Пышный корж с поджаристым мягким краем получится только в том случае, если тесто замесить на влажных дрожжах и молоке. Итак, берите любимую начинку и противень побольше!
Рецепты приготовления
Но домохозяйки, не придерживающиеся исторической рецептуры, зачастую используют более простой и нежный состав сдобы, добавляя в нее сливочное масло, молоко, яйца и сухие дрожжи. Из такого теста получится и тонкая традиционная основа, и воздушная — для любителей пышной сдобы.
Когда время ограничено, можно замесить молочное тесто и без дрожжей, заменив их содой, если требуется пышная, пористая основа, или без нее — тогда лепешка получится тонкой и плотной.
Также для пиццы можно использовать и самую простую рецептуру — без молока, на дрожжах и воде. Здесь даже яйца не понадобятся. Это обычное тесто, используемое для многих видов выпечки. Сдоба также приемлема в таком составе. Приготовление основы именно на молоке — практичная и универсальная технология. Приведем основные принципы.
Тесто на молоке без дрожжей
Огромным преимуществом данного рецепта является его простота и небольшое количество времени, требуемое для создания теста. Всего лишь за 30 минут основа для пиццы будет готова, а мягкость и воздушность готового продукта может поспорить с пышной дрожжевой выпечкой.
Ингредиенты:
- яйца (2 шт.);
- мука (2 стакана);
- молоко (125 мл);
- соль (чайная лодка);
- растительное масло (две стол. ложки).
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут
- Порции: 2 пиццы
Приготовление
Берем широкую и довольно глубокую миску, просеиваем в нее муку и высыпаем соль. В отдельной посуде взбиваем вилкой (не миксером!) яйца с молоком и растительным маслом. Не нужно ждать появления сильной пены, главное, чтобы все продукты были хорошо перемешаны.
Затем понемногу добавляем яично-молочную смесь в муку солью, постоянно мешая рукой или ложкой. Через некоторое время мука напитается жидкостью и растительным маслом, образуя достаточно липкую по своей консистенции массу.
Теперь необходимо тщательно вымесить тесто, поэтому выкладываем его на стол, подпыленный мукой, и месим минут 10-15, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Получившуюся эластичную и гладкую массу скатываем в шар и оборачиваем на 15 минут влажным теплым полотенцем.
По прошествии данного времени тоненько раскатываем, аккуратно выкладываем его на смазанный жиром противень, равномерно распределяем начинку и помещаем в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Такое тесто отлично сочетается с овощными, рыбными и сырными начинками.
https://www.youtube.com/watch?v=zz8VdHR5BoU
Тесто на молоке с дрожжами
Пышное дрожжевое тесто для пиццы на молоке – идеальный вариант для вегетарианской пиццы с любой начинкой!
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 350 г
- Масло оливковое – 40 мл
- Молоко – 250 мл
- Дрожжи сухие – 7 г
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,3 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 4 пиццы
Приготовление
Чтобы приготовить тесто для пиццы на молоке, возьмите пшеничную муку, подогретое молоко, сухие дрожжи, сахар и соль, а также хорошее оливковое масло. В большой миске смешайте муку, сахар, соль, дрожжи. Подливая к мучнистой смеси тёплое молоко, замесите его. Когда тесто будет более-менее однородным, влейте в него оливковое масло. Вмешайте масло. Накройте миску полотенцем и поставьте в тёплое место. Тесто обомните и можно выпекать пиццу! Этого теста вполне хватит на две стандартные пиццы.
Опарное тесто для пиццы
- Пшеничная мука 500 г
- Молоко 250 мл
- Сухие дрожжи 10 г
- Сахар 3 чайные ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль 1 чайная ложка
- Растительное масло 5 столовых ложек
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 4 пиццы
Приготовление по шагам
- Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, перемешать, поставить в теплое место. Опара должна подняться (у меня на это ушло 15 минут).
- Яйца немного взбить, добавить соль.
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Присоединить подошедшую опару, перемешать.
- Добавить муку, замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым.
- Накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Я в чашку наливаю теплую воду, и в нее ставлю миску. Примерно через 30 минут тесто должно подняться.
- Подошедшее тесто раскатать (толщиной 3–4 мм), выложить в круглую форму, смазанную маслом.
- Добавить начинку.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.
Тесто на молоке без яиц
Приготовить замечательный, вкусный ужин для родных можно при использовании теста для пиццы без добавления яиц. Рецепт такого теста несложный. А результат практически неотличим от блюда, приготовленного в пиццерии. К тому же такое тесто помогает превратить пиццу в диетическое и бюджетное блюдо, что является большим преимуществом.
Ингредиенты:
- стакан тщательно просеянной муки;
- ложка столовая сухих дрожжей;
- сахар-песок – 1–1,5 ст.л.;
- молоко – примерно один стакан (100 мл);
- масло (лучше использовать растительное)- 1 столовая ложка.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 4 пиццы
Приготовление
Первым шагом будет разведение дрожжей с сахаром в тёплом молоке. Следует учесть, что, если молоко будет слишком горячим или слишком холодным – тесто не получится. После брожения дрожжей следует замешать их в тесто.
Добавление масла происходит в конце приготовления теста. Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время. Увеличившееся приблизительно в два раза в объёме тесто можно считать готовым, дополнять разнообразной начинкой и выпекать.
Жидкое тесто на молоке
Тесто для пиццы на молоке, рецепт которого многие знают, имеет множество различных нюансов при приготовлении.
Ингредиенты:
- 250 мл молока;
- 200 грамм сухих дрожжей;
- 3 чайные ложки сахара;
- 5 столовых ложек подсолнечного масла;
- 2 яйца;
- ½ муки;
- щепотка соли;
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут
- Порции: 4 пиццы
Приготовление по шагам:
- растворить сухие дрожи с сахаром в очень тёплом молоке и поставить их на 15 минут в тёплое место;
- просеять муку;
- добавить немного муки и оставить опару на 20 минут, при этом жидкое тесто замешивать не стоит, лучше сделать его по консистенции, схожей на густую сметану;
- взбить яйца с солью;
- хорошо перемешать подсолнечное масло и яйца;
- всё перемешать с опарой, добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто;
- накрыть тесто мокрым полотенцем либо пищевой плёнкой и поставить снова в тёплое место, чтобы оно подходило;
- тесто должно увеличиться в объёме в два раза и больше. Для получения тонкой основы пиццы, нужно раскатать тесто скалкой как можно тоньше, в идеале два миллиметра.
https://www.youtube.com/watch?v=gmHQoqMp6jk
Быстрое тесто на молоке и манке
Ингредиенты
- кислое молоко – 500 мл
- яйцо – 2 шт.
- сода – 1 ч.л.
- мука – 3 стакана
- манная крупа – 2 ст.л.
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут
- Порции: 5-6 порций
Приготовление по шагам:
- Перельем молоко в глубокую посуду.
- Добавим соду, перемешаем.
- Взбиваем в отдельной посуде яйца и добавляем их к молоку.
- Солим полученную смесь.
- Добавляем муку. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы тесто получилось однородным и без комочков. Я вначале добавляю 2 стакана, а затем уже по консистенции подсыпаю муку. Тесто должно получиться погуще, чем на оладьи.
- Смазываем противень растительным маслом.
- Посыпаем противень манной крупой.
- Выкладываем быстрое тесто для пиццы на молоке и разравниваем его.
- Раскладываем заранее подготовленную начинку. В моем случае это грибы и колбаса. Также я добавила немного кетчупа и майонеза, чтобы пицца получилась сочная. Сверху пиццу посыпала натертым сыром.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Ставим противень с пиццей на быстром тесте для пиццы на молоке в духовку и оставляем на полчаса.
- Вынимаем пиццу и наслаждаемся ее прекрасным вкусом. Быстрое тесто для пиццы на молоке готово, а также уже готова и наша вкусная пицца.
Тесто на кислом молоке
Один из вариантов приготовления теста для пиццы — это тесто для пиццы на кислом молоке. Такое тесто на удивление легко готовить, и оно получается нежным по текстуре и незабываемым по вкусу. Кислое молоко можно заменить кефиром или простоквашей, что тоже немало сэкономить ваше время.
Ингредиенты
- кислое молоко/ кефир/простокваша — 0.5 литра;
- сметана — 2-3 столовые ложки;
- соль и сахар — 1-2 чайные ложки (по вкусу);
- масло растительное (предпочтительно подсолнечное) — 0.5 столовой ложки;
- сода пищевая — 1 столовая ложка;
- мука просеянная — 600-700 грамм;
- яйца — 2 штуки.
Общая информация:
- Время приготовления: 35 минут
- Порции: 4 порций
Приготовление
Сметану и кислое молоко смешиваем в глубокой риске до однородной массы, добавляем к ним соду и сахар, а затем растительное масло. Вновь все тщательно перемешиваем. Берём вторую глубокую миску и просеиваем туда муку, добавляем к ней соль и яйца, хорошо вымешиваем. Соединяемых содержимое обеих мисок, постоянно помешивая. Раскатайте получившееся тесто как можно тоньше для того, чтобы оно ещё больше напоминало вам о солнечной Италии.
Послесловие
Тесто для пиццы – это главная деталь всеми любимого итальянского лакомства. Какая бы ни была начинка, правильно приготовленная основа сможет подчеркнуть все ее достоинства и выгодно дополнить вкус. Чтобы сделать вкусное и хрустящее тесто для пиццы, совершенно не обязательно быть итальянским шеф-поваром, достаточно лишь проявить немного терпения, выбрать свой идеальный рецепт и чётко следовать рекомендациям, что мы привели выше.