В каждой стране, жители которой отмечают Рождество, существует традиционная праздничная выпечка. Традиции печь тот или иной рождественский хлеб или пирог имеют глубокие исторические и национальные корни, а рецепты могут передаваться из поколения в поколение многие десятилетия подряд.
Рецепты приготовления рождественской выпечки
Выпечка на Рождество — не только традиция, но и радость. Рецепты выпечки на Рождество обычно особенно ароматны и аппетитны, и многие кухни обладают своими коронными рецептами выпечки к Рождеству – особенно знамениты немецкие, австрийские, английские рецепты.
Рецепты рождественской выпечки, которые представлены ниже помогут Вам приготовить ароматную выпечку на рождественский стол и порадовать в праздничные дни родных и близких.
Рождественский кекс с мандаринами
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла;
- 125 г сахара;
- 125 г муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- 125 г сухофруктов;
- 2-3 мандарины;
- 2-3 ст. л. рома.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций: 1 кекс;
Способ приготовления:
- Почистите мандарины и оставьте дольки на час, чтобы подсохли. Сухофрукты замочите в роме, коньяке или ликере.
- Разогрейте в сковороде немного сливочного масла. Дольки мандарина присыпьте сахаром и обжарьте с каждой стороны по пару минут, остудите на тарелке.
- На этой же сковороде прогрейте замоченные сухофрукты, пока ликер не испарится, если не хотите сильно ощущать его в кексе. Остудите.
- Масло с сахаром взбейте в пышную массу. По одному добавьте три яйца, каждый раз взбивая. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности, добавьте сухофрукты.
- Выложите частями тесто в смазанную маслом форму, чередуя слои с карамелизированными мандаринами. Выпекать при 180 градусах около часа. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Горячий кекс посыпьте сахарной пудрой, украсьте розмарином и мандаринами.
Рождественское полено
На Рождество во Франции пекут торт, очень похожий на срубленное полено. Украсить торт можно грибочками из марципана и молотыми орехами.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.,
- сахар – 150 г,
- мука – 150 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка без горки,
- какао-порошок – 2 ст. ложки.
Для начинки:
- сливки 35% – 500 мл,
- сахарная пудра – по вкусу,
- шоколад – 100 г.
Для шоколадного крема:
- сливки жирные – 100 мл,
- шоколад – 100 г,
- сливочное масло размягченное – 50 г,
- сахарная пудра – 50 г,
- фисташки очищенные для украшения.
Общая информация:
- Время приготовления: 1час 30 минут;
- Количество порций: 1 рулет;
Способ приготовления:
- Духовку разогрейте до 180 градусов. Противень застелите пекарской бумагой. Яйца с сахаром взбейте блендером на высокой скорости до увеличения в объеме. Муку с какао и разрыхлителем просейте и, аккуратно перемешивая, введите в яичную смесь. Вылейте тесто на противень и разровняйте. Выпекайте до готовности, 15-20 минут.
- Расстелите на столе большое кухонное полотенце. Достаньте противень из духовки, осторожно снимите бисквит с противня, потянув за края пекарской бумаги. Переверните бисквит на полотенце так, чтобы бумага была сверху. Аккуратно снимите бумагу и сразу заверните бисквит в рулет вместе с полотенцем. Остудите, при возможности уберите в пакет и оставьте на сутки вылежаться.
- Для начинки взбейте сливки, добавив сахарную пудру по вкусу. Шоколад порубите ножом или в блендере в крупную крошку. Бисквит разверните, уберите полотенце, промажьте сливочным кремом и посыпьте рубленым шоколадом. Сверните в рулет и уберите в холодильник.
- Для крема шоколад порубите ножом на мелкие кусочки и переложите в миску. В сливки добавьте сахарную пудру и доведите до кипения (но не кипятите), затем влейте в миску с шоколадом. Оставьте, пока шоколад не растет, мешать не нужно. Затем перемешайте венчиком, добавьте размягченное сливочное масло и опять перемешайте.
- Достаньте рулет из холодильника. Отрежьте от рулета небольшой кусочек, это будет сучок полена. Переложите рулет на блюдо, с помощью шоколадного крема «приклейте» сбоку отрезанный кусок. Обмажьте рулет шоколадным кремом, с помощью вилки или зубочистки нанесите на крем узор коры дерева. Фисташки мелко порубите и украсьте ими рождественское полено.
Шоколадный «Медовик»
Ингредиенты:
- Сахар – 120 г
- Яйцо – 2 шт
- Мед – 110 г
- Масло – 120 г
- Сода – 1 ч.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Мука – 350 г
- Какао – порошок – 50 г
Для крема:
- Сметана – 700 г
- Сахарная пудра – 150 г
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 1 торт;
Способ приготовления:
- В кастрюле соединить сливочное масло, яйца, сахар и мед, поставить на медленный огонь, постоянно помешивая, довести смесь до растворения масла и меда. Убрать с огня и добавить лимонный сок и соду, перемешать, смесь должна вспениться.
- Добавить муку и какао, перемешать. Дать тесту полежать 5-10 минут, затем разделить на 9-10 равных частей. Количество частей зависит от диаметра торта. Раскатать каждую часть теста тонким слоем на присыпанном какао порошком противне или бумаге для выпечки, удобно это делать между двумя слоями пергамента.
- Выпекать коржи в заранее разогретой до 160С духовке по 5-6 минут каждый. Из еще теплых коржей вырезать круги нужного диаметра с помощью ножа и тарелки. Остатки теста измельчить в крошку и сохранить для украшения торта.
- Сметану взбить с сахарной пудрой. Промазать готовые коржи кремом, сверху украсить крошкой, оставшейся от коржей, поставить торт на ночь в холодильник.
Тыквенный пирог с ананасами
Открытый пирог с начинкой из тыквы — культовый десерт американской кухни. Предлагаем необычную вариацию традиционного десерта.
Ингредиенты:
- 180 г цельнозерновой муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 1 яичный желток
- 50 г сахара
- ½ ч. л. Разрыхлителя
Для начинки:
- 1,5 ст. л. желатина
- 3 ст. л. холодной воды
- 60 мл кипятка
- 450 г тыквенного пюре
- 1 ананас
- 2 ст. л. сахара
- 240 мл обезжиренного молока
- 1,5 ч. л. корицы
- ¼ ч. л. имбиря
- ⅛ ч. л. молотой гвоздики
- 2 ч. л. ванили
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций: 1пирог;
Способ приготовления:
- Для основы смешайте муку, сахар и разрыхлитель, добавьте рубленое холодное сливочное масло, яичный желток и вымесите тесто. Затем распределите его по форме, формируя дно и бортики, и уберите в холодильник на час. Охлаждённое тесто отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на пять-семь минут. Остудите основу.
- Залейте желатин холодной водой, оставьте на пять минут, а затем влейте кипяток и помешивайте, пока желатин полностью не растворится.
- Выложите в блендер тыквенное пюре, очищенный и нарезанный ананас, молоко, сахар и специи: корицу, имбирь, молотую гвоздику и ваниль. Взбивайте все ингредиенты до получения однородной и пенистой массы. Дайте смеси постоять, пока она слегка не загустеет.
- Залейте начинку в основу для пирога и уберите в холодильник на 4 часа. Подавайте охлаждённым.
Творожный штоллен
Самая известная, традиционная для Германии, выпечка на Рождество – это штоллен. Штоллен получается ароматный, очень вкусный, насыщенный, содержит большое количество сухофруктов, цукатов и орехов. Главное преимущество – простота и лёгкость в приготовлении.
Ингредиенты:
- 100 гр. тёмный изюм;
- 100 гр. светлый изюм;
- 100 гр. Курага;
- 100 гр. вяленая вишня;
- 100 гр. ром или коньяк;
- 100 гр. Цукаты;
- 100 гр. Орехи;
- 1 шт. лимон;
- 250 гр. сливочное масло;
- 250 гр. Сахар;
- 2 шт. яйца;
- 250 гр. Творог;
- 560 гр. Мука;
- 25 гр. Разрыхлитель;
- Ваниль;
- 70 гр. сливочное масло для смазывания;
- 200 гр. сахарная пудра для посыпки.
Общая информация:
- Время приготовления: 180 минут;
- Количество порций: 3 штоллена;
Способ приготовления:
- Сухофрукты моем, просушиваем, заливаем ромом или коньяком. Накрываем, оставляем настаиваться на сутки. Смесь периодически встряхиваем. Затем отцеживаем, добавляем цукаты, апельсиновую или лимонную цедру, сок одного лимона. Всё перемешиваем.
- Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром до посветления массы. По одному вводим яйца комнатной температуры, каждый раз хорошо перемешиваем. Добавляем творог и ваниль, перемешиваем до однородности массы. Если творог влажный, то его нужно предварительно откинуть на марлю и отцедить. Зернистый творог желательно протереть через сито.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и солью. Добавляем частями в яично-масляную смесь, перемешиваем. В конце вводим подготовленные сухофрукты и обжаренные измельчённые орехи. Всё хорошо перемешиваем.
- Тесто можно разделить на несколько частей. Для каждого штоллена берём по три слоя фольги. В центр кладём одну часть теста, сформированного в виде овала. Края фольги подворачиваем, делаем форму в виде лодочки. Так поступаем и с другими частями теста. Все заготовки выкладываем на противень. Ставим выпекать в холодную духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 минут. Затем температуру уменьшаем до 170 градусов и печём ещё 30-40 минут. Если у вас штоллены быстро начали румяниться, то накройте их сверху фольгой или уменьшите температуру. Ориентируемся на свою духовку. Готовность проверяем на сухую лучинку.
- Горячие штоллены вынимаем из импровизированной формы, перекладываем на фольгу. Обильно смачиваем их растопленным сливочным маслом. Щедро посыпаем сахарной пудрой. Заворачиваем в несколько слоёв фольги. Отправляем в прохладное тёмное место на 2-4 недели. Перед подачей к столу штоллен снова посыпаем сахарной пудрой.
Торт «Битое Стекло»
Торт из желе – это яркий и освежающий десерт, который обязательно понравится детям.
Ингредиенты:
- 3 пакетика разноцветного желе
- 10-15 г желатина
- 400 мл 20% сметаны
- 100 г сахара или по вкусу
- 10 г ванильного сахара
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 1 торт;
Способ приготовления:
- Приготовить желе по инструкции на упаковке, уменьшив количество воды на 50-100 мл. Поставить в холодильник застывать на несколько часов. Затем нарезать желе кубиками.
- Сметану взбить вместе с сахаром и ванилью.
- Желатин замочить по инструкции на упаковке. Отжать и распустить на слабом огне, не доводя до кипения. Отделить 2-3 ложки сметанного крема и смешать с желатином в небольшой миске. Затем добавить к основной сметанной массе, хорошо перемешать.
- Большую миску или салатницу застелить пищевой пленкой так, чтобы свисали края. Выложить сметанный крем и кусочки желе. Накрыть и поставить в холодильник застывать.
- Готовый торт перевернуть на сервировочное блюдо.
Традиционные рождественские десерты – секреты приготовления
Прекрасные идеи на Рождество дают профессионалы кулинарного дела. Вот что они советуют по поводу того, как украсить и как упаковать вкусные изделия:
- Рождественский домик из пряничного теста смотрится очень привлекательно. Для его создания нужно испечь все детали из привычного состава продуктов, остудить и собрать, используя «клей» из карамели или глазури. Можно купить целый набор для создания шедевра из пряников.
- Выпекать новогоднее печенье нужно в заранее разогретой духовке, чтобы оно не опустилось и не стало черствым. Украсить его можно мастикой, кондитерской посыпкой, съедобными конфетти и глазурью из шоколада.
- При желании в классическое тесто добавляют цукаты, сухофрукты и ароматный алкоголь. Последнего должна быть всего капля, ведь лакомство едят дети. Можно использовать апельсиновый или миндальный ликер, ром, коньяк или бренди.
- Упаковка для выпечки может быть любой – от прозрачной пленки до красиво оформленного контейнера.