Обычно под кексом понимают сладкую выпечку из сдобного теста с каким-либо наполнителем. Упоминания о рецепте появились еще в Римской империи, где любили выпекать ячменную муку с зернами граната, орехами, изюмом и множеством других ингредиентов. Широкое распространение блюдо получило во времена Ренессанса, в середине XVI века, когда из заокеанских колоний привезли сахарный тростник и стали производить сахар на мануфактурах. Это позволило продлить срок хранения фруктов, которые являлись наиболее популярной начинкой и кексы прочно заняли место среди излюбленных европейцами десертов.
Рецепты приготовления
Сейчас в кексы добавляют колотые орешки, сухофрукты, творог, конфитюры, варенье, шоколад, фрукты, овощи и даже рыбный и куриный фарш. Тесто для данного вида выпечки тоже крайне многообразно: существует упругое, плотное тесто, например, у знаменитого «столичного» кекса, или влажноватое, с высоким содержанием масла.
Это не самый полезное блюдо, однако, если употреблять его в меру, вреда фигуре и здоровью оно не принесет. На территории нашей страны есть свои кулинарные традиции, связанные с этим видом выпечки, и практически каждая домохозяйка сможет приготовить творожный кекс, нежно любимый населением еще с советского периода. А в этом вам поможет наш портал Bystryerecepty.ru.
Классический творожный кекс
Простой, но очень вкусный рецепт, который можно разнообразить, используя те или иные добавки.
Ингредиенты:
- Мука – 450 грамм;
- творожная масса – 400 грамм;
- 3 яйца;
- сливочное масло – 225 грамм;
- сахарный песок – 480 грамм;
- разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
- сахарная пудра на украшение.
Приготовление:
Взбивайте размягченное до комнатной температуры сливочное масло вместе с сахаром на средней скорости миксера примерно 8-10 минут до получения похожей на мокрый песок массы. Введите в смесь сразу весь творог и продолжайте перемешивать до приобретения массой однородной структуры. Добавьте поочередно каждое яйцо и тщательно перемешайте заготовку теста.
Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и снова, на малой скорости миксера, смешайте все составляющие. Аккуратно переложите тесто в смазанную маслом и засыпанную мукой форму. Также можно застелить дно формы пергаментом. Выпекайте творожный кекс при температуре в 180 градусов около 60-80 минут. По готовности изделия, присыпьте его сахарной пудрой.
Творожный кекс с лимоном
Творожный кекс с низким содержанием масла, подойдет для тех, кто на диете. Кекс получается пористый, с влажной структурой и лимонным ароматом. Вкус творога в готовом кексе не чувствуется. Лимон в рецепте используется целиком с кожурой.
Ингредиенты:
- творог – 250 грамм
- мука – 200 грамм
- сахар – 170 грамм
- 20 грамм масла (примерно 1ст.л.)
- Яйца – 3 туки
- Лимон – 1 штука
- сода – 1⁄2 ч. л.
Приготовление:
С лимона срезать хвостики, порезать кружками, выбрать косточки. Измельчить лимонные кружки в блендере. Мягкое сливочное масло немного растереть с сахаром и добавить сюда творог – все тщательно перемешать. Добавить измельченный лимон, яйца, перемешать. Далее добавляем соду и перемешиваем. Подождать 1-2 минуты, в это время масса начнет активно увеличиваться в размере (сода реагирует с лимоном). Масса должна увеличиться примерно в 2-3 раза.
Добавить муку, перемешать (тесто при этом осядет). Выложить тесто в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 1 час не открывая духовку в процессе (только в по истечению назначенного времени). Проверить зубочисткой на готовность. Готовый творожный кекс получается загорелым и блестящим. Приятного аппетита!
Творожный кекс «Полосатый»
Этот ароматный, душистый и красивый творожный кекс довольно прост в приготовлении и, конечно, очень вкусный.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 75 грамм
- сахар – 165 грамм
- творог (12%) – 130 грамм
- яйца куриные (маленькие) – 2 штуки
- мука – 150 грамм
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Какао – 2 ч. л.
- сахарная пудра – 1 ст. л.
Приготовление:
В миске соединить сахар с размягченным сливочным маслом. Взбивать на максимальной скорости миксера в течение 5 минут, пока смесь не превратится в однородную массу. Далее добавить творог и взбивать с маслом и сахаром еще минут 5. Затем добавить по одному яйцу. Каждый раз взбивать массу до однородности. Просеять муку с разрыхлителем. Взбить миксером до однородности. Тесто должно получиться довольно густым.
В форму для выпечки выложить 1/3 часть теста. Просеять 1 ч. л. какао через сито. Далее выложить еще 1/3 часть теста и снова присыпать 1 ч. л. какао. Сверху распределить оставшуюся 1/3 часть теста. Выпекать кекс в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 40-45 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке. Готовность кекса проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кекса сухой. Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть, извлечь из формы. Сверху посыпать творожный кекс сахарной пудрой.
Творожный кекс с грушами
Кексы, кексы, каких только нет… Мне кажется, уже никого ничем не удивить. Но этот рецепт нас поразил. Это так вкусно. Творожно, грушёво! Попробуйте, он действительно вкусный. Творог здесь нужен пастообразный. Если у вас сухой (зернистый), то перекрутите его на мясорубке и можно добавить 1 ложку сметаны.
Ингредиенты:
- Груша свежая – 2 штуки
- Масло сливочное – 115 грамм
- Мука пшеничная – 225 грамм
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Сахар – 200 грамм
- Сахар ванильный – 15 грамм
- Творог – 200 грамм
- Яйца куриные – 3 штуки
Приготовление:
Включаем духовку на 170°С. Взбиваем мягкое масло с сахаром. Добавляем по 1 яйца, не переставая взбивать. Добавляем 200 г творога. Всё перемешиваем. Добавляем муку с разрыхлителем и ванильным сахаром. Всё хорошо перемешаем.
Форму застелить пергаментом, выливаем наше тесто. Две груши нарежем пластинками, толщиной 0,5 см. Вставляем теперь груши по всей длине кекса. Ставим в духовку на 1 час. Печём до сухой лучинки. Кекс готов, достаём его. Дадим остыть и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Творожный кекс с изюмом
Для приготовления выпечки подойдет любой творог. Чтобы в готовом кексе не попадались крупинки, творог нужно предварительно протереть через сито.
Ингредиенты:
- творог жирный – 270 грамм
- маргарин – 150 грамм
- сахар – 250 грамм
- яйца куриные крупные – 3 штуки
- ванилин – 1 ч. л.
- изюм без косточек – 100 грамм
- разрыхлитель – 1 пакет
- мука – 300 грамм
Приготовление:
Размягченный маргарин или масло взбить с сахаром и ванилином до однородного состояния. Затем добавить протертый через сито творог и взбить до однородного состояния. Затем добавить яйца и взбить до получения однородной кремо-образной массы. Теперь просеять сверху всю муку с разрыхлителем. Добавить промытый и обсушенный изюм. Перемешать ложкой или лопаткой до однородного состояния. Получится довольно густое и вязкое тесто.
Форму для кекса заполнить подготовленным тестом. Обычную форму следует застелить бумагой для выпечки или смазать маргарином и припудрить мукой. Тесто хорошо поднимается при выпечке, поэтому оно должно заполнить форму не больше, чем на 2/3. Выпекать кекс в разогретой до 165-170 °C духовке около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой. Дать кексу остыть в форме до теплого состояния. Затем вынуть его и посыпать сверху сахарной пудрой.
Творожный кекс с цукатами
Предлагаем испечь в духовке очень вкусный творожный кекс с цукатами, который готовится из простых и доступных продуктов. Такой кекс разнообразит домашнюю выпечку и порадует ваших близких. Попробуйте!
Ингредиенты:
- мука – 150 грамм;
- творог – 130 грамм;
- сахар – 130 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 75 грамм;
- сода – 0,5 ч. л.;
- уксус для гашения соды;
- цукаты – 50 грамм;
- цедра апельсина – по вкусу (по желанию);
- сахарная пудра для посыпки (по желанию).
Приготовление:
Мягкое сливочное масло поместить в миску, добавить сахар и хорошо растереть. Протереть через сито творог и добавить к масляной смеси. По одному добавить яйца, тщательно размешивая после каждого. Используем в работе ручной венчик. Далее добавляем соду, гашеную уксусом, и просеиваем муку. Тесто для кекса получится густым. Добавляем в него цукаты и, по желанию, апельсиновую цедру. Цукаты необходимо нарезать небольшими кусочками.
Застелить пергаментом форму для выпечки, выложить тесто и разровнять лопаткой. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 50-60 минут. Готовность проверяем при помощи деревянной шпажки (при прокалывании готового творожного кекса шпажка должна остаться сухой). Очень вкусный творожный кекс с цукатами посыпаем сахарной пудрой, нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу. Приятного аппетита!
Шоколадно-творожный кекс
Изумительно вкусный кекс, с ароматом шоколада, нежный и рыхлый, имеющий вкус сливочного творога. Творожный кекс с шоколадом обязательно понравится любителям творожной выпечки. Его просто необходимо приготовить. Для того чтобы консистенция начинки шоколадно-творожного кекса получилась более гладкой, творог можно протереть сквозь сито или взять кремообразный. Творог должен быть хорошего качества.
Ингредиенты:
Шоколадное тесто:
- Яйца – 2 штуки
- Сливочное масло – 85 грамм
- Шоколад темный – 100 грамм
- Мука – 110 грамм
- Сахар – 100 грамм
- Разрыхлитель – 0.5 ч. л.
- Ванилин – щепотка
- Соль – щепотка
Творожная начинка:
- Творог – 300 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сахар – 50 грамм
- Ванилин
Приготовление:
Сливочное масло и шоколад растопить приемлемым способом. Размешать до гладкого состояния. Яйца слегка взбить с сахаром и солью. Соединить шоколадную и яичную смеси, перемешать. Добавить просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Смешать тесто до однородности лопаткой. По своей консистенции тесто похоже на магазинную сметану.
Отдельно подготовить творог. Можно протереть его через сито, соединить с яйцом, сахаром и ванилином. Форму для кексов проложить изнутри мокрым пергаментом. Намочить его, смять, отряхнуть. Пергамент становится послушным. На дно формы выложить половину шоколадного теста. Затем слой творожной начинки. Затем снова завершающий шоколадный слой.
Выпекать шоколадный кекс с творогом в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45-50 минут. Время выпечки регулируйте по своей духовке. Кекс полностью остудить в форме. После выпечки он может слегка опасть, это творожный слой его опускает. Остывший шоколадно-творожный кекс можно нарезать и подавать. Рисунок каждый раз получается разным, в зависимости от поведения творожного слоя теста. Вкусность готова, приятного аппетита!
Полезные советы для домохозяек
- Используя алюминиевые формочки – обязательно смазывайте маслом. Иначе вы не сможете вынуть из формы угощение. Используя тефлоновые — смазывать маслом нет необходимости, маффины легко вынимаются. Существует другой вид форм – силиконовые. Силиконовые стоят дороже, но формы гибкие. Благодаря этому не возникнут проблемы при изъятии кексов;
- Время приготовления теста маффинов сведите к минимуму. Для получения мелкопористых маффинов нужно взбить яйца в пышную, стойкую пену, после добавлять муку;
- До выпекания нагрейте духовку. Выпекать угощения необходимо при температуре 180-200 С;
- 15-20 мин. с начала выпекания кексов нельзя отрывать духовку, трогать формы;
- Вынимать готовые творожные сладости следует после полного остывания;
- Чтоб тесто стало воздушным, нужно сохранить стойкую пену. Это можно достичь, если перемешивать тесто при изготовлении быстро и сверху вниз;
- Готовность сладости проверяют с помощью спички — воткнуть спичку в кекс, если останется сухой – сладость готова;
- Если кекс внутри не готов, а корочка уже хорошо взялась – накройте кекс плотной бумагой, продолжайте готовить;
- Чтоб тесто стало ароматным — добавьте ваниль, корицу, кардамон, немного миндальной муки, лимонную и апельсиновую цедру;
- Для получения мягкого, нежного теста замените яйцо двумя желтками;
- Дабы кексы подольше оставались свежими замените часть муки крахмалом;
- Если не удается вынуть кекс — поставьте форму на мокрое кухонное полотенце, приблизительно на 7-15 минут. Если кекс «сопротивляется», проведите ножом по внутренней стороне формочки;
- В качестве украшения используйте разные глазури, орехи, фрукты, сахарную пудру;
- Готовый творожный кекс слишком сухой? Обрежьте бока и верх угощения, пропитайте сахарным сиропом;
- Применяйте наилучшие составляющие;
- Храните маффины в закрытой емкости;
- Выпекайте угощения по центру духовки;
- Следите за температурой масла;
- Формочки из силикона термостойкие, нельзя допускать прямого контакта с огнем.