Как приготовить вкусное тесто для пирога – 9 способов!

Не знаешь, как приготовить умопомрачительное тесто для пирога, чтобы гости от восхищения позабыли все на свете? Авторы сайта «Быстрые рецепты» приготовили самые вкусные и разнообразные варианты приготовления теста для выпечки: дрожжевое, песочное, слоеное, сладкое, на майонезе и сметане. Какой бы рецепт вы не выбрали в итоге пирог получится такой же ароматный как у любимой бабушки. Угощайтесь!

Сахарное тесто для пирога

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 4 яйца,
  • 3 желтка,
  • 20 г сливочного масла,
  • 30 г мёда,
  • 250 г сахара,
  • 20 г оливкового масла,
  • 5 г лимонного сока,
  • щепотка имбиря.

Способ приготовления:

Тщательно разотрите яйца, желтки и сахар, добавьте оливковое масло, лимонный сок и мёд. К этой массе постепенно добавьте смешанную с имбирём муку и замесите. Затем просто выложите готовое тесто в форму для выпечки и ставьте в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.

Постное тесто для пирогов

Ингредиенты:

для выпечки:

  • 2 ст. воды;
  • 5 ст. ложек растит. масла;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сухих дрожжей;
  • мука -“сколько возьмет”;
  • щепотка ванилина.

для начинки:

  • 5 небольших яблок;
  • половина 350 г банки варенья;
  • цедра и сок половины лимона;
  • 1 ст. ложка муки в идеале крахмал;
  • дополнительно: растит. масло + крепкая заварка.

Способ приготовления:

В двух стаканах теплой воды + сахар + соль растворяем дрожжи и оставляем на несколько минут. Как только появилась пенка-шапочка – приступаем к замесу. Добавляем масло и понемногу муку. Вымешиваем тщательно минут десять. Оно должно отлипать от рук. Оставляем подниматься. Чтобы процесс шёл быстрее, в духовке выставляем максимальную температуру где-то минуты на три. Потом выключаем соответственно духовку и ставим туда тесто, прикрытое полотенчиком. Через 20 минут обомнем и оставляем еще минут на 10. Все готово.

Нарезаем яблоки небольшими ломтиками. Далее перемешиваем с вареньем, добавляем немножко водички и ставим покипеть немного, чтобы яблочки мягкие стали. Кипятим минут 10-15, далее добавляем сок лимона и цедру. Оставляем еще минут на пять. И в конце вводим муку (разбавленную в небольшом количестве воды). За счет муки начинка получается густой и не растекается.

Далее приступаем к лепке  булочек или пирогов. Оставляем немного расстояться и в духовку на 200 градусов. Посыпаем пудрой и лакомимся!

Безопраное тесто для пирога

Ингредиенты:

  • 4 стак. муки,
  • 1 стак. молока или воды,
  • 1 яйцо,
  • 3-4 ст. л. маргарина или растительного масла,
  • 20 г дрожжей,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • ½ ч. л. соли.

Способ приготовления:

Подогрейте молоко или воду до 30°С, вылейте в кастрюлю и растворите дрожжи. Затем добавьте яйца, сахар, соль, предварительно просеянную муку и замесите в течение 5-8 минут однородное, не очень крутое тесто. Если считаете, что жидкости недостаточно, добавьте ещё немного молока (воды).

В конце замеса добавьте подогретое масло, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место. Когда тесто сильно поднимется (примерно через 2-2,5 часа после замеса), примните его, а минут через 50, когда после максимального подъёма тесто начнёт опускаться, примните его снова и выложите на стол, посыпанный мукой.

Кстати, продолжительность подхода теста вы можете регулировать, добавив в тесто ещё чуть-чуть дрожжей или меняя температурные условия. Температура 25-30°С считается нормальной, при понижении процесс брожения замедляется, а при повышении, соответственно, ускоряется. Но учтите, при температуре ниже 10°С и выше 35°С тесто вообще не подходит.

При опарном способе сначала приготавливается опара, для чего в полагающемся по рецепту количестве воды или молока растворяют дрожжи и всыпают в эту смесь половину муки. Подготовленную опару оставляют в тёплом месте на 45-60 минут. За это время она подходит, её объём увеличивается почти в 2 раза. И уж затем, когда она начнёт опускаться, самое время добавлять в неё остальные ингредиенты, муку и замешивать. Оно должно быть вымешано до гладкости и не прилипать к рукам.

Тесто на майонезе для пирога

Ингредиенты:

  • блинная мука – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

Смешиваем сметану, майонез, яйца, и растительное масло. Добавляем соль. Постепенно подсыпаем просеянную муку, замешиваем тесто. Начинку выбираем по желанию.

Тесто на майонезе для пирожков делаем по аналогичному рецепту, что и для пирога. Муку не обязательно брать блинную. Кто не любит ароматические добавки может использовать для теста обычную пшеничную муку высшего сорта.

Еще один рецепт теста с добавлением майонеза. Это тесто, замешанное на майонезе и сметане. Оно является одним из самых быстрых, по времени приготовления, видов теста, а также имеет нежную консистенцию и очень привлекательный сливочный вкус. Итак, читаем, берем на заметку и пробуем готовить.

Дрожжевое тесто для пирогов в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл.;
  • яйца — 1 шт.;
  • маргарин — 50 г.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • мука — 400 г.;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

Молоко вылить в сотейник и подогреть. Вылить молоко в чашу хлебопечки. Вбить яйцо. Всыпать сахарный песок. Добавить соль. Всыпать муку. Всыпать муку. Добавить дрожжи. Поставить режим тесто. Готовое тесто очень нежное, вкусное, подходит и для пирогов с пирожками и как основа для пиццы.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Ингредиенты:

  • Сухие активные дрожжи – 1-2 ч. ложки (в зависимости от производителя);
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 30 мл.;
  • Пшеничная мука – 350 г.;
  • Теплая вода – 300 мл.

Способ приготовления:

В чашку налить теплой воды, добавить туда сахар, 3 ст. ложки муки и дрожжи. Перемешать и подождать 10-15 минут, пока дрожжи не «проснутся». Теперь налить в ту же чашу масло, добавить соль и снова хорошо перемешать.

Небольшими порциями добавлять муку. Сначала перемешивать вилкой, а потом уже замесить тесто руками. Когда тесто станет эластичным и не сильно липким, оставить его в теплом месте на 15-20 минут. Как тесто существенно поднимется, можно будет приступать к дальнейшим кулинарным шагам.

Жидкое тесто для пирога с капустой

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир 1 стакан;
  • Сливочное масло 60 г;
  • Яйца 2 штуки;
  • Пшеничная мука 300 г;
  • Сметана 30 г;
  • Разрыхлитель 10 г;
  • Соль 0.5 г.

Начинка:

  • Соль по вкусу;
  • Капуста белокочанная 300 г;
  • Лук репчатый 50 г;
  • Растительное масло 30 г;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Способ приготовления:

Для жидкого теста для пирога с капустой возьмите кефир, масло, яйца, сметану, муку, соль, разрыхлитель. Для начинки возьмите свежую капусту, лук, соль и масло для жарки.

Приготовление теста. В глубокую миску вылейте кефир, добавьте яйца. Всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте сметану и размягченное масло.

Хорошо перемешайте все ингредиенты до однородности. Тесто готово. Дайте ему обязательно постоять – минут 20-30. А в это время сделайте начинку. Слегка обжарьте на масле нарезанный лук.

Мелко нашинкуйте капусту. Обжарьте капусту с луком до мягкости. Немного остудите, можно добавить мясной фарш – будет вкуснее. В смазанную маслом форму вылейте половину теста, на него выложите начинку.

И залейте оставшимся тестом. Поставьте в нагретую до 180 градусов духовку на полчаса – 40 минут. Пирог на жидком тесте с капустой готов!

Жидкое тесто для пирога на сметане

Ингредиенты:

тесто:

  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. майонеза;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • щепотка соли;
  • (если пирог сладкий – 1 ч. л. сахара).

начинка:

  • 1 большая картофелина;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 банка любой консервированной рыбы в масле.

Способ приготовления:

Смешать майонез со сметаной и далее со всеми ингредиентами по списку.Тесто получается жидким как бисквитное, половину теста вылить в смазанную предварительно маслом форму,затем. Картофель натереть на крупной терке выложить на тесто, после выложить рыбу, после лук, посыпать все черным перцем. Теперь можно вылить вторую половину теста и запекать в духовке около 40 минут, до золотистой корочки.

Когда пирог будет готов, дать ему слегка остыть, затем выложить на блюдо, разрезать на порции, подавать теплым! Приятного аппетита!

Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта — 250-300 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло размягченное — 50 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • сахар-песок — 50 г;
  • сухие дрожжи— 5 г;
  • соль — на кончике ножа растительное масло — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Все продукты достать заранее, отмерить на кухонных весах и оставить при комнатной температуре на час. Для замеса лучше взять большую кастрюлю с крышкой. Молоко подогреть до теплого (около 30 градусов) в большой кастрюле (около 5 л).

Добавить сливочное масло и растопить его в молоке. Добавить сахар и дрожжи, размешать до полного растворения сахара и масла.  Получится сдобная основа для теста, сладкая и масляная, уже очень вкусная!

Муку смешать с солью, добавить к основе.

Важно! Не пренебрегайте добавкой небольшого количества соли в сдобное тесто, такая малость, но его вкус будет богаче.

Замесить руками мягкое, немного липкое тесто. Кастрюлю смазать растительным маслом, тесто подкатать в шар и уложить на дно. Накрыть крышкой. Поставить на расстойку на 90 минут. Совет Сдобное тесто довольно тяжелое из-за большого количества сахара и масла, дополнительный «подогрев» ему будет только на пользу.

Если хлебопечки нет и опасаетесь сквозняков, уберите кастрюлю с тестом в закрытую выключенную духовку. Тесто за это время подойдет и увеличится минимум в два раза. Объема кастрюли должно хватить. Достать тесто из кастрюли, подкатать в шар, прикрыть пищевой пленкой, дать отдохнуть 10 минут. Это важно для любого теста, а для «тяжелого» сдобного еще больше.

После такого небольшого отдыха с тестом работать гораздо приятнее. Готово! Можно приступать к выпечке любого пирога.

Приготовить вкусный пирог легко, когда ты знаешь как замесить «правильное» тесто. Существует множество видов теста для пирогов и пирожков на любой вкус. Авторы сайта «Быстрые рецепты» подобрали самые лучшие варианты и уверены, что ваша выпечка получится идеальной!

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий