fbpx

12 великолепных рецептов приготовления салата из редьки

Необычайно полезный корнеплод незаменим в холодное время года. Благодаря специфическому вкусу, из редьки, в сочетании с оригинальными заправками, можно приготовить возбуждающие аппетит салаты с разнообразными добавками.

Быстрые рецепты салата из редьки

Салат из зеленой редьки и моркови «Домашний»

Ингредиенты:

  • Редька зеленая 2шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Майонез 2 ст.л.
  • Соевый соус ½ ч.л

Способ приготовления:

  1. Возьмем две средних редьки и одну морковь. Их нужно чательно промыть в воде, почистить. Если не соблюдать условий хранения зеленая редька становится суше, приобретает белый оттенок. Такой овощ лучше не употреблять. Небольшие тонкие белые волокна вполне допустимы.
  2. Необходимо приготовить глубокую посуду и терку. Натрем морковь, редьку в общую емкость.
  3. Потребуется любой майонез, соевый соус, который может быть самого различного происхождения и заменит нам соль в этом блюде.
  4. Добавим в протертые овощи немного соевого соуса, две столовых ложки майонеза.
  5. Салат из зеленой редьки «Домашний» почти готов. Его необходимо тщательно перемешать. Зеленая редька дает много сока, который полезен как желчегонное средство. Содержание витаминов и микроэлементов в этом овоще не поддается учету.
  6. Салат можно подать как отдельную закуску. Салат из зеленой редьки можно украсить зеленью или добавить ягоды клюквы и годжи.

Салат с морской капустой

Ингредиенты:

  • Капуста морская — 1 бан.
  • Редька зеленая — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль по вкусу

  1. Способ приготовления:
    Рецепт очень простой. Берем среднюю зеленую редьку очищаем от кожуры, моем. Также очищаем морковь.
  2. Затем редьку и морковь следует натереть на крупной терке.
  3. Кладем все ингредиенты в салатницу. Добавляем баночку готовой морской капусты.
  4. Добавляем майонез, чуть солим на свой вкус.
  5. Салат из редьки с морковью и морской капустой можно украсить зеленью.

Салат с белой редькой к новому году

Ингредиенты:

  • 200 г. белой редьки дайкон
  • 1 отваренный картофель
  • 1 отваренная морковь
  • 3 яйца
  • 1 яблоко
  • 0,5 банки кукурузы
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Редьку натираем на крупную терку, посолить, помять, убрать лишний сок.
  2. Картошку а так же морковь натираем на крупную терку.
  3. Отделяем белки от желтков. Отдельно натираем на мелкую терку.
  4. Яблоко очищаем, натираем на крупной терке.
  5. Салат выкладываем слоями: Редька, картофель, майонез, морковь, майонез, белки, яблоко, кукуруза, майонез, желток.
  6. Салат из редьки к новому году готов.

Салат из редьки дайкон

Ингредиенты:

  • Дайкон — 1/2 Штуки
  • Редиска — 4 Штуки
  • Сметана — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1–2 Щепоток (по вкусу)
  • Сахар — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый — 1 Щепотка
  • Лимонный сок — 1 Чайная ложка
  • Зелень петрушки — 1 Щепотка

Способ приготовления:

  1. Дайкон очищаем от кожуры, стараемся снимать ее как можно тоньше. Редиску помоем, отрежем у неё кончики. Натираем дайкон на средней терке, слегка отжимаем сок. Поливаем редьку лимонным соком и перемешиваем.
  2. Редиску тоже натираем на терке, можно на крупной. Смешиваем дайкон и редиску, добавляем соль, сахар и перец по вкусу. Перемешиваем со сметаной.
  3. Перекладываем в салатник, посыпаем измельченной зеленью петрушки.

Самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • дайкон ‑0,5–0,6 кг
  • горошек стручковый ‑0,1 кг
  • красный крымский лук ‑1 шт.
  • кунжут ‑2 ст.л.
  • мёд ‑50 г
  • уксус ‑50 мл
  • соевый соус ‑50 мл
  • масло (рекомендовано кунжутное) ‑50 мл

Способ приготовления:

  1. Стручковый горошек ошпарьте кипятком, откиньте на дуршлаг (если он был заморожен, его необходимо предварительно разморозить). Для приготовления данного салата, горошины следует разрезать на 2 половинки, но при желании, вы можете оставить их и цельными;
  2. Очищенный красный болгарский лук нашинкуйте тонкими полукольцами;
  3. Корень дайкона очистите от кожуры, а затем натрите на тёрке;
  4. Приготовьте соус-заправку для будущего салата: смешайте в пиале мёд, уксус и кунжутное масло;
  5. В салатнике соедините горошек, нашинкованный лук и измельчённый дайкон. Заправьте приготовленным соусом, перемешайте, отправьте на 1 час в холодильник;
  6. Перед подачей к столу украсьте салат кунжутными семенами, сбрызните соевым соусом. Данный салат хорошо сочетается с рыбными или же мясными блюдами.

Салат из редьки с капустой и морковью

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты
  • морковь – 2 шт
  • 1 маргеланская редька
  • масло растительное
  • соль

Способ приготовления:

  1. Редьку очистить, натереть на крупной терке. Переложить в миску, залить холодной водой, оставить на 30 мин. Затем отжать.
  2. Капусту сполоснуть, тонко нашинковать. Перетереть с небольшим количеством соли. Морковь очистить, натереть на терке.
  3. Смешать капусту, морковь и редьку. Посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом.
  4. Салат из маргеланской редьки готов. По желанию его можно украсить.

Салат из редьки маргеланской

Ингредиенты:

  • редька маргеланская зелёная — 1 шт
  • морковь свежая — 1 шт
  • яблоко свежее — 1 шт
  • майонез — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом стоит приготовить ингредиенты. Овощи очистить от кожуры. Яблоко вымыть так же очистить.
  2. Далее натираем все ингредиенты на крупной терке. Яблоко сбрызнуть лимонным соком чтоб не потемнело. Заправить салатик сметаной или майонезом – по желанию, соль по вкусу.
  3. Заправленный салат следует перемешать.
  4. Салат из маргеланской редьки сверху украсить по желанию.

Редька маргеланская

Ингредиенты:

  • Редька маргеланская — 1–2 Штуки
  • Морковь — 1–2 Штуки
  • Лук — 1–2 Штуки
  • Свинина — 300 Грамм
  • Чеснок — 1–2 Зубчика
  • Специи — По вкусу
  1. Способ приготовления:
    Шинкуем соломкой очищенную редьку и морковь.
  2. Добавляем мелко нарезанный или выдавленный чеснок и специи.
  3. Отдельно на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. После чего отправляем его к салату.
  4. Затем обжариваем нашинкованную соломкой свинину. Обжариваем до полной готовности, также отправляем в салат.
  5. Все перемешиваем, солим по вкусу. Добавляем немного уксуса (по вкусу) закрываем крышкой. Оставляем салат с редькой пропитаться минимум на 20 минут.
  6. Украшаем по вашему желанию и подаем к столу. Очень пикантный и вкусный салат!

Салат из красной капусты и редьки

Ингредиенты:

  • 500 г красной капусты
  • 200 г белой редьки
  • соль и перец по вкусу
  • 100 мл сметаны
  • 2 яичных желтка
  • 1 ч. л. Горчицы

Способ приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты. В миске перетрите яичные желтки с горчицей, добавьте сметану, перемешайте до однородности.
  2. Тонко нашинкуйте капусту. Редьку натрите на крупной терке.
  3. Соедините ингредиенты и добавьте соль и перец по вкусу.
  4. Заправьте салат сметанным соусом и перемешай.
  5. Салат из редьки белой

Салат из редьки с курицей

Ингредиенты:

  • черной редьки 280–350 г
  • чеснока 2 зубка
  • масла растительного 20–25 мл
  • соли по вкусу

Способ приготовления:

  1. Корнеплод очистить от черной шкурки, вымыть. Натереть ее на терку. Для измельчения можно использовать терку для готовки корейской моркови или кухонный комбайн, со специальной насадкой.
  2. Натертую массу необходимо залить холодной (ледяной) водой и посолить. Выдержать 5 минут. Воду слить, отжать хорошенько от влаги. Подсоленная вода позволит избавиться от присущей редьки горечи.
  3. Поместить отжатую редьку в посуду, добавить измельченный чеснок и растительное масло. При необходимости подсолить.

Салат “Клязьма”

Ингредиенты:

  • Мясо отварное 300 г Мясо
  • Все рецепты с «Мясо отварное»
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Майонез или сметана по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень для украшения
  • Редька черная 1 шт.
  • Масло растительное (для жарки)

Способ приготовления:

  1. Мясо для салата можно взять любое: птицу, свинину, говядину или телятину. В этом варианте это свинина. Для варки лучше закладывать мясо в кипящую воду, в готовом виде оно будет мягким и сохранит все соки. Свинина варится недолго, через 30 минут ее можно достать, нарезать небольшими брусочками по 3 см.
  2. Отварить яйца, нарезать кубиками.
  3. Лук нарезать и обжарить с небольшим количеством растительного масла. Добавить к нему натертую на средней терке морковь. Пассировать еще несколько минут до мягкости.
  4. Черную редьку (размер чуть меньше средней) натереть на той же терке.
  5. Соединить все продукты, посолить по вкусу, добавить майонез или сметану. Выложить в салатник.
  6. Украсить при подаче зеленью.

Салат “Генеральский”

Ингредиенты:

  • свекла 1 шт
  • картофель 4 шт
  • редька черная 2 шт
  • яйцо 3 шт
  • лук 1 шт
  • майонез 250 мл
  • соль перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Итак, подготовим продукты: свеклу и картофель вымыть отварить до готовности. Остудить. Почистить. Тоже самое с яйцами, вымыть, отварить 8–9минут, остудить и почистить. Редьку и лук используем сырые, поэтому только вымыть и почистить. Приготовить свежий майонез, тут на ваш вкус количество, я перемазываю не все слои, поэтому 200г мне хватает, если любите посытнее, берите граммов 300. Приготовьте блюдо и форму для салата.
  2. Первый слой — картофель, можно на терочку или мелкими кубиками порезать. Майонезная сеточка.
  3. Далее мелко порезанный репчатый лук, чуть присолить его, примять.
  4. На лук — редька, тут тоже лучше использовать крупную терку. Смазать хорошо майонезом.
  5. Далее тертые вареные яйца, один желток я оставила для украшения салата, и кусочек белка для цветочка. Делаем майонезную сеточку.
  6. Далее тертая свекла и щедро промазываем майонезом. Овощи я не солила, так как майонез достаточно соленый, перец молотый тоже использовать по желанию.
  7. На майонез я потерла желток и украсила цветочком, для розового цвета подержала его минутку в свекольном соке. В этом рецепте я использовала свеклу консервированную, но в оригинале отварная, на вкус не повлияло это. Снимаем аккуратно форму, чтобы салат не потерял вид.
  8. Салату нужно пропитаться пару часиков в холодном месте и можно подать к столу. Салат генеральский с редькой готов.

Виды редьки

Видовое разнообразие редьки просто поражает. Каждый корнеплод имеет свои отличительные черты как по внешним признакам, так и по составу. Самыми популярными разновидностями редьки являются чёрная, белая, зелёная и дайкон.

  • Маргеланская. Этот сорт считается ранним, его посев начинают в июле. Форма у этого сорта вытянутая, цвет зелёный. Внутри овощ также зелёного цвета, имеет горьковатый привкус;
  • Круглая белая. В отличие от чёрной считается салатным овощем. По вкусу напоминает редис и используется в сыром виде для приготовления салатов. Форма корнеплода чаще всего удлинённая. Несомненным преимуществом продукта является то, что его можно употреблять в пищу даже тем, у кого наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. Благодаря фитонцидам, белая редька замечательно справляется с профилактикой простуды.
  • Грайворонская. Отличается этот сорт тем, что способен переносить пониженные температуры и может храниться долгое время. Форма у него округлая, цвет белый, по вкусу немного острый, не очень сочный;
  • Дайкон — обладает сладким вкусом и широко применяется в кулинарии. К сожалению, срок хранения корнеплода составляет всего две недели. Продукт не только вкусный, но и обладает пользой для организма. Так, к основным его свойствам относятся очищение крови и выведение жидкости.
  • Клик слона. Особенностью этого сорта является то, что выращивается он из семян. Овощ белого цвета и вытянутой формы, легко хранится даже при низких температурах.

Полезные свойства черной редьки

  • Пользу для организма этого корнеплода определяют содержащиеся в нем минералы, белки, углеводы. Он очень богат витаминами. Редька обладает низкой калорийностью, поэтому ее могут употреблять в пищу все без опасения. Она даже способствует снижению веса.
  • Черная редька — это просто находка для истощенного после зимы организма, так как в ней очень большое содержание минеральных веществ и витаминов. Несомненно, регулярное употребление редьки в пищу благотворно скажется на работе системы пищеварения организма, а работа кишечника нормализуется. Редька стимулирует борьбу с застойными явлениями в кишечнике и обеспечивает питанием ткани ЖКТ. Кроме того, черная редька активно стимулирует иммунную систему организма, повышая его сопротивляемость простудным заболеваниям.
  • В черной редьке содержится много эфирных масел, не меньше чем, например, в луке или чесноке. Именно поэтому она обладает горьковатым вкусом. А ее способность бороться с простудными заболеваниями и инфекциями объясняется наличием фитонцидов с бактерицидными свойствами, действующих так же, как антибиотики. Процесс выздоровления больных ангиной, пневмонией, гриппом или коклюшем будет более быстрым, если в повседневное меню включить блюда из этого овоща. Редька нормализует и бактериальный баланс в желудке.
  • Употреблять редьку рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек. В том числе, для вывода песка и растворения камней в почечных лоханках, а также в мочевом и желчном пузырях. Редька укрепляет кровеносные сосуды, чистит их, снижает артериальное давление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: