеб в домашних условиях можно не только в хлебопечи или мультиварке, но и в обычной духовке. Ничего трудного в этом нет. Готовится ржаной хлеб на дрожжах или закваске, с добавками и без. Чаще всего ржаную муку смешивают с пшеничной, но можно готовить и чисто из ржаной. Тут всё будет зависеть от выбранного вами способа. «Быстрые рецепты» предлагает вам приготовить традиционный домашний ржаной хлеб в духовке.

Ржаной хлеб — классический рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г патоки или меда
  • 20 г темного шоколада (90%), поломать на кусочки
  • 150 мл молока
  • 200 г органической цельнозерновой ржаной муки
  • 300 г хлебопекарной муки с семечками + еще немного на подпыл
  • 1,5 ч. л. быстрых дрожжей
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • растительное масло для смазывания миски и пергамента
  • 1 ст. л. Тмина

Способ приготовления:

Соедините в сотейнике патоку (мед), шоколад и молоко. Прогревайте на небольшом огне, помешивая, до получения однородной массы. Снимите с огня и дайте остыть. Смешайте в миске муку обоих видов, дрожжи, сахар и соль. Влейте в сухую смесь 150 мл теплой воды, шоколадно-молочную смесь и перемешайте.

Вымешивайте 10 минут, пока тесто не станет гладким. Сформируйте из теста шар и уложите в смазанную маслом миску. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в помещении без сквозняков, пока тесто не увеличится в объеме вдвое. Это займет примерно 1,5−2 часа. Обминайте и вымешивайте тесто на присыпанной мукой поверхности 10−12 минут до гладкости.

Сформируйте из теста шар и уложите на противень, застеленный смазанным маслом пергаментом. Накройте кухонным полотенцем и оставьте еще на 30 минут — тесто снова должно вырасти в объеме вдвое. Слегка сбрызните тесто водой и присыпьте тмином. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень на средний уровень, вниз поместите форму с холодной водой (благодаря эффекту паровой бани хлеб покроется хрустящей глянцевой корочкой).

Выпекайте 40−45 минут. При легком постукивании по нижней корочке хлеб должен издавать глухой звук. Остудите на решетке.

Домашний ржаной хлеб

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие 2 ч. ложки
  • Вода 2 м. ст.
  • Соль 2 ч. ложки
  • Сахар коричневый 2 ст. ложки
  • Какао 2 ст. ложки (с горкой)
  • Мука пшеничная 2 м. ст.
  • Мука ржаная 2 м. ст.

Способ приготовления:

В большой миске смешать дрожжи и воду (t 40о) и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи разошлись. В воду добавить остальные ингредиенты и замесить пластичное тесто, не липнувшее к рукам (при необходимости добавить еще ржаной муки). Дать тесту подойти.

После чего обмять, сформовать шар и выложить в чашу мультиварки. Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ЙОГУРТ», установить время 1 час. Нажать кнопку «СТАРТ». Через 20 минут программу отменить. При желании открыть крышку, смазать хлеб белком и посыпать ржаными хлопьями, кунжутом или тмином.

Кнопками «МЕНЮ/ВЫБОР» выбрать программу «ДУХОВКА», установить время 60 минут и 2 уровень температуры. Нажать кнопку «Старт».

Ржаной хлеб как из дровяной печи

  • 1 кг обдирной ржаной муки
  • 200 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 20 г соли
  • 1 ст. ложка хлебных специй1
  • 200 г подкормленной закваски
  • 40 г свежих дрожжей
  • 800 г воды

Способ приготовления:

Перемешать муку, соль и хлебные специи. Соединить подкормленную закваску, дрожжи и 500 мл тёплой воды (температура воды примерно 26°С). Замесить мягкое тесто, постепенно подливая воду до достижения нужной консистенции. Оставить тесто на 15 мин на отдых, затем разделить на две части.

Сформовать из каждой части буханку и выложить в подпыленную мукой расстоечую корзину. Тем, кто предпочитает выпекать хлеб в форме (формовой хлеб), необходимо смазать металлическую форму для выпечки растительным маслом.

Этот рецепт можно использовать как основу, добавив различные семечки.

Хлебные специи представляют собой такую смесь: 2 ст. ложки фенхеля, 2 ст. ложки тмина, 2 ст. ложки аниса, 1 ст. ложка кориандра. Количество воды, которое может понадобиться для замеса теста, зависит от многих факторов, но главным является влагоемкость муки. Поэтому начинать замес рекомендуется с 60% от всего количества воды, указанного в рецепте, и постепенно подливать воду до тех пор, пока не получится тесто такой влажности, с которой вам удобно работать.

Возможно, вам потребуется больше воды, чем в рецепте. Как правило, масса теста составляет не более 50% от объема формы. Таким образом, для тестяной заготовки массой 1200 г необходима форма объемом не менее 2,5 литра

Выпечка хлеба при падающей температуре подразумевает, что выпечка начнется при максимально высокой температуре. Через 15 мин. температуру нужно понизить на 15 °C и т. д., пока хлеб не испечется.

Пшенично — ржаной хлеб в духовке

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 грамм
  • Мука ржаная — 100 грамм
  • Закваска — 120—150 грамм
  • Соль — 6 грамм

Способ приготовления:

Замесить отдельно тесто для пшеничного хлеба, смешав все ингредиенты. Замесить тесто для пшенично-ржаного хлеба. В форму для выпечки положить рядом обе заготовки и отправить на подъём и на расстойку на 5—6 часов в духовку. Включить духовку на 200 градусов и выпекать 35—40 минут. Готовый хлеб остудить на решётке, завернув его в льняную или в хлопчатобумажную салфетку.

Пшенично-ржаной хлеб в домашних условиях

  • 300 г пшеничной муки,
  • 700 г ржаной муки,
  • 60 г дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 4 столовых ложки теплого молока,
  • 1 ½ столовых ложки подсолнечного масла,
  • ½ литра теплой воды.

Способ приготовления:

Пшеничную и ржаную муку смешать в миске, сделать в муке углубление. Замесить опару из дрожжей, сахара, теплого молока и небольшого количества муки. Влить опару в углубление, накрыть миску и поставить на 20 минут в теплое место. Добавить к опаре соль, подсолнечное масло и теплую воду. Замесить все в однородное тесто, 10 минут хорошо помесить.

Сформовать из теста продолговатую буханку, положить на смазанный маслом противень и накрыть полотенцем, а затем поставить на 40 минут в теплое место, чтобы тесто хорошо подошло. Выпекать хлеб на среднем огне примерно 60 минут.

Ржаной хлеб на кефире с луком в хлебопечке

  • 120 мл воды
  • 200 мл кефира
  • 250 г ржаной муки
  • 250 г пшеничной муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1,5 ст. ложки растительного масла
  • ½ луковицы
  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1,5−2 ч. ложки сухих дрожжей

Способ приготовления:

Очищенный лук измельчите. Кефир смешайте с водой. Затем все ингредиенты аккуратно поместите в ведерко хлебопечки в том порядке, в котором они перечислены выше. Готовьте, используя программу «Ржаной хлеб». Корочка средняя или темная, по вашему желанию.

Ржаной хлеб по особому рецепту в мультиварке

Ингредиенты:

  • 450 г ржаной муки,
  • 50 г пшеничной муки,
  • 350 мл молока,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 70 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 2 ч. л. соли.

Способ приготовления:

В миске перемешать муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко и воду подогреть и тонкой струйкой вливать в смесь, замешивая тесто. Потом тесто переложить на присыпанную мукой поверхность и вымешивать до эластичного состояния, когда оно перестанет липнуть к рукам.

Мультиварку смазать растительным маслом, выложить туда шар теста и включить режим «Подогрев» (+40 °C) на 40 минут. Тесто будет подниматься. Можно его обмять и снова положить в мультиварку расстаиваться, и так несколько раз. В итоге хлеб будет более пышным. А можно этого не делать, а после первого же подъема теста его выпекать в режиме «Выпечка» 50 минут, потом хлеб перевернуть и печь еще 20 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • 600 г ржаной муки,
  • 150 г кефира,
  • 30 г дрожжей,
  • 100 мл воды,
  • сахар,
  • тмин,
  • кунжут,
  • корица,
  • соль.

Способ приготовления:

Поставьте опару из дрожжей, сахара и 1 столовая ложка муки, разведенных в теплой воде, и выдержите ее 15 мин. Смешайте в кастрюле опару, соль, кефир, вмешайте муку. Замесите не слишком тугое тесто, добавьте в него тмин и другие специи.

Накройте кастрюлю полотенцем и уберите в тепло на 4−5 ч. Затем сформируйте из теста колобок и выложите его в смазанную маслом и присыпанную мукой чашу мультиварки. Закройте крышку и дайте тесту постоять еще 30 мин. Выставьте режим «Выпечка» на 50 мин., затем переверните хлеб и оставьте еще на 20 мин. Выньте хлеб, смажьте его сверху маслом и дождитесь остывания.

Хлеб из ржаной муки на пахте

Ингредиенты:

  • 250 г пшеничной муки,
  • 250 г ржаной муки грубого помола,
  • 100 г пахты,
  • 30 г дрожжей (свежих),
  • 1 чайная ложка соли,
  • ½ чайной ложки сахара,
  • 100 мл воды (теплой).

Способ приготовления:

Смешайте пшеничную и ржаную муку в миске, соберите ее горкой и сделайте в центре углубление. Приготовьте опару из воды, небольшого количества муки, дрожжей и сахара. Поставьте в теплое место на 15 мин., дайте подойти. Влейте опару в углубление, накройте полотенцем, поставьте еще на 20 мин. в теплое место.

Затем добавьте пахту и соль и вымешивайте тесто около 20 мин. кухонным комбайном. Сформируйте из теста буханку, поставьте в теплое место на 60 мин., накрыв салфеткой. Поместите тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом и присыпанную мукой, выберите режим «Выпечка» и пеките 90 мин.

Ржаной хлеб с льняными семенами

Ингредиенты:

  • 400 г ржаной муки,
  • 200 г пшеничной муки,
  • 120 г льняных семян
  • 30 г дрожжей,
  • 1 ½ чайной ложки соли,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 350 мл воды (теплой).

Способ приготовления:

Ржаную и пшеничную муку просейте, смешайте в миске и добавьте льняное семя. Соберите муку горкой, сделайте в центре углубление. Замесите опару из дрожжей с сахаром, 100 мл воды (теплой) и небольшого количества муки. Поставьте опару на 15−20 мин. в теплое место. Влейте опару в углубление в муке.

Накройте миску с мукой полотенцем и поставьте в теплое место на 20 мин. Затем всыпьте туда соль, влейте воду и замесите пластичное тесто. Сформируйте из него колобок, который выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой чашу мультиварки. Включите режим «Подогрев» на 25 мин. Затем надрежьте верх теста крест-накрест, смажьте теплой водой и слегка присыпьте мукой. Установите режим «Выпечка» на 80 мин.

Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 500 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Дрожжи сухие — 8,5 грамм
  • Вода — 300 мл

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты и тщательно вымешать до получения однородной массы без комков. Переложить в емкость, накрыть вафельным полотенцем и оставить подниматься на несколько часов. Обмять и сформировать булку, она может быть любой формы, но чаще всего это либо круглая, либо овальная.

Сверху сделать надрезы и отправить выпекаться в предварительно разогретую до 220 °C на пол часа. Проверить готовность постукиванием по хлебу. Корка должна быть твердой, румяной и хрустящей. Вытащить готовую буханку, укрыть полотенцем и оставить остывать при комнатной температуре.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: