Чак-чак – восточная сладость, изделие из теста с медом, национальное татарское и башкирское блюдо. Рецепт десерта появился среди древних кочевых народов Средней Азии. Они готовили пресное тесто из муки и воды, обжаривали его в жире, а затем поливали медом. Чак-чак рецепт в домашних условиях для Вас, в нашей подборке. Эта медовая сладость никого не оставит равнодушным!
Особенности восточной сладости
Готовят эту сладость по всей России, однако именно татары и башкиры считают её своим национальным блюдом.
В переводе с татарского «чак-чак» означает «чуть-чуть, мелочь».
Рецепт приготовления восточной сладости может отличаться в зависимости от региона, семейных традиций, однако основой всегда будут яйца и мука высшего сорта. Из них готовится достаточно упругое тесто, которое нарезается на вермишелеобразные палочки (можно делать шарики), затем обжаривается в кипящем масле.
Выпечка укладывается горкой, поливается медовым сиропом. Блюдо можно украсить цукатами, сухофруктами или шоколадом, а затем отправить на застывание. Лишь после этого лакомство можно считать полностью готовым к употреблению.
Можно выделить несколько видов такого медового деликатеса:
- Татарский чак-чак напоминает тоненькую лапшу, причём немного вспузырившуюся.
- Чак-чак из Башкирии более крупный (примерно 10 миллиметров в диаметре). Тесто часто делят не на полоски, а на шарики.
- Калеве – ещё одна татарская разновидность медовой сладости. Только выглядит она, как тончайшая лапша.
- Лакомство из Казахстана называется шек-шек и также напоминает длинную и тонкую вермишель.
- Чак-чак, рецепт приготовления которого есть и в Дагестане, кроме пчелиного нектара, включает ещё и грецкие орешки.
Обычно медовую выпечку складывают в виде высокой горки, которая напоминает торт «Муравейник». Однако другие хозяйки просто кладут шарики в тарелку, делают небольшие порционные пирамидки. В этом случае не нужно будет нарезать выпечку перед подачей.
Как приготовить чак чак в домашних условиях
Традиционный чак-чак
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 г пшеничной муки
- 50 г сахара
- 150 мл молока
- 80 гр. сливочного маргарина
- 1 яйцо
- щепотка соли
Для фритюра:
- 150 мл оливкового масла
Для сиропа:
- 150 г меда
- 100 г сахара
Способ приготовления:
- Для приготовления теста муку разведите теплым молоком, добавьте соль, яйцо, растертое с сахаром и размягченным маргарином.
- Для приготовления сиропа мед растопите с сахаром, влейте 100 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 15 минут.
- Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Лакомство выкладывайте в кипящий фритюр, далее обжарьте, постоянно перемешивая.
- Десерт выложите горкой на блюдо и залейте сиропом.
Чак-чак «Уфа»
Ингредиенты:
Для теста:
- 300 гр. пшеничной муки
- 50 гр. сахара
- 150 гр. сметаны
- 50 гр. сливочного масла
- 2 яйца
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
Для фритюра:
- 250 гр. сливочного масла
Для сиропа:
- 150 гр. меда
- 50 гр. изюма без косточек
- корица на кончике ножа
Способ приготовления:
- Для приготовления теста муку смешайте со сметаной и размягченным сливочным маслом, добавьте соль и яйца, растертые с сахаром и ванилином.
- Для приготовления сиропа мед растопите, влейте 150 мл воды, варите, помешивая, на слабом огне в течение 20 минут. Добавьте корицу, варите еще 5 минут. Положите изюм, перемешайте.
- Тесто раскатайте в виде тонкого жгута, нарежьте шариками величиной с кедровый орешек. Изделия выложите в кипящий фритюр и обжарьте, постоянно перемешивая.
- Кушанье выложите горкой на блюдо и перемешайте с густым сиропом.
Чак-чак по-татарски
Для теста:
- 0,5 кг пшеничной муки,
- 0,5 кг сливочного масла,
- 30 гр. топленого масла,
- 4–5 яиц,
- 70 мл молока,
- 150 гр. сахара,
- 20 мл ликера или крепленого виноградного вина,
- 200 гр. меда,
- 30 гр. сахарной пудры.
Способ приготовления:
Яйца разбейте и отделите белки от желтков. Желтки разотрите с 70 г сахара, добавьте взбитые белки, молоко, 200 г муки, ликер или виноградное вино. Тщательно перемешайте и насыпьте оставшуюся муку. Замесите тесто, оставьте его на 15 минут, раскатайте в пласт толщиной 3 мм, нарежьте полосками шириной 0,5–0,7 см, а затем кусочками длиной 2–3 см.
Сливочное масло растопите в глубокой сковороде, доведите на слабом огне до кипения, выложите во фритюр изделия и быстро обжарьте их на сильном огне.
Мед растопите, добавьте оставшийся сахар, нагревайте, помешивая, до загустения. Опустите в карамельную массу чак-чак, а затем переложите изделия на смазанное топленым маслом блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Для приготовления чак-чака можно использовать слоеное и песочное тесто. Современные хозяйки часто готовят чак-чак во фритюрнице, используя для обжаривания растительное масло.
Чак чак с орехами и маком
Рецептура макового десерта чак чак с безумным ароматом грецких орехов. Но поклонники арахиса могут переделать лакомство на свой вкус. Рецепт отличается не только добавками, но и особым способом приготовления теста, а также жаркой.
Ингредиенты:
- 10 гр. сахара
- 500 гр. муки
- 40 гр. мака
- 150 гр. орехов
- 500 гр. меда
- 500 гр. масла
Способ приготовления:
В одну миску кладем желтки, а в другую белки. Растираем желтки с ложкой любого масла и сахаром до тех пор, пока они не станут светлее. Белки взбиваем с добавлением щепотки соли до устойчивости массы. Соединяем, вливаем молоко, добавляем муку и водку. Тесто готово! Отправляем его отлежаться. Можно завернуть в пакет или просто накрыть перевернутой миской. Орешки обжариваем, затем рубим кусочками. Мак нужно залить кипятком, подержать минут пять, а затем воду слить. Достаем тесто, нарезаем соломкой или шариками. Растапливаем сливочное масло, нужно выпарить из него всю воду. Обжариваем наши заготовки, остужаем. Выкладываем в большую миску, добавляем распаренный мак и подготовленные орешки. Растапливаем мед, отправляем в миску к остальным компонентам десерта. Перемешиваем и укладываем горкой. Можно оставить часть сухого мака и немного орешков для финишной отделки
Чак-чак по-казахски
Ингредиенты:
- Мука 4 стакана
- яйца 7 штук
- молоко 1/2 стакана
- Сахар-песок 1 столовая ложка
- масло топленое 2 – 3 стакана (для жарки)
- мед 2 стакана
- коньяк 2 столовые ложки
- конфеты «монпасье» (для оформления)
Способ приготовления:
Из муки, молока, сахара, яиц, водки замесить мягкое тесто. Разделить тесто на несколько частей, раскатать жгутиками толщиной в 1 см, нарезать жгутики на кусочки величиной с кедровые орешки и обжарить их, перемешивая, чтобы ровнее прожарились, в сильно кипящем топленом масле. Готовые шарики принимают золотисто-желтый оттенок.
В отдельной посуде мед с сахаром уварить. Готовность меда можно определить следующим образом: взять на кончик пальца сироп, слегка потереть его между пальцами. Если при разъединении пальцев образуется непрерывная ниточка, кипение следует прекратить. Слишком долго мед кипятить нельзя, так как он может подгореть, потемнеть.
Обжаренные шарики положить в эмалированную посуду, полить приготовленным медом и хорошо перемешать, после чего переложить на тарелку или блюдо и смоченными в холодной воде руками придать ему желаемую форму. Сверху украсить мелкими разноцветными леденцами.
Как приготовить башкирский чак-чак
Технология приготовления теста для этого лакомства отличается от рецепта по-татарски.
Ингредиенты:
- 500 г муки
- 4 яйца
- 20 мл растопленного масла
- 2 г соли
- 2 г соды
- 0,5 л растительного масла
- 100 г сахара
- 150 г меда
- 50 г цукатов
Способ приготовления:
Муку соединяют с содой и просеивают. Вбивают яйца, добавляют сливочное масло и замешивают мягкое тесто. Оставляют его на столе на час. Раскатывают лепешку и разрезают ее сначала на полоски, а затем на небольшие квадраты. В казане разогревают масло. Кусочки теста небольшими порциями засыпают во фритюр и обжаривают до аппетитного румяного оттенка. Из меда и сахара варят сироп. Заготовки из теста складывают кучкой, поливают сиропом и посыпают нарезанными цукатами. Башкирский чак чак с медом перед подачей убирают в морозильную камеру на четверть часа.
Чак чак – сладкое угощение со сгущенкой
Это блюдо, конечно, чак-чак назовешь с большой натяжкой, тем не менее такой рецепт существует. Его любят, готовят, и особенно ему рады те, кто не кушает мед.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- водка – 55 мл;
- соль;
- масло для жарки;
- мак – 35 г;
- мука высшего качества – 280 г;
- сгущенка – 190 г.
Приготовление:
Яйцо взбиваем с добавлением щепотки соли. Вливаем водку, хорошо размешиваем. Добавляем муку, замешиваем достаточно крутое тесто. После этого его накрываем, на пол часика оставляем. Раскатываем тесто пластом толщиной 2 мм, а потом режем тоненькими полосочками. На сковороде нагреваем примерно 200 мл растительного масла, затем обжариваем в нем кусочки теста. Жареное блюдо выкладываем на полотенце, чтобы убрать излишки жира. Сгущенку смешиваем с маком. Полученной массой заливаем лакомство, аккуратно перемешиваем массу, придавая десерту руками желаемую форму.
Как подавать готовое блюдо
Когда блюдо немного постоит и приобретет лощёный вид, его можно подавать на стол. Для этого можно разрезать его на небольшие кусочки, а можно поставить готовым блюдом на стол и разрезать его перед присутствующими. Можно для качественного украшения блюда использовать различные сухофрукты и орехи. Также, в обязательном порядке необходимо к чак-чаку подавать горячий и довольно крепкий чай.
Итак, мы раскрыли некоторые секреты приготовления фирменного восточного угощения. Приятного аппетита!
Обожаю восточные сладости, наткнулась на ваши рецепты чак-чака и решила приготовить. Получилось очень потрясно. Спасибо за проверенные рецепты!