fbpx

Клафути с вишней — французская сказка

Если спросить у любого француза, какой, по его мнению, лучший десерт с вишней, он, не задумываясь, ответит, что это клафути с вишней. Этот десерт не требует особых манипуляций, достаточно просто смешать самые простые продукты ‑муку, сахар и яйца – и через час у вас на столе настоящий летний десерт.

Клафути с вишней

Классический клафути с вишней

Этот десерт из разряда «когда гости на пороге». Всем, кто хочет научиться выпечке, я советую начинать с таких вот рецептов. Этот десерт прост в приготовлении, но выглядит ярко и празднично. Сам пирог очень нежный, а в сочетании с вишней и лимонной цедрой — по-настоящему волшебный. Главный же секрет клафути заключается в простоте. А еще ингредиенты для клафути присутствуют практически на каждой кухне, так что начинайте готовить прямо сейчас.

Ингредиенты

  • 200 г Мука (и дополнительно для посыпки формы)
  • 4 шт. Яйцо
  • 200 г Сахар
  • 400 мл Молоко
  • 500–600 г Вишня (свежая или замороженная)
  • 1 ст. л. Лимон (цедра)
  • 1 шт. Бадьян
  • 20 г Сливочное масло (для смазывания формы)
  • 10 г Сахар ванильный (или ваниль в стручке)

Описание приготовления

Классический клафути с вишней

Вишни помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать косточки руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для их удаления. В сезон используйте свежую вишню – она более сочная и ароматная. Но с мороженой вишней тоже получается отлично, так что можете готовить такой клафути круглый год.

Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до температуры 180 градусов. В миске смешайте яйца и сахар. Хорошо перемешайте яйца и сахар при помощи венчика, но не взбивайте смесь в очень пышную пену. Добавьте ванильный сахар. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена – будет еще вкуснее. Теперь добавьте предварительно просеянную муку. Я всегда рекомендую просеивать муку при приготовлении выпечки – так она получается более нежной.

Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции. Полученная смесь должна напоминать густую сметану. Небольшой струйкой добавьте в смесь молоко, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать вам очень жидкую сметану. Натрите лимонную цедру на мелкой терке в миску с вишнями. Вишня и цедра – отличное вкусовое сочетание, которое придаст вашей выпечке неповторимый вкус. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тартов. Я взял форму диаметром 27 см.

В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте так называемую «французскую рубашку». Для этого равномерно распределите муку по форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой муки. Оставшуюся муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке прилипнуть к форме и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки.

Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы. Залейте вишню тестом, так чтобы оно равномерно распределилось по форме. В середину пирога добавьте звездочку бадьяна. Он подарит вашему клафути приятную анисовую нотку. В общем это не обязательно, но я настоятельно рекомендую. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40–50 минут.

Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно к ней прилипнуть. Готовый клафути остудите при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой, в течение двух дней.

Шоколадный клафути с вишней

Готовится очень быстро и просто, и поедается, к сожалению, тоже быстро. Любители шоколада особенно будут в восторге от этого сладкого пирога. Очень вкусный как теплый, так и холодный. Угощайтесь!

Шоколадный клафути с вишней

Ингредиенты

  • Вишня размороженная — 100–150 гр.
  • Масло сливочное растопленное — 30 гр.
  • Мука — 100 гр.
  • Какао-порошок — 2 ст.л. с горкой
  • Сахар — 50 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 150 мл
  • Сливки — 150 мл (можно заменить молоком)
  • Коньяк — 3 ст.л. (факультативно)

Описание приготовления

Вишню замочить на 20 минут в коньяке. Этот шаг необязателен. Смешать муку, сахар и какао. Добавить яйца, растопленное масло, молоко, сливки и вишневый сок (либо коньяк, в котором замачивалась вишня). Все тщательно перемешать венчиком до однородной массы.

Смазать форму для запекания. Вылить подготовленную смесь в форму. Распределить равномерно вишни. Выпекать в духовке при 160 градусах 40–45 минут (до сухой зубочистки). Остудить в форме, затем переложить на блюдо.

Сверху слегка присыпать сахаром. Приятного чаепития!

Клафути с вишней и яблоками

Вкусный классический французский десерт. Моя ошибка была в том, что я стала делать этот десерт в силиконовых формочках, он такой нежный, что я не смогла его полностью вытащить из формочки. Его надо делать в порционных формочках и есть из них же.

Ингредиенты

  • Яблоко — 1 шт
  • Вишня (без косточек) — 15 шт
  • Масло сливочное — 25 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 7 ст. л.
  • Молоко — 1 стак.

Описание приготовления

Клафути с вишней и яблоками

Обмазать маслом 4 порционные формочки. Яблоки очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Разложить яблоки на дно формы. Вишню порезать, разложить сверху яблок. Взбить яйца и желтки, добавить сахар, взбивать до однородной массы.

Добавить растопленное масло и, продолжая взбивать, постепенно добавить муку, не переставая взбивать, влить молоко.

Вылить тесто на фрукты. Запекать 30–40 мин в духовке при 180 гр, чтобы тесто схватилось и приобрело золотистый цвет. Десерт готов!

Клафути с вишней и творогом

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.

Клафути с вишней и творогом

Ингредиенты

  • 2 ложки сахара;
  • 4 ложки маргарина;
  • 30 граммов дрожжей сырых;
  • 1 яйцо;
  • 4 стакана муки;
  • соль;
  • стакан молока.
  • 200 граммов творога;
  • одно яйцо;
  • 2 ложки муки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • ваниль;
  • 0,5 кг вишни.

Описание приготовления

Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой.

  1. Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.
  2. Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.
  3. Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.
  4. Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.
  5. Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.
  6. В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.

Немного истории и полезных советов

Родиной клафути считается французский Лимож. Именно там начали готовить пирог из вишни, залитой жидким, похожим на блинное, тестом. В классическом рецепте для клафути использовали вишни с косточкой, позже его начали готовить из вишни без косточек и других ягод и фруктов – черешни, слив, яблок, груш и черники. Если вы захотите приготовить клафути из более крупных плодов, нарежьте их по размеру вишен, чтобы они хорошо пропеклись.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: