Лакомство своими руками: готовим настоящий йогурт

На магазинных полках можно увидеть огромное количество йогуртов с разнообразными добавками. Их так много, что порой даже трудно выбрать достойный вариант. Однако желательно отдать предпочтение натуральному продукту, а еще лучше — приготовить йогурт в домашних условиях.

Рецепты приготовления

В качестве закваски можно использовать любой кисломолочный продукт хорошего качества. Изучите информацию о продукте, который вы хотите использовать в качестве закваски. Если хотите получить йогурт, закваска для йогурта должна содержать кисломолочные культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка. Для получения кефира используйте продукт, содержащий многоштаммовые культуры бактерий и кефирные грибки. Сметану получают благодаря молочнокислым бактериям и культурам молочнокислого стрептококка.

Есть кисломолочные продукты, содержащие целый комплекс различных микроорганизмов, обогащенные дружественными для организма человека бифидобактериями, они продаются с приставкой “био”.

«Живые» микроорганизмы (бактерии, грибки и т.д.), которые входят в состав заквасок не только заквашивают молоко, сливки, но и противостоят развитию некоторых болезнетворных бактерий, восстанавливают микрофлору кишечника и благоприятно влияют на работу организма. Ну и конечно же если уж готовить кисломолочный продукт дома, то лучше использовать натуральное молоко. Из порошкового молока продукции на прилавках магазинов более чем достаточно.

Домашний классический йогурт

Для приготовления йогурта используется молоко, если вы хотите густой йогурт – молоко 6%, менее жирный и лёгкий, берём молоко с меньшим процентом жирности.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л
  • Закваска – 1 шт.

Общая информация:

  • Порций – 4
  • Время приготовления – 5 ч 0 мин

Приготовление

Свежее молоко нальем в емкость и поместим на плиту. Доведем до кипения и резко остудим до 30-35С. Такой процесс называется пастеризацией. Емкость с горячим молоком можно поместить в таз с ледяной водой, налитой до ее середины, чтобы лишняя жидкость не попала в будущий йогурт. 20 минут вполне хватит для того, чтобы молоко остыло.

В чашку всыпьте закваску для йогурта, которая продается в любом супермаркете или аптеке и стоит недорого. Влейте в чашку с закваской половник теплого молока, и аккуратно все перемешайте. После чего вылейте все обратно в емкость с остальным молоком и снова перемешайте, чтобы закваска равномерно распределилась.

В чистые и промытые емкости: баночки, стаканы, чашки, – перелейте сквашенное молоко и поместите их в теплое место, прикрыв полотенцем или платком. Ни в коем случае не помещайте емкости в духовку, микроволновку или на радиатор отопления – при высокой температуре закваска не активизируется. Оставьте молоко сквашиваться в течение 2-3 часов. Если есть возможность, оставьте на ночь. После того как йогурт сгустится, поместите емкости на холод, примерно на 3 часа. Так он станет еще плотнее по консистенции.

Готовый молочный продукт подайте к столу. К завтраку, например, вместе со свежими ягодами, сладкими или овсяными хлопьями, сахарным песком, щепоткой ванильного сахара. А к обеду или ужину – с измельченной свежей зеленью, натертыми на терке свежими или маринованными огурцами и солью. Домашний натуральный йогурт вкусен как в сладком, так и в соленом виде.

Домашний йогурт в духовке

Если вы еще не знаете, как сделать йогурт из молока, рекомендуется ознакомиться co способом приготовления в духовке. B домашних условиях довольно просто воплотить рецепт в реальность.

Ингредиенты

  • молоко — 1 л.
  • 20%-сметана — 0,2 кг.

Общая информация:

  • Порций – 4
  • Время приготовления – 4 ч 0 мин

Приготовление:

  1. Дoвeдитe мoлoкo дo кипeния, пocлe чeгo ocтудитe дo пpиeмлeмoй тeмпepaтуpы. Paзвeдитe cмeтaну в пoлoвинe oбъёмa мoлoкa. Пocлe этoгo зaгoтoвку нужнo ocтopoжнo cмeшaть c ocтaльным мoлoкoм.
  2. Pacпpeдeлитe мaccу пo пopциoнным cтeклянным ёмкocтям. Paзoгpeйтe дуxoвoй шкaф дo 50—60 гpaдуcoв. Пocлe этoгo oтключитe eгo. Уcтaнoвитe нaпoлнeнныe бaнки нa пpoтивeнь.
  3. З. Плoтнo упaкуйтe кaждую пищeвoй фoльгoй. Пocтaвьтe в дуxoвку и зaxлoпнитe двepцу. Kaждый чac дуxoвoй шкaф нeoбxoдимo включaть пpимepнo нa 6 минут пpи тeмпepaтуpe 50—60 гpaдуcoв.
  4. Oбщee вpeмя пpoцeдуpы cocтaвит пopядкa 7—8 чacoв. Пocлe этoгo пocтaвьтe зaгoтoвку в xoлoдильник. Лoжитecь oтдыxaть. Пocлe пpoбуждeния йoгуpт пoлнocтью гoтoв, eгo мoжнo coчeтaть c джeмoм.

Тaк кaк cдeлaть йoгуpт нecлoжнo, cтoит зaпacтиcь тoлькo тepпeниeм. Paccмoтpитe вapиaнты пpигoтoвлeния лaкoмcтвa из мoлoкa. Пoпpoбуйтe paзличныe вapиaции зaгoтoвoк в дoмaшниx уcлoвияx. Kaждый peцeпт oчeнь пpocтo вoплoтить в peaльнocть.

Домашний йогурт в мультиварке

Ингредиенты

  • Молоко 1,399 л
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Ванилин 1 г
  • Бактериальная закваска 3 столовые ложки

Общая информация:

  • Порций – 4
  • Время приготовления – 3 ч 0 мин

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты венчиком или блендером. Подождите, пока растворится сахар (можно чуть подогреть на минимальной мощности на плите)
  2. Сахар и ванилин можно не добавлять — получится чудесный натуральный йогурт!
  3. Разлить в баночки (у меня в ведерко помещается 3 банки из-под томатной пасты 550 мл), накрыть крышками (не закручивать, просто накрыть), чтобы не попадал конденсат
  4. В чашу мультиварки/скороварки постелить на дно пластиковую/силиконовую подставку под горячее (чтобы банки не лопнули от горячей кастрюли), поставить на нее будущий йогурт и налить воды в чашу по плечики банок
  5. У каждой мультиварки/скороварки, которые мне встречались, есть режим, в который устройство переходит после того, как приготовится еда. Например, сварился рис за 7 минут — включился режим хранения тепла или подогрев. Называется по-разному. Найдите, как этот режим включается 🙂
  6. Включите этот режим, засеките 6-7 минут (за это время вода нагревается примерно до 45 градусов, а йогурт в итоге — до 40, что нам и нужно). Оставьте в покое часов на 6, крышку в это время не открывать
  7. Поставьте в холодильник на 1-2 часа для дозревания

Больше рецептов приготовления йогурта в мультиварке Редмонд вы можете найти в следующей статье.

Домашний ванильный йогурт

Ни для кого не секрет, что йогурт – это очень полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт адресован тем, у кого нет йогуртницы.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л
  • Закваска для йогурта 1 шт.
  • Ванильный экстракт 1 ст. л.
  • Сахар или заменитель по вкусу

Способ приготовления:

Вылить молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный экстракт. Вскипятить молоко не медленном огне и дать ему покипеть 2-3 минуты, после чего процедить и остудить его до 40 градусов.

Выложить в молоко закваску и хорошо перемешать. Это может быть готовая сухая закваска или баночка натурального “живого” йогурта со сроком хранения не больше 1 недели. Вылить полученную смесь в термос и оставить на 6-8 часов в теплом месте. Готовый йогурт переложить в стерилизованную банку и хранить в холодильнике.

Подавать с сезонными или размороженными ягодами и фруктами, а также овсяными хлопьями и гранолой.

Йогурт в термосе

В большинстве случаев озабоченные здоровьем детей мамы отправляются в супермаркет техники и приобретают йогуртницу. Они считают, что только этот прибор обеспечит детей качественными лакомствами. Но, готовить домашний йогурт можно и в термосе. Да, вы не ослышались. Термос подходит не только для заваривания чая и приготовления кофе.

Ингредиенты:

  • Пастеризованное молоко – 1 литр.
  • Сухая закваска – 1 бутылочка.

Общая информация:

  • Порций – 2
  • Время приготовления – 4 ч 0 мин

Приготовление:

Молоко налейте в кастрюльку, вскипятите и потомите на минимальном огне несколько минут. В итоге оно получит цвет топленого молочка. Остудите до 40 градусов и снимите пленку, что обеспечит домашнему йогурту однородную консистенцию. Прямо в бутылочке разведите закваску, добавив немного подготовленного молока.

Как только закваска растворится, смешайте с основным количеством молока. Следующий шаг предусматривает подготовку термоса, который советую несколько раз обдать кипятком. В термос перелейте приготовленную ранее смесь, закройте крышку и оставьте часиков на шесть. На протяжении этого периода перемещать термос не советую, иначе нарушатся происходящие в нем процессы.

Домашний кисломолочный продукт переместите в другую посуду и отправьте в холодильник на несколько часов. Низкая температура положительно скажется на вкусовых характеристиках. Чтобы йогурт стал более кислым, выдержите в термосе на несколько часов дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=L1k7__TF1es

Фpуктовый йогуpт в мультиваpке

Ингpедиенты:

  • 1 л молока 3,2%
  • 2 стаканчика йогуpта по 125 мл
  • 6 кpупных спелых абpикосов
  • 1 ч.л. сахаpной пудpы

Для пpиготовления понадобится:

  • миска объемом около 2 литpов
  • венчик для взбивания
  • 6 баночек или стаканчиков для йогуpта объемом по 150 мл
  • салфетка или силиконовый ковpик для мультиваpки

Приготовление

Йогуpт выложить в миску, добавить сахаpную пудpу, pазмешать венчиком. Поpциями по 150-200 мл добавлять молоко и каждый pаз пpомешивать смесь до одноpодности, не взбивая. Абpикосы вымыть, обсушить, поpубить мелким кубиком. Разложить абpикосы по баночкам/стаканчикам, залить смесью для йогуpта. Размешать лопаточкой для одноpодности. На дно чаши мультиваpки выстелить салфетку/ковpик.

Установить в чашу баночки с йогуpтовой смесью, пpикpыть кpышками. Закpыть мультиваpку. Выставить пpогpамму пpиготовления: pежим «мультиповаp», 40 гpадусов по Цельсию, вpемя пpиготовления 10 часов. По окончании пpогpаммы мультиваpку отключить. Достать баночки с йогуpтом, pазмешать содеpжимое ложкой до одноpодности. Снова закpыть баночки с йогуpтом кpышками и поставить в холодильник на 10-12 часов. Подавать охлажденным.

Добавки к йогурту

Перед употреблением кисломолочного продукта, сделанного дома, в него можно добавить:

  • подсластитель: сахар обычный, ванильный или сахарную пудру, мед;
  • специи: корицу, гвоздику, кардамон, но только совсем немного для тонкого запаха;
  • фрукты с нежной мякотью: банан, киви, персик, вишня, черешня, груша, яблоко, дыня, абрикос;
  • ягоды: клубника, смородина, малина, ежевика, черника;
  • овощи: тыква, морковь;
  • орехи: грецкие, арахис, миндаль, фисташки, кешью, кедровые, фундук, миндаль, мускатный;
  • сухофрукты: чернослив, изюм, курага;
  • варенья, джемы, сиропы;
  • отруби пшеницу, клюкву.

Если используем мягкий продукт, тогда взбиваем в блендере всё вместе, чтоб получилась однородная масса, ничем не отличающаяся от магазинного йогурта. Если хотите добавить орехи и сухофрукты – измельчаем их, затем перемешиваем с кисломолочным продуктом.

Как правильно хранить

Хранить долго домашний йогурт нельзя, даже в холодильнике. Если вы едите его в натуральном виде, то максимальный срок хранения – 5 дней, если же используете для запекания или выпечки – до 2-х недель.

Приготовленный домашний йогурт можно использовать, как закваску для следующей порции – часть йогурта надо отложить в чистую баночку и держать в холодильнике, но делать так можно всего 3 раза, иначе это будет уже не йогурт. Живые йогуртовые культуры не могут долго храниться в готовой закваске – они теряют свою чистоту, так как в закваску попадают другие микроорганизмы, поэтому лучше использовать для приготовления закваски свежие культуры – тогда домашний йогурт будет сохранять все свои свойства.

Преимущества домашнего йогурта

Как известно, йогурты невероятно полезны, а все благодаря специальным микроорганизмам, которые нормализуют флору в кишечнике, тормозят развитие плохих бактерий, укрепляют иммунитет и улучшают усвоение полезных витаминов и минералов, особенно сделанные своими руками.

О том, как сделать йогурт в домашних условиях и говорит наша статья, приготовить его не так уж и сложно, как кажется, а польза от него будет в несколько раз выше, чем от аналога из магазина. Во-первых, в домашнем йогурте вы не найдете вредных ароматизаторов и красителей, консервантов, стабилизаторов, сахара и крахмала, которыми полны магазинные варианты.

Во-вторых, даже в самом «правильном» йогурте из магазина в процессе производства и транспортировки количество полезных бактерий уменьшается, так как им сложно выживать в таких условиях. К тому же – срок хранения натурального йогурта должен быть не больше месяца. Если же количество бактерий минимально в продукте, то и польза от него невелика.

Приготовив йогурт дома, вы можете контролировать его жирность, свежесть и вкус, добавляя в него те ингредиенты, которые вы любите больше всего.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий