fbpx

Запеканка из риса — вкус детства!

Рисовая запеканка — вкусная и сытная еда для всей семьи. Подавать это блюдо можно на завтрак, обед или ужин. В крупе содержится масса белков, жиров и углеводов, витамины группы РР и В. Рис полезен при диете, так как в нем мало растительных жиров, а также для зубов и костей, потому что в нем содержится кальций. Нашу запеканку можно подать с печенью, мясом или курицей. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо из риса, ваши близкие непременно его оценят по достоинству.

Рецепты по приготовлению запеканки из риса

Сладкая рисовая запеканка в духовке

Ингредиенты

  • Рис — 100 г. Используйте круглый рис с красивыми зернами
  • Молоко — 400 мл.
  • Желтки — 3 шт.
  • Сахар белый — 60 г.
  • Сахар коричневый — 3 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Рис ошпарить кипятком, промыть, слить воду. Вскипятить 100 мл молока с щепоткой соли и кусочком сливочного масла размером с грецкий орех. В кипящее молоко всыпать рис. Перемешать и продолжать варить на медленном огне под крышкой. Когда молоко впитается в рис, и он набухнет, добавить еще 100 мл кипящего молока.

Продолжайте так же, пока не используете все молоко. Каждый раз аккуратно перемешивайте рис, чтобы не повредить рисовые зерна. В готовый рис добавить сахар. Осторожно ввести желтки и аккуратно перемешать. Обмазать оставшимся сливочным маслом форму — небольшую, средней глубины. Обсыпать коричневым сахаром. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов примерно 40 минут. Подавать с любым вареньем или ягодами.

Запеканка с печенью и грибами

Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг
  • Чеснок — 2 зуб. Грибы — 230 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Коньяк — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 3–4 ст. л.
  • Бульон — 2 2/3 стак.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 1/3 стак.
  • Базилик — 1 ч. л.; Рис — 2 стак.
  • Розмарин — 1 ч. л.; Соль — 2 Ѕ ч. л.
  • Петрушка — для подачи
  • Тимьян — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление

Духовку разогреть до 190 градусов. Смажьте маслом форму для запекания. Куриную печень промойте и удалите жир, пленки и прочее лишнее. В сковороде разогрейте 1 ст. л. оливкового масла. Обжарьте печень на сильном огне до образования румяной корочки. В той же сковороде разогрейте еще 1 ст. л. оливкового масла. Уменьшите огонь до средней величины и добавьте лук. Готовьте, помешивая, минуты 3. Добавьте чеснок и готовьте еще секунд 30.

Добавьте грибы и готовьте, помешивая, пока из грибов не выпарится жидкость. Выложите грибную смесь к печени. В сковороду добавьте коньяк. Хорошо перемешайте. Добавьте куриный бульон, сметану, соль и приправы. Перемешайте и уберите с огня. Насыпьте рис в форму для запекания, равномерно распределяя его по форме. Залейте бульоном. Накройте фольгой и запекайте примерно 45 минут в разогретой духовке.

Рисовая запеканка с фаршем

Ингредиенты:

  • рис (сухой) — 150г
  • фарш мясной — 300г
  • яйцо — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи (любые) — по вкусу
  • майонез — 3 ст.л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • имбирь (корень) — 10г
  • масло растительное для жарки

Приготовление:

Все ингредиенты подготовить. Репчатый лук и корень имбиря почистить, измельчить ножом и обжарить эти компоненты на растительном масле.

В сковороду к луку добавить готовый мясной фарш. Хорошо все перемешать и готовить, помешивая и разбивая комочки, на среднем огне. Фарш должен стать немного золотистым. Добавить соль и специи по вкусу. Рис отварить в подсоленной воде. Дать рису немного остыть. Разбить в кастрюлю с рисом яйца. Затем добавить майонез и тщательно все размешать.

Подготовить противень. Застелить дно противня фольгой. Выложить часть рисовой массы на противень. Разровнять все лопаточкой. Следующим слоем выложить весь фарш из сковороды. Распределить все равномерно. Оставшийся рис нужно распределить сверху. Готовить запеканку 30 минут в прогретой до 180С духовке. Готово! Рисовую запеканку с мясным фаршем подать на стол.

Запеканка с кабачками

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана риса
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 1 средний кабачок
  • 2–3 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное масло – для смазывания формы

Рецепт приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом жаропрочную форму для запекания.
  2. Рис промойте и отварите в подсоленной воде.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте нарезанный лук. Готовьте, помешивая, пока он не станет мягким.
  4. Переложите жареный лук в большую миску, добавьте натертый и отжатый от лишней жидкости кабачок, вареный рис, яйца и половину тертого сыра. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  5. Выложить кабачковую смесь в подготовленную форму для запекания. Посыпьте остатками сыра.
  6. Запекайте 30–40 минут. Достаньте из духовки и немного остудите перед подачей. Разрежьте на порционные куски и подавайте.

Запеканка с морковью, яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • Молоко— 2,5 стакана
  • Рис— 1 стакан
  • Сливочное масло— 100 г + ещё немного для смазывания формы
  • Яйца— 3 шт.
  • Сахар— 1/3 стакана
  • Морковь— 2 шт.
  • Яблоки— 2 шт.
  • Ванильный сахар— 1 ч.л.
  • Изюм— 100 г
  • Молотая корица— 2 ч.л.
  • Соль— щепотка

Приготовление:

Изюм промойте и замочите в тёплой воде. Духовку нагрейте до 180°C.

В кастрюльку влейте молоко и доведите его до кипения. Как только молоко закипит, всыпьте рис, немного посолите и варите, помешивая, на медленном огне около 20 минут до получения густой каши. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте рису слегка остыть и добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности.

Морковь натрите на средней тёрке. Яблоки очистите, удалите сердцевинки и нарежьте их мелкими кубиками. Посыпьте корицей и перемешайте. Желтки отделите от белков. Уберите белки на холод. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром, соедините с рисом и перемешайте. Следом добавьте морковь, яблоки и разбухший изюм, всё хорошо перемешайте.

Белки взбейте с щепоткой соли до устойчивой пены. Аккуратно соедините их с рисовой смесью, осторожно перемешайте. Получившуюся массу выложите в смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментной бумагой форму, разровняйте.

Выпекайте в разогретой духовке 30–35 минут. Готовую запеканку остудите и разрежьте на порции.

Запеканка с яблоками

Ингредиенты:

  • рис – 450–500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3–4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5–2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло.

Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте. Добавьте взбитые белки и перемешайте. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.

Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

Запеканка со свининой и сыром


Ингредиенты:

  • 350 г риса
  • 350 г свинины
  • 100 г сыра
  • 350 г репчатого лука
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца, соль, перец по вкусу
  • растительное масло для пассировки и запекания

Приготовление: 

Свинину отварите до полной готовности в течение часа. За десять минут до конца варки посолите. Рис также отварите до готовности. Очищенный лук нарежьте на четверть кольца и спассируйте. Нарежьте мелко свинину и соедините с луком.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Глубокую форму для запекания смажьте растительным маслом. Взбейте сырые яйца до однородности. Сыр натрите на крупной терке. Выложите половину риса, залейте половиной яичной смеси, сверху распределите свинину с луком, затем оставшийся рис. Запеканку посыпьте тертым сыром и поставьте в разогретую духовку.

Через 20 минут полейте сверху растопленным сливочным маслом и запекайте еще 10 минут до хрустящей корочки. Чтобы запеканка не разваливалась, дождитесь, пока она остынет.

Рисовая запеканка со сладким перцем и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Рис (круглый) – 1 стакан;
  • Зеленый консервированный горошек – 200–400 г брутто (0,5–1 банка);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Масло растительное для жарки;
  • Сметана (или йогурт без добавок – мацони) – 0,5 стакана;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Помидор – 1 небольшой или 1–2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • Перец болгарский сладкий – 2–3 шт.;
  • Соль;
  • Специи: базилик (щепотка), перец черный молотый (по желанию).

Приготовление:

Сливочное масло (кусочек) для смазывания формы для запекания, форма диаметром около 22 см. Как приготовить сварить рисовую кашу: рис замочить на 1–2 часа. Воду слить, выложить рис в кастрюльку и залить 1,25 (стаканом с четвертью) или 1,5 стакана свежей воды. Довести до кипения и варить на небольшом огне под полуприкрытой крышкой до готовности; нарезать лук – полукольцами, чеснок – кусочками.

Обжарить до смягчения и полупрозрачности. Подсолить. Соединить с готовым рисом, посыпать пряностями, посолить и слегка обжарить. Смешать с горошком; для соуса: помидор разрезать на половинки и натереть на крупной терке (срезом к терке, оставшуюся в руках шкурку выкинуть). Соединить со сметаной и подсолить. Взбить яйца и соединить со сметанно-томатной массой; смешать рис, соус и сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками.

Выложить будущую запеканку в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного (растительного) масла; выпекать в духовке, нагретой до температуры 200 С в течение, примерно, 40 минут (как суфле схватится – блюдо готово); подавать горячим или холодным, посыпав зеленью.

Запеканка из риса в духовке по-немецки

Ингредиенты:

  • Рис круглый — 1 стакан
  • Молоко — 3,5 стакан
  • Яйцо — 4 шт
  • Масло — 2 ст.л
  • Изюм — 3 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Ванильный сахар — 1 шт
  • Панировочные сухари — по вкусу
  • Яблоки — 1–2 по вкусу

Приготовление:

Из риса с молоком приготовить не очень густую кашу, посолить. Варить кашу до не полной готовности. Дать остыть. Масло взбить с сахаром, постепенно добавляя туда желтки. Эту массу смешать с рисом, ванильным сахаром и изюмом. 4 белка взбить в воздушную, белую массу, добавить в рис. Форму смазать маргарином и посыпать сухарями. Половину теста выложить в форму. Очищенные и нарезанные тонкими ломтиками яблоки положить сверху. Укрыть их оставшейся рисовой массой. Выпекать 40–60 минут.

Творожно-рисовая запеканка с апельсином

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • -0,5 стакана сахара,
  • 500 г. творога,
  • 3/4 стакана риса
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 г изюма

Апельсиновый слой:

  • 1 тонкошкурый апельсин (-250г),
  • 1/4–1/3 стакана сахара,
  • 30 г. сливочного масла

Приготовление:

Рис (3/4 стакана) отварить в подсоленной воде до готовности, воду слить, рис остудить до комнатной температуры. Яйца взбить с сахаром. Вмешать сначала творог, потом муку. Добавить рис и промытый изюм; перемешать.

Апельсин хорошо вымыть, затем ошпарить кипятком и даже подержать его в нем, что бы ушла горечь из кожуры. Затем, еще раз промыть под струей холодной воды, чтобы прекратить процесс варки внутри фрукта. Нарезать тонкими — толщиной 2–3мм, — дольками. Крайние дольки, состоящие из одной кожуры, выкинуть.

В форму для запекания диаметром 26–28см налить растопленное сливочное масло и насыпать ровным слоем сахар. Разложить апельсиновые дольки. Сверху выложить творожно-рисовую массу. Духовку заранее разогреть до t=200¦C и поставить в неё форму до зарумянивания запеканки — примерно на 35–40 минут. Готовую запеканку немного остудить, не вынимая из формы. Провести ножом по стенкам формы. На форму положить блюдо, перевернуть конструкцию и немного потрясти, чтобы запеканка вывалилась на блюдо. Форму снять.

Как выбрать рис для запеканки

Сорта риса:

  1. Самым распространенным является длиннозерный рис. Его используют для приготовления плова, гарниров, десертов.
  2. Круглозерный рис– молочный, в основном используют для приготовления каши. Его также можно использовать для приготовления суши, т.к. он обладает хорошей клейкостью.
  3. Дикий рис– многие придерживаются мнения, что это совсем даже не рис, а просто многолетняя трава. Зерна дикого риса отличаются особой жесткостью, для размягчения их следует замачивать в воде на несколько часов, затем варить не менее 45 мин. В диком рисе содержится большое количество витаминов, питательных веществ и клетчатки, а также его употребление способствует понижению холестерина. Такой вид риса не рекомендуется для запеканок.
  4. Басмати– белый длиннозерный рис, который обладает приятным ароматом и изысканным вкусом. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину. Этот сорт во всем мире признан «королем риса».
  5. Жасминовый рис — известен как «благоухающий» или «ароматный». Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.

Рис делится на три категории по степени обработки: он может быть шлифованным, отшелушенным, пропаренным.

  1. Наибольшее количество питательных веществ содержится в отшелушенном рисе. При обработке его освобождают от шелухи. Тем не менее рис может дать ростки при достаточном количестве тепла и влаги.
  2. Пропаренный рис обрабатывают паром, чтобы удержать минералы и витамины не только в отрубной оболочке, но и в самом зерне. Зерна такого риса после варки не слипаются, помимо этого, рис сохраняет свои вкусовые качества и остается рассыпчатым даже после повторных разогревов блюда.
  3. Шлифованный рис тщательно полируют, т.е. избавляют от ростков и высевок. Такой рис называют мертвым, он не пригоден для прорастания. Главное его преимущество в том, что он придает готовому блюду эстетичный вид. Благодаря чистому белому цвету шлифованный рис контрастнее выглядит с разноцветными гарнирами. К тому же шлифованный рис легче подкрасить. Такой рис варится быстрее всего — 10–15 мин, без предварительного замачивания

Для запеканки лучше и полезнее всего использовать шлифованные зерна риса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: