fbpx

Оладьи с яблоками — завтрак из детства

Что только мы не готовим с яблоками: варенье, компоты, джемы, пироги, другие десерты. Яблоки пекут, сушат для зимних компотов, готовят из них пастилу и суфле. А вы когда-нибудь пробовали испечь яблочные оладьи? Нет, в этом случае эти фрукты являются не начинкой для готовых оладушек, а полноценным ингредиентом.

Рецепты приготовления

Наверняка, многим этот рецепт оладушек навеет воспоминания из детства, когда вы просыпались утром от невероятного запаха, доносившегося из кухни, и знали, что вот сейчас мама нальёт вам стакан молока, положит на тарелку горку ароматных оладий с яблоками. Пусть и вашим детям будет что вспомнить. Не поленитесь, и приготовьте для них это чудо по нашим рецептам.

Яблочные оладьи с грушами

Ингредиенты:

  • Мука — 150—170 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Кефир — 1 стакан
  • Молоко — ½ стакана
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Яблоко — 1 крупное или 2 средних
  • Груша — 2 шт.
  • Лимонная цедра — ½ ч. л.
  • Сок лимона — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель — ½ ч. л.
  • Сода — ½ ч. л.
  • Ванильный экстракт — 2 капли
  • Соль — 1 щепотка
  • Масло растительное или топленое для жарки

Приготовление:

В чашу миксера вбить яйцо и всыпать сахар. Влить молоко и кефир, взбить до однородности. Добавить к смеси растопленное сливочное масло, ванильный экстракт, лимонную цедру, разрыхлитель и соду, гашенную лимонным соком. Еще раз тщательно перемешиваем.

Яблоки очистить и натереть на мелкой терке. Вмешать в тесто. При включенном миксере порциями подсыпать муку. Оставить тесто на 30 минут. Отдельно взбить в плотную пену яичные белки со щепоткой соли и перед жаркой аккуратно подмешать в тесто лопаточкой.

Груши очистить и нарезать тонкими ломтиками. Нагреть сковороду с растительным маслом и жарить оладьи по 2—3 минуты. Когда края теста зарумянятся, положить на каждый оладушек ломтик груши и перевернуть лопаткой. Жарить еще 1—1,5 минуты. Готовые яблочные оладьи подавать теплыми, с йогуртом, сметаной, медом.

Оладьи с яблоками на кефире

Оладушки и блинчики самый любимый и никогда не наскучивший завтрак. Найдите лишние 5 минут мелко нарезать яблоки — так они гораздо вкуснее! Оладьи с яблоками на кефире получатся более пышными, если кефир при приготовлении разогреть до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • кефир — 2 ст.
  • мука — 2 ст.
  • яйца — 3−4 шт.
  • яблоки — 2−3 шт.
  • сахар — 0.5 ст.
  • Сода — 0.5 ч. л.
  • щепотка соли
  • масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

Яблоки помойте, очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кубики. Если нет времени, можно яблоки натереть на крупной терке, но тогда надо будет слить образовавшийся сок. Накройте яблоки пленкой, чтобы не темнели.

Яйца, сахар и соль взбейте венчиком. Добавьте кефир слегка теплый кефир или хотя бы комнатной температуры и перемешайте. Постепенно введите всю муку, просеивая. Добавьте нарезанные яблоки. Перемешайте и только после этого добавляйте соду. Консистенция должна быть, как у густой сметаны. Оставьте на 5−10 минут.

На разогретую сковородку, выкладываем ложкой тесто и жарим с двух сторон по паре минут до румяности. Выкладывая оладушки на тарелку, можно присыпать их сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Оладьи с яблоками: рецепт на молоке

Эти вкусные оладьи с яблоками на молоке очень просто приготовить, а получаются они очень нежными и вкусными. Нежные кусочки яблок настолько чувствуются в оладьях, да и сочнее они как-то получаются, нежели обычные. Если же добавить еще и соду в тесто, тогда оладьи с яблоками на молоке буквально будут «расти» на сковороде.

Ингредиенты:

  • яйцо,
  • 1−2 яблока,
  • половина стакана молока
  • сахар по вкусу (приблизительно 2−4 столовых ложки),
  • стакан муки,
  • щепотка соды

Приготовление:

Яблоко вымойте, вытрите его бумажным полотенцем, затем очистите шкурку. Нарежьте яблоко кусочками. В миске взбейте металлическим венчиком яйцо. Добавьте сахар и снова взбейте. Затем залейте молоко, добавьте соду. Немного перемешайте.

Всыпьте муку, снова перемешайте, только в этот раз интенсивно, разбивая все комочки. В завершение выложите в тесто кусочки яблок. На сковороде, добавив немного растительного масла, пожарьте оладьи с яблоками. Они должны выйти пышными, легкими и вкусными. Подавайте блюдо с молоком, медом, сметаной или же самым обычным домашним джемом из ягод.

Яблочные оладьи на молоке с корицей

Очень удобное блюдо для завтрака или для десерта, когда хочется приготовить что-нибудь быстрое и вкусное. Благодаря корице, оладьи с яблоками на молоке, получаются вкусными и ароматными!

Ингредиенты:

  • 3 средних яблока
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • 1 стакан муки
  • соль — ½ ч. л.
  • разрыхлитель — 1.5 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • Одно яйцо
  • ½ стакана молока
  • сметана — 1 ст. л.
  • щепотка корицы
  • растительное масло
  • сахарная пудра (для присыпки)

Приготовление:

Яблоки очистить и натереть на крупной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить щепотку корицы. Просеять вместе муку, соль и разрыхлитель. Смешать яйцо, молоко, сметану и сахар. Вылить эту смесь в муку, перемешать и смешать с яблоками.

Выкладывать тесто при помощи столовой ложки в сковороду с разогретым растительным маслом. Жарить с обеих сторон до золотистой корочки. Посыпать сахарной пудрой для украшения и придания им большей сладости. Подавать со сметаной, маслом или фруктовым джемом. Приятного аппетита!

Яблочные оладьи с апельсином на манке

Вкусные фруктовые оладьи с приятной кислинкой и апельсиновым ароматом. Готовятся из теста на манной крупе с добавлением муки. Просто, быстро, на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Манная крупа — 1 стакан;
  • Апельсин — сок от 1 плода;
  • Яблоко — 1 крупное;
  • Сахар — 3 столовых ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 5 столовых ложек;
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Яблоко натереть на мелкой терке. В манку отжать сок апельсина. Соединить с сахаром, солью и яблочным пюре. Хорошо перемешать. Добавить яйца и тщательно перемешать. Соединить с мукой и опять перемешать до однородности.

Дать тесту постоять минут 10−15. Разогреть масло в сковороде (слой 0,5 см). Выложить оладьи в горячее масло (1 оладья — 1 столовая ложка). Когда подрумянится, перевернуть и обжарить со второй стороны. Подавать можно с кисловатыми джемами или сиропами.

Пышные оладьи с яблоками на воде

Пышные и вкусные оладьи с яблоками могут составить сильную конкуренцию любой праздничной выпечке. Очень простой рецепт, без дрожжей, на воде без молока или кефира — эта выпечка поражает своим отличным вкусом при столь минимальных затратах денег и сил на ее готовку. Такие оладьи на воде можно себе позволить в пост, здесь нет ни капли животных жиров, все сугубо растительное и весьма постное.

Ингредиенты:

  • — мука — 260 гр.;
  • — вода — 180−200 мл.;
  • — зеленые яблоки — 2 шт.;
  • — яйцо — 1 шт.;
  • — сахар — 3 ст. л.;
  • — соль — ½ ч. л.;
  • — сода — ½ ч. л.;
  • — растительное масло — 1 ст. л. в тесто + для жарки.

Приготовление:

Яблоки очищаем от кожуры, натираем на крупной терке. Перекладываем натертые яблоки в глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто. Добавляем соль, сахар, яйцо и соду, перемешиваем вилкой или ложкой, кому как удобно. В тесто на оладьи кладем натертые яблоки, яйцо, сахар и соль, соду.

Огрызки — выкидываем или съедаем из них семечки. Кто не знает — в яблочных семечках огромный запас йода, они очень и очень полезны для взрослых.

Постепенно, в несколько приемов, добавляем воду и муку, у меня на 2 стакана муки ушло менее 200 мл. воды, яблоки были очень сочными. Перемешиваем тесто на оладьи ложкой до однородной консистенции, даем ему минут 5−7 постоять. Мы добавили еще ложку растительного масла — так оладьи не будут прилипать к сковороде и будут более нежными и воздушными.

Добавляем к яблокам муку и замешиваем тесто на оладьи. Нагреваем как следует сковороду с растительным маслом и столовой ложкой выкладываем тесто. Пропорции: 1 оладушек — 1 столовая ложка теста. Жарим, внимательно наблюдая, чтоб не сгорели, затем — переворачиваем.

Переворачиваем оладьи и жарим со второй стороны до легкого румяна. Выкладываем готовые яблочные оладьи на тарелку друг на друга. Приятного аппетита!

Оладьи из тыквы и яблок

В принципе, все оладьи готовятся одинаково, но их вкус легко разнообразить, комбинируя основные ингредиенты между собой или добавляя фрукты, специи, творог, сухофрукты. Оладьи из тыквы и яблок вкусные получатся из самой обычной, чуть сладковатой или нейтральной по вкусу тыквы и зеленых яблок, а нужный оттенок легко придать добавлением специй, сахара и других ингредиентов.

Пышность оладьям из тыквы с яблоками придает сода. Но при добавлении соды тесто темнеет, оладьи после жарки не будут ярко-оранжевого цвета, учитывайте это и не расстраивайтесь, если ваши оладушки не получатся такими солнечными, как хотелось бы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 350 г;
  • яблоко крупное — 1 шт.;
  • яйцо крупное — 1 шт.;
  • жидкий кефир — половина стакана (120 мл);
  • сахар — 3 ст. л.;
  • мука — 3−4 ст. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.;
  • уксус любой крепости — 0,5−1ст. л.;
  • корица молотая — 0,5 ч. л;
  • масло рафинированное подсолнечное — 4−5 ст. л;
  • соль — на кончике чайной ложки.

Приготовление:

С тыквы срезать корку, мягкую часть середины с семечками вырезать. Яблоко очистить. Натереть тыкву с яблоком на крупной терке. Готовятся оладьи с тыквой на кефире, но добавляется он в небольшом количестве, поэтому отжимать сок из тертой тыквы и яблок не нужно.

Смешать тертую тыкву и яблоко. Яйцо и две ложки сахара взбить, добавить в тыквенно-яблочную массу. Влить полстакана кефира, размешать все. Добавить просеянную муку, пока достаточно три ложки. Всыпать молотую корицу, соль.

Смешать все компоненты теста. По густоте оно будет как очень густая сметана. Не исключено, что понадобится немного больше муки, еще одна-две ложки. Довести тесто до нужной густоты. Перед тем, как начинать печь оладьи из тыквы и яблок, влить в тесто гашеную уксусом соду. Подождать несколько минут и можно выпекать оладьи.

Налить на сковороду 2 ст. л. масла. Разогреть. Столовой ложкой набирать тесто, выкладывать на горячую сковороду в виде небольших лепешечек. Огонь отрегулировать так, чтобы оладьи подрумянивались снизу и пропекались в середине (слабее среднего). Печь, не переворачивая пока верх не покроется пузырьками и дырочками и не уплотнится.

Перевернуть оладьи с помощью лопатки. Обжарить с другой стороны до золотистой корочки. Добавить масла, выложить следующую порцию. К столу подавать оладьи из тыквы и яблок горячими или теплыми, с теми же добавками, которые вы любите к обычным оладушкам: медом, сметаной, вареньем, сгущенкой или с чашкой теплого молока, чая.

Оладьи с яблоками на ряженке

Ингредиенты:

  • ряженка — 500 мл.
  • сахар — 3 ст. л.
  • мука примерно — 250 г.
  • соль — ¼ ч. л.
  • сода -2/3 ч. л.
  • яблоки -2 больших

Приготовление:

Яблоки почистить, нарезать небольшими кубиками, ряженку вылить в миску, добавить сахар, соль, соду перемешать и порциями вводить просеянную муку, я тесто взбиваю миксером. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Добавить яблоки.

Выкладываем тесто столовой ложкой. Жарить на сковороде с растительным маслом без запаха. Быстро с одной стороны и на медленном огне другую можно под крышкой пару минут… Приятного аппетита!

5 полезных советов как приготовить вкусные оладьи

Наши советы помогут тебе приготовить по-настоящему вкусные оладьи на завтрак.

Выбор муки

Оладьи обычно готовят из пшеничной муки, но их можно печь из гречневой, ржаной, овсяной, кукурузной или из смеси пшеничной и любой другой муки. Муку следует обязательно просеять.

Консистенция теста

Тесто является главным секретом приготовления оладий. Его консистенция должна напоминать густую сметану. После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (10−15 минут). Не оставляй в нем ложку или половник. После того, как тесто постоит, его уже не надо перемешивать.

Температура продуктов

Кефир или молоко необходимо использовать комнатной температуры. Тогда молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать.

Добавки

Для усиления аромата в сладкое тесто добавляют ваниль, корицу и лимонную цедру. Также можно добавить изюм, нарезанные яблоки, бананы, курагу. Только не нужно класть всего много, иначе это повлияет на пышность оладий.

Обжаривание

Для приготовления оладий нужна специальная сковорода с антипригарным покрытием или просто большая чугунная сковорода с толстым дном. Сковороду следует хорошо разогреть и смазать растительным маслом. Потом осторожно выкладывать тесто ложкой. Жарить оладьи нужно на среднем огне, и переворачивать, когда на поверхности теста появятся пузырьки. Желательно делать это тонкой лопаткой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: