Шанежками называют небольшие открытые пирожки. Их можно готовить как из дрожжевого, так и из пресного теста со всевозможными начинками. Причем начинка не закладывается внутрь, как у обычных пирожков, а намазывается поверх. Такая выпечка всегда получается необычайно ароматной и вкусной. А приготовить ее достаточно просто, в этой статье мы расскажем, как готовить шанежки в домашних условиях.
Шанежки с картошкой и грибами
Шаньги, шанежки – русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября “День поморской шаньги”. Шаньги пекли с различными начинками… На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.
Нгредиенты
- мука 500 г
- яйцо куриное 3 шт.
- сметана 1 ст. л.
- молоко 0,5 ст.
- масло сливочное 120 г
- картофель 500 г
- грибы 600 г
- зелень пучок
- репчатый лук 1 шт.
- соль щепотка
- специи щепотка
Приготовление
Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее ” развеселить” грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.
Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре. Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить. В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.
Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см. В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета. Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши!
Шанежки с творогом
Рецепты блюд в разных кухнях очень подобны друг на друга, только названия могут быть разными. Поэтому пусть вас не пугает рецепт, как приготовить шанежки с творогом, по сути – это обычные ватрушки.
Ингредиенты:
- Мука — 400 Грамм
- Яйцо — 4 Штуки
- Молоко — 1 Стакан
- Масло сливочное — 50 Грамм
- Соль — 1 Щепотка
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Дрожжи сухие — 10 Грамм
- Творог — 300 Грамм
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Ваниль — 1 Чайная ложка
Приготовление
- Подогреваю молоко, вливаю его в миску, добавляю столовую ложку сахарного песка и ввожу дрожжи, размешиваю, оставляю на 10-15 минут.
- Сливочное масло растапливаю, вбиваю 1 яйцо, добавляю щепотки соли, муку и столовую ложку сахара, затем добавляю вспенившиеся дрожжи и замешиваю тесто, которое не должно липнуть к рукам.
- Тесто в миске накрываю полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 1,5-2 часа, затем обминаю его и оставляю еще на 20-30 минут.
- Для начинки в миске смешиваю 2 яйца, добавляю сметану и творог, всыпаю оставшийся сахар и ваниль.
- Тщательно все перемешиваю, при желании можно добавить сухофрукты, орехи и прочие лакомства.
- Готовое тесто разделяю на небольшие шарики, которые в последствии будут шанежками, и оставляю их на 15-20 минут.
- Каждый шарик немного придавливаю руками или при помощи скалки, затем стаканом или кулаком делаю в центре углубление.
- В углубление ложкой выкладываю заранее приготовленную творожную начинку, оставляю всё так на 7-10 минут.
- Пергаментом застилаю противень, выкладываю сверху шанежки. В отдельной миске взбиваю яйцо, смазываю им каждую шанежку.
- Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 30-40 минут. Готовые шанежки подаю к столу горячими.
Шанежки с мясом
Шанежки с мясом готовятся по принципу ленивых пирожков с мясом. Очень интересное блюдо, не требует выпекания и долгого процесса приготовления. Ещё один интересный момент, тесто готовится исключительно из творога и муки, получается нежное творожное тесто и мясная начинка. На первый взгляд кажется не совсем привычным, но в итоге получается очень вкусно!
Ингредиенты
Тесто
- Масло подсолнечное 2 ст. л.
- Мука пшеничная 2 ст.
- Сода 1 ч. л.
- Соль 1 щепотка
- Творог 250 г
- Уксус винный белый 1 ст. л.
- Яйца куриные 2 шт.
Начинка
- Перец чёрный молотый 1 щепотка
- Свиной фарш 400 г
- Соль 1 щепотка
Приготовление
Приготовим все ингредиенты по списку: яйца, уксус, творог, соль, мука, масло, фарш, соль, перец. Начнём с приготовления теста, творог размять хорошо с яйцами и солью. Добавить погашенную уксусом соду, просеянную муку. Замесить эластичное тесто и убрать его в холодильник на минут 20-30. В готовый фарш добавить соль и перец, хорошо перемешать.
Тесто вынуть из холодильника, раскатать в тонкий пласт. Сверху выложить ровным слоем мясную начинку. Свернуть пласт рулетом. Нарезать на небольшие кусочки, примерно по 2-3 см в ширину. Перевернуть и приплюснуть каждый кусочек. Обжаривать на медленном огне с 2 сторон. Наши шанежки готовы! Подавать горячими со сметаной! Приятного аппетита!
Классические шанежки
Ингредиенты
- молоко — 187 мл
- дрожжи сухие
- сахар
- мука — 15 ст. л.
- яйцо — 2 шт.
- соль
- масло сливочное — 110 г
- апельсин
- сметана — 100 г
Приготовление
- Приготовим опару. Наливаем в миску 187 мл молока, добавляем 3/4 ч. л. сухих дрожжей, половину столовой ложки сахара и 5 ст. л. муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Приготовим тесто. Вбиваем в миску 2 яйца. Добавляем 1,5 ст. л. сахара, 1/4 ч. л. соли, 60 г сливочного масла и цедру половины апельсина, вводим опару и перемешиваем. Добавляем 8 ст. л. просеянной муки. Замешиваем тесто, перекладываем в миску, накрываем плёнкой и оставляем на 1,5 часа для подъёма.
- Приготовим заливку. Растапливаем в сотейнике 50 г сливочного масла, добавляем щепотку соли, 2 ст. л. муки и 100 г сметаны. Перемешиваем.
- Подпылим рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто. Формуем из теста колбаску, нарезаем заготовки и делаем лепёшки. Выкладываем на покрытый пергаментом противень и оставляем «отдыхать» на 10-15 минут. Обильно смазываем заливкой. Выпекаем при 190 градусах 15-20 минут в режиме «Конвекция». Шанежки готовы. Приятного аппетита!
Шанежки с молотой черемухой
Сегодня для вас шанежки, с самой забайкальской начинкой – с молотой черемухой. Ароматная сладкая черемуховая начинка и пуховое тесто. Да под сметанной корочкой.
Ингредиенты
- Молоко (300 в тесто и 100 в черемуху) — 400 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар (3 в тесто, 3 в черемуху и 2 в сметану) — 8 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Дрожжи (САФ момент быстродействующие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (по 250 мл) — 3 стак.
- Крупа манная — 3 ст. л.
- Соль — 0.5 ч. л.
- Черемуха (сухая молотая) — 5 ст. л.
- Сметана (25%) — 3 ст. л.
Приготовление
Дважды просеять муку. В ведерко хлебопечки влить молоко, добавить соль, сахар, яйцо с желтком. Всыпать манку и стакан муки. Добавить дрожжи САФ момент быстродействующие.
Поставить программу замеса и подъема теста. Когда хлебопечка пропищит о внесении добавок, всыпать остаток муки и влить масло. Выключить хлебопечку и снова включить тот же цикл.
В результате таких манипуляций тесто станет очень эластичным и хорошо поднимется. Пока тесто подходит, черемуху залить молоком, добавить сахар, довести до кипения и варить, помешивая, 3-4 минуты-до хорошего загустения. Снять с огня и остудить, изредка перемешивая. Готовое тесто разделать на кусочки с яйцо, размять в лепешки и вырезать аккуратные кружочки. Дать подойти на столе минут 7.
Сделать небольшие углубление торцом скалки, обмакивая ее в муку. Разложить начинку из черемухи. Немного. Сметану смешать с сахаром и ложкой муки, смазать щедро шанежки сверху вместе с начинкой. Убрать в теплую духовку на расстойку. Подходят чудесно! Печь при 180 градусах до румяности. Готовые шанежки смазать молоком и дать отпыхтеться под салфеткой. Подавать к чаю, забеленному молоком, по-забайкальски.