Лазанья с фаршем – любимые рецепты приготовления

Лазанья с мясным фаршем — это самая популярная вариация этого блюда. Любители итальянской кухни никогда не пройдут мимо этого блюда. Попробовав лазанью с фаршем, вы сразу же влюбитесь в это необыкновенное сочетание продуктов.

Вкусная лазанья с фаршем никого не оставит равнодушным. Это блюдо можно смело готовить к праздничному столу. И не сомневайтесь, домашняя лазанья понравится всем без исключения.

Команда сайта «Быстрые Рецепты» предлагает несколько вкусных и простых способов приготовления лазаньи из фарша в домашних условиях.

Классический рецепт лазаньи с фаршем

Попробуйте сами приготовить итальянскую лазанью с фаршем дома, это не сложно, как может показаться на первый взгляд. Блюдо получается очень сытным, поэтому из указанного количества ингредиентов можно накормить довольно большую компанию.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи 9 шт (200 гр)
  • Молоко 800 мл
  • Фарш 1 кг
  • Сыр 350 гр
  • Помидор 500 гр
  • Мука 80 гр
  • Лук 200 гр
  • Сливочное масло 80 гр
  • Морковь 150 гр
  • Чеснок 4 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Чеснок измельчить.
  2. Помидоры измельчить в блендере.
  3. Лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле.
  4. Добавить фарш, помидоры, посолить, поперчить и жарить до готовности. Для вкуса можно добавить сушеный базилик и орегано.
  5. Соус: Сливочное масло растопить. Добавить муку, молоко, соль, перец, перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения и снять с огня.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. В смазанную маслом форму выложить листы лазаньи.
  8. На листы лазаньи выложить половину фарша.
  9. Фарш полить 1/3 соуса. Посыпать 1/3 сыра. Накрыть листами лазаньи.
  10. Выложить сверху оставшийся фарш. Смазать половиной оставшегося соуса. Посыпать половиной оставшегося сыра.
  11. Снова выложить листы. Смазать оставшимся соусом. Посыпать оставшимся сыром.
  12. Запекать лазанью с фаршем в духовке 45 минут при 180 градусах.

Некоторые производители рекомендуют предварительно отваривать листы лазаньи в кипящей воде, поэтому перед приготовлением обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке.

Простой рецепт лазаньи из лаваша

Лаваш вполне способен заменить классические листы лазаньи. С ним блюдо готовится быстрее и получается более легким. Можно использовать большие листы лаваша в лазанье или разрезать их на части, таким образом, варьируя количество слоев и габариты готового блюда.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г.
  • Лаваш – 3 листа.
  • Помидоры – 7 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.
  • Сыр моцарелла ‑150 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Чеснок по желанию.
  • Соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Фарш и лук обжарить в сковороде. Сначала лучше делать это без использования крышки, чтобы лишняя жидкость вышла, а мясной компонент и лук обрели поджаристость.
  2. После всыпать соль и специи, крышку закрыть и потушить содержимое 7 минут.
  3. Помидоры сразу очистить от кожицы, ошпарив кипятком или снимать ее постепенно, протирая томаты через сито или терку. Можно воспользоваться блендером.
  4. Выдавить в томатную массу чеснок (либо не использовать его) и потушить помидоры в отдельной емкости около 15 минут, можно немного посолить. Сварить заливку-бешамель.
  5. В масле прожарить муку несколько минут, затем влить молоко, помешать массу и уварить до густоты.
  6. Заготовить заранее сырный слой. Натереть твердый сыр на терке, пока оставить его в стороне. Нарезать моцареллу ломтями и тоже отодвинуть до момента использования.
  7. В форму, обработанную по всем сторонам и дну маслом, выложить лист лаваша. После смазать его тушеной томатной кашицей.
  8. Затем вылить часть соуса бешамель и выложить слой фарша. Поверх фарша – часть натертого сыра. В такой же последовательности повторить слои.
  9. А на самый верхний поместить томатную пасту, бешамель и кусочки моцареллы.
  10. Духовку включить на 180 градусов. Накрыть лазанью фольгой и запекать 20 минут.
  11. После продолжить выпекать без фольги еще 15–20 минут.

Лазанья получится аппетитной, ароматной, румяной и невероятно вкусной!

Рецепт мясной лазаньи в томатном соусе

Соус для этого блюда готовится на основе томатного сока, но можно использовать и свежие помидоры, измельченные в блендере. В лазанье будут превалировать томатные нотки, а сырная корочка даст сливочный оттенок вкуса.

Ингредиенты:

  • Пластины лазаньи – 1 упаковка (300–400 г.).
  • Фарш мясной – 500 г.
  • Томатный сок – 0,5 л. или помидоры — 700 г.
  • Сыр – 300 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло растительное, соль, перец, базилик.

Способ приготовления:

  1. Первым делом приготовить томатный соус. Для этого взять поллитра томатного сока, влить его в сотейник, закипятить, а потом выпарить немного в течение 10–15 минут.
  2. Добавить в него сушеный базилик. Если же вы используете помидоры, с них нужно снять кожицу, пропустить через блендер, а потом поместить в сковороду и протушить 10–15 минут на медленном огне.
  3. После посолить соус и приправить базиликом.
  4. Мясной фарш прожарить в сковороде вместе с мелкими кубиками лука. Если фарш сухой, можно влить несколько ложек воды и потушить его под крышкой.
  5. В конце приготовления добавить к фаршу измельченный чеснок, соль и перец, убедиться в достаточном количестве усилителей вкуса.
  6. Сыр натереть на крупной терке и отложить в сторону. Поскольку он понадобится не только для посыпки верха, но и для прослойки, его объем можно увеличить.
  7. Глубокую толстостенную форму смазать маслом. Выложить пластинки лазаньи, затем несколько ложек соуса, после – фарш и тонкий слой сыра.
  8. Такое чередование продолжить, пока не закончится запас продуктов. Сверху посыпать лазанью сыром и залить оставшимся соусом.
  9. Выпекать блюдо 25–35 минут в духовке с температурой 180–190 градусов.

Горячая лазанья при разрезании на порции не держит свою форму и разваливается. Если вы хотите подать красивые ровные кусочки, то лучше разрезать блюдо в охлажденном виде, а затем порционно разогреть.

Лазанья с фаршем на молоке в духовке

В традиционный рецепт лазаньи с фаршем обязательно добавляется молоко. Благодаря этому, блюдо получается очень нежным и буквально тающим во рту!

Ингредиенты:

  • Репчатый лук 1 штука
  • Петрушка по вкусу
  • Сушеный базилик по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Пшеничная мука 40 г
  • Молоко 400 мл
  • Смешанный фарш 500 г
  • Томатное пюре 500 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Готовые сухие листы лазаньи 13 штук
  • Сыр пармезан 150 г.

Способ приготовления:

  1. Для фарша мелко нарезанную луковицу обжарьте до золотистого цвета.
  2. Мясной фарш добавьте к луку и жарьте все вместе до готовности мяса. Посолите и поперчите по вкусу.
  3. Когда фарш будет готов, в него нужно добавить измельченные помидоры без кожицы (это может быть готовое томатное пюре (пассата), измельченные томаты в собственном соку, или свежие помидоры, очищенные от кожицы и мелко нарезанные).
  4. Продолжайте готовить на небольшом огне минут 10, чтобы лишняя жидкость испарилась. В конце добавьте зелень.
  5. Для соуса бешамель растопите сливочное масло в толстостенной посуде на небольшом огне, добавьте муку, размешайте.
  6. В горячую смесь понемногу добавьте холодное молоко, тщательно мешая. На это время посуду лучше снять с огня.
  7. Когда все молоко будет добавлено, поставьте соус на небольшой огонь и варите, постоянно помешивая, около 5 минут. Когда соус загустеет, снимите с огня.
  8. Прямоугольную жаропрочную форму смажьте маслом или выложите дно бумагой или пленкой для выпекания, положите листы лазаньи по размеру дна, сверху распределите немного бешамеля.
  9. На бешамель выложите мясной фарш, накройте листом лазаньи и чередуйте слои, пока не достигнете нужной высоты. Последним слоем должен быть бешамель.
  10. Посыпьте лазанью тертым пармезаном и запекайте 30 минут в разогретой до 190 градусов духовке.
  11. Чтобы пармезан не сгорел, можно прикрыть форму фольгой на первые 20 минут.
  12. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.

Соус Болоньезе можно приготовить заранее и использовать непосредственно при сборке лазаньи в форму. Соус прекрасно сохранит все свои вкусовые качества при хранении в холодильнике.

Ленивая лазанья из макарон с фаршем

В этом рецепте вместо листов лазаньи используются отварные макароны с фаршем и овощами. Готовить такое блюдо можно из смеси разных сортов макаронных изделий. Можно использовать и невостребованные, постоявшие в холодильнике макароны.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш –0,5 кг.
  • Помидоры – 200 г.
  • Лук – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Макароны – 500 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль, приправы, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Макароны отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Рекомендуется брать макароны твердых сортов и лучше, если они будут крупными фигурными. Спагетти и лапша для лазаньи не подойдут.
  2. Обжарить фарш с измельченным кубиками луком в сковороде в течение 10–15 минут.
  3. С томатов снять кожицу, порезать их кубиками и добавить в сковороду. Посолить и поперчить, размешать и держать массу в сковороде под крышкой 7–10 минут.
  4. Сварить соус из муки, масла и молока. Последовательность действий при этом такова: в разогретое на сковороде масло постепенно всыпать муку и помешивать ее лопаткой.
  5. После потихоньку влить молоко, обеспечивая смеси однородную консистенцию постоянным вымешиванием. Обязательно размять комки, если они все-таки образовались.
  6. На минимальном огне подержать соус, пока он не приобретет нужную густоту. Соль и молотый перец добавить в соус уже после варки.
  7. Натереть сыр с помощью терки. Для лазаньи подойдут любые сорта твердого сыра, опять же можно использовать залежавшийся в холодильнике продукт.
  8. Подготовить форму для запекания. Можно использовать стеклянную, металлическую или силиконовую. Любую из них следует смазать маслом, прежде чем выкладывать слои блюда.
  9. Первым слоем уложить макароны. Присыпать их немного сыром, а потом выложить часть фарша. Полить соусом.
  10. Продолжить в такой же последовательности выкладывать слои до полного использования продуктов.
  11. Сверху посыпать слоеную заготовку сыром и отправить в духовку.
  12. При температуре 180–190 градусов запекать лазанью 20 минут.

В традиционной лазанье используют фарш свинины и говядины, но можно смело экспериментировать и готовить с куриным фаршем. Блюдо получится более нежным по вкусу, но не менее вкусным!

Домашняя лазанья с куриным фаршем

Куриный фарш в этом рецепте может использоваться как готовый, так и сделанный собственноручно путем измельчения куриного филе в блендере или мясорубке. Классический соус бешамель отлично гармонирует с лазаньей и куриным мясом, блюдо получается сытным, но не оставляет чувства тяжести.

Ингредиенты:

  • Фарш из курицы – 300 г.
  • Лазанья – 1 упаковка.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Чеснок – 3–4 зубчика.
  • Сливочное масло или маргарин – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Сыр – 200 г.
  • Молоко – 400–500 мл.
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделать овощную поджарку из измельченных лука и моркови, подержав их на сковороде с маслом около 10 минут при регулярном помешивании.
  2. Фарш выложить к овощам и вместе с ними обжарить практически до готовности.
  3. Потом добавить пасту томатную, соль, чеснок и приправы и тушить в течение 7–10 минут, следя, чтобы продукты не подгорели.
  4. В кастрюльке или сотейнике растопить масло или маргарин. Сделать маленькую мощность на плите и всыпать муку, постоянно помешивая.
  5. Влить молоко в обжаренную на масле муку, размешать тщательно, чтобы не осталось сгустков муки.
  6. Когда начнет закипать, мешать содержимое и держать на плите, чтобы загустело.
  7. Выложить в подготовленную форму слоями листы лазаньи, заливку и фарш. Перед выкладкой форму смазать маслом. Последним должны быть листы лазаньи.
  8. Нужно постараться распределить соус так, чтобы осталась часть для заливки всех слоев вместе. Сыр натереть на крупной терке и посыпать лазанью сверху.
  9. Для пикантности можно смешать сыр с пряностями, например, орегано или смесью итальянских трав.
  10. Духовку нагреть при режиме 180–200 градусов, лазанью поместить внутрь и готовить 30–40 минут.

Сочное итальянское блюдо чудесно сочетается со свежими овощами, зеленым салатом и легкими напитками.

Мясная лазанья с грибами

Чтобы простая лазанья с фаршем получилась еще вкуснее, в нее можно добавить грибы. Всегда вкусное и очень сытное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Фарш — 600 гр.
  • Грибы — 300 гр.
  • Листы лазаньи — 6 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Молоко — 200 мл.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло — 30 мл.
  • Лук — 1 шт.
  • Мука — 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лазаньи традиционно берем фарш (по вкусу).
  2. Листы лазаньи нужно немного отварить в подсоленной воде, после чего выложить в форму, в которой будем запекать.
  3. Обжариваем фарш с помидорами и томатной пастой (по вкусу). Жарим до готовности, солим и приправляем по вкусу.
  4. Грибы с луком обжариваем отдельно. Грибы можно брать любые, но для экономии времени лучше взять шампиньоны.
  5. На листы лазаньи выкладываем фарш, обжаренные грибы с луком и закрываем оставшимися слоями лазаньи.
  6. Отдельно готовим соус Бешамель: обжариваем щепотку муки на сливочном масле, добавляем молоко и тушим, постоянно помешивая. В конце можно добавить немного мускатного ореха.
  7. Заливаем соусом и посыпаем сыром. Отправляем в духовку и запекаем около 35 минут при температуре 180 градусов.
  8. Нарезаем по желаемому размеру и подаем в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Подается простая лазанья с фаршем и грибами в домашних условиях в горячем виде с зеленью или свежими овощами.

Диетическая лазанья из кабачков с фаршем

Этот рецепт идеален для приверженцев здорового питания и любителей кабачков. В такой лазанье слои из теста заменены на слои из овощей, что делает блюдо менее калорийным.

Ингредиенты:

  • Фарш из свинины или говядины – 400 г.
  • Кабачки крупные – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сыр твердый – 200 г.
  • Масло сливочное – 30 г.
  • Мука – 70 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Растительное масло, соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очистить от ненужного верхнего слоя и внутренней мякоти с семечками. Порезать их длинными пластинами – желательно по длине формы для запекания лазаньи, но не обязательно.
  2. Обжарить овощи с двух сторон в течение пары минут, чтобы они приобрели мягкость, но не разваливались.
  3. Термической обработке подвергнуть фарш. Обжарить его в сковороде, чтобы убралась лишняя жидкость, добавить порезанный кубиками лук и тоже обжарить его вместе с фаршем.
  4. Помидоры, избавленные от кожуры и порезанные кусочками, выложить в фарш. Накрыть емкость крышкой, томить на маленьком огне 10 минут.
  5. По окончании томления добавить измельченный чеснок. Сбалансировать вкус по количеству специй и соли.
  6. Для заливки лазаньи приготовить соус. Обжаренную в сливочном масле муку залить молоком и создать из всех компонентов однородную массу, по густоте напоминающую сметану. Для этого достаточно подержать соус на огне 5–7 минут после закипания.
  7. В форму, защищенную от пригорания маслом или пергаментом, начать укладывать слои лазаньи. Сначала – слой кабачков, следом – начинку из фарша и часть соуса.
  8. Так повторять, пока не закончатся продукты. Натереть сыр и посыпать им верх сложенной слоями заготовки блюда.
  9. Выпекать лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. После выключения духовки подержать еще минут 10 и подавать порционно.

К лазанье из кабачков подойдет сливочно-чесночный соус и свежий хлеб.

Вкусная лазанья из баклажанов с фаршем

В этом рецепте пластины лазаньи заменены слоями из баклажанов. Поскольку этот овощ прекрасно сочетается со всеми продуктами, входящими в состав лазаньи, блюдо получается восхитительным. Важный момент в его приготовлении – подготовка баклажанов, удаление из них излишней горечи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,4 кг.
  • Помидоры – 0,3 кг.
  • Лук – 0,1 кг.
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сыр – 200 г.
  • Базилик, орегано, майоран – по ¼ ч. л.
  • Соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением баклажаны порезать продольными пластинами толщиной 2–3 мм. Выложить их в посудину с водой, подсолить и оставить на 20–30 минут.
  2. По окончании указанного времени промыть извлеченные из соленой воды баклажанные пластины. Дать им обсохнуть, а потом обжарить в сковороде, чтобы они приобрели прозрачность.
  3. Заняться фаршем: обжарить его с луком до румяности и испарения влаги. Соли и перца добавить немного – лучше недостачу этих компонентов восполнить в конце приготовления блюда.
  4. Сварить томатную заливку. Для этого подготовить помидоры: снять с них кожу, измельчить в блендере и проварить в емкости под крышкой минут 15.
  5. В соус добавить базилик, орегано и майоран, а также пропущенный через чесночницу чеснок.
  6. В подготовленную для использования в духовке форму выложить пласт баклажанов. После распределить по нему часть фарша и залить некоторым количеством томатного соуса.
  7. Несколько раз повторить последовательность выкладки слоев, а последний засыпать густо потертым сыром.
  8. Если любите покалорийней, можете перед сырным слоем «нарисовать» майонезную сеточку.
  9. Запекать лазанью из баклажанов 30 минут в духовке при режиме 180–190 градусов.

Приятного аппетита!

Быстрая лазанья с фаршем в мультиварке

В мультиварке лазанья готовится быстро и просто, единственный нюанс: сложно подобрать листы по форме чаши агрегата, но их можно разломать. В остальном рецепт почти ничем не отличается от классики. Здесь также используется фарш, смесь сыров и итальянские травы.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 500 г.
  • Пластины лазаньи – 400 г.
  • Лук – 1 головка.
  • Помидоры – 300 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Томатный соус – 100 г.
  • Набор сыров: моцарелла, рикотта, пармезан – по 150 г. каждого.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Соль, оливковое масло, перец.
  • Зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Перед отправлением компонентов лазаньи в мультиварку нужно подготовить некоторые продукты. Так, фарш необходимо обжарить в сковороде с луком несколько минут, не пережаривая его.
  2. В сковороду поместить чеснок, соль и итальянские травы. Выключить плиту и дать постоять мясу, пока подготавливаются помидоры.
  3. Томаты пропустить через блендер. Нужно ли предварительно снимать с них кожу – решайте сами. Все-таки в блендере она максимально измельчится и вряд ли испортит консистенцию.
  4. После томаты нужно выложить в сковороду с фаршем. Включить средний огонь, всыпать ложечку сахара и протушить массу под крышкой 15 минут.
  5. Сыр рикотта раскрошить и смешать с тертым пармезаном и нарезанной мелко петрушкой.
  6. В чашу мультиварки, после смазывания маслом, влить несколько ложек томатного соуса (можно использовать кетчуп).
  7. Устелить дно чаши пластинами лазаньи, некоторые из них разломав, чтобы получился цельный слой. После на пластины уложить слой фарша с помидорами.
  8. Натереть моцареллу или нарезать соломкой и поместить ее слой на фарш, а затем посыпать рикоттой с пармезаном и зеленью. Так повторить слои несколько раз.
  9. Завершить укладку, конечно же, сыром.
  10. В мультиварке задать режим «Выпечка». Закрыть ее крышкой и при температуре 120 градусов готовить лазанью 40–45 минут.

Порционно подать лазанью с порубленной зеленью.

Ароматная лазанья с мясом на сковороде

Лазанья с фаршем на сковороде – быстрый и ленивый вариант шикарного ужина с итальянской ноткой.

Ингредиенты:

  • Листы лазаньи – 5–6 шт.
  • Фарш – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Чеснок – 2 зубка
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатный соус – 300 мл
  • Сыр сулугуни или Российский – 100 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицу пропустите через мясорубку. Мелко порежьте чеснок и базилик.
  2. Листы для лазаньи разломайте напополам.
  3. Помидоры нарежьте мелко и выложите в миску. Разбавьте водой (примерно 130–150 мл).
  4. Поставьте большую сковороду на средний огонь и, как только масло закипит, обжарьте лук (посолите). Периодически помешивайте, пока лук не потемнеет (около 5 минут). Добавьте чеснок и хлопья красного перца.
  5. Выложите фарш и деревянной ложкой разделите его. Когда фарш приготовится, выложите половинки листов для лазаньи, но не перемешивайте — оставьте над фаршем.
  6. Залейте нарезанные помидоры и томатный соус (снова не перемешивайте!).
  7. Закройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь и оставьте минимальный, чтобы лазанья тушилась, периодически помешивайте. Листы лазаньи должны пропечься (около 20 минут).
  8. Выключите огонь, засыпьте 0,5 стакана тертого пармезана, посолите и поперчите.
  9. Выложите рикотту, но не перемешивайте, снова закройте крышкой и оставьте на 5 минут, чтобы сыр растопился.
  10. Снимите крышку, присыпьте остальным тертым пармезаном, рубленным базиликом и подавайте.

Лазанья с фаршем – один из самых популярных рецептов итальянской кухни, запеканка из листов пасты с красным соусом из мясного фарша (болоньезе) и белым соусом (бешамель). Это блюдо из фарша получается очень сытным и вкусным.

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: