Цеппелины — премудрости литовской кухни

Если коротко, то цеппелины — рецепт чего-то вроде огромных картофельных клецек с мясной начинкой, которые подают с традиционным соусом из шкварок. Это — традиционное, самое фирменное литовское блюдо, по умению приготовить которое ценится кулинарное мастерство каждого кулинара. Блюду уже черт знает сколько лет, но литовцам оно все еще не надоело — а это признак класса, согласитесь. Блюдо несколько грубое, деревенское, выглядит примитивным, но поверьте — порция настоящих литовских цеппелинов сделает вас куда более счастливым, чем какие-то размазанные по тарелке непонятные вещи в каком-нибудь французском ресторане.

Цеппелины

Классические цеппелины

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,7 Килограмма
  • Соль, перец — — По вкусу
  • Свиной фарш — 400 Грамм
  • Луковица — 3 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Свиная боковинка — 200 Грамм
  • Сметана — 200 Грамм

Приготовление

Классические цеппелины

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 — мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем. Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3–4 слоями марли. Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма — не нужно пытаться выжать вообще все соки. Теперь очень важное — в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось — добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся. Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем.

Солим, перчим и перемешиваем. Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов — так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Когда все цеппелины слеплены — кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться. Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне.

А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2–3 минуты на сковороде. Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты. Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут. Сваренные цеппелины (рецепт классический) аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом.

Цеппелины — рецепт с салом

Ингредиенты

  • картофель 2 кг
  • свинина мясо с салом 500 г
  • лук репчатый 1 шт
  • масло подсолнечное для жарки по вкусу
  • соль перец по вкусу

Приготовление

Картофель почистить, помыть, половину всей картошки отварить в подсоленной воде до готовности и размять в пюре. Вторую часть натереть на мелкой терке, как на драники. Как видите, выделяется очень много картофельного сока. Этот сок нужно удалить. Я делала это с помощью марли, сложенной вдвое. На марлю выкладывать по ложке картошки и хорошо отжимать всю жидкость. Затем смешать оба картофеля-сырой, отжатый от сока и картофельное пюре, тщательно перемешать руками, чтобы эти две массы соединились и получилось однородное тесто, посолить. Свинину с небольшим количеством сала пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук (также можно пропустить через мясорубку вместе с мясом), приправить по вкусу, перемешать. Брать на ладонь по кусочку картофельного теста (руки лучше смачивать в холодной воде), сделать лепешку и выложить в серединку немного фарша.

Цеппелины с салом в духовке

Края завернуть на фарш, и прижать ладонями со всех сторон, чтобы получилась котлетка продолговатой формы, обвалять в муке. Слегка обжарить цеппелины на сковородке в подсолнечном масле до золотистой корочки. Сложить в посуду, пригодную для запекания в духовке, налить немного воды и поставить в духовку при температуре 180 градусов на 30–35 минут, можно сверху выложить обжаренную морковку с луком. Подавать можно со сметаной или с любым соусом. Я сделала домашний майонез с зернами французской горчицы.

Цеппелины с творогом

Ингредиенты

  • картофель
  • масло растительное
  • творог
  • черный перец горошек
  • свинина
  • лук репчатый
  • крахмал картофельный
  • соль — по вкусу

Приготовление

Цеппелины с творогом

  1. Моем картофель. Ставим сотейник с водой на огонь. Чистим картофель. Часть выкладываем в сотейник с кипящей водой, часть – натираем на мелкой терке. Отжимаем тертый картофель от лишней влаги.
  2. Срезаем свиной бок с кожи. Мелко нарезаем. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем свинину. Чистим и нарезаем лук. Помешиваем шкварки на сковороде.
  3. Достаем картофель, не снимая с огня сотейник. Вливаем еще воды. Разминаем толкушкой вареный картофель. Соотношение вареного и тертого картофеля должно быть 1:3. Добавляем пюре из вареного картофеля к тертому. Посолим. Перемешиваем. Добавляем к шкваркам нарезанный лук. Перемешиваем. Добавляем растительное масло.
  4. Посолим воду в сотейнике. Посолим творог. Делаем из картофельной массы блин, выкладываем по центру творог и формуем цеппелин.
  5. Насыпаем в миску крахмал. Добавляем воду. Размешиваем и добавляем в сотейник. Измельчаем черный перец горошек и посыпаем им шкварки. Выкладываем цеппелины в сотейнике. Отвариваем.
  6. Выкладываем отваренные цеппелины на блюдо. Поверх размещаем шкварки. Приятного аппетита!

Цеппелины с грибной начинкой

Цеппелины (рецепт родом из Литвы) – древнее блюдо, тесто для которого готовится из вареного и натертого сырого картофеля. Названы так из-за своей формы, напоминающей цеппелины — дирижабли. Цеппелины можно приготовить с мясной, грибной или творожной начинкой. Это очень простое, сытное и вкусное блюдо.

Цеппелины с грибной начинкой

Ингредиенты

  • Для приготовления цеппелинов с грибной начинкой нам понадобится:
  • 400 г сырого картофеля (2 шт.);
  • 150 г отваренного картофеля (1 шт.);
  • 5 крупных шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • соль.

Приготовление

Приготовим грибную начинку. На растительном масле обжарим нарезанные мелким кубиком грибы и добавим нарезанный мелким кубиком лук, еще немного обжарим все вместе, посолим и перемешаем. Часть начинки отложим для готовых цеппелинов. Отваренный картофель чистим от кожуры и разминаем или трем на крупной терке.

Сырой картофель чистим и трем на самой “колючей” мелкой терке. Натертый картофель выкладываем на дуршлаг, застеленный полотном или марлей в два слоя, и хорошенько отжимаем. Отжатый сок оставим на 10–15 минут отстояться. По истечению этого времени надо слить жидкость, а выпавший в осадок крахмал добавить к отжатому картофелю. Добавляем сюда же картофельное пюре, соль, перец и перемешиваем.

Кладём на середину грибную начинку. Сделаем из картофельного теста лепешку. Кладём на середину грибную начинку.  Залепим, придав цеппелину продолговатую форму дирижабля. Если в процессе лепки тесто начинает липнуть к рукам – смочите руки водой. Сложите сформированные цеппелины на смоченную водой тарелку. Желательно варить цеппелины сразу, так как на воздухе они будут темнеть.

Картофельное тесто для цеппелинов не содержит ни муки, ни яйца. Действительно, такое тесто может развалиться, и в результате вы можете получить картофельный суп-пюре с фрикадельками. Существует решение этой проблемы (хитрость варки цеппелинов ): перед варкой в воду добавляем 2 столовые ложки разведенного в холодной воде крахмала на 1,5–2 литра воды, то есть варим в слабом киселе. Перемешивать ни в коем случае нельзя. Надо крутить кастрюлей из стороны в сторону, пока цеппелины не всплывут. Иногда причиной разваливания цеппелинов может стать низкая крахмалистость картошки. В таком случае можно добавить в тесто 0,5 столовой ложки сухого картофельного крахмала.

Варим цеппелины в подсоленной воде в течение 20 минут. Варить  надо в просторной кастрюле, чтобы в процессе варки они плавали свободно.  Аккуратно достаем сваренные цеппелины (рецепт предполагает подержать немного на свежем воздухе) и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшейся грибной начинкой и посыпаем зеленым луком. Теперь остается только отведать результат, который вас приятно удивит!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: