Необычайно полезный корнеплод незаменим в холодное время года. Благодаря специфическому вкусу, из редьки, в сочетании с оригинальными заправками, можно приготовить возбуждающие аппетит салаты с разнообразными добавками.
- Быстрые рецепты салата из редьки
- Салат из зеленой редьки и моркови «Домашний»
- Салат с морской капустой
- Салат с белой редькой к новому году
- Салат из редьки дайкон
- Самый вкусный рецепт
- Салат из редьки с капустой и морковью
- Салат из редьки маргеланской
- Редька маргеланская
- Салат из красной капусты и редьки
- Салат из редьки с курицей
- Салат “Клязьма”
- Салат “Генеральский”
- Виды редьки
- Полезные свойства черной редьки
Быстрые рецепты салата из редьки
Салат из зеленой редьки и моркови «Домашний»
Ингредиенты:
- Редька зеленая 2шт.
- Морковь 1 шт.
- Майонез 2 ст.л.
- Соевый соус ½ ч.л
Способ приготовления:
- Возьмем две средних редьки и одну морковь. Их нужно чательно промыть в воде, почистить. Если не соблюдать условий хранения зеленая редька становится суше, приобретает белый оттенок. Такой овощ лучше не употреблять. Небольшие тонкие белые волокна вполне допустимы.
- Необходимо приготовить глубокую посуду и терку. Натрем морковь, редьку в общую емкость.
- Потребуется любой майонез, соевый соус, который может быть самого различного происхождения и заменит нам соль в этом блюде.
- Добавим в протертые овощи немного соевого соуса, две столовых ложки майонеза.
- Салат из зеленой редьки «Домашний» почти готов. Его необходимо тщательно перемешать. Зеленая редька дает много сока, который полезен как желчегонное средство. Содержание витаминов и микроэлементов в этом овоще не поддается учету.
- Салат можно подать как отдельную закуску. Салат из зеленой редьки можно украсить зеленью или добавить ягоды клюквы и годжи.
Салат с морской капустой
Ингредиенты:
- Капуста морская — 1 бан.
- Редька зеленая — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Соль по вкусу
- Способ приготовления:
Рецепт очень простой. Берем среднюю зеленую редьку очищаем от кожуры, моем. Также очищаем морковь. - Затем редьку и морковь следует натереть на крупной терке.
- Кладем все ингредиенты в салатницу. Добавляем баночку готовой морской капусты.
- Добавляем майонез, чуть солим на свой вкус.
- Салат из редьки с морковью и морской капустой можно украсить зеленью.
Салат с белой редькой к новому году
Ингредиенты:
- 200 г. белой редьки дайкон
- 1 отваренный картофель
- 1 отваренная морковь
- 3 яйца
- 1 яблоко
- 0,5 банки кукурузы
- майонез по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Редьку натираем на крупную терку, посолить, помять, убрать лишний сок.
- Картошку а так же морковь натираем на крупную терку.
- Отделяем белки от желтков. Отдельно натираем на мелкую терку.
- Яблоко очищаем, натираем на крупной терке.
- Салат выкладываем слоями: Редька, картофель, майонез, морковь, майонез, белки, яблоко, кукуруза, майонез, желток.
- Салат из редьки к новому году готов.
Салат из редьки дайкон
Ингредиенты:
- Дайкон — 1/2 Штуки
- Редиска — 4 Штуки
- Сметана — 1 Ст. ложка
- Соль — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Сахар — 1 Щепотка
- Перец черный молотый — 1 Щепотка
- Лимонный сок — 1 Чайная ложка
- Зелень петрушки — 1 Щепотка
Способ приготовления:
- Дайкон очищаем от кожуры, стараемся снимать ее как можно тоньше. Редиску помоем, отрежем у неё кончики. Натираем дайкон на средней терке, слегка отжимаем сок. Поливаем редьку лимонным соком и перемешиваем.
- Редиску тоже натираем на терке, можно на крупной. Смешиваем дайкон и редиску, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем со сметаной.
- Перекладываем в салатник, посыпаем измельченной зеленью петрушки.
Самый вкусный рецепт
Ингредиенты:
- дайкон -0,5-0,6 кг
- горошек стручковый -0,1 кг
- красный крымский лук -1 шт.
- кунжут -2 ст.л.
- мёд -50 г
- уксус -50 мл
- соевый соус -50 мл
- масло (рекомендовано кунжутное) -50 мл
Способ приготовления:
- Стручковый горошек ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг (если он был заморожен, его необходимо предварительно разморозить). Для приготовления данного салата, горошины следует разрезать на 2 половинки, но при желании, вы можете оставить их и цельными;
- Очищенный красный болгарский лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
- Корень дайкона очистите от кожуры, а затем натрите на тёрке;
- Приготовьте соус-заправку для будущего салата: смешайте в пиале мёд, уксус и кунжутное масло;
- В салатнике соедините горошек, нашинкованный лук и измельчённый дайкон. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте, отправьте на 1 час в холодильник;
- Перед подачей к столу украсьте салат кунжутными семенами, сбрызните соевым соусом. Данный салат хорошо сочетается с рыбными или же мясными блюдами.
Салат из редьки с капустой и морковью
Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты
- морковь – 2 шт
- 1 маргеланская редька
- масло растительное
- соль
Способ приготовления:
- Редьку очистить, натереть на крупной терке. Переложить в миску, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Затем отжать.
- Капусту сполоснуть, тонко нашинковать. Перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить, натереть на терке.
- Смешать капусту, морковь и редьку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом.
- Салат из маргеланской редьки готов. По желанию его можно украсить.
Салат из редьки маргеланской
Ингредиенты:
- редька маргеланская зелёная – 1 шт
- морковь свежая – 1 шт
- яблоко свежее – 1 шт
- майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Первым делом стоит приготовить ингредиенты. Овощи очистить от кожуры. Яблоко вымыть так же очистить.
- Далее натираем все ингредиенты на крупной терке. Яблоко сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнело. Заправить салатик сметаной или майонезом – по желанию, соль по вкусу.
- Заправленный салат следует перемешать.
- Салат из маргеланской редьки сверху украсить по желанию.
Редька маргеланская
Ингредиенты:
- Редька маргеланская — 1-2 Штуки
- Морковь — 1-2 Штуки
- Лук — 1-2 Штуки
- Свинина — 300 Грамм
- Чеснок — 1-2 Зубчика
- Специи — По вкусу
- Способ приготовления:
Шинкуем соломкой очищенную редьку и морковь. - Добавляем мелко нарезанный или выдавленный чеснок и специи.
- Отдельно на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. После чего отправляем его к салату.
- Затем обжариваем нашинкованную соломкой свинину. Обжариваем до полной готовности, также отправляем в салат.
- Все перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем немного уксуса (по вкусу) закрываем крышкой. Оставляем салат с редькой пропитаться минимум на 20 минут.
- Украшаем по вашему желанию и подаем к столу. Очень пикантный и вкусный салат!
Салат из красной капусты и редьки
Ингредиенты:
- 500 г красной капусты
- 200 г белой редьки
- соль и перец по вкусу
- 100 мл сметаны
- 2 яичных желтка
- 1 ч. л. Горчицы
Способ приготовления:
- Для начала подготовьте все ингредиенты. В миске перетрите яичные желтки с горчицей, добавьте сметану, перемешайте до однородности.
- Тонко нашинкуйте капусту. Редьку натрите на крупной терке.
- Соедините ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.
- Заправьте салат сметанным соусом и перемешай.
- Салат из редьки белой
Салат из редьки с курицей
Ингредиенты:
- черной редьки 280-350 г
- чеснока 2 зубка
- масла растительного 20-25 мл
- соли по вкусу
Способ приготовления:
- Корнеплод очистить от черной шкурки, вымыть. Натереть ее на терку. Для измельчения можно использовать терку для готовки корейской моркови или кухонный комбайн, со специальной насадкой.
- Натертую массу необходимо залить холодной (ледяной) водой и посолить. Выдержать 5 минут. Воду слить, отжать хорошенько от влаги. Подсоленная вода позволит избавиться от присущей редьки горечи.
- Поместить отжатую редьку в посуду, добавить измельченный чеснок и растительное масло. При необходимости подсолить.
Салат “Клязьма”
Ингредиенты:
- Мясо отварное 300 г Мясо
- Все рецепты с «Мясо отварное»
- Яйцо куриное 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Майонез или сметана по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень для украшения
- Редька черная 1 шт.
- Масло растительное (для жарки)
Способ приготовления:
- Мясо для салата можно взять любое: птицу, свинину, говядину или телятину. В этом варианте это свинина. Для варки лучше закладывать мясо в кипящую воду, в готовом виде оно будет мягким и сохранит все соки. Свинина варится недолго, через 30 минут ее можно достать, нарезать небольшими брусочками по 3 см.
- Отварить яйца, нарезать кубиками.
- Лук нарезать и обжарить с небольшим количеством растительного масла. Добавить к нему натертую на средней терке морковь. Пассировать еще несколько минут до мягкости.
- Черную редьку (размер чуть меньше средней) натереть на той же терке.
- Соединить все продукты, посолить по вкусу, добавить майонез или сметану. Выложить в салатник.
- Украсить при подаче зеленью.
Салат “Генеральский”
Ингредиенты:
- свекла 1 шт
- картофель 4 шт
- редька черная 2 шт
- яйцо 3 шт
- лук 1 шт
- майонез 250 мл
- соль перец по вкусу
Способ приготовления:
- Итак, подготовим продукты: свеклу и картофель вымыть отварить до готовности. Остудить. Почистить. Тоже самое с яйцами, вымыть, отварить 8-9минут, остудить и почистить. Редьку и лук используем сырые, поэтому только вымыть и почистить. Приготовить свежий майонез, тут на ваш вкус количество, я перемазываю не все слои, поэтому 200г мне хватает, если любите посытнее, берите граммов 300. Приготовьте блюдо и форму для салата.
- Первый слой – картофель, можно на терочку или мелкими кубиками порезать. Майонезная сеточка.
- Далее мелко порезанный репчатый лук, чуть присолить его, примять.
- На лук – редька, тут тоже лучше использовать крупную терку. Смазать хорошо майонезом.
- Далее тертые вареные яйца, один желток я оставила для украшения салата, и кусочек белка для цветочка. Делаем майонезную сеточку.
- Далее тертая свекла и щедро промазываем майонезом. Овощи я не солила, так как майонез достаточно соленый, перец молотый тоже использовать по желанию.
- На майонез я потерла желток и украсила цветочком, для розового цвета подержала его минутку в свекольном соке. В этом рецепте я использовала свеклу консервированную, но в оригинале отварная, на вкус не повлияло это. Снимаем аккуратно форму, чтобы салат не потерял вид.
- Салату нужно пропитаться пару часиков в холодном месте и можно подать к столу. Салат генеральский с редькой готов.
Виды редьки
Видовое разнообразие редьки просто поражает. Каждый корнеплод имеет свои отличительные черты как по внешним признакам, так и по составу. Самыми популярными разновидностями редьки являются чёрная, белая, зелёная и дайкон.
- Маргеланская. Этот сорт считается ранним, его посев начинают в июле. Форма у этого сорта вытянутая, цвет зелёный. Внутри овощ также зелёного цвета, имеет горьковатый привкус;
- Круглая белая. В отличие от чёрной считается салатным овощем. По вкусу напоминает редис и используется в сыром виде для приготовления салатов. Форма корнеплода чаще всего удлинённая. Несомненным преимуществом продукта является то, что его можно употреблять в пищу даже тем, у кого наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. Благодаря фитонцидам, белая редька замечательно справляется с профилактикой простуды.
- Грайворонская. Отличается этот сорт тем, что способен переносить пониженные температуры и может храниться долгое время. Форма у него округлая, цвет белый, по вкусу немного острый, не очень сочный;
- Дайкон – обладает сладким вкусом и широко применяется в кулинарии. К сожалению, срок хранения корнеплода составляет всего две недели. Продукт не только вкусный, но и обладает пользой для организма. Так, к основным его свойствам относятся очищение крови и выведение жидкости.
- Клик слона. Особенностью этого сорта является то, что выращивается он из семян. Овощ белого цвета и вытянутой формы, легко хранится даже при низких температурах.
Полезные свойства черной редьки
- Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.
- Черная редька – это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям.
- В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.
- Употреблять редьку рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды, чистит их, снижает артериальное давление.