Тесто для пирожков во многом определит качество будущей выпечки с начинкой. Рецепт теста для пирожков — выбор индивидуальный, их существует очень много. Единственный вид теста, из которого не готовят пирожки, это жидкое. Желательно, чтобы тесто на пирожки было пышное, поэтому часто используют дрожжевое или тесто на кефире, но есть варианты и бездрожжевой основы.
Приготовив несколько раз тесто для домашних пирожков, вы будете владеть базой, и сможете начинить пирожки любыми желаемыми ингредиентами. Из него можно также приготовить пироги с различными начинками, булочки, ватрушки, пиццу и многое другое.
Спешим познакомить вас с самыми вкусными рецептами приготовления теста для пирожков в домашних условиях.
Классический рецепт теста для пирожков без яиц и молока
С этим тестом вы сможете приготовить что угодно! Классическое дрожжевое тесто – самый простейший рецепт для любой домашней выпечки без яиц и молока. Готовится такое тесто из очень простых продуктов и выходит весьма бюджетным.
Ингредиенты:
- Мука 1 кг,
- Свежие дрожжи – 30 гр.
- Сахар – 30 гр.
- Соль 1 ч.л.
- Вода 2 стакана.
Способ приготовления:
- Муку следует использовать белую высшего сорта. Обязательно просейте её 2 раза в миску через сито, так она насытится кислородом и тесто будет воздушным, без комков. Часть муки отложить, чтобы добавить ее в процессе замеса.
- Добавить в уже просеянную муку соль и сахар.
- Далее отвесить необходимое количество свежих дрожжей и растереть их в небольшой емкости.
- Слегка подогреть питьевую воду или разбавить холодную горячей. Влить теплую воду с емкость со свежими дрожжами и размешать все ингредиенты до однородной массы. Необходимо, чтобы дрожжи полностью растворились в воде.
- В миске с мукой и специями сделать небольшую ямку и постепенно влить туда всю теплую воду с растворенными в ней дрожжами. Затем перемешать всю массу до однородной консистенции.
- Посыпать рабочую поверхность оставшейся мукой и переложить тесто на нее. Руками приминая тесто и поднимая его движениями снизу вверх, замесить мягкое и податливое тесто.
- Месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к руками. На весь процесс ручного замеса уходит примерно от 20 до 30 минут. При это необходимо следить за тем, чтобы тесто не становилось слишком тугим и твердым. Муку добавлять постепенно.
- Далее дрожжевое тесто необходимо накрыть чистым полотенцем или обмотать пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало.
- А затем оставить в теплом месте на час-полтора, чтобы дрожжи подействовали и тесто увеличилось в объемах. После чего уже можно приступать к формированию выпечки.
Всё просто!
Быстрое «Как пух» тесто для пирожков на кефире
Быстрое дрожжевое тесто за 30 минут на кефире подходит для любой выпечки. Оно понравится малышам и взрослым.
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Масло растительное – 0,5 стакана
- Дрожжи сухие – 1 пакетик (11-12 г)
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Мука – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Для приготовления теста “как пух” на пирожки кефир смешиваем с маслом и немного подогреваем на водяной бане.
- Далее соединяем соль, сахар, просеиваем муку, смешиваем с дрожжами.
- Постепенно вливаем кефирную смесь в мучную. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем “подойти” на 30 минут.
- Пока дрожжевое тесто подходит, готовим начинку.
- Лепим пирожки из дрожжевого теста на кефире. Дополнительно еще оставляем на противне расстояться минут на 10, пока нагреется духовка. Выпекаем при температуре 180-200 градусов.
Из этого быстрого теста “как пух” можно печь абсолютно все – пиццу, пирожки, булочки.
Советский рецепт теста для пирожков
Популярное советское тесто для пирожков, из которых получаются так называемые «Бабушкины “пуховые” пирожки». Также такое тесто называют еще «ночным» или «хрущевским». Для пирожков – идеальное: мягкое, нежное, со сливочным вкусом!
Это дрожжевое тесто готовится несложно и заранее. Планируйте вкусную выпечку с вечера – результат просто волшебный!
Ингредиенты:
- Мука – 430 г
- Молоко (теплое) – 220 мл
- Масло сливочное (размягченное) – 100 г
- Масло растительное – 100 г
- Дрожжи прессованные – 20 г (или 7 г сухих дрожжей)
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем два раза в глубокую емкость.
- Для начала активируем дрожжи: в муку добавляем теплое молоко, сахар и дрожжи, слегка перемешиваем и оставляем минут на 5.
- Дрожжи заработали (быстрая опара получилась), теперь вводим соль и два вида масла – растительное и мягкое сливочное.
- Хорошо несколько минут вымешиваем тесто и убираем его в холодильник. По времени – минимум часа на четыре, а лучше на ночь.
- Советское тесто для пирожков достаем из холодильника за час до разделывания, обминаем.
- Делим тесто на части-заготовки для пирожочков, формируем шарики, и пусть полежат минут 10 под пленкой.
Советские пирожки буквально сметут со стола!
Воздушное тесто для жареных пирожков
Великолепное, самое вкусное тесто для жареных пирожков и беляшей! Тесто воздушное, пузырчатое, белоснежное. При обжаривании, пирожки раздуваются в несколько раз! Из этого теста можно приготовить беляши или пирожки с любой соленой начинкой!
Ингредиенты:
- 700-800 гр мука
- 400 мл теплая вода
- 1 ст. лож дрожжи
- 1 ст. лож сахар
- 1 ч. лож соль
- 50 мл растительное масло.
Способ приготовления:
- В теплую воду добавили дрожжи, сахар и 2-3 ст.л муки, размешали и оставили на 10-15 мин чтоб подошла опара.
- Затем в опару постепенно вводим муку, добавляем подсолнечное масло, соль и продолжаем вводить муку. Когда тесто станет плотным замешиваем руками до состояния легкой плотности.
- Накрываем тесто пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте на 40 мин.
- Стол смазываем подсолнечным маслом и выкладываем наше тесто, немного обминаем, придаем круглую форму и делим тесто на три части.
- С каждой части теста делаем жгут и делим на равные кусочки, размером примерно в куриное яйцо.
- Делаем пирожки из любой начинки, жарим на подсолнечном масле в достаточном количестве, чтоб пирожки как бы плавали в масле.
Приятного аппетита!
Тесто для пирожков в хлебопечке
В современном ритме жизни хлебопечка – незаменимая техника для любителей блюд из теста, в том числе пирожков с разными начинками. Вы экономите своё время и бережёте свои ручки.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 500-550 гр.
- Соль – 0,5-1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Масло сливочное размягченное – 50 гр.
- Молоко – 320 мл.
- Сахар – 0,5 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- В чашу хлебопечки влейте молоко, подсолнечное масло и положите размягченное сливочное масло.
- Затем просейте муку. В муке сделайте углубления и всыпьте сахар, соль и сухие дрожжи.
- Чашу поместите в хлебопечку и установите программу «Тесто».
- Через 1,5 часа хлебопечка сообщит о готовности теста.
При наличии на кухне этой техники, с таким рецептом справится даже начинающий кулинар.
Заварное тесто для пирожков
За счёт использования кипящей воды мука заваривается, и такое тесто прекрасно лепится. Оно мягкое, податливое и совершенно не прилипает при раскатке и формировании пирожков, не рвется ни при жарке, ни при выпечке. Изделия получаются мягкими и не опадают.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 3,5 стакана.
- Яйцо – 4 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Масло сливочное – 120 гр.
- Молоко 2/3 стакана.
- Вода (кипяток)– 2/3 стакана.
Способ приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и молоко.
- Масло нарежьте на небольшие кубики и добавьте его в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите массу до кипения. Последите за тем, чтобы масло полностью растаяло.
- После закипания снимите кастрюлю с огня и добавьте муку. Быстро размешивайте ингредиенты до образования однородной массы.
- После того, как тесто приобретет гладкую и однородную структуру, равномерно распределите его по дну кастрюли и верните ее на средний огонь.
- Через некоторое время тесто начнет потрескивать.
- Если на дне образовалась корочка, значит смесь достаточно подсушилась и можно снимать ее с огня. Тесто немного остудите.
- Затем по одному добавляйте все яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Готовое тесто должно быть гладким и блестящим. Можно сразу использовать его или оставить на хранении в холодильнике, но не более, чем на 3 часа.
Такое тесто делают для пирожков, эклеров, пельменей, мантов, вареников, чебуреков и домашней пиццы.
Эластичное тесто для домашних пирожков на молоке
Растительное масло дает тесту прекрасную эластичность, и лепить из него очень комфортно, оно прекрасно раскатывается и достаточно пластично. Но, важно не переборщить, иначе тесто не будет скрепляться при лепке. Для того чтобы правильно завести тесто, следуйте нашей пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Растительное масло – 4 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешайте сухие дрожжи и сахар, добавьте к ним три столовые ложки теплого молока и размешайте. Сюда же всыпьте две столовые ложки муки и еще раз хорошо перемешайте.
- Оставьте опару на 10-15 минут в теплом месте.
- В отдельную миску просейте муку и добавьте в нее соль, влейте оставшееся молоко, перемешайте.
- Затем добавьте в тесто подросшую опару, тщательно перемешайте.
- Накройте миску чистым полотенцем и оставьте тесто в теплом месте на 50-60 минут.
- Когда тесто хорошо подрастет, перемните его еще раз руками и приступайте в лепке пирожков.
Тесто получится мягким и одновременно упругим. Пошаговый рецепт поможет вам правильно замесить вкусное и нежное тесто на молоке.
Тесто для пирожков – это основа для приготовления вкусной выпечки. Существует великое множество рецептов приготовления теста для пирожков. Его готовят с добавлением воды, кефира, молока, сливочного масла, а порой такое тесто заваривают и кипятком.
Приятного аппетита!