fbpx

Простая и вкусная выпечка на рождество. Готовим дома

В каждой стране, жители которой отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка. Традиции печь тот или иной рождественский хлеб или пирог имеют глубокие исторические и национальные корни, а рецепты могут передаваться из поколения в поколение многие десятилетия подряд.

Рецепты приготовления рождественской выпечки

Выпечка на Рождество — не только традиция, но и радость. Рецепты выпечки на Рождество обычно особенно ароматны и аппетитны, и многие кухни обладают своими коронными рецептами выпечки к Рождеству — особенно знамениты немецкие, австрийские, английские рецепты.

Рецепты рождественской выпечки, которые представлены ниже помогут Вам приготовить ароматную выпечку на рождественский стол и порадовать в праздничные дни родных и близких.

Рождественский кекс с мандаринами

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла;
  • 125 г сахара;
  • 125 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • 125 г сухофруктов;
  • 2−3 мандарины;
  • 2−3 ст. л. рома.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 1 кекс;

Способ приготовления:

  1. Почистите мандарины и оставьте дольки на час, чтобы подсохли. Сухофрукты замочите в роме, коньяке или ликере.
  2. Разогрейте в сковороде немного сливочного масла. Дольки мандарина присыпьте сахаром и обжарьте с каждой стороны по пару минут, остудите на тарелке.
  3. На этой же сковороде прогрейте замоченные сухофрукты, пока ликер не испарится, если не хотите сильно ощущать его в кексе. Остудите.
  4. Масло с сахаром взбейте в пышную массу. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности, добавьте сухофрукты.
  5. Выложите частями тесто в смазанную маслом форму, чередуя слои с карамелизированными мандаринами. Выпекать при 180 градусах около часа. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
  6. Горячий кекс посыпьте сахарной пудрой, украсьте розмарином и мандаринами.

Рождественское полено

На Рождество во Франции пекут торт, очень похожий на срубленное полено. Украсить торт можно грибочками из марципана и молотыми орехами.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 150 г,
  • мука — 150 г,
  • разрыхлитель теста — 1 ч. ложка без горки,
  • какао-порошок — 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • сливки 35% - 500 мл,
  • сахарная пудра — по вкусу,
  • шоколад — 100 г.

Для шоколадного крема:

  • сливки жирные — 100 мл,
  • шоколад — 100 г,
  • сливочное масло размягченное — 50 г,
  • сахарная пудра — 50 г,
  • фисташки очищенные для украшения.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1час 30 минут;
  • Количество порций: 1 рулет;

Способ приготовления:

  1. Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Яйца с сахаром взбейте блендером на высокой скорости до увеличения в объеме. Муку с какао и разрыхлителем просейте и, аккуратно перемешивая, введите в яичную смесь. Вылейте тесто на противень и разровняйте. Выпекайте до готовности, 15−20 минут.
  2. Расстелите на столе большое кухонное полотенце. Достаньте противень из духовки, осторожно снимите бисквит с противня, потянув за края пекарской бумаги. Переверните бисквит на полотенце так, чтобы бумага была сверху. Аккуратно снимите бумагу и сразу заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем. Остудите, при возможности уберите в пакет и оставьте на сутки вылежаться.
  3. Для начинки взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу. Шоколад порубите ножом или в блендере в крупную крошку. Бисквит разверните, уберите полотенце, промажьте сливочным кремом и посыпьте рубленым шоколадом. Сверните в рулет и уберите в холодильник.
  4. Для крема шоколад порубите ножом на мелкие кусочки и переложите в миску. В сливки добавьте сахарную пудру и доведите до кипения (но не кипятите), затем влейте в миску с шоколадом. Оставьте, пока шоколад не растет, мешать не нужно. Затем перемешайте венчиком, добавьте размягченное сливочное масло и опять перемешайте.
  5. Достаньте рулет из холодильника. Отрежьте от рулета небольшой кусочек, это будет сучок полена. Переложите рулет на блюдо, с помощью шоколадного крема «приклейте» сбоку отрезанный кусок. Обмажьте рулет шоколадным кремом, с помощью вилки или зубочистки нанесите на крем узор коры дерева. Фисташки мелко порубите и украсьте ими рождественское полено.

Шоколадный «Медовик»

Ингредиенты:

  • Сахар — 120 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Мед — 110 г
  • Масло — 120 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Мука — 350 г
  • Какао — порошок — 50 г

Для крема:

  • Сметана — 700 г
  • Сахарная пудра — 150 г

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 1 торт;

Способ приготовления:

  1. В кастрюле соединить сливочное масло, яйца, сахар и мед, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести смесь до растворения масла и меда. Убрать с огня и добавить лимонный сок и соду, перемешать, смесь должна вспениться.
  2. Добавить муку и какао, перемешать. Дать тесту полежать 5−10 минут, затем разделить на 9−10 равных частей. Количество частей зависит от диаметра торта. Раскатать каждую часть теста тонким слоем на присыпанном какао порошком противне или бумаге для выпечки, удобно это делать между двумя слоями пергамента.
  3. Выпекать коржи в заранее разогретой до 160С духовке по 5−6 минут каждый. Из еще теплых коржей вырезать круги нужного диаметра с помощью ножа и тарелки. Остатки теста измельчить в крошку и сохранить для украшения торта.
  4. Сметану взбить с сахарной пудрой. Промазать готовые коржи кремом, сверху украсить крошкой, оставшейся от коржей, поставить торт на ночь в холодильник.

Тыквенный пирог с ананасами

Открытый пирог с начинкой из тыквы — культовый десерт американской кухни. Предлагаем необычную вариацию традиционного десерта.

Ингредиенты:

  • 180 г цельнозерновой муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 1 яичный желток
  • 50 г сахара
  • ½ ч. л. Разрыхлителя

Для начинки:

  • 1,5 ст. л. желатина
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 60 мл кипятка
  • 450 г тыквенного пюре
  • 1 ананас
  • 2 ст. л. сахара
  • 240 мл обезжиренного молока
  • 1,5 ч. л. корицы
  • ¼ ч. л. имбиря
  • ⅛ ч. л. молотой гвоздики
  • 2 ч. л. ванили

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций: 1пирог;

Способ приготовления:

  1. Для основы смешайте муку, сахар и разрыхлитель, добавьте рубленое холодное сливочное масло, яичный желток и вымесите тесто. Затем распределите его по форме, формируя дно и бортики, и уберите в холодильник на час. Охлаждённое тесто отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на пять-семь минут. Остудите основу.
  2. Залейте желатин холодной водой, оставьте на пять минут, а затем влейте кипяток и помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
  3. Выложите в блендер тыквенное пюре, очищенный и нарезанный ананас, молоко, сахар и специи: корицу, имбирь, молотую гвоздику и ваниль. Взбивайте все ингредиенты до получения однородной и пенистой массы. Дайте смеси постоять, пока она слегка не загустеет.
  4. Залейте начинку в основу для пирога и уберите в холодильник на 4 часа. Подавайте охлаждённым.

Творожный штоллен

Самая известная, традиционная для Германии, выпечка на Рождество — это штоллен. Штоллен получается ароматный, очень вкусный, насыщенный, содержит большое количество сухофруктов, цукатов и орехов. Главное преимущество — простота и лёгкость в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 100 гр. тёмный изюм;
  • 100 гр. светлый изюм;
  • 100 гр. Курага;
  • 100 гр. вяленая вишня;
  • 100 гр. ром или коньяк;
  • 100 гр. Цукаты;
  • 100 гр. Орехи;
  • 1 шт. лимон;
  • 250 гр. сливочное масло;
  • 250 гр. Сахар;
  • 2 шт. яйца;
  • 250 гр. Творог;
  • 560 гр. Мука;
  • 25 гр. Разрыхлитель;
  • Ваниль;
  • 70 гр. сливочное масло для смазывания;
  • 200 гр. сахарная пудра для посыпки.

Общая информация:

  • Время приготовления: 180 минут;
  • Количество порций: 3 штоллена;

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты моем, просушиваем, заливаем ромом или коньяком. Накрываем, оставляем настаиваться на сутки. Смесь периодически встряхиваем. Затем отцеживаем, добавляем цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, сок одного лимона. Всё перемешиваем.
  2. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром до посветления массы. По одному вводим яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо перемешиваем. Добавляем творог и ваниль, перемешиваем до однородности массы. Если творог влажный, то его нужно предварительно откинуть на марлю и отцедить. Зернистый творог желательно протереть через сито.
  3. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Добавляем частями в яично-масляную смесь, перемешиваем. В конце вводим подготовленные сухофрукты и обжаренные измельчённые орехи. Всё хорошо перемешиваем.
  4. Тесто можно разделить на несколько частей. Для каждого штоллена берём по три слоя фольги. В центр кладём одну часть теста, сформированного в виде овала. Края фольги подворачиваем, делаем форму в виде лодочки. Так поступаем и с другими частями теста. Все заготовки выкладываем на противень. Ставим выпекать в холодную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Затем температуру уменьшаем до 170 градусов и печём ещё 30−40 минут. Если у вас штоллены быстро начали румяниться, то накройте их сверху фольгой или уменьшите температуру. Ориентируемся на свою духовку. Готовность проверяем на сухую лучинку.
  5. Горячие штоллены вынимаем из импровизированной формы, перекладываем на фольгу. Обильно смачиваем их растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоёв фольги. Отправляем в прохладное тёмное место на 2−4 недели. Перед подачей к столу штоллен снова посыпаем сахарной пудрой.

Торт «Битое Стекло»

Торт из желе — это яркий и освежающий десерт, который обязательно понравится детям.

Ингредиенты:

  • 3 пакетика разноцветного желе
  • 10−15 г желатина
  • 400 мл 20% сметаны
  • 100 г сахара или по вкусу
  • 10 г ванильного сахара

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 1 торт;

Способ приготовления:

  1. Приготовить желе по инструкции на упаковке, уменьшив количество воды на 50−100 мл. Поставить в холодильник застывать на несколько часов. Затем нарезать желе кубиками.
  2. Сметану взбить вместе с сахаром и ванилью.
  3. Желатин замочить по инструкции на упаковке. Отжать и распустить на слабом огне, не доводя до кипения. Отделить 2−3 ложки сметанного крема и смешать с желатином в небольшой миске. Затем добавить к основной сметанной массе, хорошо перемешать.
  4. Большую миску или салатницу застелить пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Выложить сметанный крем и кусочки желе. Накрыть и поставить в холодильник застывать.
  5. Готовый торт перевернуть на сервировочное блюдо.

Традиционные рождественские десерты — секреты приготовления

Прекрасные идеи на Рождество дают профессионалы кулинарного дела. Вот что они советуют по поводу того, как украсить и как упаковать вкусные изделия:

  • Рождественский домик из пряничного теста смотрится очень привлекательно. Для его создания нужно испечь все детали из привычного состава продуктов, остудить и собрать, используя «клей» из карамели или глазури. Можно купить целый набор для создания шедевра из пряников.
  • Выпекать новогоднее печенье нужно в заранее разогретой духовке, чтобы оно не опустилось и не стало черствым. Украсить его можно мастикой, кондитерской посыпкой, съедобными конфетти и глазурью из шоколада.
  • При желании в классическое тесто добавляют цукаты, сухофрукты и ароматный алкоголь. Последнего должна быть всего капля, ведь лакомство едят дети. Можно использовать апельсиновый или миндальный ликер, ром, коньяк или бренди.
  • Упаковка для выпечки может быть любой — от прозрачной пленки до красиво оформленного контейнера.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: