fbpx

Для любителей «шоколадного шоколада» — рецепты шоколадных кексов

Шоколадные кексы занимают заслуженное место среди огромной разновидности шоколадной выпечки. По форме и размеру они могут быть большими или маленькими. Шоколадный кекс готовятся легко и хранятся длительное время, а еще они ароматные и вкусные.

Рецепты приготовления

Существует бесчисленное множество рецептов для создания этого прекрасного десерта и сайт Bystryerecepty.ru порадует вас лучшей подборкой. В тесто при его приготовлении добавляют самые разнообразные компоненты, будь то ягоды или фрукты, орехи или творог, тем самым получая каждый раз новые вкусовые качества выпечки. Готовые кексы перед подачей, как правило, охлаждают. Их вкус прекрасно сочетается, как с горячим чаем, кофе, или молоком, так и с холодным соком или компотом.

Шоколадный кекс

Если вы ищете несложный рецепт шоколадного кекса к чаю, тогда вам сюда. Для этого кекса нужны доступные продукты, которые есть у каждого. Испеките шоколадный кекс по данному рецепту, и вы убедитесь, что он достоин того, чтобы выпекать его как можно чаще.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Молоко — 120 мл
  • Какао — 30 грамм
  • Яйцо — 4 штуки
  • Сода — 5 грамм
  • Мука — 300 грамм
  • Ванилин — по вкусу

Приготовление:

В растопленное сливочное масло налить молоко и насыпать сахар. Перемешать. В смесь всыпать какао, перемешать, поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть до теплого состояния. Несколько ложек этой массы отлить в чашку — для глазури. Положить в остывшую массу яйца, ванилин и соду (не гасить). Взбить миксером. Постепенно ввести муку. Перемешать при помощи миксера. Тесто получается, как на оладьи.

Кольцевую форму смазать маслом и присыпать мукой (лишнюю муку стряхнуть). Вылить тесто в форму. Духовку разогреть до 180 градусов, поставить кекс, выпекать 40−60 минут, до момента, когда при проверке, зубочистка будет сухой. Дать кексу немного остыть, перевернуть его на тарелку. Остывший шоколадный кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Шоколадный кекс с черносливом

Вас покорит этот кекс сочетанием нежного шоколадного вкуса и аромата чернослива. В меру сладкий и слегка влажный внутри — это чудесная выпечка для встречи гостей!

Ингредиенты:

  • Мука — 170 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Какао — 20 грамм;
  • Темный шоколад — 50 грамм;
  • Сливочное масло — 120 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 ч. л;
  • Соль — ¼ ч. л;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Сахарная пудра — для посыпки;
  • Натуральный йогурт — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм.

Приготовление:

Черный шоколад натираем на крупной терке. Мелко нарезаем, промытый заранее, чернослив. Размягченное сливочное масло вместе с сахаром взбиваем до пышной массы. В сливочную массу вбиваем яйца по одному и хорошо взбиваем. Добавляем йогурт и перемешиваем. Всыпаем просеянную муку, разрыхлитель, какао и хорошо перемешиваем. В тесто добавляем чернослив, шоколад и перемешиваем.

Достаем форму для запекания, смазываем маслом и заливаем тесто. Разогреваем духовку до 180 С и выпекаем кекс 35−40 минут до готовности. Проверяем готовность с помощью деревянной шпажки. Готовый кекс переворачиваем из формы и верх посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс с вишней

Шоколад и вишня — идеальное сочетание. Если ягода заморожена, ее надо разморозить и слить весь сок.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • ванильный сахар — 2 ч. л.
  • Яйца — 3 штуки
  • шоколад — 100 грамм или 3 ст. л. какао
  • мука — 200−250 грамм
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • свежей или замороженной вишни без косточек — 500 грамм

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке. Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. В масло добавить яйца и перемешать. В полученную смесь добавить шоколад (или какао). Затем добавить ягоду вишни. Теперь добавляем разрыхлитель и муку. Все тщательно замешиваем, чтобы получилось не очень густое тесто.

Тесто выложить в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать в течение 40−45 минут. Готовность можно проверить зубочисткой — если при вытаскивании зубочистки она не сухая, оставить еще на 10 -15 минут, накрыв сверху пергаментной бумагой. Вытащить кекс и дать ему остыть. Посыпать пудрой и подать к чаю. Приятного аппетита!

Шоколадные кексики с жидкой сердцевиной

Просто ошеломляющий десерт к чаю или кофе. Этот кекс обворожит вас своей грациозностью и прекрасным сюрпризом внутри.

Ингредиенты:

  • темный шоколад (70% какао) — 200 грамм
  • сливочное масло плюс для формочек — 100 грамм
  • яйца — 2 штуки
  • желтки — 3 штуки
  • коричневый сахар — 1/3 стакана
  • мука — 2 ст. л.
  • Соль — щепотка

Приготовление:

Разломайте шоколад, масло нарежьте кусочками, положите шоколад и масло в миску, растопите на водяной бане, перемешайте до однородности, слегка остудите. Взбейте яйца, желтки и сахар в пену. Добавьте в яичную массу шоколадно-масляную смесь, постоянно взбивая венчиком. Всыпьте муку и соль, перемешайте до однородности.

Смажьте маслом 6 жаропрочных формочек. Распределите по ним тесто. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку и выпекайте, пока края кексов не пропекутся (середина при этом должна оставаться мягкой), 7−10 мин. Сразу же выньте кексы из формочек; подавайте горячими. Приятного аппетита!

Шоколадный кекс с арахисом и вишней

Эксклюзивный рецепт на ваш стол. Ароматный с сытной начинкой и душистым ароматом коньяка не оставит вас и ваших гостей равнодушными.

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • яйца куриные — 4 штуки
  • грецкий орех — 100 грамм
  • мука — 160 грамм
  • какао — 100 грамм
  • сметана — 200 мл
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • вишня (настоянная на коньяке) — 100 грамм
  • коньяк — 2 ст. л.
  • Изюм — 100 грамм
  • Арахис — 100 грамм

Приготовление:

Растереть масло с сахаром до состояния крема и, продолжая взбивать, по одному ввести яйца. Затем во взбитую массу добавить муку, разрыхлитель и какао. Перемешать. В шоколадное тесто добавить поджаренные грецкие орехи и арахис, предварительно замоченный изюм и отжатую вишню. Добавить коньяк. Тщательно перемешать.

Тесто выложить в силиконовую форму (можно не смазывать). Выпекать 45 минут при температуре 170 градусов. Готовый кекс вынуть из формы и дать остыть. Если кекс лопнул (как у меня) — не огорчайтесь. Считается, что правильный кекс и должен лопнуть. Кекс получился мега-шоколадный с большим количеством орехов и приятным вишневым ароматом. Устоять перед кусочком такого красивого шоколадного кекса со сногсшибательным ароматом просто невозможно!

Шоколадный кекс с баклажаном

Баклажан в этом десерте не добавляет вкуса, но сильно меняет консистенцию — кекс становится более влажным и насыщенным.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 400 грамм
  • Шоколад (горький 70%) -150 грамм
  • Банан — 1 штука
  • Мука (миндальная) — ½ стакана
  • Какао — 4 ст. л.
  • Сироп (агавы) — 3 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Соль — ¼ ч. л.
  • Масло (кокосовое) — для запекания

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте баклажаны вдоль на две части и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте баклажаны до готовности — они должны стать очень мягкими. Достаньте их из духовки и остудите. Когда баклажаны станут уже тёплыми, отделите мякоть от кожицы ложкой.

Растопите шоколад на водяной бане. Смешайте в блендере мякоть баклажана, банан, сироп агавы и растопленный шоколад до однородной консистенции. В отдельной миске смешайте какао, муку, соду и соль. Добавьте смесь из блендера и ещё раз хорошо всё перемешайте.

Перелейте тесто в форму для кекса. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выпекайте кекс около 40 минут (готовность проверяйте зубочисткой). Достаньте кекс из духовки, немного остудите, заверните в плёнку и поставьте в холодильник на час для более приятного вкуса и правильной консистенции. Подавайте, украсив растопленным шоколадом и кусочками миндаля.

Шоколадные кексы на сметане

Что может быть лучше рецепт шоколадных кексов в силиконовых формочках к чаю? Ну, разве что торт из этого же теста. Тесто для шоколадных кексов на сметане готовится быстро и просто, а рецепт запоминается очень легко.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар-песок — 200 грамм
  • Сметана 20% - 240 грамм
  • Мука пшеничная — 260 грамм
  • Какао — 2 ст. л.
  • Сода пищевая — 0,5 ч. л.
  • Шоколад темный, 70−85% какао — 230 грамм

Приготовление:

Соединяем сахар, яйца и какао. Какао я кладу специально на этом этапе, чтобы с сахаром перетерлись все комочки. Мешаем до однородной массы. Добавляем остальные ингредиенты — сметану, муку и соду. Далее вливаем растопленный шоколад на водяной бане. Еще раз перемешиваем. Тесто готово.

Разливаем тесто по силиконовым формочкам. Примерно по две столовые ложки на один кексик. Ставим выпекать кексы примерно на 35 минут (время условное, нужно ориентироваться на конкретную духовку). О почти полной готовности наши кексы заявят своим шоколадным ароматом. Для верности проверяем выпечку деревянной шпажкой или зубочисткой. Если все сухо, кексы испеклись. Ароматные кексы к чаю или кофе готовы.

Шоколадные кексы с Нутеллой

Нежнейшие мегашоколадные кексы. Отличный десерт к любому напитку.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 75 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 100 грамм
  • Сахар — 75 грамм
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Шоколадная паста «Нутелла» — 6 ч. л.

Приготовление:

Мягкое масло взбить с сахаром. Добавить яйцо. И снова взбить, добавив молоко. Муку соединить с разрыхлителем и какао. Просеять сухие ингредиенты в миску. Взбить до однородности. Удобнее переложить тесто в кондитерский мешок или просто пакет. Так мы сможем равномерно распределить тесто в формочки.

Разложить примерно половину теста. В центр выложить по ложке пасты. Сверху выложить оставшееся тесто. Выпекать шоколадные кексы с Нутеллой при температуре 180 градусов 20−25 минут. Кексы немного остынут, и можно угощаться. Приятного аппетита.

Веганские шоколадные кексы с бананом

Веганские бананово-шоколадные кексы по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. По желанию вы можете добавить в них любимые орехи, ягоды и сухофрукты, а также молотую корицу, имбирь и другие специи для аромата.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • банан — 2 спелых банана + 1 для начинки
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сахар (тростникового, кокосового) — 2 ч. л.
  • пищевая сода — 1 ч. л.
  • Растительное молоко — при необходимости

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180⁰С. Измельчите бананы в пюре, добавьте к ним масло и сахар и хорошо перемешайте. В большую миску просейте муку, какао и соду. Добавьте сухие ингредиенты к жидким и тщательно перемешайте. Если тесто получится слишком густым, добавьте немного растительного молока.

Нарежьте банан кольцами. Тесто распределите по формочкам, предварительно смазанным маслом (если используете силиконовые или бумажные формочки для кексов, смазывать маслом не нужно). Сверху каждого кекса положите кусочек банана. Выпекайте при температуре в 180⁰С, около 25−40 минут (время выпекания зависит от объема формочек и духовки). Приятного аппетита и стройного тела вам!

5 секретов вкуснейших шоколадных кексов

  1. Формочки для кексов. Для кексов понадобятся специальные маленькие формочки с ребристыми краями — они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными. Формочки перед выпечкой нужно смазать маслом и присыпать мукой.
  2. Тесто для кексов. Тесто для кексов замешивается вручную или миксером, оснащенным лопаткой (на средней скорости). Последовательность: сначала взбивается сливочное масло с сахаром, потом добавляются яйца, следом постепенно вмешивают муку, последним вливают молоко. После каждого ингредиента тесто необходимо перемешать, но без рвения, иначе в результате оно не получится пышным.
  3. Как добавлять в кексы ягоды. Прежде, чем добавлять в кексы ягоды (чернику, землянику, клюкву и так далее), их нужно сложить в миску и аккуратно, не травмируя ягоды, перемешать с двумя столовыми ложками муки. Только после этого ягоды вмешивают в тесто. Замороженные ягоды предварительно размораживать не нужно (иначе они выпустят сок и кексы получатся мокрыми).
  4. Размер кексиков. Накладывай тесто в формочки без горки — кексы хорошо поднимутся в духовке и сами.
  5. Выпечка кексов. Выпекают кексы в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 20 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: