Бисквит — основа для многих тортов и пирожных, от которой очень часто зависит и вкус самого изделия. Хочется, чтобы бисквит был нежным, сочным, вкусным, но, в тоже время, не хочется плясать возле него полдня. Именно поэтому редакция сайта «Быстрые рецепты» приготовила подборку очень удачных и простых в приготовлении рецептов бисквита, которые готовятся на кефире. Все продукты абсолютно доступные для бюджета любой семьи, что тоже не может не радовать.
- Рецепты приготовления:
- Бисквит на кефире в мультиварке
- Бисквит на кефире в духовке
- Бисквит на кефире с какао
- Простой рецепт бисквита на кефире
- Ванильный бисквит на кефире
- Классический бисквит на кефире
- Бисквит на кефире без яиц
- Пышный бисквит на кефире
- Быстрый бисквит на кефире с яблоками
- Шоколадный бисквит на кефире «Фантастика»
- Секреты идеального бисквита на кефире
Рецепты приготовления:
Бисквит на кефире наполнит дом вкусным ароматом выпечки и украсит любое домашнее застолье. Простые ингредиенты, несложный процесс приготовления и вариативность подачи делают его очень популярным.
Бисквит на кефире в мультиварке
Ингредиенты:
- Кефир 1 стакан;
- Сахар 140 г;
- Пшеничная мука 2 стакана;
- Куриные яйца 2 штуки;
- Растительное масло 160 г;
- Миндаль 100 г;
- Разрыхлитель 10 г;
- Сливочное масло 10 г.
Способ приготовления:
В посуду для теста разбейте яйца. Добавьте сахар и кефир, растительное масло. Туда же добавьте стакан муки, смешанный с разрыхлителем, и хорошо перемешайте все до однородности. Порциями добавьте оставшуюся муку и хорошо вымешайте тесто до однородности.
Измельчите орехи (если нужно, поджарьте их немного) и добавьте в тесто. Перемешайте до однородности. Смажьте чашу мультиварки тонким слоем сливочного масла. Выложите в чашу тесто, закройте крышку мультиварки и установите режим Выпечка. в среднем такой бисквит готовится 1-1,5 часа в зависимости от модели мультиварки. Готовность проверяйте зубочисткой в центре бисквита.
Бисквит на кефире в духовке
Ингредиенты:
- Какао порошок 30 г;
- Кефир 375 мл;
- Масло подсолнечное рафинированное 120 мл;
- Мука пшеничная 280 г;
- Разрыхлитель 2 ч. л.;
- Сахар 130 г;
- Сода 1 ч. л.;
- Соль 1 щепотка;
- Яйца куриные 3 шт.
Способ приготовления:
Соединить 3 яйца и 130 г сахара. Взбить до образования пышной белой массы (7-8 минут работы миксера). Добавить подсолнечное масло 120 мл, кефир 375 мл и перемешать. Просеять муку 280 г вместе с какао 30 г, содой 1 ч. л., солью 1 щепотка и разрыхлителем 2 ч. л. Перемешать.
После приготовления и охлаждения заверните бисквит в пищевую плёнку и оставьте на 12-24 часа для вызревания — он станет ещё вкуснее и будет аккуратней нарезаться на пласты.
Частями вручную вмешать сухую смесь в кефирную. Мешать только до соединения ингредиентов, миксером не взбивать. Форму (размером 25х25 сантиметров) выложить пергаментом. Вылить тесто в форму. Готовить в предварительно разогретой до 190°С духовке до готовности (до сухой лучинки) приблизительно 35-40 минут. Бисквит на кефире в духовке готов. Вот такой вкусный рецепт бисквита на кефире в духовке получился.
Бисквит на кефире с какао
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 440 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 240 мл кефира;
- 400 г муки;
- 50 г темного какао порошка;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- соль / ванильный экстракт.
Способ приготовления:
Взбиваем яйца с солью и сахарным песком. Добавляем сливочное масло комнатной температуры и продолжаем взбивать. Наливаем кефир комнатной температуры. Если вместо разрыхлителя добавите соду, тогда гасим ее в кефире и после этого его вливаем в массу.
Просеиваем муку, разрыхлитель и какао и перемешиваем до однородности. Наливаем тесто в форму диаметром 20 см и отправляем в духовку выпекаться при температуре 180 C˚ примерно один час. Если верх начнет подгорать, накройте его в процессе листом фольги.
Простой рецепт бисквита на кефире
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г;
- какао-порошок – 20 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 1,5 стакана;
- сахар – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло растительное – 120 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин – 1 г.
Способ приготовления:
Разбить в миску яйца, добавить сахар и взбивать электровенчиком 5 минут. Масса должна побелеть и стать пышной. Добавить в яичную массу растительное масло и кефир, перемешать получившуюся жидкую смесь.
В отдельной миске соединить все сухие ингредиенты: просеять муку с какао и содой, добавить разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Хорошо перемешать получившуюся сухую смесь. В несколько приёмов добавить сухую смесь в жидкую, перемешивая ложкой. В итоге тесто должно получиться, как сметана средней густоты.
Застелить форму пергаментом и вылить в неё тесто. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать бисквит 35 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой, если потребуется, то подержать бисквит в духовке ещё 5 минут. Остудить бисквит на решётке, затем посыпать сахарной пудрой.
Ванильный бисквит на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 2 шт;
- Сахар — 2 стак.;
- Кефир — 0,5 стак.;
- Масло растительное — 0,5 стак.;
- Вода — 1 стак.;
- Ванилин (по желанию);
- Сода (не гасить) — 0,5 ч. л.;
- Соль (по желанию) — 0,5 ч. л.;
- Орехи грецкие (по желанию, можно добавить и фрукты, яблоки, изюм, что у вас есть – что-то одно!) — 0,5 стак.;
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
Способ приготовления:
Взбить яйца с сахаром. Добавить кефир, масло растительное, воду. Добавить соду, соль, ванилин и хорошо перемешать. Добавить муку и хорошо перемешать. По желанию добавляем орехи, какао, и. т. д.
Застелить форму бумагой, смазать растительным маслом, вылить тесто и поставить в духовку 180*С на 40-45 мин. Когда бисквит остынет, его можно разрезать и смазать вашим любимым кремом.
Классический бисквит на кефире
Ингредиенты:
- яиц 4 шт.;
- сахарного песка 190 г;
- кефира любой жирности 200 мл;
- муки 280 г;
- гашеной соды 10 г;
- растопленного сливочного масла 80 г.
Способ приготовления:
В чистой сухой миске миксером взбить яйца, постепенно подсыпая к ним сахар. Взбивать нужно около 10 минут до получения пышной массы. Когда яйца будут взбиты, не выключая миксер, но переведя его на низкие обороты, влить в миску кефир и сливочное масло.
Как только масса станет однородной, сменить установить на миксер насадку для теста, аккуратно просеять на жидкие ингредиенты муку и вымесить с помощью миксера тесто. В последнюю очередь в тесто отправляется гашеная сода.
Дно разъемной формы застелить пергаментом, а бока хорошо промазать сливочным маслом и посыпать мукой. Переложить тесто в форму и разровнять лопаткой. Ставить форму с тестом необходимо сначала в духовку, разогретую до 250 градусов, а когда выпечка приподнимется, снизить температуру до 180-200 градусов.
Время, которое выпечка должна провести в духовке составляет от 30 до 40 минут, в зависимости от используемой формы (металл или силикон) и мощности духовки.
Бисквит на кефире без яиц
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 2 стакана;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Сода – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 7 ст. л.
Дополнительно:
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Стакан – 240 мл.
Способ приготовления:
Кефир выливаем в миску, чуть подогреваем. Важно не перегреть кефир, иначе отделится сыворотка. Добавляем к кефиру соду, перемешиваем. Всыпаем сахар, перемешиваем до растворения крупинок сахара.
Вливаем в миску растительное масло. Затем просеиваем муку. Замешиваем тесто до исчезновения комочков муки. Смазываем форму растительным маслом, выливаем в нее тесто.
Выпекаем бисквит на кефире без яиц в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут, готовность проверяем с помощью зубочистки. Перекладываем выпечку на решетку до полного остывания. Смазать бисквит джемом. Можно посыпать бисквит сахарной пудрой.
Пышный бисквит на кефире
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Кефир — 1 гранёный стакан (объёмом 250 г);
- Сахарный песок — 1 стакан (все тот же гранёный);
- Мука — 1.5 стакана (объёмом 250 г);
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- Пищевая сода (гасить не нужно) — 0,5 ч. л.;
- Щепотка соли, ванилин.
Способ приготовления:
Яйца нужно разбить в удобную миску для взбивания. Начинаем взбивать с помощью миксера в пышную пену. Сначала масса становится жёлтой, но с каждым разом увеличивается, , можно начинать добавление сахара. Не стоит высыпать весь сахар в тесто, лучше поставить стакан с сахаром рядом с миской и подсыпать по одной столовой ложке, не прекращая взбивание. Если рука «набита», высыпайте тонкой струйкой из стакана. Добавьте в миску ваниль и щепотку соли.
Муку (1,5 стакана) просеиваем в миску и добавляем пищевую соду (0, 5 ч. л.) и разрыхлитель (0,5 ч. л.) Размешиваем эти ингредиенты с помощью венчика или миксера на маленькой скорости. Если включить слишком большую — мука разлетится по кухне.
Кефир (1 стакан) должен быть тёплым к моменту добавления в тесто. Поэтому заранее достаньте из холодильника или подогрейте кефир в сотейнике.
Внимание! Если вы будете подогревать кефир на плите, проследите, чтобы к моменту добавления в тесто, он немного остыл до комнатной температуры, иначе яйца свернутся.
Просеянные сухие ингредиенты добавляем частями в тесто. Перемешиваем ложкой или лопаткой (не миксером!). Стараемся разбивать комочки, добиваясь однородности теста. Готовое тесто имеет обычную бисквитную консистенцию: не очень жидкое, но течёт. Стекает густой лентой при выливании. Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой
Выпекаем бисквит в заранее разогретой духовке при температуре 180 С в течение 30-40 минут (время выпекания зависит от мощности духовки). Начиная с 25 минуты можете осторожно проверять корж на готовность: при легком надавливании подушечками пальцев на серединку, она должна пружинить — то есть, не проминаться ямой, а возвращаться в исходное положение.
Быстрый бисквит на кефире с яблоками
Ингредиенты:
- яйца 4 шт.;
- сахар 1 стакан;
- мука 2 стакана;
- кефир 1 стакан;
- яблоки 4 шт.;
- корица 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
Яблоки очистите от кожицы и семенных коробок. Нарежьте пластинами, которые выложите на покрытую пергаментной бумагой или смазанную маслом форму. Отделите желтки от белков.
Белки взбейте в крепкую пену с помощью миксера. Далее продолжайте взбивать, постепенно добавляя сахарный песок. Введите желтки. Взбивайте на невысокой скорости еще 2 минуты. Добавьте муку и кефир. Взбивайте 3 минуты до получения однородной массы.
Яблоки посыпьте корицей. Сверху вылейте тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Выпекайте до образования румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Шоколадный бисквит на кефире «Фантастика»
Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир или простокваша -300 г;
- Сахар – 1 стакан;
- Яйца – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Какао – 2-3 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мука – 2 стакана.
Для крема:
- 1-й вариант – сметанный крем;
- Сметана – 4оо г;
- Сахар – 1 стакан;
- Масло сливочное -200 г;
- 2-й вариант – заварной крем;
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 300 г;
- Мука- 2 ст. л (с горкой);
- Молоко – 400 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Масло сливочное -200 г;
- Для обсыпки –печенье, или шоколад, или орехи.
Способ приготовления:
В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир, т. е., то, что жидкое. В другой – всё сухое: муку, сахар, соду какао. В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать. Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку.
Выпекать 50 минут при температуре 200-170 градусов. Охлаждённый пирог разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху посыпать шоколадом или орехами. Готовим крем для шоколадного торта.
Сметанный: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить. Заварной: поставить закипать молоко, время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать. Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить. Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать. Поставить на полчаса в холодильник. Собрать торт, украсить на свое усмотрение.
Секреты идеального бисквита на кефире
Масло или маргарин? Для приготовления простого кефирного бисквита всегда нужно брать масло, с приблизительной жирностью – 82 %. Маргарин для такой нежной выпечки лучше не использовать, может пострадать вкус пирога.
Ещё один секрет использования масла при приготовлении бисквитного лакомства заключается в том, что, увеличив его пропорции до 150-200 гр., выпечка станет более рассыпчатой.
Проверяем готовность. Чтобы проверить, готов ли выпекаемый пирог, нужно воспользоваться услугами зубочистки. Ей мы аккуратно прокалываем выпечку, где-то по центру, а затем смотрим:
- если зубочистка сухая – значит бисквит уже готов,
- если же нет – ставим его обратно в духовку.
Дополнительные ингредиенты. Разбавить вкус бисквитной выпечки можно дополнительными ингредиентами, например, сахарной глазурью, цукатами, апельсиновой цедрой и т. д.
Как испечь бисквитный пирог в таком случае? По сути, рецептура та же, просто в процессе приготовления один из дополнительных компонентов добавляется в выпечку для усиления вкуса.
Кефирный бисквит, помимо того, что является самостоятельным угощением, может быть использован в качестве основы для какого-либо торта.
Пышный бисквит на кефире всегда можно подать к горячему чаю или к ароматному кофе. Лакомиться таким особым угощением можно не только в дни праздничные, но и в обычные рабочие будни.