Пышный шоколадный пирог — ТОП 10 лучших рецептов!

Вкусный шоколадный пирог несложно приготовить дома. Он идеально подходит к кофе или чаю. Испечь такой пирог можно на основе кефира или сметаны. А чтобы получился влажный шоколадный пирог, его надо готовить с виски, коньяком или оливковым маслом. Если есть такая необходимость, можно приготовить и шоколадный пирог без яиц.

Простой шоколадный пирог ароматен и сладок и безо всякой начинки. Но можно и разнообразить вкус. Например, приготовить шоколадный пирог с вишней, бананами, творогом или с творожными шариками. Кроме духовки, вы можете испечь шоколадный пирог в мультиварке, рецепты приготовления очень похожи. Авторы сайта bystryerecepty.ru приготовили для вас подборку лучших рецептов шоколадного пирога на любой случай.

Шоколадно-яблочный пирог

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахарный песок — 1 стакан (плюс 3 столовых ложки для яблок);
  • Ванильный сахар — 0,5 чайной ложки;
  • Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
  • Какао — 3 столовых ложки;
  • Растительное масло — 1/3 стакана;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Кипящая вода — 0,5 стакана;
  • Яблоки большие — 3 шт.

Способ приготовления:

Яблочки нарезать кубиком, посыпать сахарным песком, примерно 3 ст. ложки (если яблоки кислые, то можно больше). Пожарить недолго на сковороде, минут 5. Затем сверху залить тестом и выпекать 30–40 минут при 180 градусах.

Яйцо с сахаром взбить венчиком. Добавить ванильный сахар, соду, разрыхлитель, какао, растительное масло, молоко, муку. Перемешать. Добавить кипящей воды. Снова перемешать. Выпекать сразу после замеса теста!

Шоколадный пирог с творогом

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (комнатной температуры, в тесто) — 150 г;
  • Мука пшеничная / Мука (в тесто) — 180 г;
  • Сахарная пудра (в тесто) — 50 г;
  • Яйцо куриное (2 желтка‑в тесто,2 белка‑в начинку) — 2 шт.;
  • Какао-порошок (в тесто) — 20 г;
  • Творог (в начинку) — 400 г;
  • Крахмал (в начинку) — 2 ст. л.;
  • Сахар (в начинку) — 80 г;
  • Лимон (в начинку) — 1 шт.

Способ приготовления:

Отделить желтки от белков. В большой миске миксером взбить масло с желтками и сахарной пудрой.Всыпать муку и какао. Перемешать миксером на небольших оборотах.Должно получиться рассыпчатое тесто в виде крошек.

С лимона натереть 1 ч. л. цедры и выжать 1 ст. л. сока. Белки взбить с сахаром, добавив выжатый сок лимона, в крепкую пену. Творог размять. Вмешать крахмал и лимонную цедру (чем более влажным будет творог, тем больше крахмала нужно в него добавить). Перемешать.

В творог выложить взбитые белки и аккуратно перемешать. Прямоугольную форму или круглую застелить изнутри бумагой для выпечки. На дно формы высыпать половину теста. Разровнять, но не приминать. На тесто ровным слоем выложить творожную начинку.

Слегка примять его, чтобы оно стало более связанным. Выпекать в разогретой до t=180 C духовке, примерно 35–40 минут.

Во время выпекания творог может немного подняться буграми, приподнимая верхний слой теста и образуя в нём трещины. Но после остывания всё выровняется.

Пирог остудить до тёплого, затем вынуть из формы, отделить бумагу.

Шоколадный пирог на сметане

Ингредиенты:

  • Какао 20 г;
  • Сахар 180 г;
  • яйца куриные крупные 1 шт.;
  • сметана 20% 250 г;
  • сода 1 ч. л.;
  • Мука 160 г.

Способ приготовления:

Сметану взбиваем с сахаром и яйцом до однородности. Я взяла миксер, но можно обойтись и просто венчиком. Теперь всыпаем постепенно муку, просеянную с содой и какао. Я перемешиваю миксером на самой маленькой скорости. Получаем довольно густое шоколадное тесто.

Дно формы диаметром 22–23 см застелить бумагой, бортики смазать маргарином. Выкладываем полученное тесто, разравниваем. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Затем я воспользовалась секретом, которым поделилась Вика (Ла Ванда), за что ей огромное спасибо. Чтобы пирог был мягким и нежным, его необходимо горячим замотать в пищевую пленку и в таком виде дать ему остыть. И это работает!

Шоколадный пирог на молоке

Ингредиенты:

  • мука — 300 г;
  • сливочное масло — 220 г;
  • сахар — 200 г;
  • какао в порошке (без сахара) — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • разрыхлитель для муки — 10 г;
  • яблоки — 3 шт. (500 г).

Способ приготовления:

Взбить яйца до густой пены. Добавить к яйцам молоко и сахар, продолжая взбивать массу. Теперь добавить просеянную муку, разрыхлитель теста и просеянное какао, чтобы не было комочков. Масло сливочное растопить, остудить и тоже добавить в тесто.

Всю массу теста тщательно взбить. Добавить натертые на крупной терке яблоки (без кожуры). Аккуратно перемешать тесто. Форму смазать маслом и переложить в нее тесто.

Форму с тестом отправить в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут, готовность проверять лучинкой. Через 30 минут наш вкусный шоколадный пирог готов. Важно не передержать в духовке, чтобы он внутри не оказался пересушенным, а оставался слегка влажным, как и положено шоколадной выпечке.

У меня форма была невысокой и большой в диаметре (28 см), поэтому моему шоколадному пирогу, замешанному на молоке, хватило 30 минут для выпечки. Если ваша форма будет выше и меньше в диаметре, то следует выпекать дольше. В любом случае, обязательно проверяйте готовность деревянной лучинкой или зубочисткой. Пирог остудить и обильно посыпать сахарной пудрой. Разрезаем наш наивкуснейший шоколадный пирог на порции и подаём к столу.

Шоколадный пирог с бананами

Ингредиенты:

  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Какао — 3 ст. л.;
  • Кофе — 0,75 ст. л.;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — 2 ч. л.;
  • Банан — 1 шт.

Способ приготовления:

В чаше смешать сухие ингредиенты. Добавить слегка подогретое молоко, хорошо все перемешать. Нарезать банан. Форму смазать маслом и присыпать манкой, банан нарезать как пожелаете. Вылить тесто. Добавить банан. Приятного чаепития!

Шоколадный пирог без выпечки

Ингредиенты:

  • Печенье сахарное, сдобное или затяжное (любое) — 100 г;
  • Масло сливочное — 80–100 г;
  • Соль крупная — 1 щепотка.

Для ганаша:

  • Шоколад темный (горький) — 200 г;
  • Сливки жирные (30%) — 250 мл;
  • Масло сливочное — 30–40 г;
  • Сахар — 1 ст. л.

Для украшения:

  • Какао-порошок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала готовим основу для торта из печенья и сливочного масла. Для этого масло растапливаем в микроволновке (2 минуты при 800 Вт) или на паровой бане. Выкладываем в блендер разломанное на кусочки печенье, добавляем щепотку соли и вливаем растопленное масло. Пробиваем все вместе до мелкой крошки.

Полученную массу выкладываем в разъемную форму (диаметром 16 см). При помощи стакана хорошо утрамбовываем массу по дну формы. Отправляем форму с основой для десерта в морозильную камеру на 20 минут.

Готовим шоколадный ганаш. Для этого смешиваем кусочки шоколада и сливки. Прогреваем шоколад со сливками на паровой бане, помешивая, до полного растворения шоколада. Добавляем в растопленный шоколад сахар и сливочное масло. Снова все хорошо перемешиваем до получения гладкой однородной массы.

Достаем форму с основой из морозилки, наливаем на основу из печенья приготовленный шоколадный ганаш. Отправляем торт без выпечки в холодильник на ночь или минимум на 3 часа.

Готовый шоколадный десерт достаем из холодильника и посыпаем через ситечко какао-порошком перед подачей к столу.

Простой шоколадный пирог на кефире

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 2 стакана (стакан 200 мл);
  • Кислое молоко — 1 стакан (или кефир);
  • Какао — 2 ст. ложки (с горкой);
  • Яйца — 1 штука;
  • Сахар — 0,5 стакана;
  • Разрыхлитель — 1,5 чайных ложки;
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Орехи грецкие — 4–5 штук (не обязательно);
  • Курага — 5–6 штук (не обязательно).

Способ приготовления:

Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов. Орехи и курагу измельчаем. Пирог можно испечь и без этих ингредиентов, но с ними интереснее. В одну миску отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов. А во вторую наливаем кислое молоко, растительное масло и добавляем яйцо. И тщательно размешаем.

Перемешиваем сухие ингредиенты. Добавим сухие ингредиенты в смесь кисломолочную смесь. Размешиваем до однородности, должно получиться тесто чуть гуще сметаны, и добавляем орехи и курагу. Перемешиваем. Форму для выпечки диаметром 22 см застилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто. Разравниваем. И выпекаем минут 30–35.

Готовность проверяем деревянной зубочисткой. Мой пирог пекся при больше температуре и поэтому потрескался. Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью или шоколадом. Пирог получается в меру сладким, мягким и вкусным.

Пирог брауни шоколадный в мультиварке

Ингредиенты:

  • Горький шоколад 150 г;
  • Сливочное масло 150 г;
  • Сахар 170 г;
  • Яйца 3 штуки;
  • Мука 150 г;
  • Какао-порошок 1 столовая ложка;
  • Разрыхлитель 0.25 чайная ложка;
  • Грецкие орехи 100 г.

Способ приготовления:

В миску выложите сливочное масло и поломанный на кусочки черный шоколад. В микроволновке или на водяной бане растопите шоколад с маслом. Если будете топить в микроволновке, то прогревайте смесь по 10–15 секунд, каждый раз хорошо её перемешивая. Полученную шоколадную смесь отложите в сторону, чтобы она слегка остыла.

Тем временем можете измельчить орехи (я воспользовалась ступкой, но вы можете измельчить их ножом, с помощью комбайна или воспользоваться скалкой).

В остывший шоколад с маслом добавьте сахар и яйца. Венчиком тщательно перемешайте. Постарайтесь добиться полного растворения сахара, но если вдруг небольшие кристаллики останутся, ничего страшного.

Просейте в миску муку, какао-порошок и щепотку разрыхлителя. Тщательно перемешайте тесто венчиком до гладкости. Мучных комочков в тесте быть не должно! В самом конце добавьте измельченные орешки и вновь хорошо перемешайте. Тесто готово.

Форму мультиварки смажьте маслом и присыпьте тонким слоем муки или выложите бумагой для выпечки. На режиме выпечка выпекайте брауни в течение 45–60 минут или дольше (время указываю для ориентира, так как оно может значительно отличаться в зависимости от модели вашей мультиварки).

Готовый брауни аккуратно достаньте из формы и переложите на решетку или на подставку для варки на пару и оставьте его до полного остывания. Перед подачей можете разрезать его на порционные кусочки.

Итальянский шоколадный пирог без яиц

Ингредиенты:

  • Сахар 1 стакан;
  • Растительное масло 0,3 стакана;
  • Какао 0,3 стакана;
  • Ванильный экстракт 1 чайная ложка;
  • Пшеничная мука 1,25 стакана;
  • Сода 1 чайная ложка;
  • Соль ½ чайной ложки;
  • Вода 1 стакан;
  • Уксус 1 чайная ложка.

Для глазури: ½ стакана сахара:

  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого молока;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта.

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты вместе. Выпекать в течение 30 минут. Затем изъять из духовки и дать охладиться.

В маленькой кастрюле довести сахар, растительное масло, соевое молоко и какао-порошок до кипения, помешивая. Варить на медленном огне в течение 2 минут, снять с огня и перемешивать последующие 5 минут. Добавить экстракт ванили.

Вылейте глазурь на пирог и дайте ему остыть в течение одного часа.

Шоколадный пирог с творожными шариками

Ингредиенты:

Шоколадная глазурь:

  • сметана 25% 100 г;
  • сахар 100 г;
  • какао-порошок 20 г.

Творожные шарики:

  • сахар 50 г;
  • кокосовая стружка 50 г;
  • картофельный крахмал 1 ст. л.;
  • яйца куриные 1 шт.;
  • творог жирный 200 г.

Тесто:

  • мука 220 г;
  • какао-порошок 30 г;
  • яйца куриные крупные 4 шт.;
  • сахар 120 г;
  • маргарин сливочный 100 г;
  • сметана 25% 130 г;
  • сода ½ ч. л.;
  • ванилин 1 г.

Способ приготовления:

Творог соединить с сахаром. Добавить совсем немножко ванилина или пакетик ванильного сахара, маленькое яйцо и растереть вилкой до однородности. Добавить крахмал и кокосовую стружку, вымесить до однородности.

Из полученной массы скатать шарики размером со средний абрикос. Готовые шарики отправить в морозилку на 30–60 минут.

Яйца взбить с сахаром до посветления у увеличения в объеме в два раза. Затем добавить размягченный маргарин (при желании можно заменить сливочным маслом) и сметану. Взбить до однородности.

Просеять в тесто муку с содой и какао. Перемешать миксером на минимальной скорости. Тесто получается довольно густое.

Дно формы диаметром 22–23 см застелить бумагой, бортики смазать маргарином. На дно выложить подмороженные шарики, вылить сверху тесто. Если даже шарики “выглядывают” из теста — не переживайте. Пирог во время выпечки поднимется и шарики спрячутся. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 40–45 минут. Его готовность можно проверить деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Для глазури в сотейнике соединить сметану. сахар и какао. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, а вся поверхность покроется крупными, медленно лопающимися пузырями, — глазурь готова. Дать ей немного остыть и покройте пирог.

Шоколадный пирог — прекрасная выпечка для любителей шоколада. Приготовить этот шикарный и очень ароматный десерт легко, подобрать ингредиенты не сложно, а съесть всё до крошки вообще не проблема. Готовьте в своё удовольствие на радость себе и своим близким!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: