fbpx

Как приготовить вкусные шанежки

Шанежками называют небольшие открытые пирожки. Их можно готовить как из дрожжевого, так и из пресного теста со всевозможными начинками. Причем начинка не закладывается внутрь, как у обычных пирожков, а намазывается поверх. Такая выпечка всегда получается необычайно ароматной и вкусной. А приготовить ее достаточно просто, в этой статье мы расскажем, как готовить шанежки в домашних условиях.

Шанежки

Шанежки с картошкой и грибами

Шаньги, шанежки — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября “День поморской шаньги”. Шаньги пекли с различными начинками… На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Нгредиенты

  • мука 500 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • молоко 0,5 ст.
  • масло сливочное 120 г
  • картофель 500 г
  • грибы 600 г
  • зелень пучок
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль щепотка
  • специи щепотка

Приготовление

Шанежки с картошкой и грибами

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее ” развеселить” грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре. Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить. В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета. Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!

Шанежки с творогом

Рецепты блюд в разных кухнях очень подобны друг на друга, только названия могут быть разными. Поэтому пусть вас не пугает рецепт, как приготовить шанежки с творогом, по сути – это обычные ватрушки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400 Грамм
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Молоко — 1 Стакан
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие — 10 Грамм
  • Творог — 300 Грамм
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Ваниль — 1 Чайная ложка

Приготовление

Шанежки с творогом

  1. Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10–15 минут.
  2. Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.
  3. Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5–2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20–30 минут.
  4. Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.
  5. Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.
  6. Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15–20 минут.
  7. Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.
  8. В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7–10 минут.
  9. Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.
  10. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30–40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.

Шанежки с мясом

Шанежки с мясом готовятся по принципу ленивых пирожков с мясом. Очень интересное блюдо, не требует выпекания и долгого процесса приготовления. Ещё один интересный момент, тесто готовится исключительно из творога и муки, получается нежное творожное тесто и мясная начинка. На первый взгляд кажется не совсем привычным, но в итоге получается очень вкусно!

Шанежки с мясом

Ингредиенты

Тесто

  • Масло подсолнечное 2 ст. л.
  • Мука пшеничная 2 ст.
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Творог 250 г
  • Уксус винный белый 1 ст. л.
  • Яйца куриные 2 шт.

Начинка

  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Свиной фарш 400 г
  • Соль 1 щепотка

Приготовление

Приготовим все ингредиенты по списку: яйца, уксус, творог, соль, мука, масло, фарш, соль, перец. Начнём с приготовления теста, творог размять хорошо с яйцами и солью. Добавить погашенную уксусом соду, просеянную муку. Замесить эластичное тесто и убрать его в холодильник на минут 20–30. В готовый фарш добавить соль и перец, хорошо перемешать.

Тесто вынуть из холодильника, раскатать в тонкий пласт. Сверху выложить ровным слоем мясную начинку. Свернуть пласт рулетом. Нарезать на небольшие кусочки, примерно по 2–3 см в ширину. Перевернуть и приплюснуть каждый кусочек. Обжаривать на медленном огне с 2 сторон. Наши шанежки готовы! Подавать горячими со сметаной! Приятного аппетита!

Классические шанежки

Ингредиенты

  • молоко — 187 мл
  • дрожжи сухие
  • сахар
  • мука — 15 ст. л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль
  • масло сливочное — 110 г
  • апельсин
  • сметана — 100 г

Приготовление

Классические шанежки

  1. Приготовим опару. Наливаем в миску 187 мл молока, добавляем 3/4 ч. л. сухих дрожжей, половину столовой ложки сахара и 5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
  2.  Приготовим тесто. Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем 1,5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 60 г сливочного масла и цедру половины апельсина, вводим опару и перемешиваем. Добавляем 8 ст. л. просеянной муки. Замешиваем тесто, перекладываем в миску, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа для подъёма.
  3.  Приготовим заливку. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. муки и 100 г сметаны. Перемешиваем.
  4.  Подпылим рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Формуем из теста колбаску, нарезаем заготовки и делаем лепёшки. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем «отдыхать» на 10–15 минут. Обильно смазываем заливкой. Выпекаем при 190 градусах 15–20 минут в режиме «Конвекция».  Шанежки готовы. Приятного аппетита!

Шанежки с молотой черемухой

Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой — с молотой черемухой. Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой.

Шанежки с молотой черемухой

Ингредиенты

  • Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
  • Сметана (25%) — 3 ст. л.

Приготовление

Шанежки с черемухой

Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком. Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.

В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется. Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3–4 минуты-до хорошего загустения. Снять с огня и остудить, изредка перемешивая. Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.

Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой. Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно! Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой. Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: