Чудесный домашний десерт по-простому и доступному каждому пошаговому рецепту. Торт Три молока (Torta De Tres Leches), он же пирог – выпечка для ценителей необыкновенной сочности, нежности и воздушности. Пропитанный сладкой молочной заливкой и украшенный шапочкой взбитых сливок шифоновый бисквит без преувеличения просто тает во рту!
Родом торт Три молока из Латинской Америки, причем об авторстве десерта ведут спор сразу несколько стран (в частности Мексика и Никарагуа). Думается, сладкоежкам совершенно неважно, кто первым придумал рецепт этого простого торта – мы готовим и с благодарностью наслаждаемся.
Торт Три молока – классический рецепт
Ингредиенты:
Для бисквита:
- 4 крупных яйца;
- 150 г сахара;
- 160 г муки;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- Щепотка соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 3 столовых ложки кипятка;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Для пропитки:
- 150 мл топлёного молока;
- 150 мл сливок 15-20%;
- 150 мл сгущённого молока.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Готовим бисквит. Достаём яйца из холодильника, пусть нагреются до комнатной температуры – тогда лучше взобьются (медленнее, зато пышнее, чем охлаждённые!). Отмеряем муку и сахар, подготавливаем форму, затянув её дно пергаментом, а затем легонько смазав дно и стенки растительным маслом. Важно, чтобы смазка была тонкой, но равномерной: тогда жир не помешает тесту подходить и при этом не даст ему пристать к форме.
- Включаем духовку, чтобы разогрелась до 180-200С. Яйца и сахар соединяем во вместительной миске. Взбиваем миксером в течение 5 минут – начиная с малой скорости и постепенно повышая. Масса станет пышной и воздушной, увеличится в 2,5-3 раза и посветлеет. Когда венчики миксера начнут оставлять медленно тающие следы, достаточно.
- Просеиваем во взбитую массу муку, смешанную с разрыхлителем, и осторожно вмешиваем её в тесто по кругу, в одном направлении, заворачивающими движениями. Вливаем в чашку три ложки растительного масла без запаха и доливаем в масло три ложки кипятка.
- Размешиваем и вливаем по краю миски в тесто, аккуратно вмешивая жидкую смесь ложкой или лопаткой. Долго вымешивать бисквитное тесто не надо, чтобы не осело – добились однородности, и хватит.
- Выливаем тесто в форму и ставим в духовку. Выпекать бисквит 30 минут чуть повыше среднего уровня. Вы ориентируйтесь по Вашей духовке. Но не заглядывайте туда первые минут 10, а лучше – 15! Потом можно осторожно приоткрыть дверцу и глянуть: если верх сильно румянится – чуть убавить огонь, если корж бледный и медленно поднимается – наоборот, прибавить. Бисквит готов, когда его корочка станет румяно-золотистой, середина пропечётся – не будет трястись или проседать, и шпажка при пробе останется сухой. Оставляем бисквит остывать в духовке на 5-10 минут, чтобы он не осел от перепада температур, а тем временем приготовим пропитку.
- Наливаем в одну ёмкость топлёное молоко, сливки и сгущёнку, и хорошо перемешиваем. Достаём из духовки тёплый бисквит. Так как форма разъёмная, я переместила корж в подходящую по размеру цельную ёмкость – сковороду. Протыкаем бисквит шпажкой или вилкой на половину высоты раз 100. Чтоб пропитался хорошо и равномерно.
- Теперь понемногу, из ложки выливаем пропитку на бисквит. Уделяем внимание всем участкам – и посерединке, и по краям. Оставляем торт пропитываться на ночь. Но мы, по секрету, ни разу не дотерпели до утра – час-два, и давай дегустировать!
Торт три молока со сгущенным молоком
Ингредиенты:
- Мука 400 гр.
- Сахар 350 гр.
- Молоко 250 мл.
- Яйца 5 шт.
- Сливочное масло 100 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 0.5 ч.л.
Для заливки:
- Сгущенное молоко 175 мл.
- Сливки 250 мл.
- Концентрированное молоко 350 мл.
Для крема:
- Сливки жирные 2 стак.
- Сахарная пудра 1 стак.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 40 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Готовим бисквит. Для начала нагреваем молоко, в которое добавляем сливочное масло. Теперь ждем, чтобы сливочное масло растаяло, и снимаем с плиты.
- Отдельно взбиваем яйца в пышную пену, затем постепенно добавляем сахар, взбиваем не менее 5 минут.
- Продолжая взбивать, вливаем молочно-масляную смесь. Затем добавляем просеянную муку, соль, разрыхлитель, взбиваем до однородного состояния. Тесто получается довольно густым и пышным.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму для выпечки (у меня форма диаметром 24 см), наливаем тесто и ставим выпекаться минут на 40-50, в зависимости от вашей духовки. Готовность бисквита проверяем шпажкой, концом ножа или зубочисткой.
- Готовим заливку. Всё очень просто – венчиком перемешиваем три вида молока: сгущенное, концентрированное и сливки. В других рецептурах этого рецепта сгущенного молока указывается 350 мл, то есть целая банка, но для меня это получилось бы приторно сладким, поэтому в количестве я указала половину банки.
- Когда бисквит немного остынет, находим посуду, размер которой будет чуть шире самого бисквита. Кладем в нее бисквит, поверхность которого хорошо протыкаем вилкой.
- Затем выливаем на бисквит всю заливку, так, чтобы он полностью в ней плавал и хорошо пропитался. Ставим в холодильник на ночь, бисквит будет пропитываться не менее 5 часов.
- Пропитанный бисквит, вынимаем из формы, выставляем на блюдо. Готовим крем: взбиваем сметану или сливки с сахаром. Оформляем торт кремом и ягодами. Торт по консистенции получается плотным, и при этом пористым, и сочным, с молочно-сливочным вкусом.
Торт Три Молока с шоколадом
Ингредиенты:
- Яйца 4 шт.
- Мука 3/4 стакана
- Сахар 3/4 стакана
- Ванильный сахар 10 гр.
Для заливки:
- Молоко сгущенное 1 баночка
- Сливки 20-38% жирности 250 мл.
- Молоко обычное 100 мл.
Для декора:
- Шоколад горький 50-70 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа 20 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- В чашу миксера вбиваем яйца, добавляем сахар обычный и ванильный. Взбиваем до пышной густой массы, минут 8-10. Добавляем уже просеянную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой.
- Выливаем тесто в форму (дно лучше выстелить бумагой для выпечки.) Ни в коем случае не смазываем форму маслом! Иначе ваш бисквит никогда не «вскарабкается» наверх. Выпекаем при температуре 180 градусов,30-35 минут или до «сухой зубочистки».
- Готовый бисквит вынимаем из формы и оставляем остывать на решетке. Здесь я его уже перевернул вверх дном. Так гораздо легче будет его пропитывать. Пока остывает бисквит, готовим заливку. Ну “готовим” это громко сказано. Просто выливаем в подходящую ёмкость три вида молока и перемешиваем их.
- Многие источники советуют поместить бисквит, например, в кастрюлю немногим больше по диаметру. Открываем форму в которой готовили, вынимаем дно, ставлю вниз тарелку, и в нее помещаю бисквит (форма остаётся открытой). Часто накалываем его вилкой или зубочисткой и ложкой начинаем поливать заливкой, давая ей время впитаться.
- Оставшееся молоко аккуратно вливаем по кругу формы. Бисквит должен практически быть погруженным в него на половину (не знаю, сумел ли показать это на фото) Может показаться что заливки слишком много, но это только кажется. За ночь вся она впитается. Торт “Три молока” должен получится не просто влажным, а очень влажным. Если даже при нарезке на блюде остается мокрый след, это нормально. Хотя возможно, что лишнее молоко все-таки останется. Но это лучше, чем если его не хватит в итоге.
- Самый “сложный” этап, оставить торт настаиваться минимум на ночь в холодильнике, не меньше! Потом останется только извлечь его из формы и покрыть тертым шоколадом, взбитыми сливками, какао или фруктами и позвать гостей.
Торт три молока: с концентрированным молоком
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 0,4 кг.;
- Сахар — 0,35 кг.;
- Молоко — 0,25 л.;
- Яйцо — 5 шт.;
- Соль — ¼ ч.л.;
- Масло сливочное — 0,1 кг.;
- Разрыхлитель теста кондитерский — 1 ч.л.
Для пропитки вам понадобится:
- Молоко концентрированное — 0,35 л.;
- Сливки жирные — 0,25 л.;
- Молоко сгущенное — 0,35 л.;
- Взбитые сливки — для декора готового торта.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Налейте молоко в сотейник, положите в него масло и нагрейте. Кипятить смесь не нужно, наша цель — растворить масло в молоке и добиться однородной жидкой консистенции. Просейте муку с помощью сита.
- Яйца взбивайте с щепоткой соли на протяжении 5 минут, начиная с низкой скорости и постепенно увеличивая ее. По истечении этого времени добавьте сахар в несколько подходов и продолжайте взбивать до побеления смеси и небольшого увеличения в объеме. Добавьте молочно-масляную смесь небольшими порциями, продолжая процесс взбивания. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
- Затем начинайте понемногу добавлять муку и разрыхлитель, замешивайте тесто ложкой движениями сверху вниз. Процесс замешивания теста не должен быть длительным, чтобы не полопались пузырьки воздуха в тесте, ведь от этого зависит высота будущего бисквита.
- Форму, в которой планируете выпекать бисквит, застелите пергаментным отрезом. Вылейте тесто в форму и отправьте в духовку. В зависимости от диаметра формы, время приготовления бисквита будет варьироваться от 35 до 55 минут. Мы рекомендуем использовать неширокую форму, размером 20-22 см., чтобы ваш торт получился высоким. Готовность легко проверить прокалыванием теста по середине зубочисткой. Если она сухая — бисквит готов.
- Возьмите прихватки и достаньте форму из духового шкафа, остывать она будет вверх дном на решетке прямо в форме. Это позволит пирогу не опуститься. Выньте бисквит из формы после остывания.
- Приготовьте пропитку. Для этого смешайте сливки, концентрированное и сгущенное молоко. Взбивать не нужно. Возьмите подходящую по форме кастрюлю, которая будет немного больше диаметра вашего бисквита. Положите в нее бисквит. Сверху сделайте проколы ножом по толщине всего пирога. Залейте пропиткой. Ее будет много, бисквит в буквальном смысле слова будет плавать в ней. Так и должно быть.
- Поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. Минимально на 5 часов, лучше больше. По истечении этого времени вся пропитка полностью впитается в бисквит. Переверните торт дном на блюдо для подачи. Украсьте торт взбитыми сливками или по вашему желанию.
Торт – Сгущенка, «топленка» и сливки
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 180 г. сахара;
- 150 г. сахарной пудры;
- 160 г. просеянной муки;
- щепотка ванилина;
- 20 г. сливочного масла;
- 2 ст. л. воды; три молока (сгущенное, топленое и сливки 20%) по 150 мл каждого.
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Первым делом нужно смешать тесто для бисквита — основы торта. Разбиваем яйца и делим на желтки и белки. Белки нужно взбить до мягких пиков, легче это сделать миксером. Далее начинаем медленно досыпать сахар и взбивать уже до стойки пены. Когда сахар закончится, начинайте по одному добавлять желтки, все так же работая миксером.
- В то же время сыпем ванилин. Отложите миксер и с помощью венчика смешайте белковую пену с мукой. Не торопитесь, а то пропадет пышность. Заключительный этап приготовления бисквитов — выпекание. Форму обязательно смажьте сливочным маслом.
- Духовку разогрейте до температуры 180. Переливаем тесто в форму и печем 40 минут. Рецепт бисквита подходит для мультиварки. Используйте режим «Выпечка» на 60 минут. Еще горячий бисквит перекладываем в более широкую кастрюлю или форму. Сам корж нужно часто наколоть вилкой или зубочисткой, но не на всю толщину, а только наполовину.
- В отдельной миске соедините три молока. Сгущенку, сливки и топленое молоко можно не греть. Этой пропиткой залейте горячий бисквит и дайте остыть. В идеале пропитывать нужно всю ночь, но можно обойтись и двумя часами. Торт будет легче пропитать с помощью формы «кольцо». Положите готовый, еще сухой бисквит в эту форму и отсоедините дно.
- Теперь поставьте бисквит в кольце прямо в широкую миску, а когда он пропитается, перенесите на поднос. Сверху торт украсьте глазурью из пудры и кипяченой воды. Глазурь должна блестеть. Пока глазурь не застыла на торт можно нанести рисунок шоколадом или разложить фрукты.
Пирог Три Молока
Ингредиенты:
- 4 штук яйцо
- 1 стак. сахар
- 1 стак. мука
- 10 грамм разрыхлитель
- 3 ст. л. растительное масло
- 3 ст. л. вода
- 200 мл сгущенное молоко
- 200 мл сливки
- 200 мл молоко
Общая информация:
- Время приготовления: 40 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с сахаром в течении 5 минут. Добавить просеянные муку с разрыхлителем, перемешать. В стакан налить 3 ст.л. растительного масла, добавить 3 ст.л. крутого кипятка, перемешать и сразу вылить в тесто. Аккуратно и тщательно все перемешать.
- Выпекать при 180 С примерно 30 минут. У меня форма разъемная, диаметр 26 см, дно застелила бумагой для выпечки, ничем не смазывала.
- Для пропитки понадобятся сгущенка, сливки 20% жирности и концентрированное молоко (такого названия в перечне ингредиентов не было, поэтому написала просто молоко). Все перемешать.
- Готовый бисквит слегка остудить в форме, переложить на блюдо и снова надеть разъемное кольцо от формы. Проколоть бисквит зубочисткой в нескольких местах, чтобы лучше пропитывался. И аккуратно вылить заливку, стараясь, чтобы она равномерно покрыла бисквит.
- Пирог поставить в холодильник минимум на 5-6 часов, лучше на ночь. Готовый пирог по желанию можно украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!