fbpx

Нежные и вкусные сдобные булочки

Домашние сдобные булочки пышные, вкусные и сладкие легко приготовить из дрожжевого теста. Рецепт теста на булочки — тесто для простой выпечки к чаю. Вкусные булочки из дрожжевого теста на молоке, как правило, выпекаются в духовке. Дрожжевая выпечка получается очень пышная, вкусная, и приготовить сладкие сдобные булочки можно на скорую руку. Булочки с сахаром просто испечь к завтраку, побаловать семью, в особенности детей, быстрой домашней выпечкой к чаепитию.

Рецепты приготовления

Домашние сдобные булочки пышные, вкусные и сладкие легко приготовить из дрожжевого теста. Вкусные булочки из дрожжевого теста на молоке, как правило, выпекаются в духовке. Дрожжевая выпечка получается очень пышная, вкусная, и приготовить сладкие сдобные булочки можно на скорую руку. Булочки с сахаром просто испечь к завтраку, побаловать семью, в особенности детей, быстрой домашней выпечкой к чаепитию.

Сдобные булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • мука — 500−600 гр.;
  • соль — ¾ ч.л.;
  • сахар — 100 гр.;
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.;
  • яйцо;
  • столовая ложка растительного масла;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • ваниль по желанию;

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавить сухие дрожжи, соль, яйцо. Перемешать. Затем добавляем растительное масло и сахар. Добавляйте понемногу муку и замешивайте тесто.
  2. Когда тесто практически вымесили, добавьте тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжайте вымешивать. Тесто должно получиться не крутое, довольно мягкое, и при этом не липнуть к рукам.
  3. Подготовленную емкость смажьте растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте тесто крышкой или полотенцем и поставьте в укромное теплое место. Тесто должно подойти в два-три раза. На это уходит обычно около часа. Раскатайте тесто несколько раз, при этом складывая его конвертом.
  4. Тесто переложите обратно в емкость и дайте подойти еще минут 15. После чего можно будет заняться булочками. Разделите тесто на 2 части. Из каждой части скатайте колбаску и разрежьте ее на 6−8 частей.
  5. Скатайте из получившихся кусочков колобков, накройте пищевой пленкой, пусть еще постоят на столе минут 20.
  6. Каждый шарик раскатайте в длину, сложите пополам также в длину и заверните рулетом. У вас получатся маленькие рулетики.
  7. Пока греется духовка, пусть булочки постоят на расстойке минут 20−30. Смажьте булочки молоком или яйцом. Отправьте в разогретую духовку на 20−25 минут. Готовым булкам дайте немного остыть в форме, затем выложите на тарелку.

Сдобные булочки с яблочной начинкой

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.
  • Кефир — 250 мл.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яблоки — 3 шт.
  • Кунжут — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В подогретый кефир добавляем сахар, а так же сухие дрожжи, даем постоять семь минут для активации дрожжей.
  2. В отдельной миске приготавливаем для взбития яйца и добавляем к ним сливочное масло. Взбиваем и добавляем 1 чайную ложку ванильного сахара. Через сито просеиваем муку, добавляем соль. Смешиваем две жидкие основы яичную и дрожжевую. К ним порциями добавляем муку за три приема.
  3. Формируем тесто, замешиваем его и ставим в теплое место для поднятия на 30−40 минут. По прошествии времени обминаем тесто и ставим для поднятия на 30 минут.
  4. Для начинки берем 2−3 яблока свежего урожая, снимаем с них кожуру, очищаем от семечек и нарезаем кубиками.
  5. На сковороду кладем масло и разогреваем, выкладываем нарезанные яблоки для карамелизации. Обжариваем 5 минут и добавляем сахар, доготавливаем 3 минуты и снимаем с огня.
  6. Придаем тесту форму рулета, делим его на 10 частей. Каждой части придаем форму лепешки толщиной 1,5 см. и выкладываем яблочную начинку. Затем слепляем края лепешки придавая ей форму шара.
  7. Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой смазанной растительным маслом и ставим на расстойку на 20−25 минут.
  8. Смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутными семечками и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов на 20−25 минут. При выключенной духовке нужно дать булочкам настоятся еще 5 минут.
  9. Горячую выпечку смазываем сливочным маслом и даем остыть. Получились мягкие, воздушные и очень нежные булочки на кефире с яблочной начинкой.

Сдобные булочки

Ингредиенты:

  • 150 мл теплой воды
  • 250 г пшеничной муки
  • дрожжи сухие — 7 г
  • масло сливочное — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять горкой в миску, сделать углубление. По краям миски распределить соль и сахар. Сливочное масло разделить на небольшие кусочки и также добавить в миску.
  2. В углубление положить дрожжи, влить воду. Начиная от центра, размешивать так, чтобы мука с краев сама опускалась к центру. Мешать круговыми движениями 12−15 мин.
  3. Переложить тесто на стол, вымесить, 1−2 мин. Собрать тесто в шар, раскатать и вновь вымешивать 1−2 мин. Повторить эту операцию не менее 5 раз, пока тесто не перестанет прилипать к не посыпанной мукой поверхности. Затем с силой отбить тесто об стол, завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 15 мин.
  4. На присыпанном мукой столе размять тесто руками. Разрезать на 12−14 частей, раскатать их в лепешки.
  5. У каждой лепешки собрать края к центру, перевернуть и быстро скатать в шарик. Сбоку каждого шарика сделать глубокий надрез ножницами или ножом.
  6. Скалкой раскатать надрезанную часть в тонкий лепесток, затем накрыть им верх шарика.
  7. Противень накрыть бумагой для выпечки, выложить булочки, присыпать мукой. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте еще на 40 мин. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке 25 мин.

Сдобные булочки с корицей

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 11 г сухих дрожжей (или 50−60 г сырых дрожжей)
  • 1−1.3 кг муки
  • 2 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахара

посыпка:

  • 100 г сахара
  • 2 ч.л. корицы

Способ приготовления:

  1. Молоко немного подогреть для того чтоб оно было чуть теплое. Добавить 2 ч.л. сахара. Перемешать. Добавить дрожжи. Добавить 500 г муки. Перемешать затем поставить в теплое место. Накрыть полотенцем.
  2. Опара должна увеличиться вдвое на это потребуется около 30 минут. В подошедшую опару добавить сахар. Перемешать. Следом добавить размягченное масло. Добавить яйца. Все тщательно перемешать.
  3. Добавить оставшуюся муку, муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки. Замесить тесто.
  4. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
  5. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться на это потребуется 50−60 минут.
  6. Для посыпки смешать сахар и корицу. Тесто разделить на 3 части чтобы удобнее было раскатывать. Каждую часть раскатать толщиной около 3−4 мм. Посыпать сахаром с корицей. Свернуть рулет, края защипнуть. Нарезать рулет на кусочки шириной около 3−4 см.
  7. В каждом кусочке сделать надрез, не доходя до конца. Развернуть. Противень немного смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить булочки. Дать им немного постоять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 25−30 минут.

Сдобные булочки с сахаром

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко — 150 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная — 450−500 г
  • Сахар — 120 г
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Сливочное масло — 80 г

Способ приготовления:

  1. Налейте в сотейник молоко и воду, нагрейте, чтобы жидкость была теплой. Добавьте 1 ст. л. сахара и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на 15−20 минут. За это время на смеси должна появится пена.
  2. Теперь пришло время добавить в тесто 50 г растопленного сливочного масла, яйцо, оставшийся обычный сахар, ванильный сахар, соль. Перемешайте. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя просеянную муку. Оно должно хорошо отставать от рук, быть эластичным.
  3. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем или пищевой пленкой, поставьте в тёплое место на 1−1,5 часа. Оно должно подойти в 2 раза.
  4. Обомните подошедшее тесто, присыпьте рабочую поверхность мукой, начните формировать булочки. Разделите тесто на небольшие заготовки. Раскатайте их в вытянутый прямоугольник длиной 10−15 см. Смажьте растопленным сливочным маслом. Загните к центру одну сторону по длине, затем также к центру другую (внахлест). Сложите «рулет» в два раза, защипнув края. На противоположной от защипа стороне сделайте разрез и выверните плюшку узором наружу.
  5. Выложите булочки на противень, застеленный пергаментом. Накройте полотенцем. Дайте постоять 15−20 минут.
  6. Разогрейте духовку до 180 °C. Яйцо взбейте вилкой, добавьте немного воды. Смажьте им плюшки, щедро посыпьте сахаром. Выпекайте сдобные булочки с сахаром 30−35 минут.

Сдобные булочки с маком

Ингредиенты:

  • 250 мл. молока+200 мл.(для мака)
  • 11 гр. сухих дрожжей
  • 100 гр. сахара +1 ст.л.(для опары) +3 ст. л (для маковой начинки)
  • 2 шт яйцо
  • 100 гр. масло сливочное
  • 450 гр. мука
  • 2 ст.л. растит. масло
  • по вкусу Ваниль
  • 1 щепотка соли
  • 180 гр. мака

Способ приготовления:

  1. Сначала делаем опару. В чашку с тёплым молоком добавляем 1 ст. л сахара, дрожжи и 3 ст. л муки, перемешиваем и накрываем пищевой пленкой для поднятия опары. Тем временем готовим сдобу: яйцо смешиваем с сахаром, добавляем размягченное или растопленное сливочное масло. Перемешиваем опару и добавляем сдобу, перемешиваем, добавляем соль, ванилин или ванильный сахар, растительное масло и перемешиваем.
  2. Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягкое, эластичное. Если липнет к рукам лучше смазать руки растительным маслом и месить.
  3. Накрываем полотенчиком или пищевой пленкой и оставляем подниматься в течении часа. Тем временем приготовим мак. В кастрюльку наливаем молоко, ставим на огонь, как закипит насыпаем сахар и мак и провариваем на медленном огне в течении 5−7 минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем набухать мак в течении 1 часа. По истечении этого времени из мака удаляем лишнюю жидкость, затем перетираем блендером. Начинка готова.
  4. По истечении часа, тесто чуть обминаем и оставляем ещё подняться примерно 15−20. Далее формуем булочки: раскатываем тесто в круг делаем надрез до середины, распределяем мак по кругу и заворачиваем. Выкладываем на противень для расстойки минут на 10.
  5. Смешиваем яйцо и немного молока, смазываем булочки и отправляем в заранее разогретую духовку выпекаться.

Домашние сдобные булочки

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 100 мл воды
  • 15 гр свежих пивных дрожжей
  • 240 г муки
  • 90 мл воды
  • 195 г сахара
  • 15 г соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • Ванилин
  • 2 больших яйца
  • 520 г муки
  • 115 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Молоко с водой слегка подогреть. Именно слегка, при высокой температуре дрожжи погибают. Добавить дрожжи муку. Хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и оставить подходить на 2−2,5 часа.
  2. Тесто:В чуть тёплой воде развести сахар, соль, дрожжи и добавить к опаре. Перемешать. Добавить яйца, муку. Вымешивать тесто около 10 минут, добавляя сливочное масло (растопленное, но не горячее). Тесто будет липким и мягким. Поместить тесто в контейнер, накрыть и оставить подходить 2−2,5 часа.
  3. Сформировать небольшие круглые булочки и выложить в форму, смазанную сливочным маслом на расстоянии не менее 1 см друг от друга. Накрыть и оставить подходить на 60 минут.
  4. Сформировать круглые сдобные булочки на растойку. Смазать сдобные булочки разболтанным яйцом. Булочки, смазанные яйцом. Выпекать при температуре 180−200 гр С около 20−25 минут.

Секрет вкусного сдобного теста для булочек

Секрет, как приготовить вкусные булочки, заключается в приготовлении правильного и самого нежного, вкусного теста. Чтобы приготовить булочки, понадобится молоко, сухие дрожжи, мука, сахар и масло.

Помимо дрожжевой, существует технология приготовления основы без дрожжей. Но рецепты сдобных булочек на дрожжевой основе используется в домашних условиях чаще и пользуются большей популярностью, чем бездрожжевые.

Тесто для сдобных булочек можно использовать любое сдобное, как сладкое опарное дрожжевое тесто для куличей. Но при использовании дрожжевого теста на опаре нужно затратить много времени для того, чтобы длительное время поднималась дрожжевая закваска.

В идеале процесс поднятия и обминания основы руками правильнее повторять несколько раз. Сдобные булочки из дрожжевого теста смогут испечь даже хозяйки, не имеющие навыков со сладкой дрожжевой выпечкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: