Шоколадный фондан – современный модный шоколадный десерт, произведение французской кухни. Сложно дать ему точную характеристику: то ли это десерт, то ли маффин. Его изюминка и, одновременно, интрига, в том, что попробовать его можно в кафе и ресторанах, но что самое удивительное – при отламывании кусочка этого лакомства из него выливается жидкая шоколадная начинка, и это зрелище немного напоминает текущую лаву. Отсюда у десерта есть еще одно популярное название – Шоколадный Лава Кейк (Chocolate Lava cake).
Фондан появился и стал популярен не слишком давно, всего лишь в конце XX века. Об авторстве фондана спорят несколько поваров. Так француз Жан-Джордж Фонгерихтен мог изобрести фондан в 1987 году, когда работал шеф-поваром нью-йоркского ресторана «Лафайетт». И придумал чудо-пирожное случайно, просто не допек до нужной кондиции шоколадный кекс. Еще одним возможным автором может быть француз Мишель Бра. Он придумал фондан не случайно, а целенаправленно заморозил шоколадный ганаш для начинки и положил его в центр шоколадного теста. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления шоколадного фондана. Ниже вы можете выбрать один из рецептов и приготовить вкусный десерт.
Шоколадный фондан
Когда совсем нет желания выпекать десерты идеально подойдет французский шоколадный десерт — фондан. Это своеобразный кексик с жидкой начинкой внутри. Всего за 12 минут можно приготовить вкусный и изысканный десерт.
Ингредиенты:
Украшение:
- ванильное мороженое 100 гр.
- мята 2 листа
- фрукты 200 гр.
Основные:
- шоколад горький 70% 80 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- мука 30 гр.
- яйцо 2 шт.
- ароматизатор “ром” 2 капли
- какао-порошок 2 ч. л.
- сахар белый 30 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимы ингредиенты, затем приступайте к приготовлению. На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло.
- Яйцо взбить с сахаром. Затем ввести их в растопленный шоколад, перемешивая венчиком. Получаем однородную густую шоколадную массу. Добавим эссенцию или апельсиновый ликер.
- Затем вводим просеянную муку и хорошо перемешиваем венчиком. Духовку разогреваем до 200 градусов. Формочки смазываем маслом и присыпаем какао. Наполняем формы тестом и отправляем на 5-7 минут в духовку.
- Охладить в течении 5 минут, а затем аккуратно перевернуть на тарелку, прижав тарелку к формочке. Подавать такой десерт нужно теплым, разрезав серединку, чтобы начинка вылилась на тарелку. Такой десерт можно разнообразить фруктами, шариком ванильного мороженого и мятой.
Фондан с жидким шоколадом
Ингредиенты:
- 150 г шоколада 70–90% какао
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 г сахара
- 30–40 г муки
Общая информация:
- Время приготовления: 15 минут;
- Количество порций
Способ приготовления:
- Шоколад поломать на кусочки. Добавить масло. Поставить на водяную баню. Нагревать до растворения. Остудить.
- Яйца взбить с сахаром. Добавить шоколад с маслом. Перемешать. Добавить муку.
- Аккуратно перемешать (тесто не должно быть сильно густым, оно должно тяжело спадать с ложки).
- Формочки смазать маслом. Посыпать какао или мукой. Выложить тесто, заполняя формочки на 2/3.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать от 5 до 10 минут (зависит от духовки, я в электрической духовке выпекала в течение 7 минут).
- Готовые кексы немного остудить, затем аккуратно перевернуть на тарелку. Подавать теплыми. Приятного аппетита!
Шоколадный фондан с начинкой
Ингредиенты:
- Горький шоколад 100 гр.
- Сливочное масло 60 гр.
- Сахар 3 ст.л.
- Мука 2 ст.л.
- Куриные яйца 2 шт.
- Соль 0.1 гр.
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Какао-порошок 2 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Прогрейте духовку до 200 градусов. Поломайте на кусочки шоколад, растопите его (он должен размягчиться, но не сгореть).
- Добавьте к мягкому шоколаду растопленное масло (растопите в микроволновке, но не до жидкого состояния), перемешайте.
- Яйца хорошо размешайте с сахаром венчиком, взбивать до пены не нужно. Соедините яйца с шоколадом, всыпьте муки, разрыхлителя, какао, щепотку соли. Еще раз хорошо размешайте.
- Формочки смажьте маслом и присыпьте какао. Разлейте тесто по формочкам (можно брать маленькие керамические или обычные металлические).
- Формы положите в прогретую до 200С духовку, снизьте температуру до 180С, пеките 7 минут, дайте остыть минут 5, переверните на тарелку.
- Шоколадный фондан надо есть сразу: внутри шоколад остается жидким и вытекает. Если смешать со сливочным мороженым, получается безумно вкусно! Можно украсить ягодами.
Фондан из белого шоколада
Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!
Ингредиенты:
- шоколад белый 100 гр.;
- сгущенка 120 гр.;
- мука пшеничная 40 гр.;
- сливочное масло 50 гр.;
- яйцо 2 шт.
- лимонная цедра.
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Затем растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендером яйца, добавляем сгущенку, снова взбиваем.
- Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку.
- Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут. Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.
- Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.
- Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью.
Кекс шоколадный вулкан
Шоколадный фондан с жидким центром — популярный и любимый многими десерт. Этот рецепт часто встречается под названием «шоколадная лава», «вулкан» или просто «шоколадные кексы с жидкой начинкой», но суть остается неизменной. Все это одна и та же замечательная выпечка, главной «изюминкой» которой является текучая серединка.
Ингредиенты:
- 100 гр. темный шоколад
- 50 гр. сливочное масло
- 2 шт яйца
- 40 гр. мука
- 40 гр. сахар
- 1-2 ч. л. рома
Общая информация:
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций 2.
Способ приготовления:
- Шоколад ломаем на дольки, помещаем в жаростойкую емкость. Добавляем масло. Делаем «водяную баню» — помещаем емкость с шоколадом в подходящую по размеру кастрюлю с водой. Жидкость не должна касаться дна миски!
- Активно перемешивая, растапливаем до получения однородной глянцевой массы. Важно не перегреть шоколад, иначе он может свернуться!
- Готовую шоколадную массу сразу убираем с плиты и немного остужаем. В отдельной посуде смешиваем яйца с сахаром.
- Переливаем сахарно-яичную смесь к шоколаду. Для ароматизации вливаем коньяк/ром или любой ликер (по желанию вместо алкоголя можно добавить экстракт ванили или просто пропустить этот шаг). Размешиваем массу. Всыпаем муку и перемешиваем шоколадное тесто до гладкости и однородности.
- Формочки для кексов натираем кусочком масла. Если используются керамические или металлические емкости, дно и стенки необходимо еще обсыпать мукой или порошком какао, чтобы было проще извлечь готовый десерт. Силиконовые формы достаточно просто смазать маслом. Разливаем шоколадное тесто. Всего потребуется 4 формочки.
- Прогреваем духовку до 200 градусов, а дальше приступаем к самому ответственному моменту — выпечке шоколадного фондана. Очень важно не упустить момент и не передержать десерт в печи — в идеале по краям кексы должны схватиться, а в серединке остаться жидкими. В среднем для этого требуется 7-12 минут, но время выпечки сильно зависит от объема форм и особенностей духовки. Чтобы не ошибиться, рекомендую сначала испечь один фондан и подобрать оптимальное время, а уже потом готовить и остальные.
- Если десерт пропечется полностью, будет тоже вкусно, но все-таки идеальный фондан должен быть с жидкой начинкой. Готовый десерт достаем из духовки. Ждем пару минут, а затем извлекаем из форм. Классическое и самое лучшее дополнение к этому десерту — шарик мороженого. Хорошо дополняют вкус и ягоды (клубника, малина, свежая или коктейльная вишня и т.д.).
Нежнейший шоколадный фондан
Невероятно вкусным десертом считается шоколадный фондан с жидким центром, пошаговый рецепт позволит добиться правильного результата и без использования сливочного масла и сахара. Такое лакомство будет отличаться меньшей калорийностью. Десерт получится сладким, но не приторным. Ведь сахара достаточно и в самом шоколаде.
Ингредиенты:
- Шоколад – 2 плитки по 100 грамм;
- Пшеничная мука – 2 столовые ложки;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Соль – 1 щепотка;
- Сметана 30% жирности – 90 грамм;
- Какао – 1 чайная ложка;
- Яичный желток – 5 штук.
Общая информация:
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций 4.
Способ приготовления:
- Шоколад растапливаем на водяной бане со сметаной.
- В миске взбиваем яйцо с желтками и солью.
- Шоколад немного остужаем и вводим в яйца.
- Просеиваем в смесь муку и какао.
- Выкладываем шоколадную массу в формочки, смазанные сливочным маслом и присыпанную мукой, и выпекаем лакомство при 200 градусах около 8 минут.