Пирожное Картошка – это один из самых вкусных и простых десертов, приготовление которого не требует много времени и особого мастерства. Если вам по душе домашние сладости, то данные рецепты именно для вас. В этой статье мы расскажем вам как сделать пирожное Картошка без всякого труда в домашних условиях.
Рецепты приготовления
Пирожное «Картошка» родом из нашего детства: оно всегда манило нас с полок кондитерских магазинов своим универсальным видом и бюджетностью. Полакомиться такой сладостью было очень заманчиво, ведь оно стоило копейки. Однако на самом деле, приготовить классическое пирожное «Картошка» можно с легкостью и в домашних условиях, особенно если у вас под рукой имеется оставшаяся бисквитная крошка, например, после приготовления торта. Вот вам несколько рецептов его приготовления:
Пирожное картошка рецепт классический в домашних условиях
По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный. Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Яйцо – 5 шт.;
- Мука – 120 г;
- картофельный крахмал – 2 ст. л.;
- Сахар – 340 г;
- сливочное масло – 250 г;
- молоко – 150 мл;
- коньяк – 1 ст. л.;
- ванильная эссенция – 2-3 капли;
- сахарная пудра – 30 г;
- какао – 10 г.
Общая информация:
- Время приготовления: 2-3 часа
- Порции: 10 штук
Пошаговое приготовление:
- Замените в 120 г муки 2 ст. ложки на картофельный крахмал. Просейте смесь муки и крахмала через сито в глубокую миску. Выбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте к ним 120 г сахара. Взбейте их в белую воздушную массу. Постепенно добавляя муку, аккуратно вмешайте ее силиконовой лопаткой.
- Противень застелите пергаментом для выпечки и вылейте на него бисквитную смесь, разравнивая лопаткой. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут. Дайте тесту 10-15 минут, чтобы остыть и снимите пергамент. Теперь бисквит должен в течение 10-12 часов подсохнуть.
- Поэтому мы рекомендуем его делать накануне вечера, а на следующий день готовить пирожные. Когда бисквит подсохнет, разотрите его руками в крошку. Она не должна быть слишком сухой или слишком влажной.
- Готовим крем: Вылейте в кастрюлю 150 мл молока и высыпьте в него 200 г сахара. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты. Взбейте миксером 1 яйцо с 20 г сахара. Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
- Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут. Снимите с огня и перелейте в миску. Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
- Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать. В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции. Отложите отдельно 1-2 столовые ложки крема.
- Формируем пирожные: В оставшеюся половину крема всыпьте бисквитную крошку и перемешайте лопаткой. Вымешивайте полученную смесь руками до тех пор, пока она не станет пластичной. Смешайте 30 г сахарной пудры с 10 г порошка какао. Сформируйте руками пирожное круглой или овальной формы и обваляйте в смеси пудры и какао.
- Деревянной палочкой проделайте неглубокие отверстия. Отложенные 1-2 ст. ложки крема поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадите в эти отверстия картофельные ростки из крема. Дайте пирожным пропитаться в течении 2-3 часов, чтобы бисквитная крошка пропиталась кремом.
Пирожное картошка из печенья и сгущенки
Ингредиенты:
- печенье – 300 г
- молоко сгущенное – 0,5 банка
- масло сливочное – 150 г
- какао порошок – 3 ст. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа
- Порции: 6-8 штук
Пошаговое приготовление:
- Необходимо взять сливочное масло (предварительно приготовленное, комнатной температуры), соединить его со сгущенным молоком и хорошенько взбить блендером.
- Печенье немного поломать руками, а потом измельчить блендером в однородную крошку. К сливочному маслу и сгущенному молоку добавить какао и измельченное печенье, хорошенько перемешать.
- Теперь приступаем к формированию самых пирожных – берем небольшое количество теста и формируем в форме картошечки. В принципе на этом этапе процесс приготовления можно и завершить. Однако можно придать этому десерту некую изысканность.
- Для этого необходимо взять плоскую тарелку насыпать туда немного какао (2 ст. ложки) и равномерно распределить. Взять готовые пирожные – картошечки и хорошенько обвалять в какао. Это подарит не только дополнительный вкус, но и изысканный вид. Далее готовые пирожные необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа. И все – десерт готов.
Пирожное «картошка» с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- 600 грамм печенья “Топленое молоко” или “К кофе”
- 1 банка сгущенки
- 250 грамм сливочного масла
- 2/3 сткана рубленых грецких орехов
- 50 грамм кокосовой стружки (цветную или нет)
- 5 ч.л. какао
- 50 гр. молочного шоколада
Общая информация:
- Время приготовления: 2-3 часа
- Порции: 10 порций
Пошаговое приготовление:
- Половину печенья измельчаем в блендере в мелкую крошку, а вторую часть ломаем на небольшие кусочки. К печенью добавляем какао. Грецкие орехи рубим на мелкие кусочки, тщательно очищаем от нежелательных крошек скорлупы и перемешиваем.
- Затем добавляем мягкое сливочное масло и тщательно вымешиваем, чтобы не было крупных кусочков. Постепенно вливаем сгущенку в полученную массу и вымешиваем “тесто”.
- Из полученной смеси лепим шарики, придаем форму конуса или любую другую по желанию. Готовые формы выкладываем на ровную поверхность и ставим в морозильник на 3 часа для застывания.
- Для украшения: Растопить шоколад в микроволновке, окунуть верхушку пирожного и дать ему застыть пару минут. После чего посыпаем кокосовой стружкой. Можно посыпать сахарной пудрой.
Диетический вариант пирожного «Картошка»
Многие девушки ведут здоровый образ жизни, соблюдают диеты, стремятся к здоровой пище. Но и им будет трудно отказаться от блюда, тем более, если оно будет приготовлено по особому рецепту с использованием полезных и вкусных ингредиентов.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 400 гр.
- Нежирный творог – 200 гр.
- Пюре яблочное – 1 ст.
- Корица – 1 ч. л.
- Какао-порошок – 4 ст. л.
- Готовый кофе – 2 ст. л.
- Коньяк – 2 ст. л. (если для взрослых дегустаторов).
Продукты для обсыпки:
- Какао-порошок – 40 гр.
- Сахарная пудра – 40 гр.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа
- Порции: 8 порций
Пошаговое приготовление:
- Овсяные хлопья выложить на сухую сковороду и поджарить. После того, как хлопья остынут, пересыпать их в блендер и измельчить в муку.
- До того, как мы будем готовить наше будущее «тесто», следует заварить кофе, что бы он успел остыть.
- Смешать творог, яблочное пюре, добавить туда коньяк, кофе, какао. Теперь пришел черед измельченных хлопьев. Все тщательно перемешать в однородную массу.
- Сформировать пирожные, они должны быть примерно одного размера и формы. В отдельной миске смешать какао и сахарную пудру, сформированные «Картошки» опускать в миску, обваливать со всех сторон. Аккуратно переложить на блюдо и охладить в течении, приблизительно, 2 часов.
Пирожное «Картошка» из бисквита
Пирожное «Картошка» из бисквита подается либо сразу после приготовления, либо через некоторое время, после настаивания, в охлажденном виде. Сервируют его в специально предназначенной для данной цели посуде в качестве десерта к сладкому столу.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- Яйцо куриное – 4 штуки
- Сахар – 1 стакан
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Разрыхлитель пищевой – 1 чайная ложка
Для крема:
- Масло сливочное (размягченное) – 125 грамм
- Пудра сахарная – 70 грамм
- Молоко сгущенное – 50 миллилитров
Для обсыпки:
- Какао-порошок – 100 грамм
- Пудра сахарная – 100 грамм
- Арахис – по вкусу и желанию
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа
- Порции: 8 порций
Пошаговое приготовление:
- Включаем духовку на 180 С и застилаем дно прямоугольной или круглой противопригарной либо жаростойкой формы для выпечки пекарской бумагой. Затем тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и скидываем белки с желтками в одну глубокую миску. Добавляем к ним два вида сахара: ванильный и обычный песок. Взбиваем эти продукты миксером на самой высокой скорости в пышную белоснежную массу без крупинок.
- Как только яичная смесь увеличится в несколько раз и уплотнится, добавляем в нее пищевой разрыхлитель. Затем начинаем просеивать в эту же миску пшеничную муку. Делаем это постепенно, ложка за ложкой, одновременно замешивая полу густое тесто без комков, по консистенции очень похожее на блинное. Затем переливаем его в подготовленную к запеканию форму.
- Ставим в разогретую духовку. Выпекаем его в течение 30–35 минут, а после этого проверяем готовность деревянной кухонной шпажкой. Если на кончике осталось влажное тесто, выдерживаем пирожок в духовом шкафу еще 5–7 минут.
- Бисквит готов? Если да, тогда все просто, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму на разделочную доску и даем выпечке возможность полностью остыть. Затем при помощи кухонной лопатки отправляем ее на большое плоское блюдо и оставляем при комнатной температуре на 12 часов, чтобы мучное изделие подсохло.
- Спустя половину суток выкладываем на разделочную доску уже успевший затвердеть бисквит и делим его кухонным ножом на небольшие ломтики. Отправляем их в чашу стационарного блендера и на высокой скорости перемалываем до состояния мелкой крошки. Пересыпаем ее в глубокую сухую миску.
- Кладем в новую глубокую посуду размягченное сливочное масло, добавляем к нему сахарную пудру и растираем их столовой ложкой до однородной консистенции. После этого заливаем получившуюся смесь сгущенным молоком и взбиваем данные продукты тем же, но чистым миксером до пышности. На данном этапе в крем можно добавить немного коньяка либо его эссенции, хотя если десерт будут кушать детки, от алкоголя лучше воздержаться.
- Просеиваем через сито в глубокую тарелку какао-порошок и сахарную пудру для обвалки. Тщательно перемешиваем их столовой ложкой и возвращаемся к бисквиту. В миску с измельченным коржом добавляем весь крем и тщательно разрыхляем обе массы до однородности, так чтобы не осталось сухих комков. После этого лепим из нее небольшие овалы по форме напоминающие картофель.
- Обваливаем их в смеси из сахарной пудры и какао-порошка. Выкладываем ароматные сладости на большую плоскую тарелку либо разделочную доску и оставляем при комнатной температуре на 10–15 минут.
- Потом повторяем обвалку, по желанию украшаем каждое пирожное арахисом, перемещаем их в любую форму или контейнер, прикрываем ее крышкой или затягиваем полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник хотя бы на часик, чтобы десерт хорошо пропитался.
Эксклюзив: Пирожное «Картошка» от М. Дюкана
Пирожное картошка по Дюкану — по принципам здорового питания, готовится из крошек диетических маффинов и ароматной глазури. Приготовить его будет совсем не сложно, с этим десертом справятся даже начинающие кулинары.
Чтобы испечь маффины по Дюкану с насыщенным шоколадным вкусом, нам нужно:
- Столовая ложка овсяной муки, сделать ее можно, перемолов овсянку на кофемолке;
- Чайная ложка пшеничных отрубей;
- Чайная ложка сухого молока или детской смеси;
- Столовая ложка какао или кэроба (полезный заменитель шоколадных бобов);
- 2 перепелиных яйца;
- Столовая ложка нежирного молока.
- Щепотка соли.
- Разрыхлитель или сода на кончике ножа, гашенная лимонным соком.
- 7 таблеток заменителя сахара.
- Ванилин по вкусу.
- Корица по вкусу.
Для глазури понадобится:
- 1/5 часть стакана молока
- Чайная ложка какао.
- 7 таблеток сахарозаменителя.
- 1 перепелиное яйцо.
- Чайная ложка кукурузного крахмала.
Приготовление:
Смешайте муку с отрубями, добавьте сухое молоко, какао. Аккуратно добавьте разрыхлитель или соду. В отдельной миске взбейте яйца с солью и добавьте нежирное молоко, заменитель сахар, ваши любимые специи. Влейте полученную смесь в мучной порошок, размешайте настолько, чтобы не было сухих фрагментов теста. Разложите тесто по формочкам и отправляйте в духовку. Выпекать кексы нужно на 180 градусах не более 10 минут. Дайте кексам остыть, а затем превратите их в крошку.
Для того чтобы сделать глазурь, необходимо нагреть молоко, добавить сахарный заменитель, какао, растворить и перемешать. Добавьте в полученную жидкость яйцо, при этом помешивайте. Кукурузный крахмал добавьте в самом конце. Получится густая глазурь, похожая на крем.
Пирожное картошка готовится так: нужно залить крошки глазурью, дать минут 15 постоять, чтобы крошки впитали влагу, а затем сформировать шарики, похожие внешне на картофелины. Пирожное по Дюкану не требует выпекания, оно получается низкокалорийным, так как не содержит белой муки и масла, и очень вкусным.