Венгерская Ватрушка – простые и очень вкусные рецепты!

В венгерской кухне очень любят выпечку с творогом — слойки, пироги, штрудели, торты и пр. Аппетитная венгерская ватрушка занимает в этом вкусном списке, пожалуй, первое место. Мы называем эту выпечку «венгерской ватрушкой», а сами венгры — «турош таска» (tur­os tas­ka), то есть, «узелок». И действительно: начинка прячется под тестом, сложенным очень похожим образом.

Ватрушки получаются просто воздушными благодаря хрустящему слоеному тесту, что отличает их от обычных, привычных нам дрожжевых. Да и начинка поддерживает эту идею: творог со взбитыми белками делает ее очень нежной, буквально тающей во рту. Настоящий шедевр кондитерского искусства! Интересно, что добавление лимонной цедры в начинку считается непременным условием, иначе венгерская ватрушка не может считаться венгерской!

венгерская ватрушка
рецепты приготовления венгерской ватрушки

Венгерская ватрушка – классический рецепт

Ингредиенты:

  • замороженное слоеное бездрожжевое тесто – 400 гр.
  • нежирный творог – 300 гр.
  • яйца категории С1 – 2 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • лимон – 1 шт.
  • яичные белки — 2 шт.
  • мука для раскатывания теста — 1 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки – по вкусу
классическая венгерская ватрушка
домашний рецепт ватрушки

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 7.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления венгерских ватрушек замороженное слоеное тесто выньте из упаковки, прикройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока оно полностью не оттает.
  2. Приготовьте начинку для ватрушек. Творог протрите через частое сито. Если он слишком влажный, поместите его на кусок марли, сложенный вчетверо, завяжите в виде узелка и поместите под гнет на 2–3 часа.
  3. Яйца для начинки взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Соедините с творогом и тщательно перемешайте.
  4. С лимона мелкой теркой снимите цедру и добавьте в яично-творожную массу. Яичные белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте в творожную начинку для ватрушек и быстро перемешайте. По консистенции начинка должна напоминать густую сметану.
  5. Тесто раскатайте на столе, подпыленном мукой, в пласт толщиной 5–7 мм и нарежьте квадратами со стороной 10 см. На середину каждого выложите немного начинки, концы соедините над ней внахлест. Оставьте на 15 минут.
  6. Духовку нагрейте до 200°C. Венгерские ватрушки выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15–20 минут. Дайте немного остыть и перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Венгерская ватрушка с шоколадной заливкой

Ингредиенты:

  • мука 1,5 стакана
  • сахар 0,5 стакана
  • 120 г размягченного сливочного масла
  • разрыхлитель 1 пакетик
  • творог 9% 450 гр.
  • сахар 1 стакан
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яйца 3 шт.
  • сгущённое молоко 200 гр.
  • сметана 4 ст.л.
  • шоколад горький 50 гр.
  • молоко 2–3 ст.л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для начал нужно перетереть в крошку муку, масло, сахар и разрыхлитель. Для крема соединить творог, сахар (обычный+ванильный) и яйца. Хорошо взбить при помощи миксера.
  2. Разъемную форму смазать маслом и выложить в нее небольшой слой крошки. Вылить слой крема. Опять слой крошки, слой крема. Последний слой должен быть из крошки.
  3. Выпекать в разогретой до 180 г духовке 50 минут. Пока ватрушка выпекается, смешать сметану со сгущенкой. Ватрушку вынуть из духовки и сразу залить половиной смеси. Дать остыть до теплого состояния, вынуть из формы, залить оставшейся смесью.
  4. На паровой бане растопить шоколад в молоке. Перелить его в кулинарный мешочек. Поставить насадку с самым тонким носиком. Полить по спирали жидкой шоколадной струйкой, палочкой нарисовать паутинку. Пирог хорошо охладить.

Домашняя Венгерская ватрушка

Домашняя Венгерская ватрушка
рецепт приготовления домашней венгерской ватрушки

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Сливочное масло — 100 грамм
  • Творог — 500 грамм
  • Сахар — 1,5 стакана (0,5 стакана — в тесто, остальное — в творожную начинку)
  • Разрыхлитель для теста — 10 грамм
  • Яйца — 2–3 штук
  • Ванильный сахар — 2/3 чайных ложки
  • Сладкое сгущенное молоко — 200 грамм
  • Сметана 20–25% — 3–4 ст. ложек
  • Шоколад черный — 150 грамм

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем муку с сахаром и разрыхлителем теста. Затем добавляем размягченное сливочное масло и перетираем все в крошку. Можно руками, а можно и картофеледавилкой.
  2. Теперь готовим начинку. Смешиваем творог, яйца, стакан сахара и ванильный сахар. Творог лучше брать 9%. Количество яиц зависит от их величины и от консистенции творога. Начинка не должна получиться жидкой.
  3. Приступаем к формированию ватрушки. Берем форму диаметром 26–28 см. выстилаем дно бумагой для выпечки и выкладываем треть масляно-мучной смеси. Разравниваем.
  4. Затем выкладываем половину творожной начинки. Разравниваем. Затем чередуем — треть масляно-мучной начинки, оставшаяся творожная начинка и верхний слой — масляно-мучной.
  5. Ставим ватрушку выпекаться в заранее разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах минут 50–60. Готовность проверяем деревянной палочкой или зубочисткой.
  6. Пока ватрушка печется, готовим глазурь или заливку. Для этого смешиваем до однородности сметану и сгущенку. Минут за 5 до окончания времени выпечки ватрушки, растопим шоколад.
  7. Достаем горячую ватрушку из духовки и заливаем смесью сметаны и сгущенки. Поверх заливки разливаем растопленный шоколад. Это можно делать с помощью кондитерского мешка, а можно просто поливать тонкой струйкой из ложки.
  8. А дальше включаем свою фантазию и начинаем либо ложкой, либо деревянной палочкой рисовать узоры из шоколада. Даем ватрушке остыть и лишь потом вынимаем из формы и ставим на решетку.

Венгерская твороженная ватрушка

Венгерская твороженная ватрушка
рецепт творожной венгерской ватрушки

Ингредиенты:

  • Сахар (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог) — 1,5 стак.
  • Творог (9%) — 500 гр.
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Разрыхлитель теста — 10 гр.
  • Сметана — 4–5 ст. л.
  • Молоко сгущенное — 1/2 бан.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 стак.
  • Шоколад темный (75%) — 50

Общая информация:

  • Время приготовления: 80 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Муку со сливочным маслом порубить ножом, добавить сахар, разрыхлитель и пальцами растереть в крошку. В чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар. Взбить блендером.
  2. Разъёмную форму (диаметром 23 см.) застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь.
  3. Сверху должна быть мучная крошка. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час. Готовим заливку. Смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
  4. Шоколад наломать на кусочки, добавить сметану или сливки и растопить на водяной бане или в микроволновке.
  5. Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой, сверху по кругу ложечкой выложить растопленный шоколад и зубочисткой сделать разводы.
  6. Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Ватрушка готова. Приятного аппетита!

Нежная Венгерская Ватрушка

Нежная Венгерская Ватрушка
простой рецепт ватрушки

Ингредиенты:

  • 240 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 1,5 стакана сахара (1/2 стакана в муку + 1 стакан в творог);
  • 0,5 кг. творога;
  • 3 яйца;
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • 0,5 банки сгущенного молока;
  • 4–5 ст. л. сметаны;
  • 50 гр. чёрного шоколада;
  • сметана или сливки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло и муку рубим ножом, затем добавляем сахар, разрыхлитель и растираем руками в крошку. Смешиваем яйца, творог, сахар и ванильный сахар до однородной массы.
  2. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. В разъёмную форму (24 см), застеленную бумагой для выпечки, равномерно выкладываем (чередуя слои) мучную крошку, творожную смесь, снова мучную крошку, снова творожную смесь и покрываем мучной крошкой. Ставим форму в духовку на 1 час.
  3. Сметану и сгущенку смешиваем венчиком до однородности. Кусочки шоколада добавляем в сметану (сливки) и растапливаем на водяной бане.
  4. Горячую венгерскую ватрушку прямо в форме заливаем смесью сметаны и сгущёнки, аккуратно чайной ложкой выкладываем сверху шоколад, сухой зубочисткой делаем разводы. Когда ватрушка полностью остынет, снимаем с формы кольцо.
  5. При желании эту выпечку можно украсить не шоколадом, а ягодами. В любом случае будет очень вкусно. Осталось нарезать нежнейшую венгерскую ватрушку и подавать к столу! Приятного аппетита!

Венгерская ватрушка с ягодами

Венгерская ватрушка с ягодами
ягодная венгерская ватрушка — домашний рецепт

Ингредиенты:

  • мука — 2,5 стак.
  • масло сливочное — 180 гр.
  • сахар (3/4 ст. в муку + 1/2 ст. в творог) — 1,5 стак.
  • творог жирный — 500 гр.
  • яйцо — 3 шт.
  • ванильный сахар — 1 пакет.
  • разрыхлитель теста — 10 гр.
  • куркума- 1/3 ч.л. ( по желанию для окраски начинки)
  • сметана — 4 ст.л.
  • молоко сгущенное — 3/4 бан.
  • ягоды, шоколад, крошка печенья для украшения

Общая информация:

  • Время приготовления: 70 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Мучную смесь порубить ножом, а потом растереть руками в крошку. В отдельной чаше смешать творог, яйца, сахар, ванильный сахар и куркуму. Взбить блендером или размять толкушкой крупные кусочки творога.
  2. Разъёмную форму застелить кулинарной бумагой, выложить, чередуя слоями, мучную крошку, творожную смесь, крошку.
  3. Выпекать при 180С 50–60 минут, ориентируясь на особенности своей духовки. Готовим заливку: смешиваем сметану со сгущенкой миксером до однородности.
  4. Готовую ватрушку, не вынимая из формы, горячей залить смесью сметаны со сгущенкой.
  5. Слегка остывшую ватрушку освободить от формы и остудить на решетке. Украсить по вкусу. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: