Шашлычный сезон в полном разгаре, и каждый хочет похвастать своим искусством приготовления этого вкуснейшего мясного деликатеса, чтобы удивить всю компанию. Армянский шашлык из свинины, будь то рецепт классический или альтернативный, в этом смысле всегда выигрывает, при этом готовить его очень просто. Главное требование – готовить маринад, нарезать мясо и жарить его нужно в хорошем настроении и с любовью.
Классический рецепт шашлыка по-армянски
В Армении шашлык называют хоровац. В этом слове заключена кристальная чистота ледниковых родников, гордый дух древних неприступных гор и частичка армянского солнца, а угли – это жар горячего армянского сердца.
Список ингредиентов (на 3-4 порции):
- свинина – 2 кг
- лук репчатый – 2 кг
- молотый черный перец – 1 ст.л.
- 250 мл минеральной воды
- соль – 2 ч.л.
- зелень.
Имейте в виду, что минеральная вода – это не просто газировка, а настоящая природная вода, типа Нарзан, Боржоми, Ессентуки! И никакого уксуса или лимонного сока!
Способ приготовления:
- Мясо нарезать кубиками размером с куриное яйцо. Тщательно удалить все пленки и жилы.
- Репчатый лук можно нарезать любым способом.
- Нарезанный лук высыпать в глубокую емкость и хорошенько помять до появления сока.
- Добавить мясо к луку и снова хорошо помять руками, как тесто, смешав его с луком.
- Поперчить черным молотым перцем и еще раз перемешать.
- Затем залить 250 мл природной минеральной воды.
- Все накрыть тарелкой или крышкой меньшего размера, чем диаметр емкости и придавить тяжелым предметом.
- Емкость с маринующимся шашлыком поставить в холодильник на 12 часов (минимум на 2, максимум на 24 часа).
- Соль добавить за 15-20 минут до начала запекания, чтобы мясо оставалось мягким и сочным.
- Готовить мясо на углях нужно только с двух сторон по 15-20 минут до подрумянивания.
- Снять шашлык с жара и посыпать мелко порубленной зеленью по своему вкусу.
Отметим, что готовя шашлык по-армянски из свинины, не стоит насаживать на шампур вместе с мясом лук или другие овощи, так как они сгорят, от чего шашлык будет горчить.
Армянский шашлык с гранатом
Самое вкусное мясо – домашнее фермерское, а не из магазина. Если удастся найти такое, то будет идеально. А какую часть взять (вырезку, ошеек или ребра), зависит от вашего вкуса.
Список ингредиентов (на 5-6 порций):
- свинина – 3 кг
- лук репчатый – 1 кг
- молотый черный перец – 1 ст.л.
- специи по вкусу – 1 ст.л.
- 1 гранат
- 0,5 л минеральной воды
- соль – 1 ст.л.
- лаваш.
Ни в коем случае не стоит добавлять в маринад майонез, сметану или кетчуп! Это уже не армянский шашлык! Есть мясо можно с чем угодно, но в маринад добавлять не стоит!
Способ приготовления:
Вечером перед выездом на природу нужно промыть и нарезать мясо на средние куски, очистив его от всего лишнего.
- Тонко нарезать лук полукольцами.
- Лук и свинину переложить в кастрюлю, перемешать.
- Добавить специи к мясу, тщательно перемять до появления сока.
- Гранат очистить и высыпать зерна к смеси.
- Затем чистыми руками все перемешать.
- Залить минералкой и накрыть кастрюлю крышкой.
- Поставить в холодильник до утра.
- Утром за час до пикника добавить соль и больше в холодное место не ставить.
- При жарке мясо должно быть комнатной температуры.
- Насадить кусочки на шампуры, остатки маринада не выливать.
- Когда огонь осядет можно приступать к жарке.
- Шампур нужно постоянно переворачивать через каждую минуту.
- Через 20-30 минут шашлык готов.
- Лаваш постелить на стол или в широкую тарелку, поместить на него остатки маринада с луком.
- Готовый шашлык положить на лаваш.
Овощи можно запечь на мангале отдельно и подать вместе с горячим шашлыком.
Хоровац по-армянски в остром маринаде
Для любителей вкуса погорячее существует прекрасный рецепт армянского хороваца в остром маринаде.
Список ингредиентов (на 7-8 порций):
- свинина – 4 кг
- лук репчатый – 1 кг
- молотый черный перец – 0,5 ст.л.
- душистый перец, кориандр – 1 ч.л.
- молотый перец чили – 0,5 ч.л.
- 0,5 л минеральной воды
- соль – 1 ст.л.
- сушеные помидоры – 1 ст.л.
- зелень.
При приготовлении маринада не стоит использовать вместо сухого молотого перца, кетчуп Чили. Все соусы подаются к столу с уже готовым блюдом.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и порезать на большие порционные куски, переложить в глубокую посуду.
- Лук шинковать кольцами средней толщины и сложить поверх свинины.
- Добавить все специи и сушеные помидоры.
- Перемять чистыми руками получившую смесь до появления сока.
- Залить минералкой.
- Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 6-12 часов.
- Посолить и перемешать за 20 минут до начала нанизывания.
Подавайте блюдо, украсив стручками красного острого перца, веточками укропа или петрушки.
Советы от шеф-повара армянского ресторана
Вкус готового блюда зависит от множества тонкостей его приготовления. Приведем несколько полезных советов от шеф-повара армянского ресторана, как приготовить вкусный и сочный шашлык по-армянски:
- Выбор мяса для шашлыка – это целая наука. Как уже указывалось, свинину лучше покупать у знакомого фермера, выбирая куски посветлее, так как это признак молодости поросенка. Предпочтение лучше отдать корейке или шейной вырезке.
- Нарезать мясо нужно поперек волокон – так оно впитает больше маринада и станет мягче.
- Количество лука в рецептах – минимальное, чем его больше, тем лучше. В идеале, сколько свинины, столько и лука – 1:1.
- Глубина мангала также имеет значение. Важно, чтобы высота стенок была примерно 25 см. При меньшей глубине – мясо сгорит, а при большой высоте – не дожарится, а засушится от жара металла, а не углей.
- Дрова или угли должны быть сухими, хорошо гореть. Когда огонь погаснет, нужно немного выждать, чтобы угольки «поседели» – на них должна появиться белая пыльца. После этого можно начинать готовить.
- При жарке важно иметь под рукой бутылочку воды или домашнего вина. Капающий жир может опять дать огню разгореться. В этом случае на уголек нужно капнуть немного воды или вина, но не переусердствуйте, иначе погасите жар.
- Не забывайте регулярно переворачивать шампуры, чтобы кусочки прожарились равномерно и сохранили свою сочность.
Приятного аппетита! Не забудьте, что первый тост за того, кто стоял у мангала!