Если спросить у любого француза, какой, по его мнению, лучший десерт с вишней, он, не задумываясь, ответит, что это клафути с вишней. Этот десерт не требует особых манипуляций, достаточно просто смешать самые простые продукты -муку, сахар и яйца – и через час у вас на столе настоящий летний десерт.
Классический клафути с вишней
Этот десерт из разряда «когда гости на пороге». Всем, кто хочет научиться выпечке, я советую начинать с таких вот рецептов. Этот десерт прост в приготовлении, но выглядит ярко и празднично. Сам пирог очень нежный, а в сочетании с вишней и лимонной цедрой — по-настоящему волшебный. Главный же секрет клафути заключается в простоте. А еще ингредиенты для клафути присутствуют практически на каждой кухне, так что начинайте готовить прямо сейчас.
Ингредиенты
- 200 г Мука (и дополнительно для посыпки формы)
- 4 шт. Яйцо
- 200 г Сахар
- 400 мл Молоко
- 500-600 г Вишня (свежая или замороженная)
- 1 ст. л. Лимон (цедра)
- 1 шт. Бадьян
- 20 г Сливочное масло (для смазывания формы)
- 10 г Сахар ванильный (или ваниль в стручке)
Описание приготовления
Вишни помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать косточки руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для их удаления. В сезон используйте свежую вишню – она более сочная и ароматная. Но с мороженой вишней тоже получается отлично, так что можете готовить такой клафути круглый год.
Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до температуры 180 градусов. В миске смешайте яйца и сахар. Хорошо перемешайте яйца и сахар при помощи венчика, но не взбивайте смесь в очень пышную пену. Добавьте ванильный сахар. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена – будет еще вкуснее. Теперь добавьте предварительно просеянную муку. Я всегда рекомендую просеивать муку при приготовлении выпечки – так она получается более нежной.
Взбейте смесь венчиком до получения однородной консистенции. Полученная смесь должна напоминать густую сметану. Небольшой струйкой добавьте в смесь молоко, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать вам очень жидкую сметану. Натрите лимонную цедру на мелкой терке в миску с вишнями. Вишня и цедра – отличное вкусовое сочетание, которое придаст вашей выпечке неповторимый вкус. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тартов. Я взял форму диаметром 27 см.
В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте так называемую «французскую рубашку». Для этого равномерно распределите муку по форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой муки. Оставшуюся муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке прилипнуть к форме и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки.
Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы. Залейте вишню тестом, так чтобы оно равномерно распределилось по форме. В середину пирога добавьте звездочку бадьяна. Он подарит вашему клафути приятную анисовую нотку. В общем это не обязательно, но я настоятельно рекомендую. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут.
Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно к ней прилипнуть. Готовый клафути остудите при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике, закрыв его пищевой пленкой, в течение двух дней.
Шоколадный клафути с вишней
Готовится очень быстро и просто, и поедается, к сожалению, тоже быстро. Любители шоколада особенно будут в восторге от этого сладкого пирога. Очень вкусный как теплый, так и холодный. Угощайтесь!
Ингредиенты
- Вишня размороженная – 100-150 гр.
- Масло сливочное растопленное – 30 гр.
- Мука – 100 гр.
- Какао-порошок – 2 ст.л. с горкой
- Сахар – 50 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Молоко – 150 мл
- Сливки – 150 мл (можно заменить молоком)
- Коньяк – 3 ст.л. (факультативно)
Описание приготовления
Вишню замочить на 20 минут в коньяке. Этот шаг необязателен. Смешать муку, сахар и какао. Добавить яйца, растопленное масло, молоко, сливки и вишневый сок (либо коньяк, в котором замачивалась вишня). Все тщательно перемешать венчиком до однородной массы.
Смазать форму для запекания. Вылить подготовленную смесь в форму. Распределить равномерно вишни. Выпекать в духовке при 160 градусах 40-45 минут (до сухой зубочистки). Остудить в форме, затем переложить на блюдо.
Сверху слегка присыпать сахаром. Приятного чаепития!
Клафути с вишней и яблоками
Вкусный классический французский десерт. Моя ошибка была в том, что я стала делать этот десерт в силиконовых формочках, он такой нежный, что я не смогла его полностью вытащить из формочки. Его надо делать в порционных формочках и есть из них же.
Ингредиенты
- Яблоко — 1 шт
- Вишня (без косточек) — 15 шт
- Масло сливочное — 25 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 7 ст. л.
- Молоко — 1 стак.
Описание приготовления
Обмазать маслом 4 порционные формочки. Яблоки очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Разложить яблоки на дно формы. Вишню порезать, разложить сверху яблок. Взбить яйца и желтки, добавить сахар, взбивать до однородной массы.
Добавить растопленное масло и, продолжая взбивать, постепенно добавить муку, не переставая взбивать, влить молоко.
Вылить тесто на фрукты. Запекать 30-40 мин в духовке при 180 гр, чтобы тесто схватилось и приобрело золотистый цвет. Десерт готов!
Клафути с вишней и творогом
Необычная рецептура клафути с вишнями и творожной начинкой. Десерт объединил приятный молочный вкус и аромат летних ягод. Тесто готовится дрожжевое, поэтому требует отдыха в теплом месте. Это займет около двух часов.
Ингредиенты
- 2 ложки сахара;
- 4 ложки маргарина;
- 30 граммов дрожжей сырых;
- 1 яйцо;
- 4 стакана муки;
- соль;
- стакан молока.
- 200 граммов творога;
- одно яйцо;
- 2 ложки муки;
- 1,5 стакана сахара;
- ваниль;
- 0,5 кг вишни.
Описание приготовления
- Подогреваем молоко и разводим в нем сырые дрожжи. Если будут использоваться сухие дрожжи, то берем в три раза меньше. Достаточно 10 граммов.
- Добавляем все остальные ингредиенты по рецептуре, маргарин нужно растопить. Вводим муку, месим около пяти минут и отправляем на отдых. Обязательно прикрываем верх.
- Для творожной начинки перетираем продукт с сахаром, мукой и яйцом, добавляем ванилин.
- Из вишен просто удаляем косточки, ничего с ягодами больше делать не нужно.
- Достаем готовое тесто, делим пополам. Из одной части раскатываем лепешку и укладываем в подходящую по размеру форму. Из второй части теста нужно раскатать жгут и выложить его по периметру в виде бортика.
- В получившуюся форму из теста выкладываем творожную начинку, а сверху ягоды вишни.
Немного истории и полезных советов
Родиной клафути считается французский Лимож. Именно там начали готовить пирог из вишни, залитой жидким, похожим на блинное, тестом. В классическом рецепте для клафути использовали вишни с косточкой, позже его начали готовить из вишни без косточек и других ягод и фруктов – черешни, слив, яблок, груш и черники. Если вы захотите приготовить клафути из более крупных плодов, нарежьте их по размеру вишен, чтобы они хорошо пропеклись.