Наверное, нет такого человека, который бы не любил салаты. Потому что такое блюдо можно приготовить практически из любых ингредиентов, так что выбрать их можно по своему вкусу. Рецептов существует огромное множество – и каждый раз, фантазируя на своей кухне, вы можете изобретать новые варианты.
У каждой хозяйки, наверняка, есть свои фирменные рецепты салатиков, которыми на праздники они обязательно радуют гостей и домашних.
Салаты готовят из овощей (свежих или маринованных, соленых, сушеных), зелени, корнеплодов, грибов, бобовых, сыра, творога, яиц, мяса, рыбы, морепродуктов, орехов и различных семян. Заправки тоже существуют разнообразные: от самых простых и обыденных (уксус, растительное масло, майонез, сметана) до специфических и утонченных (бальзамический уксус, дижонская горчица, с различными приправами и так далее).
- Салат с сухарями, копченой колбасой и маринованными огурцами
- Салат с сухариками
- Cалатик с сухариками и кукурузой
- Салат «Итальянский»
- Салат с сухариками, фасолью и копченой колбасой
- Салат с корейской морковью и копченой колбасой
- Салат из капусты с сухариками и колбасой
- Салат из пекинской капусты с сухариками и кукурузой
- Салат из пекинской капусты с сухариками
- Салат с копчёной колбасой, сухариками и зеленым горошком
- Особенности приготовления салатов с колбасой и сухариками
Салат с сухарями, копченой колбасой и маринованными огурцами
Ингредиенты:
- Копченая колб. – 180 грамм;
- Сахарная кукуруза – 1 банка;
- Сухари со вкусом копченостей – 2 пачки (маленьких);
- Яички – 5 шт.;
- Соленые огурчики – 3 шт.;
- Майонез – 50 грамм;
- Лук зеленый – 80 грамм.
Приготовление:
- Сначала займемся яичками. Отварим, как полагается, охладим. Далее чистим, режем на ровные кружочки, а потом их на аккуратные прямоугольные брусочки;
- Также поступим и с колбасой – нашинкуем тонко на круги, а потом полосками;
- Соленые огурчики разрежем вдоль, десертной ложкой выскребем семечки. То, что останется, нашинкуем аналогичной формы, как и предыдущие ингредиенты;
- С кукурузы сольем маринад;
- Перышки зеленого лука хорошо промоем, просушим. Но можно просто обтереть полотенцем. Настрогаем тоненькие колечки;
- Теперь соединим ингредиенты воедино: к огурчикам добавим колбаску, яички, кукурузу, большую часть сухарей (немного оставим на украшение), огурчики, а также почти весь зеленый лук (кроме небольшой горстки);
- Добавим к продуктам майонез, смешаем, отставим в сторону на 15 минут. За этот период сухари немного размокнут, отдадут весь свой вкус и пропитают им салат;
- Теперь выкладываем все на плоскую тарелку (или делаем это порционно) горкой, украсим остатками сухариков и зеленого лука. Готово!
Салат с сухариками
Ингредиенты:
- морковь – 170 г;
- копченая колбаса – 130 г;
- майонез;
- соль, кориандр, черный молотый перец – по щепотке;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- колбаса вареная – 100 г;
- орехи грецкие очищенные – 100 г;
- ломти белого батона – 2 шт.
Приготовление:
- Морковь чистим, пропускаем через терку. Помещаем ее в миску, подсаливаем, оставляем на 5 минут.
- Оба вида колбасы шинкуем соломкой. Добавляем к моркови. Приправляем специями, кладем измельченный чеснок, майонез, перемешиваем и на полчасика убираем в холод.
- Небольшими кубиками режем ломтики батона и подсушиваем их в духовке или на сухой сковороде.
- Измельчаем орехи и вместе с сухарями перед подачей кладем в салатик.
Cалатик с сухариками и кукурузой
Ингредиенты:
- Копченная салями – 300 г
- сладкой консервированной кукурузы – 250 г
- сыра твердых сортов -200 г
- куриных яиц -3 шт.
- майонеза -150 г
- сухариков -60 г
- укропа – 30 г
Способ приготовления:
- Нарезать колбасу ломтиками;
- Сваренные вкрутую куриные яйца измельчить, используя терку с мелкими отверстиями. Таким же образом поступить и с твердым сыром. Уменьшить ломкость сыра при натирании можно путем его охлаждения в течение 10 минут в морозильной камере;
- С кукурузы слить жидкость, а зелень укропа хорошо вымыть, обсушить полотенцем и мелко порубить;
- Все ингредиенты, кроме сухариков, смешать, заправить майонезом.;
- Можно дать салату немного времени, чтобы он настоялся, а потом разложить по отдельным креманкам, посыпать сверху сухариками. Они могут быть как магазинными (со вкусом курицы или сыра), или просто ломтиками белого хлеба, подсушенными в духовке. Готовый салат с сухариками и кукурузой и колбасой станет .
Салат «Итальянский»
Ингредиенты:
- Колб. копчёная – 200 гр.
- Помидоры – 300 гр.
- Сыр – 250 гр.
- Сухарики ржаные с беконом – 50 гр.
- Майонез – 150 гр.
Способ приготовления:
- Нарезаем колбасу. Красивее будет, если нарезать колбаску такими же полосками, как сухарики. Салат вкуснее с копченой колбасой, но вареная тоже подойдет. Многое зависит от вкуса самих сухариков. Если берете со вкусом бекона или колбасок, то к ним больше подойдет копченая колбаса. А к сухарикам со вкусом краба или сметаны – вареная. Высыпать в глубокий салатник.
- Помидору нарезаем квадратиками. Их следует откинуть на сито, чтобы лишний сок стёк. Высыпать помидоры в салатник к колбасе.
- Сыр потереть на тёрке. Добавить тёртый сыр к остальным ингредиентам.
- Добавить сухари в салатник. Всё заправить майонезом. Затем хорошо перемешать.
- Салат с сухарями и колбасой «Итальянский» можно подавать на .
Салат с сухариками, фасолью и копченой колбасой
Ингредиенты:
- Кукуруза – консервированная – 250 г
- Фасоль – консервированная красная – 250 г
- Колбаса – копченая – 150 г
- Репчатый лук -1 шт.
- Сухарики – 70 г
- Майонез -3 ст.л.
- Поваренная соль – по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала подготовьте все необходимые продукты для того, чтобы сделать быстрый и легкий салатик.
- Затем снимите с колбасы пленку, нарежьте ее соломкой или небольшими брусочками. Сложите все в мисочку.
- Откройте банку с фасолью, слейте лишнюю жидкость или откиньте продукт на дуршлаг или сито. Добавьте фасоль в кушанье. Таким же образом поступите с консервированной кукурузой.
- После этого переложите сладкие зернышки в тарелку к остальным ингредиентам. Освободите репчатый лук от шелухи, промойте его хорошенько.
- Затем нарежьте тонкими полукольцами лук, сложите в отдельную мисочку. Залейте горячей водой, оставьте в таком виде на 15 минут. За это время горечь выйдет.
- Слейте жидкость. Репчатый лук необходимо отжать. После отправьте его в салатницу.
- Добавьте 70 г сухариков.
Салат с корейской морковью и копченой колбасой
Ингредиенты:
- Копченая колбаса 150 г
- Консервированная кукуруза 1 банка
- Морковь по-корейски 200 г
- Сухарики 1 пачка
- Сметана 2 ст.л.
- Майонез 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Сначала мы с майонезом смешиваем сметану. Нарезаем колбасу кубиками.
- Первым слоем мы укладываем колбасу, смазываем сеточкой соусом.
- Следующим слоем укладываем морковь, опять смазываем соус сеточкой.
- Далее укладываем кукурузу, повторяем слои, присыпаем еще сухариками.
Сухарики вы можете использовать как домашние, так и покупные.
Способ приготовления домашних сухарей:
Обычный дарницкий хлеб кирпичиком режем кубиками или соломкой. Кладем хлебную соломку на сухую хорошо разогретую сковороду. Посыпаем солью и универсальной приправой.
Обжариваем на сильном огне в течение 2-3 минут. Затем доводим до готовности под крышкой, убавив огонь. Для этого хватило 10 минут. Сухарики готовы, они могут быть добавлены в салат.
Салат из капусты с сухариками и колбасой
Ингредиенты:
- 500 г капусты,
- 2 помидора,
- 2 огурца,
- зелень (укроп, зеленый лук),
- 100 г копченой колбасы,
- 100 г сухариков,
- 100 мл майонеза,
- черный молотый перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Капусту тонко нашинкуй. Огурцы порезать соломкой. Помидоры порезать ломтиками. Копченую колбасу нарезать тонкими кружочками или полукружочками. Измельчить зелень.
- Капусту слегка посолить, перемешать, размять руками, оставь немного постоять, чтобы она пустила сок, который затем нужно слить.
- Отправить к капусте огурцы, помидоры, колбасу и зелень.
- Салат из капусты посолить, поперчить по вкусу, заправить майонезом. Аккуратно перемешать.
- Сухарики добавь в капустный салат. Перемешать непосредственно перед подачей, чтобы они не раскисли.
Салат из пекинской капусты с сухариками и кукурузой
Ингредиенты:
- Пекинская капуста — 300 гр.,
- Сухарики — 50 гр.,
- Колбаса копченая — 100 гр.,
- Консервированная кукуруза — 100 гр.,
- Майонез — 2 ст. ложки,
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Кочан пекинской капусты ополосните холодной водой. Капусту нарежьте такой толщиной, как для других салатов.
- Приготовьте консервированную кукурузу.
- Копченую колбасу нарежьте кубиками.
- Откройте пачку с сухариками или приготовьте их в домашних условиях.
- Консервированную кукурузу, пекинскую капусту, сухарики и колбасу выложите в одну миску.
- Добавьте щепотку соли, майонез.
- Если в салатике используются соленые магазинные сухарики, то соли добавляйте меньше, чем при использовании домашних. Салат с сухариками и копченой колбасой остаётся только перемешать.
Салат из пекинской капусты с сухариками
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 300 г
- Помидор – 1 шт.
- Салями (или другая колбаса по вашему вкусу)- 150 г
- Сыр твердый – 150 г
- Яйца перепелиные – 5 шт.
- Гренки белые – 100 г
- Майонез – 3 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Перец черный молотый – 1 щепотка
Способ приготовления:
- Нижний слой состоит из пекинской капусты. Ее следует помыть, порезать мелкой соломкой. Выложить на отдельное блюдо.
- Следующий слой –колбаска. Порезать небольшими кубиками, разложить поверх капустного слоя. Посолить все по вкусу.
- Далее помыть помидор, порезать кубиками, сформировать из него следующий слой салата.
- Поверх порезанного помидора выложить сухарики.
- Вы можете приобрести готовые сухарики в магазине либо приготовить их самостоятельно.
- Настала очередь перепелиных яиц – сначала их необходимо отварить, потом почистить, нарезать половинками. Выложить яйца на салат, немного посолить, затем смазать все майонезом.
- Финальный слой салата – сырный. Твердый сыр натереть на мелкой терке, посыпать им сверху салат. По желанию украсить блюдо листьями петрушки. Салат с пекинской капустой и сухариками готов.
Салат с копчёной колбасой, сухариками и зеленым горошком
Ингредиенты:
- колбаса копчёная (типа «Сервелат») – 150 г,
- горошек консервированный- 100 г,
- яйцо куриное столовое – 3 шт.,
- огурец – 1 -2 шт.,
- лук (зелёный) или зелень петрушки и укропа – пару веточек,
- сухарики – 100 г,
- соус (майонез) – 100 г.
Способ приготовления:
- Огурцы моем и нарезаем соломкой.
- Копчёную колбасу очищаем от кожицы, нарезаем тонкими брусочками. Важно, чтобы все ингредиенты были аккуратно нарезаны одинаковой формы.
- Лук моем и нарезаем.
Куриные яйца варим вкрутую 8-10 минут. Важно начать отсчёт времени с момента закипания воды, тогда точно можно утверждать, что яйца сварятся до нужной нам консистенции. Остужаем их в холодной воде, чистим, нарезаем. - Смешиваем в салатнике колбаску, яйца и огурцы.
Открываем баночку с горошком, сливаем жидкость , добавляем горошек в салат. - Добавляем пшеничные кретоны домашнего приготовления или покупные сухари. В принципе, крутоны несложно приготовить самим – нарезаем ломтики батона средними кубиками, перемешиваем с солью, специями и подсушиваем в духовом шкафу до золотистого цвета.
- Далее перемешиваем с соусом и выкладываем в салатницу.
Особенности приготовления салатов с колбасой и сухариками
Рецепты приготовления салатов с копченой колбасой и сухариками разнообразны, но общие принципы приготовления этих закусок идентичны, и их стоит узнать, чтобы получить ожидаемый результат:
- Для салата из копченой колбасы больше подходят сухарики из ржаного хлеба. Их можно приготовить дома, обжарив хлеб на сковороде и подсушив в духовке, или приобрести в магазине. При покупке сухарей в магазине предпочтение стоит отдать снекам с ароматом копченой колбасы, салями, бекона или шашлыка. Не стоит брать продукты с запахом морепродуктов, холодца, горчицы, так как они могут забивать аромат основного блюда или вступать с ним в конфликт.
- Собирать салаты нужно непосредственно перед подачей к столу, иначе гренки размокнут, и салат станет менее вкусным и аппетитным.
- Чаще всего салаты заправляют майонезом, но его можно заменить сметаной или йогуртом. Колбаса и сухарики не позволят закуске стать пресной, если даже заправка для нее будет иметь нежный, мягкий вкус.
- Копченые колбасы в салат обычно нарезают соломкой, реже – некрупными кубиками. Остальные ингредиенты измельчают таким же образом. Когда все продукты порезаны похожими по размеру и форме кусками, блюдо выглядит намного красивее.
- Если используете для салата консервированные продукты, перед добавлением в закуску откиньте их на дуршлаг и дождитесь, когда они немного подсохнут.
- Вареные или запеченные ингредиенты для салата используются редко, но, если они есть в составе блюда, их перед соединением с остальными ингредиентами рекомендуется остудить.