Рождественский гусь – 7 праздничных рецептов

Традиция поедания гуся в рождественский вечер, как и многие другие обычаи, берёт своё начало в глубокой древности. Крупная, жирная птица пользовалась большим почётом и попадала на стол преимущественно к знатным и богатым персонам. В Британии считают, что обычай лакомиться гусем на Рождество появился по повелению великой королевы Елизаветы I. Англия в те далёкие годы воевала с Испанией за американские колонии, и к побережью островной империи приближалась армада испанских кораблей, которой англичанам нечего было противопоставить.

Настроение к началу празднования Рождества 1588 года при английском дворе было не самым радостным, однако королева всё же нашла в себе силы сесть за стол и положить себе порцию запечённого гуся. В этот момент ей сообщили о гибели Непобедимой Армады из-за мощнейшего шторма. Королева вознесла благодарственную молитву, и в память об этом событии в дальнейшем на каждое Рождество к королевскому столу подавался фаршированный гусь.

Рецепты приготовления рождественского гуся

Рождественский гусь – традиционное блюдо русской кухни. В каждой семье свой рецепт приготовления этого кушанья, а мы попробовали собрать самые лучшие рецепты. Как правило, гуся готовят на противне или в рукаве. Для фаршировки используются яблоки, чернослив, гусиные потроха, гречневая каша, яйца, груши и грибы. Поэтому Рождественский гусь, рецепты которого вы найдете в этой статье, станет украшением любого стола. Так же к праздничному столу отлично подойдет рождественская индейка.

Рождественский гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль;
  • Петрушка – 3 веточки;

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут;
  • Количество порций: 1гусь;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку гуся. Замаринуйте его. Чтоб гусь получился вкусным его желательно мариновать 1-2 дня.
  2. Половину яблок нарежьте толстыми дольками, удалите сердцевину и заполните ими тушку. Выбирайте плотные кисло-сладкие плоды. Чтобы вкус получился насыщенней и тоньше, добавьте к яблокам плоды айвы. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками. Крылья и ножки свяжите шпагатом.
  3. Уложите гуся на противень, спинкой вниз. Грудку прикройте куском фольги. Поставьте в духовку, разогретую до 200—220 градусов, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 20 минут температуру нужно снизить до 180° запекать еще 2,5—3 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, прикройте ее фольгой.
  4. Когда гусь зарумянится, налейте на противень половину стакана горячей воды. Время от времени поливайте гуся соком из противня.
  5. Готового рождественского гуся выньте из духовки. Оставшиеся яблоки посыпьте сахаром и запеките при 200 градусах до готовности.

Гусь рождественский с овощами

Ингредиенты:

  • Гусь 4,5 кг
  • Картофель 12 шт.
  • Лук репчатый 6 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Морковь 3 шт.
  • Красное сухое вино 300 мл
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Мед 5 ст. л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Сахар мусковадо 5 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец 1 ст. л.
  • Крупная морская соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Смешать мед с сахаром и горчицей. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
  2. азогреть духовку до 220 градусов. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 градусов. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
  3. Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
  4. Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 градусов, подрумянить овощи в течение 15 минут, переложить на блюдо.
  5. Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.

Гусь с капустой, яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. (5 кг)

для маринада:

  • мед — 3 ст. л.
  • кисло-сладкий соус — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • коньяк — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный чеснок
  • молотый душистый перец
  • тимьян сушеный

для начинки:

  • квашеная капуста — 250 г.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
  • чернослив без косточек — 100 г.
  • коньяк — 50 г.

для шеи:

  • потроха: печенка, сердце, желудочки и т.п. — 200 г.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • молоко
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло

Общая информация:

  • Время приготовления: 4 часа 30 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Из гуся вытащить все потроха их нужно промыть и оставить для фарша, удалить часть жира.
  2. Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить. Удалить кость из шеи. Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.
  3. Натереть гуся специями снаружи и внутри. В миске смешать мед и кисло-сладкий соус. Влить сок лимона. Добавить коньяк и перемешать. Намазать гуся получившейся смесью. Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.
  4. Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами. Все посолить по вкусу. Сухари залить молоком и дать немного набухнуть. Затем смешать сухари с потрохами. Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.
  5. Нафаршировать шею полученной массой. Закрепить шею зубочисткой. Для начинки смешать капусту с черносливом. Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте. Влить коньяк, перемешать. Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.
  6. Завернуть гуся фольгой и выложить на противень. Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов. Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.
  7. Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.

Рождественский гусь

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тимьян – 1 пуч.
  • Масло сливочное – 75 г.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Бекон – 100 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Петрушка – 4 бан.
  • Клюква – 200 г.
  • Фарш сосисочный – 225 г.
  • Белый хлеб – 225 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 25 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло в сковороде, добавить бекон и обжаривать 3 минуты. Добавить лук и обжаривать еще 3-4 минуты. Снять с огня и слегка остудить.
  2. Переложить в миску, добивать петрушку, клюкву, фарш, хлебные крошки и яйцо. Перемешать, добавить масло и травы.
  3. Разогреть духовку до 190°С. Отложить потроха для бульона. Начинить гуся со стороны шеи. Закрепить отверстие шампуром. Положить внутрь лук, лимон и тимьян. Положить в форму для запекания и смазать маслом, затем приправить.
  4. Свободно накрыть фольгой и запекать положенное время. Полить гуся масляными соками, снять фольгу на последние 30-40 минут. По готовности достать из духовки и накрыть фольгой. Переложить на тарелку, сохранив соки для подливки.

Гусь, фаршированный рисом и грибами

Ингредиенты:

  • тушка гуся на 4,5-5 кг,
  • 1,5 стакана риса,
  • грибы сушеные 10-12 шт.,
  • 3 больших луковицы,
  • морковь,
  • майонез,
  • жидкий дым,
  • соль и приправы – по вкусу,
  • растительное масло для жарки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку гуся снаружи и внутри следует натереть солью и приправами. Сушеные грибы замачить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отварить до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.
  2. Лук и морковь нарезать соломкой и обжаривать до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассированным луком и морковью, солю, хорошо перемешать.
  3. Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и улажить на противень. Смешать 2-3 столовых ложки майонеза с 3-4 чайными ложками жидкого дыма и смазать тушку.
  4. Противень ставлю поставить в заранее разогретую духовку. Не забывайте поливать гуся вытопившимся соком.

Рождественский гусь в рукаве

Ингредиенты:

  • Гусь – тушка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Специи.

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте тушку, натрите ее специями и частью чеснока. Остальной чеснок измельчите ножом, то же самое сделайте с луком и морковью. Всеми этими овощами начините тушку в заранее проделанные ножом отверстия.
  2. Теперь согласно алгоритму, тушку нужно полить лимонным соком. Постарайтесь, чтобы как можно больше сока попало в отверстия с овощной начинкой. Птицу отправляем в холодильник на пару часов.
  3. В середину тушки закладываем лавровый лист и дольки яблок. Поместите ее в рукав, скрепите края последнего. Теперь птицу в рукаве переложите на противень, сделайте в ней три отверстия (иначе рукав может лопнуть).
  4. Сделайте температуру примерно 200 градусов и запекайте блюдо часа полтора-два. Если вес птицы составляет более 3 кг, может понадобиться больше времени.
  5. За треть часа до окончания ее термической обработки рукав нужно разрезать – это поспособствует образованию корочки.

Гусь с яблоками, луком и миндалём «Зимняя забава»

Ингредиенты:

  • 1 гусь,
  • 2 яблока,
  • 5 луковиц,
  • 2 моркови,
  • 2 ст.л. изюма,
  • 3 ст.л. очищенного миндаля,
  • 1 ст.л. майорана,
  • соль, перец – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Отделите от гуся шею и кончики крыльев, натрите его перцем и солью внутри и снаружи. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте ломтиками.
  2. Две луковицы нарежьте небольшими кубиками, смешайте с яблоками, изюмом, миндалём, майораном, солью и перцем, аккуратно поместите начинку внутрь тушки и зашейте нитками.
  3. Положите гуся вниз грудкой на противень с высокими краями и запекайте в духовке при температуре 250ºС 30 минут, затем переверните и убавьте температуру до 190ºС.
  4. Добавьте к гусю дольки оставшегося лука, морковь, нарезанную кружочками, влейте 250 мл воды и жарьте ещё 2 часа, поливая выделяющимся соком.
  5. Готового гуся выньте из духовки, обложите его луком и морковью и подавайте к столу с соком от жаркого, процеженным через сито, немного уваренным и приправленным специями.

Советы от опытных кулинаров

Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления.

Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом.

Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир.

Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.

При покупке замороженного продукта необходимо иметь в виду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника как минимум в течении суток.

Многие хозяйки утверждают, что гусь получается более мягким, когда его ошпаривают перед запеканием. Для этой процедуры необходимо закипятить воду в большой кастрюле, взять птицу за лапки и на минуту поместить в кипящую воду, после этого проделать то же самое со стороны гузки. Затем ее необходимо просушить полотенцем, натереть смесью соли, трав и специй и отправить в холодильник на сутки.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий