Шоколадное печенье – одно из самых известных лакомств. И это вполне объяснимо – прекрасный вкус шоколада мало кого оставляет равнодушным. Впрочем, почему печенье? Дело в том, что в сравнении с другими десертами из шоколада у печенья есть бесспорные преимущества. Шоколадное печенье – идеальное угощение на праздник для маленьких детей. Если испечь детям торт, уже за первые пару минут гости в праздничных платьицах и костюмчикам превратятся в пятнистых гепардов, а пятна от жирного крема ой как плохо отмываются.
Печенье – сухой десерт, по этой причине такой проблемы не будет. Также шоколадное печенье удобно брать с собой в дорогу и в качестве перекуса на работу. Свежее и натуральное, оно бесспорно выигрывает по сравнению с десертами в пачках с «запредельным» сроком годности и списком консервантов. Наконец, шоколадное печенье – это очень бюджетный вариант. Стоимость целого блюда «печенюшек» не превысит цены за две шоколадки, а уплетать печенье вы сможете всей семьей едва ли не целую неделю.
Шоколадное печенье классическое
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар 1 стакан
- Какао ½ стакана
- Пшеничная мука 2 стакана
- Сливочное масло 150 гр.
- Ванильный экстракт 1 чайная ложка
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Соль щепотка
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. После необходимо смешать сухие ингредиенты — муку просеять с какао-порошком, добавить разрыхлитель, соль.
- Яйца взбить с сахаром до пышной пены около 5 минут. Добавить масло комнатной температуры. Добавить ваниль. Взбить хорошо.
- Постепенно вмешать сухие ингредиенты. Получившееся тесто укрыть пленкой и поставить на 1 час в холод.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пергаментной бумагой. Выкладывать чайной ложкой небольшие печеньица.
- Выпекать около 8 минут. Дать остыть печенью на противне несколько минут, так как оно слишком мягкое. Снять с противня.
Песочное печенье с шоколадом
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 стакана+2 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Сахар светло-коричневый – 1 стакан
- Масло сливочное (растопленное и охлажденное) – 12 ст. л.
- Сахар белый – 1/2 стакана
- Яйцо крупное – 1 шт.
- Яичный желток – 1 шт.
- Ванильный экстракт – 2 ч. л.
- Шоколадные капельки – 1,5 стакана
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций
Способ приготовления:
- Для начала необходимо включить духовку для предварительного разогрева до 160 градусов, решетку установить на среднюю позицию. Застелить пергаментом два больших противня. В большой миске смешать муку, соду и соль, отставить миску в сторону.
- В другой большой миске смешать весь сахар и растопленное сливочное масло, взбивать миксером на средней скорости примерно 1-2 минуты. Ввести в эту смесь целое яйцо, желток и ванильный экстракт, взбивать еще секунд 30.
- Уменьшить скорость миксера до минимальной, ввести в масляную смесь 2 стакана муки, перемешивать около 30 секунд (при необходимости добавить еще пару ложек муки).
- Ввести в тесто шоколадные капельки, перемешать лопаткой или ложкой. Из полученного теста сформировать шарики одинакового размера (один шарик – примерно 2 столовые ложки теста).
- Выложить шарики на два подготовленных противня на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга.
- Поместить один противень в разогретую духовку и выпекать печенье песочное с шоколадом около 15-20 минут, до золотистого цвета (по краям печенье должно быть твердым, а в центре немного мягким).
- Достать противень с готовым печеньем из духовки, оставить печенье песочное с шоколадом при комнатной температуре до полного охлаждения. Второй противень поместить в духовку, также выпечь остальное песочное печенье.
Шоколадное печенье с шоколадной пастой
Ингредиенты:
- 11 чайных ложек шоколадной пасты;
- 100 г сливочного масла;
- 140 г сахара;
- 1 яйцо;
- 140 г муки;
- 40 г несладкого какао-порошка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Общая информация:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Застелите тарелку пищевой плёнкой и выложите по ложке шоколадной пасты. Уберите в морозилку, пока готовите тесто.
- Миксером взбейте размягчённое масло с сахаром. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Всыпьте муку, какао и разрыхлитель и замесите тесто.
- Разделите его на 11 равных частей, а каждую из них — пополам. Сплющите одну часть, поместите на неё подмороженную шоколадную пасту и накройте второй частью.
- Защипните края и сформируйте шар. Точно так же слепите остальное печенье. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 10–12 минут при температуре 180 °C.
Шоколадное печенье с мраморной корочкой
Ингредиенты:
- шоколад черный горький 60 гр.
- молоко 100 мл
- сахар коричневый 250 гр.
- сливочное масло 125 гр.
- яйца куриные 2 шт.
- соль ½ ч. л.
- пшеничная мука 340 гр.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- какао-порошок 2 ст. л.
- перец душистый молотый 1 щепотка
- ванильный экстракт 1 ч. л.
- орехи пекан 1 горсть
- сахарная пудра по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- В сотейник положить шоколадные капли или измельченную часть шоколадной плитки. Добавить молоко. Растопить шоколад при невысокой температуре.
- В глубокую миску насыпать сахар, добавить мягкое сливочное масло, куриные яйца, соль. Растереть все до однородной консистенции с помощью лопатки.
- Добавить третью часть муки, разрыхлитель, какао-порошок. Снова вымешать лопаткой. Добавить еще часть муки и растопленный шоколад с молоком. Вымешать еще раз.
- Добавить душистый перец, ванильный экстракт и оставшуюся часть муки. Орехи измельчить в блендере и добавить в тесто. Хорошо вымешать, чтобы все ингредиенты соединились.
- Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 3–4 часа. Достать тесто из холодильника, скатать шарики произвольного размера и обвалять в сахарной пудре.
- Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить шарики на небольшом расстоянии друг от друга. Выпекать печенье 15–20 минут при 190°С.
Шоколадное печенье с посыпкой
Ингредиенты:
- сливочное масло 120 грамм
- сахар 145 грамм
- яйца 1 шт.
- какао-порошок 40 грамм
- пшеничная мука 225 грамм
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль 1/4 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Подготовим необходимые ингредиенты. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. Добавляем яйцо, снова взбиваем. Добавляем какао и еще раз взбиваем до однородной консистенции.
- В получившуюся массу добавляем просеянную с разрыхлителем и солью муку, замешиваем пластичное тесто. При необходимости добавляем дополнительную порцию муки, если тесто слишком мягкое.
- Заворачиваем тесто в пленку. Кладем в холодильник на 30-40 минут. Затем вынимаем, раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм. Формочками вырезаем печенье. Кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем по 12-13 минут.
- Снимаем с противня и остужаем. Растапливаем белый шоколад. Обмакиваем в него печенье и кладем на застеленный пергаментом поднос. Украшаем декоративной посыпкой. Ставим в холодильник минут на 10, чтобы шоколад застыл. Подаем. Приятного чаепития!
Шоколадное печенье с фисташками
Ингредиенты:
- Горький шоколад 200 гр.
- Сливочное масло 50 гр.
- Куриные яйца 2 шт.
- Коричневый сахар 170 гр.
- Пшеничная мука 80 гр.
- Фисташки 40 гр.
- Соль 0.5 ч.л.
- Разрыхлитель 0.5 ч.л.
- Коньяк 1 ст.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 75 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 180`. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане, добавить размягченное масло. Хорошо вымешать.
- Пока топится шоколад – взбить миксером два яйца с сахаром. Соединить яичную смесь с шоколадной. Всыпать муку, соль и разрыхлитель. Влить коньяк. Быстро перемешать до однородности.
- Сразу же выкладывать ложкой тесто, диаметром 5-6 см., на заранее приготовленный противень, застеленный промасленным пергаментом. Шоколад быстро застывает и плохо отделяется от стенок, поэтому выкладывать быстро на некотором расстоянии друг от друга.
- Слегка вдавить фисташки в печенье. Выпекать 15-20 минут. Дать печенью остыть полчаса. Осталось уложить печенье в красивую тарелочку и подать к столу.
Печенье с шоколадом и апельсином
Ингредиенты:
- Сливочное масло — 200 Грамм
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Сахар белый — 50 Грамм
- Сахар коричневый — 250 Грамм
- Шоколадные шарики — 200-300 Грамм
- Апельсин — 1 Штука
- Яйцо — 1 Штука
- Яичный желток — 1 Штука
- Молоко — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сода — 1 Чайная ложка
- Ванильный экстракт — 1,5 Чайных ложки
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- С апельсина мелко натрите цедру. Масло растопите на водяной бане. Просейте в одну миску муку, соль и соду.
- В другой посуде взбейте молоко, яйца, ванильный экстракт, желток и цедру. В третьей миске взбейте блендером на средней скорости масло с сахаром в течение 2-х минут.
- Затем влейте яичную массу, постоянно взбивая. Далее всыпьте сухую массу. Замешайте тесто. Добавьте шоколад. Ещё раз перемешайте.
- Уберите тесто на 1 час в холодильник. Теперь готовое тесто разделите на равные шарики. Разложите их на противне с пергаментной бумагой. Немного приплюсните изделия.
- Запекайте печенье при 190 градусах в духовке в течение 12 минут. Подавайте изделия остывшими. Приятного чаепития!