fbpx

Готовим сбитень: секреты древнерусской кухни

Рецептов приготовления сбитня великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. Для начала нужно отметить, что он готовится на основе воды, меда (вместо меда могли брать патоку) и пряностей. Это — главные составляющие. Все остальное можно варьировать. Например, помимо пряностей добавляют разные травяные сборы.

Сбитень — рецепт приготовления в домашних условиях

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

Московский сбитень

Ингредиенты

  • 150 г меда,
  • 200 г патоки,
  • молотый мускатный орех на кончике ножа,
  • корица,
  • гвоздика,
  • хмель,
  • душистый перец горошком по вкусу

Способ приготовления

Мед и патоку смешать, добавить теплой воды, поставить на слабый огонь. Довести смесь до кипения, постоянно помешивая кипятить 5 мин, добавить пряности, перемешать. Дать настояться 30 мин, охладить. Настой процедить и можно подавать на стол.

Для придания неповторимого вкуса в отвар можно добавлять различные соки, специи, травяные сборы и другие пищевые компоненты.

Сбитень «Жар-птица »

Ингредиенты

  • 200 г меда,
  • 5 г гвоздики,
  • 10 г корицы,
  • 2 шт. черного перца горошком,
  • 10 г сушеного зверобоя,
  • 5 г кардамона или имбиря,
  • 2 л воды.

Способ приготовления

400 мл воды нагреть, добавить мед, довести до кипения, постоянно помешивая, и, когда мед полностью растворится, снять образовавшуюся на поверхности пену. Специи сложить в марлевый мешочек, завязать и положить в кастрюлю с оставшейся водой. Вскипятить и варить 15 мин, затем настоять в течение 30 мин. Отвар процедить и влить в разведенный водой мед, перемешать.

Сбитень сгущенный

Ингредиенты

  • 250 г меда,
  • 100 г патоки,
  • 70 мл воды,
  • 1 молотый лавровый лист,
  • 20 г гвоздики,
  • 60 г смеси тертого имбиря и мускатного ореха,
  • корица по вкусу

Способ применения

Специи всыпать в воду, кипятить 5 мин, накрыть крышкой и настаивать в течение 1 ч. Процедить, влить патоку, поставить на огонь и уваривать, пока смесь не станет темно-красной. Слегка остудить, добавить мед и хорошо перемешать. Такая заготовка хранится в плотно закрытой банке, в темном месте. Для приготовления напитка в кипящую воду добавить сбитень по вкусу.

Сбитень безалкогольный

Ингредиенты

  • Сахар — 150 г
  • Мед — 150 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 2−3 шт.
  • Корица молотая — ½ ч.л.
  • Перец черный горошком — 3−4 шт.
  • Мята — 1 ч. л.
  • Чабрец — ¼ ч. л.
  • Кардамон — ¼ ч. л.
  • Корица целая — 1 шт.
  • Имбирь молотый — ¼ ч.л.
  • Вода — 1 л

Способ приготовления

В чашу мультиварки залить 1 л воды. Выставить режим ЖАРКА на 5 минут. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и выставить режим ТУШЕНИЕ/ОВОЩИ на 20 минут. После окончания режима отключить режим поддержания температуры и настаивать при закрытой крышке 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим. Можно украсить палочками корицы.

Сбитень праздничный

Ингредиенты

  • 250 г меда,
  • 25 г дрожжей (живых),
  • 2 ½ г гвоздики,
  • 2 ½ г корицы,
  • 2 ½ г имбиря,
  • 2 ½ г душистого перца,
  • 750 мл воды.

Способ приготовления

Влейте в мультиварку воду, положите мед, доведите до кипения в режиме «Кипячение». Добавьте пряности, дайте прокипеть. Затем выключите мультиварку и дайте смеси охладиться. Отлейте в отдельную миску немного теплого отвара, в нем разведите дрожжи. Влейте эту смесь в чашу мультиварки и перемешайте. Поставьте режим «Тушение» на 15 мин. Разлейте напиток по бутылкам и поместите их в теплое место на 12 ч. Затем тщательно закупорьте бутылки и поставьте их в холодильник на 2−3 недели. В созревший напиток можно добавлять любой ягодный сок (клюквенный, малиновый).

Сбитень с красным вином

Ингредиенты

  • 1 л красного сухого вина,
  • 150 г меда,
  • 10 г имбиря,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • корица, гвоздика.

Способ приготовления

В чашу мультиварки влейте красное вино. Установите режим «Тушение» на 10 мин. Затем добавьте в вино мед, сахар, специи по вкусу. Все тщательно перемешайте и закройте крышку мультиварки. Установите режим «Тушение» на 20 мин., после чего выключите мультиварку. Оставьте в чаше на 30 мин., затем подавайте на стол.

Мятно-ромашковый сбитень

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка меда,
  • ½ столовой ложки мяты (сушеной),
  • ½ столовой ложки ромашки (сушеной),
  • 400 мл воды.

Способ приготовления

Влейте в чашу мультиварки воду, доведите ее до кипения в режиме «Кипячение». Добавьте в воду сухие травы и плотно закройте крышку. Оставьте смесь в режиме «Подогрев» на 60 мин. Затем откройте крышку и добавьте мед. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Сбитень белый

Ингредиенты

  • 250 г белого меда,
  • 200 мл малинового сока,
  • 2 столовые ложки дрожжей (жидких),
  • 1 л воды.

Способ приготовления

Вылейте в чашу мультиварки воду, включите режим «Кипячение» и вскипятите ее. Добавьте в воду мед, размешайте и влейте в медовую массу сок. Затем закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» на 60 мин. Периодически открывайте крышку и снимайте пену. Затем перелейте сбитень в кастрюлю, охладите до температуры 30градусов, добавьте в напиток дрожжи. Поставьте кастрюлю в теплое место на 12 ч. для брожения. Перебродившую смесь перелейте в чистую емкость, плотно закупорьте и поставьте в холодное место на 3−4 недели.

Со зверобоем и имбирем

Ингредиенты

  • 150 г меда,
  • 100 г сахара,
  • 2−3 чайные ложки зверобоя (сушеного),
  • 2−3 чайные ложки мяты (сушеной),
  • 1 чайная ложка корицы,
  • 0,25 чайной ложки имбирного порошка,
  • 5 горошин черного перца,
  • 2 гвоздички,
  • 2 л. воды.

Способ приготовления

В чашу мультиварки налейте 1 стакан воды и выложите мед. Прокипятите эту смесь в режиме «Кипячение» 5 мин. и снимите пену. Затем перелейте медовый отвар в отдельную посуду, в мультиварку влейте стакан воды и всыпьте сахар. Прокипятите аналогичным образом. Затем добавьте в сахарную смесь медовый отвар и установите режим «Тушение» на 60 мин. Не допускайте сильного кипения. В кастрюльке под крышкой прокипятите 1 стакан воды с пряностями, дайте настояться в течение 10 мин. Затем процедите пряный отвар и добавьте его в сахарно- медовую смесь. Установите режим «Тушение» на 15 мин.

С клубничным соком

Ингредиенты

  • 500 мл меда,
  • ½ стакана дрожжей (сухих),
  • 250 мл клубничного сока,
  • 10 г пряной смеси корицы,
  • гвоздики и тмина, взятых в равных пропорциях,
  • 1 ½ л воды.

Способы приготовления

Доведите воду до кипения, добавьте мед, сок и специи, кипятите еще 1 ½−2 часа, периодически перемешивая и снимая пену. Затем охладите смесь до комнатной температуры, влейте предварительно разведенные в теплой воде дрожжи и оставьте все в теплом месте на ночь. Утром перелейте сбитень в стеклянную емкость и поставьте в прохладное место. Настаивайте 1 месяц, процедите, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Пейте сбитень охлажденным.

С сахаром и мятой

Ингредиенты

  • 200 мл меда,
  • 60 г сахара,
  • 20 г зелени мяты,
  • 20 г зелени мелисы,
  • 10 г пряной смеси гвоздики,
  • корицы и имбиря, взятых (в равных пропорциях),
  • 6 г хмеля,
  • 2 л воды.

Способ приготовления

Доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и пряности, кипятите 15 минут, постоянно помешивая и снимая пену. Снимите напиток с огня, дайте ему настояться 40 минут, процедите, растворите мед. Подавайте сбитень к столу в теплом виде.

Сбитень со жженкой

Ингредиенты

  • 12 столовых ложек меда,
  • 2 столовые ложки жженого сахара,
  • 1 лавровый лист,
  • 5 г пряной смеси тмина, имбиря и корицы,
  • 8 стаканов воды.

Способ приготовления

Воду доведите до кипения, добавьте мед и кипятите 30 минут, всыпьте пряности и кипятите еще 10 минут. Охладите смесь до приемлемой температуры, процедите, разведите жженку. Подавайте сбитень горячим.

Суздальский сбитень

Ингредиенты

  • Вода — 1 Литр
  • Мед — 75 Грамм
  • Корица — 0,4 Грамма
  • Имбирь — 10 Грамм
  • Кардамон — 0,5 Грамма
  • Лавровый лист — 1−2 Штук
  • Гвоздика — 4−6 Штук

Способ приготовления

  1. Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на огонь. Как только вода нагреется, выкладываем в нее мед и перемешиваем все.
  2. Варим эту массу на медленном огне в течение 20 минут после закипания.
  3. В отдельной миске смешиваем все пряности, их можно использовать, как молотые, так и просто сушеные. По истечении 20 минут выкладываем пряности в кастрюлю и варим сбитень еще минут 5.
  4. Затем снимаем с плиты кастрюлю и процеживаем напиток через сложенную несколько раз марлю. Если хотите, чтобы у сбитня был насыщенный темный цвет, то его можно подкрасить жженым сахаром. Зимой сбитень принято пить, естественно, горячим, ну, а летом, как я уже говорила, напиток подают холодным.

Сбитень «Золотой шмель»

Ингредиенты

  • Мед — 150 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Вода — 2 Литра
  • Молотый имбирь — 1 Щепотка
  • Перец черный (горошек) — 5 Штук
  • Гвоздика — 2 Штуки
  • Зверобой — 2 Чайных ложки
  • Мята — 2 Чайных ложки
  • Корица — 1 Чайная ложка
  • Чабрец — 0,5 Чайных ложки
  • Кардамон — 0,5 Чайных ложки

Способ приготовления

  1. Разведите мед с сахаром стаканом воды и прокипятите в кастрюле до образования однородной массы. Не доводите до кипения и постоянно помешивайте.
  2. Все специи — зверобой, гвоздику, горошины черного перца, молотый имбирь, корицу, мяту, чабрец и кардамон отварите в остальной воде в течение 20 минут. Затем оставьте настаиваться еще минут 15.
  3. Далее процедите отвар специй и смешайте его медово-сахарной смесью. Прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения. Пейте медовый сбитень «Золотой шмель» только в горячем виде. Холодной зимой он согреет вас, придаст сил, восполнит недостаток витаминов и полезных веществ. Приготовленный по такому рецепту сбитень обладает противовоспалительным и антисептическим действием.

История происхождения сбитня на Руси

Сбитень — горячий напиток, незаменимый в холодном русском климате. Его делали в богатых домах и в бедных, подавали в трактирах и продавали на улице. По улицам ходили сбитенщики с огромными сосудами, похожими на самовары, на спине, закутанными в теплую ткань. В зимний период это был лучший способ согреться на улице.

Профессия сбитенщика была на Руси популярной, особенно в местах массового скопления народа, на ярмарках, народных гуляниях и т. д. Причем популярной круглый год, потому что сбитень можно пить и холодным.

Сосуды для сбитня изготавливали из меди, назывались они сакла или баклага. Эти емкости впоследствии послужили прообразом для создания самовара для чая.

Древняя русская кухня богата и разнообразна, она включает в себя множество оригинальных блюд и напитков. Очень многие сейчас, к сожалению, забыты. Среди незаслуженно забытых напитков есть и сбитень, когда-то любимый и ценимый в России.

Очень распространенным он был в XVIII — XIX вв. К этому времени сбитень вытеснили из богатых домов чай и кофе, но для простого народа он так и оставался самым любимым напитком. После революции 1917 г. сбитень почти вышел из употребления. И только в 90-е гг. прошлого века о сбитне вспомнили и начались попытки его возрождения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: