Традиция поедания гуся в рождественский вечер, как и многие другие обычаи, берёт своё начало в глубокой древности. Крупная, жирная птица пользовалась большим почётом и попадала на стол преимущественно к знатным и богатым персонам. В Британии считают, что обычай лакомиться гусем на Рождество появился по повелению великой королевы Елизаветы I. Англия в те далёкие годы воевала с Испанией за американские колонии, и к побережью островной империи приближалась армада испанских кораблей, которой англичанам нечего было противопоставить.
Настроение к началу празднования Рождества 1588 года при английском дворе было не самым радостным, однако королева всё же нашла в себе силы сесть за стол и положить себе порцию запечённого гуся. В этот момент ей сообщили о гибели Непобедимой Армады из-за мощнейшего шторма. Королева вознесла благодарственную молитву, и в память об этом событии в дальнейшем на каждое Рождество к королевскому столу подавался фаршированный гусь.
Рецепты приготовления рождественского гуся
Рождественский гусь – традиционное блюдо русской кухни. В каждой семье свой рецепт приготовления этого кушанья, а мы попробовали собрать самые лучшие рецепты. Как правило, гуся готовят на противне или в рукаве. Для фаршировки используются яблоки, чернослив, гусиные потроха, гречневая каша, яйца, груши и грибы. Поэтому Рождественский гусь, рецепты которого вы найдете в этой статье, станет украшением любого стола. Так же к праздничному столу отлично подойдет рождественская индейка.
Рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.;
- Яблоки – 1 кг;
- Сахар – 100 г;
- Соль;
- Петрушка – 3 веточки;
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа 30 минут;
- Количество порций: 1гусь;
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку гуся. Замаринуйте его. Чтоб гусь получился вкусным его желательно мариновать 1-2 дня.
- Половину яблок нарежьте толстыми дольками, удалите сердцевину и заполните ими тушку. Выбирайте плотные кисло-сладкие плоды. Чтобы вкус получился насыщенней и тоньше, добавьте к яблокам плоды айвы. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками. Крылья и ножки свяжите шпагатом.
- Уложите гуся на противень, спинкой вниз. Грудку прикройте куском фольги. Поставьте в духовку, разогретую до 200—220 градусов, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 20 минут температуру нужно снизить до 180° запекать еще 2,5—3 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, прикройте ее фольгой.
- Когда гусь зарумянится, налейте на противень половину стакана горячей воды. Время от времени поливайте гуся соком из противня.
- Готового рождественского гуся выньте из духовки. Оставшиеся яблоки посыпьте сахаром и запеките при 200 градусах до готовности.
Гусь рождественский с овощами
Ингредиенты:
- Гусь 4,5 кг
- Картофель 12 шт.
- Лук репчатый 6 шт.
- Чеснок 2 головки
- Морковь 3 шт.
- Красное сухое вино 300 мл
- Крахмал 1 ст. л.
- Мед 5 ст. л.
- Горчица 1 ст.л.
- Сахар мусковадо 5 ст. л.
- Свежемолотый черный перец 1 ст. л.
- Крупная морская соль
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 20 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Смешать мед с сахаром и горчицей. Гуся вымыть, обсушить, при необходимости опалить. Срезать максимальное количество жира в области гузки и шеи и сделать по всей тушке частые проколы зубочисткой. Натереть гуся солью и перцем.
- азогреть духовку до 220 градусов. На противень установить решетку, поместить на нее гуся, полить смесью меда с горчицей. Поставить в духовку и сразу же уменьшить температуру до 160 градусов. Запекать 2 часа, каждые 20 минут поливая птицу жиром с противня.
- Морковь и лук очистить. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Луковицы разрезать пополам. Головки чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и, не разделяя на зубчики, разрезать их поперек пополам. Картофель очистить и крупно нарезать.
- Вынуть гуся из духовки и оставить на решетке. Слить с противня большую часть жира, оставив 2–3 столовые ложки. Положить на противень овощи, перемешать. Поставить решетку с гусем в духовку еще на 1 час. Вынуть гуся, завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи к столу. Увеличить температуру духовки до 200 градусов, подрумянить овощи в течение 15 минут, переложить на блюдо.
- Противень поставить на плиту, влить вино и довести до кипения на среднем огне, соскребая при этом лопаткой запекшийся сок от приготовления гуся и овощей. Полученный соус перелить в сотейник, добавить 1 столовую ложку крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды, размешать. Посолить по вкусу.
Гусь с капустой, яблоками и черносливом
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт. (5 кг)
для маринада:
- мед — 3 ст. л.
- кисло-сладкий соус — 1 ст. л.
- сок лимона — 1/2 шт.
- коньяк — 100 мл.
- соль, перец по вкусу
- сушеный чеснок
- молотый душистый перец
- тимьян сушеный
для начинки:
- квашеная капуста — 250 г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
- чернослив без косточек — 100 г.
- коньяк — 50 г.
для шеи:
- потроха: печенка, сердце, желудочки и т.п. — 200 г.
- панировочные сухари — 2 ст. л.
- молоко
- репчатый лук — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло
Общая информация:
- Время приготовления: 4 часа 30 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Из гуся вытащить все потроха их нужно промыть и оставить для фарша, удалить часть жира.
- Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить. Удалить кость из шеи. Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.
- Натереть гуся специями снаружи и внутри. В миске смешать мед и кисло-сладкий соус. Влить сок лимона. Добавить коньяк и перемешать. Намазать гуся получившейся смесью. Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.
- Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать. Обжарить на растительном масле. Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами. Все посолить по вкусу. Сухари залить молоком и дать немного набухнуть. Затем смешать сухари с потрохами. Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.
- Нафаршировать шею полученной массой. Закрепить шею зубочисткой. Для начинки смешать капусту с черносливом. Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте. Влить коньяк, перемешать. Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.
- Завернуть гуся фольгой и выложить на противень. Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов. Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.
- Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.
Рождественский гусь
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Тимьян – 1 пуч.
- Масло сливочное – 75 г.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Бекон – 100 г.
- Лук – 2 шт.
- Петрушка – 4 бан.
- Клюква – 200 г.
- Фарш сосисочный – 225 г.
- Белый хлеб – 225 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 25 г.
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа 30 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Разогреть масло в сковороде, добавить бекон и обжаривать 3 минуты. Добавить лук и обжаривать еще 3-4 минуты. Снять с огня и слегка остудить.
- Переложить в миску, добивать петрушку, клюкву, фарш, хлебные крошки и яйцо. Перемешать, добавить масло и травы.
- Разогреть духовку до 190°С. Отложить потроха для бульона. Начинить гуся со стороны шеи. Закрепить отверстие шампуром. Положить внутрь лук, лимон и тимьян. Положить в форму для запекания и смазать маслом, затем приправить.
- Свободно накрыть фольгой и запекать положенное время. Полить гуся масляными соками, снять фольгу на последние 30-40 минут. По готовности достать из духовки и накрыть фольгой. Переложить на тарелку, сохранив соки для подливки.
Гусь, фаршированный рисом и грибами
Ингредиенты:
- тушка гуся на 4,5-5 кг,
- 1,5 стакана риса,
- грибы сушеные 10-12 шт.,
- 3 больших луковицы,
- морковь,
- майонез,
- жидкий дым,
- соль и приправы – по вкусу,
- растительное масло для жарки.
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Подготовленную тушку гуся снаружи и внутри следует натереть солью и приправами. Сушеные грибы замачить на 4-5 часов в холодной воде, затем промыть и отварить до готовности. Достать их, а в кипящий грибной бульон засыпать промытый рис и варить до готовности.
- Лук и морковь нарезать соломкой и обжаривать до золотистого цвета в растительном масле. Отварные грибы пропустить через мясорубку, соединить с рассыпчатым рисом, пассированным луком и морковью, солю, хорошо перемешать.
- Этой смесью фаршировать тушку, аккуратно зашить брюшко и улажить на противень. Смешать 2-3 столовых ложки майонеза с 3-4 чайными ложками жидкого дыма и смазать тушку.
- Противень ставлю поставить в заранее разогретую духовку. Не забывайте поливать гуся вытопившимся соком.
Рождественский гусь в рукаве
Ингредиенты:
- Гусь – тушка;
- Лимон – 1 шт.;
- Чеснок – головка;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Специи.
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа 30 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку, натрите ее специями и частью чеснока. Остальной чеснок измельчите ножом, то же самое сделайте с луком и морковью. Всеми этими овощами начините тушку в заранее проделанные ножом отверстия.
- Теперь согласно алгоритму, тушку нужно полить лимонным соком. Постарайтесь, чтобы как можно больше сока попало в отверстия с овощной начинкой. Птицу отправляем в холодильник на пару часов.
- В середину тушки закладываем лавровый лист и дольки яблок. Поместите ее в рукав, скрепите края последнего. Теперь птицу в рукаве переложите на противень, сделайте в ней три отверстия (иначе рукав может лопнуть).
- Сделайте температуру примерно 200 градусов и запекайте блюдо часа полтора-два. Если вес птицы составляет более 3 кг, может понадобиться больше времени.
- За треть часа до окончания ее термической обработки рукав нужно разрезать – это поспособствует образованию корочки.
Гусь с яблоками, луком и миндалём «Зимняя забава»
Ингредиенты:
- 1 гусь,
- 2 яблока,
- 5 луковиц,
- 2 моркови,
- 2 ст.л. изюма,
- 3 ст.л. очищенного миндаля,
- 1 ст.л. майорана,
- соль, перец – по вкусу.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Отделите от гуся шею и кончики крыльев, натрите его перцем и солью внутри и снаружи. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и нарежьте ломтиками.
- Две луковицы нарежьте небольшими кубиками, смешайте с яблоками, изюмом, миндалём, майораном, солью и перцем, аккуратно поместите начинку внутрь тушки и зашейте нитками.
- Положите гуся вниз грудкой на противень с высокими краями и запекайте в духовке при температуре 250ºС 30 минут, затем переверните и убавьте температуру до 190ºС.
- Добавьте к гусю дольки оставшегося лука, морковь, нарезанную кружочками, влейте 250 мл воды и жарьте ещё 2 часа, поливая выделяющимся соком.
- Готового гуся выньте из духовки, обложите его луком и морковью и подавайте к столу с соком от жаркого, процеженным через сито, немного уваренным и приправленным специями.
Советы от опытных кулинаров
Для того чтобы гусь получился мягким, сочным, в меру жирным и ароматным, перед непосредственно готовкой следует провести целый ритуал-подготовку, поэтому покупать гусиную тушку следует задолго до приготовления.
Выпотрошенного гуся внимательно осмотрите на предмет остатков перьев и удалите недощипанные пёрышки, вооружившись пинцетом.
Затем обрежьте крылышки, оставив только толстые их части, так как при запекании тонкие косточки подгорят. Отрежьте шею, удалите потроха и срежьте острым ножом весь видимый жир.
Затем тонким ножом сделайте продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Проколите грудку, ножки и в местах соединения ножек с туловищем. Это нужно сделать для того, чтобы лишний жир вытопился и беспрепятственно вытек.
При покупке замороженного продукта необходимо иметь в виду, что размораживать его можно исключительно на нижней полке холодильника как минимум в течении суток.
Многие хозяйки утверждают, что гусь получается более мягким, когда его ошпаривают перед запеканием. Для этой процедуры необходимо закипятить воду в большой кастрюле, взять птицу за лапки и на минуту поместить в кипящую воду, после этого проделать то же самое со стороны гузки. Затем ее необходимо просушить полотенцем, натереть смесью соли, трав и специй и отправить в холодильник на сутки.