Тыквенный кекс – всемирно популярный американский десерт родом из Европы. Завоевав Америку и фермерскую любимицу – тыкву, вернулся в новом качестве домой. Его нежная текстура, насыщенный цвет и тонкий вкус покорил не только заморских гурманов, но и темпераментную итальянскую, сдержанную английскую и сытную немецкую ресторанные кухни.
- Рецепты приготовления
- Тыквенный кекс классический
- Тыквенный кекс с орехами
- Тыквенный кекс с сухофруктами
- Тыквенный кекс с имбирем
- Тыквенный кекс с клюквой и орехами
- Тыквенно-морковный кекс в духовке
- Выбор и подготовка тыквы и других ингредиентов к приготовлению
- Хитрости приготовления вкусных тыквенных кексов
Рецепты приготовления
Чтобы испечь вкусный тыквенный кекс без, присущего тыкве, специфического запаха, понадобится тушеное пюре тыквы. Сырая тыква в тесте для кекса будет иметь совершенно иной запах и вкус по сравнению с вареной мякотью тыквы. Кекс из тыквы по рецептам редакции “Быстрые рецепты” готовиться просто, состав данного кекса низкокалорийный. Входящее в ингредиенты тыквенного кекса растительное масло делает серединку выпечки влажной и сочной, а верхнюю корочку в кексе слегка хрустящей.
Тыквенный кекс классический
Ингредиенты:
- Тыква – 250 грамм
- Яйца – 2 штуки
- сок апельсиновый – 3 ст. л.
- Сахар – 0.75 стакана
- масло слив – 0.75 стакана
- сода не гашеная – 1 ч. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
- Мука – 2 стакана
- тыквенные семечки – 70 грамм
Приготовление:
Тыкву нарезать кубиками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла, положить тыкву, добавить 3–4 ст. л. воды и тушить до мягкости. Готовую тыкву вынуть, растереть в пюре. Муку просеять, смешать с содой и солью. Добавить 0,5 стакана растопленного масла, тыквенное пюре, корицу, сахар, слегка взбитые яйца и апельсиновый сок. Замесить тесто до консистенции густой сметаны. Добавить в тесто половину тыквенных семечек, перемешать.
Форму смазать маслом, вылить в нее тесто, посыпать оставшимися семечками. Выпекать в духовке 50-60 мин. при 180ºС. Готовность кекса проверить деревянной палочкой (при вытаскивании – палочка должна быть сухой). Дать кексу остыть и вынуть из формы. Можно посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!
Тыквенный кекс с орехами
Вкусный, слегка влажный и невероятно простой в изготовлении тыквенный кекс на основе сырой тыквы и орехов ещё и полезный. Благодаря тому, что в рецепт кексового теста входит минимальное количество жира, выпечку можно спокойно есть тем, кто придерживается диеты и следит за своей талией. При желании готовый тыквенный кекс с орехами можно украсить лимонной или шоколадной глазурью, сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
- тыква – 100 грамм
- мука – 1 стакан
- яйцо – 1 штука
- масло растительное – 1/2 стакана
- сахар – 3/4 стакана
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- орехи грецкие (молотые) – 2 ст. л.
- корица – 1 щепотка
Приготовление:
Кусочек очищенной тыквы измельчаем на мелкой терке. Добавляем к тертой тыкве для кекса сырое яйцо. Насыпаем сахар. Сахара можно взять чуть больше или чуть меньше, ориентируясь на свой вкус. Смешиваем продукты для выпечки, постепенно подливая растительное масло с нейтральным ароматом. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Примешать муку с разрыхлителем к тыкве. Добавляем измельченные грецкие орехи.
Тесто выливаем в форму для кекса, предварительно застелив её бумагой и смазав маслом. Отправляем форму в прогретую до 180С духовку на 30-35 минут. Готовый тыквенный кекс с орехами достаем из духовки, даем остыть в форме, после чего перекладываем на блюдо и нарезаем кусочками. Приятного аппетита!
Тыквенный кекс с сухофруктами
Ингредиенты:
- Тыква — 400 г
- Смесь сухофруктов — 250 г
- Грецкий орех (или пекан) — 150 г
- Оливковое масло — 200 г
- Коричневый сахар — 300 г
- Яйцо — 4 шт.
- Мука цельно-зерновая — 230 г
- Темный ром (или коньяк) — 80 мл
- Имбирный порошок — 1 ч. л.
- Кардамон молотый — 1/2 ч. л.
- Ванильный экстракт — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Морская соль — по вкусу
Приготовление:
Сухофрукты, если нужно, нарежьте кусочками размером с изюм. Подогрейте ром и залейте сухофрукты, оставьте минимум на 15 мин., можно и на несколько часов. Разогрейте духовку до 165 °С. Тыкву очистите, натрите на мелкой терке. Снимите с апельсина цедру мелкой теркой, выжмите сок. Орехи порубите не слишком мелко и часть оставьте для украшения. Смешайте муку, орехи, цедру, имбирь, кардамон, соль, разрыхлитель и соду.
Отдельно взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Добавьте оливковое масло, ваниль и апельсиновый сок, еще взбейте. Смешайте тертую тыкву с сухофруктами вместе с жидкостью, если она осталась. Соедините тыкву с мучной и яичной смесью, перемешайте, не слишком усердствуя.
Выложите тесто в кексовые формы или 1 форму диаметром 26 см. Форму нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Поставьте кексы в центр прогревшейся духовки и запекайте 30–40 мин. Воткнутая в центр кекса деревянная палочка должна выходить сухой. Перед подачей остудите и украсьте шариком мороженого! Приятного аппетита!
Тыквенный кекс с имбирем
Этот ароматный кекс – идеальная осенняя выпечка. Тыква придает ему сладость, а имбирь – интересные пряные нотки. Добавьте в тесто семечки, корицу, кардамон или другие специи, если хотите сделать кекс еще более необычным.
Ингредиенты:
- Тыква – 250 грамм
- Яйца – 2 штуки
- 3 см корня имбиря
- сливочное масло – 100 грамм
- манная крупа – 200 грамм
- сахар – 100 грамм
- 1 чайная ложка пищевой соды
- щепотка соли
Приготовление:
Корень имбиря очистите и натрите на самой мелкой терке. Тыкву вымойте, очистите, нарежьте кубиками и варите в течение 20 минут до мягкости. Слейте воду, оставив чуть-чуть, и измельчите тыкву в пюре при помощи блендера. Добавьте к тыквенной массе манку, сахар, соду, соль и имбирь. Тщательно перемешайте. Сливочное масло нарежьте кубиками и положите в тесто.
При помощи миксера перемешайте тесто так, чтобы оно получилось однородным, а масло полностью растопилось. В отдельной миске взбейте до пышности яйца и добавьте их в тесто. Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Оставьте настаиваться четверть часа. Выпекайте 40–45 минут при 180 градусах. Готовый кекс можно посыпать пудрой и тыквенными семечками. Приятного аппетита!
Тыквенный кекс с клюквой и орехами
Очень вкусный и сочный осенний кекс. Он готовится с добавлением тыквенного пюре, клюквы и орехов. Вы можете использовать как свежие, так и сушеные ягоды. А грецкие орехи заменить любыми другими на свой вкус.
Ингредиенты:
- нарезанных орехов – 1 стакан
- пшеничная мука – 1,1/4 стакана
- кукурузная мука – 1/3 стакана
- сода – 1 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- молотая корица – 1,1/2 ч. л.
- молотый имбирь – 1 ч. л.
- щепотка гвоздики
- яйца -2 штуки
- белого сахара – 3/4 стакана
- коричневого сахара – 1/2 стакана
- растительное масло – 1/3 стакана
- сметана – 1/3 стакана
- стакан тыквенного пюре
- стакан клюквы
- крупный сахар для посыпки – 3 ст. л.
Приготовление:
В средней миске соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить соль, соду, корицу, имбирь и гвоздику. В большой миске смешать яйца, оба вида сахара, растительное масло, сметану и тыквенное пюре. Добавить сухие ингредиенты к жидким и перемешать. Всыпать клюкву, 2/3 чашки орехов и перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или застеленную пергаментной бумагой форму. Посыпать сверху оставшимися орехами и крупным сахаром. Выпекать при температуре 180 С около часа. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить из центра пирога сухой. После приготовления дать кексу остынуть. Выложить кекс на плоское блюдо и украсить листиками мяты. Приятного аппетита!
Тыквенно-морковный кекс в духовке
Тыквенно-морковный кекс – спасательный круг худеющим – ведь в нем так мало сдобы, присущей выпечке. Природная сладость моркови заменяет сахар, вязкая и сочная тыква уменьшает количество муки, а богатый вкусом фундук – добавляет полезный белок. Еще один плюс в копилку данного рецепта – недорогие овощные составляющие, которые легко доступны круглый год.
Ингредиенты:
- тыква – 150 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- мука – 150 грамм;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- сахарная пудра – 100 грамм;
- фундук – 100 грамм.
Приготовление:
Тщательно обмойте под проточной водой тыкву и морковь, затем почистите от кожуры и семечек. Измельчите тыкву, морковь и фундук до состояния пюре. Отделенные яичные желтки взбейте с пудрой и соедините со смесью. Смешав муку с разрыхлителем, добавьте их в овощи. Аккуратно введите взбитые белки, перемешайте составляющие и выложите в форму для выпекания.
Подготовьте форму для выпекания смазав ее маслом или укомплектовав пергаментной бумагой. Готовьте тыквенный кекс при температуре 180 градусов в течение получаса. Готовность проверьте зубочисткой или деревянной шпажкой (тесто не должно прилипать). После чего вы достали выпечку из духовки, нужно дать ей остыть. По желанию украсьте сливочной глазурью.
Выбор и подготовка тыквы и других ингредиентов к приготовлению
Продукты при выпечке выбирают в соответствии с рецептом и наличием в доме.
- Тыкву перед замешиванием теста варят или пекут до готовности, чтобы из нее приготовить пышное пюре.
- Если для выпечки берут замороженные ягоды, их размораживают и дают стечь соку.
- Такие продукты, как сливочное масло, кефир, сметана, творог выбирают с высоким процентом жирности, если продукты брать обезжиренные, то в них содержится большой процент молока или сыворотки, выпечка получается водянистой и клеклой.
Хитрости приготовления вкусных тыквенных кексов
- При замешивании масляного теста лучше всего применять блендер, так как ручное взбивание венчиком отнимает много времени и сил.
- Во время замешивании теста яйца охлаждают, а сливочное масло размягчают (но не растапливают).
- В течении взбивания масла с сахаром следят за тем, чтобы масло в конце не стало расслаиваться. Если это случилось, в масляную массу необходимо добавить сахарную пудру. Когда масса станет однородной, то сразу добавляют яйца.