Хачапури по-имеретински – один из самых распространённых видов хачапури. Тесто для хачапури можно приготовить на мацони, кефире или воде, дрожжевое или бездрожжевое. Для приготовления, как правило, используется имеретинский сыр, но в наших краях его не продают, поэтому можно использовать сулугуни или похожие сыры.
Имеретинский хачапури готовят в раскаленном кеци, на сковороде или в духовке. Авторы сайта bystryerecepty.ru подготовили различные варианты приготовления хачапури по-имеретински в домашних условиях. Вы удивитесь как просто можно освоить классическую грузинскую кухню! Все что необходимо это следовать подробным инструкциям и знать несколько простых хитростей приготовления.
Рецепты приготовления:
Зачастую хачапури по-имеретински готовятся на сковороде, так как это закрытые хачапури, которые можно перевернуть, но в духовке они получаются не менее привлекательными и ароматными, главное обильно смазать готовый хачапури сливочным маслом.
Хачапури по имеретински в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода – 250 мл;
- Дрожжи свежие – 20 г;
- Мука – 400-450 г;
- Масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.;
- Сахар – щепотка.
Для начинки:
- Сыр сулугуни – 600 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ч. л.
Для смазывания:
- Сливочное масло – 30-40 г.
Способ приготовления:
В тёплую воду раскрошить свежие дрожжи, добавить соль и щепотку сахара, влить подсолнечное масло. Всыпать 350 г муки и перемешать тесто лопаткой. Далее муку подсыпать постепенно, пока получится мягкое тесто, хорошо отлипающее от рук. Тесто накрыть тканевой салфеткой и убрать для подхода в тёплое место в 2 раза, на это уйдёт времени 30-40 минут.
Займёмся начинкой. Сыр сулугуни натереть на тёрке. Расколотить яйцо и добавить в сыр. Также добавить пару чайных ложек муки. Сырную смесь перемешать, разделить пополам. Собрать в комок сначала одну часть. Тесто для приготовления хачапури готово.
Делим его на две части. Из одной части раскатываем круг такого размера, чтоб внутрь поместился шар из сыра. По центру выкладываем сырный шар. Потом также готовим лепёшку из второй части теста. Собираем тесто в узелок.
Затем лепёшку снова аккуратно раскатываем, сразу руками, чтоб не порвать тесто, затем с помощью скалки. Толщина лепёшки должна быть не более 10 мм. Перекладываем лепёшку на пергамент и кладём на противень. По центру лепёшки делаем пальцем дырочку для выхода пара.
Духовку разогреть до 250 градусов и печь хачапури 10-11 минут, пока зарумянится верх. Горячую лепёшку сразу нужно смазать сливочным маслом.
Хачапури по-имеретински на кефире
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир (в оригинале мацони) — 500 мл;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка;
- пищевая сода — 2/3 ч. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мука — сколько примет тесто (примерно 600-700 г).
Для начинки:
- сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 60 г (+ 50-80 г для смазки хачапури).
Способ приготовления:
В кисломолочном напитке растворяем пищевую соду, тщательно размешиваем до полного растворения порошка. Следом бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло с нейтральным ароматом, перемешиваем.
Небольшими порциями подсыпаем муку. Когда мучная масса станет достаточно густой, выкладываем содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к замесу вручную. Позволяем мягкому тесту для хачапури «отдохнуть» минут 20, а тем временем готовим начинку.
Трем крупной стружкой сулугуни (или другой похожий сыр), добавляем 2 яйца и подтаявшее сливочное масло. Вымешиваем до однородности сырную смесь. От теста отщипываем кусочек размером с персик, раскатываем тонкий круг. По центру размещаем обильную порцию сырной массы.
Края теста поднимаем к центру и тщательно защипываем. Переворачиваем «пирожок» швом вниз, аккуратно растягиваем руками в лепешку, а затем слегка расплющиваем скалкой. Обжариваем лепешки на сухой сковороде на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны.
Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!
Традиционные хачапури по-имеретински
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука – 200-250 г;
- вода – 125 мл;
- сухие дрожжи – 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.;
- соль – 1 щеп.;
- сахар – 1 щеп. щедрая.
для начинки:
- сыр имеретинский, адыгейский или сулугуни – 300 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- пшеничная мука – 0,5 ст. л.;
- соль – 1-2 щеп.;
- сливочное масло – 20 г для смазывания.
Способ приготовления:
В большую миску, в которой будем удобно вымешивать тесто, вливаем теплую воду (примерно 30 градусов), добавляем в нее сухие дрожжи, соль и сахар, вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем до полного растворения дрожжей.
Постепенно, в несколько приемов добавляем просеянную муку, перемешивая тесто лопаткой, а затем и руками. Количество муки может колебаться в зависимости от ее влажности и качества, поэтому добавляет небольшими порциями, по принципу «сколько тесто возьмет».
Тесто на хачапури нужно хорошенько вымесить — минимум 10 минут, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Готовый колобок присыпаем мукой и накрываем тканевой салфеткой. Оставляем в тепле для подхода на 40 минут.
Сыр натираем на мелкой терке, вбиваем в него яйцо, немного соли и половину столовой ложки муки. Тщательно перемешиваем начинку и собираем в плотный шар. Оставляем на столе, прикрыв миску пленкой. По объему сырной начинки должно получиться много, примерно столько же, как и теста.
За это время тесто вырастет и поднимется примерно в два раза.
Выкладываем его на присыпанный мукой лист пергамента и обминаем. Руками расплющиваем тесто в круглую лепешку диаметром примерно 15 см, чтобы она могла обхватить начинку. По центру выкладываем сырный шар. Поднимаем края теста, собирая его в узелок.
Защипываем, слегка присыпаем мукой и переворачиваем защипом вниз. Аккуратно расплющиваем заготовку в плоскую и круглую лепешку — она должна получиться большой, диаметром примерно 30 см, толщиной до 2 см.
Переносим хачапури вместе с пергаментом на противень. По центру отщипываю немного теста, таким образом делая отверстие, через которое будет выходить горячий пар при запекании.
Отправляем противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Запекаем 15-20 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Готовность определяется по внешнему виду лепешки — как только имеретинский хачапури с сыром в духовке зарумянится, его можно считать готовым.
Хачапури по-имеретински на мацони
Мацони заменяют кефиром, простоквашей или сметаной, хотя в Грузии это не приветствуется. Если есть возможность, то лучше использовать эти молочнокислые организмы или смешать их с любым кисломолочным продуктом.
Ингредиенты:
- мацони – 1 литр;
- 3 сырых яйца;
- постное масло – 3-4 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- сода – 1 ч. л;
- 1/2 ч. л. соли;
- мука;
- любой рассольный сыр – 1 кг;
- масло, предварительно растопленное – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
К мацони прибавить яйцо, соль, сахар и соду. Оставить на час. Влить масло и всыпать и муку – столько, чтобы получить крутое тесто, слегка липнущее к рукам. Отставить в сторонку. Измельчить сыр, добавить 2 яйца и масло. Разделить тесто на 5 равных частей и столько же частей нужно получить из начинки.
Из каждого куска теста сформировать лепешку руками или скалкой. Выложить внутрь начинку, сформировать узел и расплющить. Обжарить на сковороде с двух сторон с добавлением постного масла.
Хачапури по-имеретински на сковороде
Ингредиенты:
- Мацони — 1 банка (пол литра);
- Мука — 5 стаканов (стакан 250 мл);
- Имеретинский сыр — 500-600 г;
- Куриные яйца — 3 штуки;
- Соль — 1 ч. л.;
- Сода — 1 ч. л.;
- Сахар — 1 ст. л.;
- Растительное масло — 1.5 ст. л.
Способ приготовления:
Мацони заливаем в кастрюлю, разбиваем туда одно яйцо, добавляем соль, соду, сахар и растительное масло. Все это дело хорошенько размешиваем до однородной консистенции, после чего понемногу добавляем муку, перемешивая после каждой порции. В итоге получаем довольно плотное тесто, которое должно быть немного липким.
Закрываем его крышкой или пленкой и оставляем на час. В другую кастрюлю крошим сыр, разбиваем туда два яйца. Хорошо перемешиваем, попутно окончательно раздавливая сыр, чтобы не было крупных кусков и лепим из этой массы 8 одинаковых шариков.
После того, как тесто постояло в течении часа, делим его на 8 частей. Тесто расплющиваем и кладем в центр сырный шарик. Шарик заворачиваем в тесто, которое потом защипываем. Получается что-то типа пянсе или хинкали. Переворачиваем шарик защипанной стороной вниз и руками расплющиваем его.
На среднем огне разогреваем сковородку, кладем на нее блин и окончательно плющим до размера сковороды. Чем тоньше хачапури — тем лучше.
Жарить надо без использования масла, поэтому сковородка нужна с антипригарным покрытием.
Накрываем крышкой и обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты. Готовые хачапури складываем стопкой в тарелку, смазывая каждое сливочным маслом.
Хачапури по-имеретински с творогом
Ингредиенты:
Для теста:
- сметана (любой жирности) – 500 г;
- мука – сколько возьмет тесто (немного);
- соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- сыр домашний (творог) – 300 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – для обмазывания испеченного хачапури – 20 г.
Способ приготовления:
В миску нальем сметану. К сметане постепенно добавляем просеянную муку. Муки нужно совсем немного. Муки добавляем столько, сколько нужно, чтобы тесто вполне комфортно раскатывалось и не приставало к рукам.
Скатаем из полученного теста два шарика. Для начинки смешиваем растертый творог со сливочным маслом, натертым на крупной терке. И из полученной массы делаем шарики для начинки. Затем берем один шарик теста и раскатываем его руками или скалкой на столе.
На раскатанное тесто укладываем шарик с начинкой. Собираем тесто кверху и тщательно защипываем, следя за тем, чтобы не было никаких отверстий, иначе начинка вытечет.Затем аккуратно раскатываем полученную лепешку из теста (руками или с помощью скалки). В центре делаем маленькую дырочку для выхода пара, иначе в процессе выпечки могут образовываться пузыри.
Укладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в заранее нагретую до 200-250 градусов духовку на 10-15 минут. Но время выпечки зависит от индивидуальностей духовки. Смазываем всю поверхность сливочным маслом, не жалея. Хачапури нужно есть в горячем виде, тогда они удивят вас своим вкусом.
Имеретинские хачапури в мультиварке
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода (тёплая, кипяченая) — 1 стакан (объем 250 мл);
- Мука — около 3-х стаканов;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Дрожжи сухие — 1,5 ч. ложки.
Для начинки:
- Сыр сулугуни — 500 г;
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Вода — 1-1,5 ст. ложки;
- Мука — 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Замешивать будем безопарным способом. Тем не менее сначала в глубокую посуду наливаем воду и разводим в ней соль, сахар и дрожжи. Добавляем растительное масло. Начинаем постепенно всыпать два стакана муки. На данном этапе размешиваем лопаточкой или ложкой. Далее, также постепенно, подсыпаем оставшуюся.
Смазываем чашу мультиварки маслом (растительным), кладем «колобок» на расстойку. Для этого мультиварку закроем крышкой и включим «Мультиповар» при температуре 35 градусов, время 1 час.
Сулугуни натрём на крупной тёрке. Яйцо разбиваем в отдельную ёмкость, смешиваем вилкой белок и желток, после чего выливаем к сыру. Туда же вольем ложку или чуть больше воды (холодная кипяченая) и всыпаем ложку (или больше) муки. Перемешиваем.
Подошедшее тесто перекладываем на припудренную мукой разделочную доску, обминаем и делим на 2 (можно на 3 или 4) части. Каждую часть руками разминаем в круг. Начинку разделим на тоже количество, что и тесто. Скатываем в шар и помещаем на середину «лепешки».
Приподнимаем края теста и собираем над шариком-начинкой. Верх защипываем и переворачиваем швом вниз. Сверху посередине лепешки аккуратно делаем дырочку. Чашу мультиварки подмазываем растительным маслом, слегка посыпаем мукой. Аккуратно перекладываем в нее хачапури. Закрываем прибор крышкой, включаем «Выпечку» на 50 минут.
Через 30 минут переворачиваем хачапури на другую сторону и продолжаем выпекать до сигнала. Горячие хачапури смазываем кусочком сливочного масла. Кусочек на ваше усмотрение, но жалеть не нужно.
Разновидности хачапури
В каждом районе Грузии пекут самые правильные хачапури.
Аджарским открытым лепешкам придают форму лодочки, и сырный верх заливают свежим яйцом всмятку. Имеретинские хачапури – закрытые и круглые, мингрелские – тоже круглые, но сверху покрыты сыром сулугуни.
Рачинские лепешки, лобиани, пекут с начинкой из фасоли, сваренной с беконом. Еще одна национальная разновидность хачапури – пеновани, которые пекут только из слоёного теста в виде квадратного конверта.
Кавказская кухня очень разнообразна, ведь только одних хачапури можно приготовить разных видов и на любой вкус. Какой бы вы ни выбрали рецепт приготовления хачапури – это всегда будет вкусная, сытная и очень красивая закуска. Наши авторы желают вам кулинарных побед на поприще грузинской кухни! Это легче чем вы думаете!