Домашнее птичье молоко – рецепт как в детстве

Пожалуй, Птичье молоко — один из самых известных десертов нашего детства. Уверен, что многие до сих пор покупают конфетки и мгновенно уничтожают их. На самом деле рецептов, к счастью, не так много. Ниже вы можете ознакомиться с тем, как приготовить птичье молоко (рецепт в домашних условиях).

История птичьего молока

История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по-польски — ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).

В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт», и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.

Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например, «Рот Фронт».

Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).

Рецепты приготовления

Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!

Интересно: Кроме неповторимого вкуса он обладает и другими важными достоинствами: его можно хранить в течение четырех суток, причем не обязательно в холодильнике.

«Птичье молоко» по ГОСТУ

Современные кондитерские фабрики предлагают обширный ассортимент конфет а-ля «Птичье молоко» и различные вариации тортов, однако ничто не сравнится со вкусом домашнего лакомства. Далее вы узнаете, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях и порадовать близких нежным десертом.

Ингредиенты

  • Масло «Хуторок селянский», 73,0 % 50 г
  • Сахарная пудра 50 г
  • Яйца 1 шт.
  • Мука 140 г
  • Масло «Хуторок селянский», 73,0 % 150 г
  • Лимонная кислота 150 г
  • Сахар 180 г
  • Желатин 20 г
  • Яйцо (белок) 3 шт.
  • Лимонная кислота на кончике ножа

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление

Приготовление торта «Птичье молоко» начинается с коржа. Лучше всего нежное суфле сочетается с бисквитным и песочным тестом. У каждой хозяйки, наверное, имеется проверенный рецепт приготовления бисквита, а песочный корж можно сделать следующим образом:

  • сливочное масло взбить с сахарной пудрой;
  • в полученную массу вбить яйцо и взбить до однородного состояния;
  • постепенно добавить муку и тщательно вымесить тесто.

Полученную массу выпекать тонким слоем на пергаментной бумаге в течение 10 минут в разогретой до 200 °C духовке. Готовый корж обрезать по размерам разъемной формы, которая понадобится для «сбора» и застывания торта. Для успешного приготовления суфле берутся продукты комнатной температуры и охлажденные яичные белки. Приступая к процессу, предварительно замочите желатин в небольшом количестве воды и оставьте набухать.

Возьмите размягченное сливочное масло и взбейте миксером на высокой скорости. К полученной массе постепенно добавьте сгущенное молоко, не переставая взбивать сливочный крем, — чтобы консистенция была однородной. В отдельной посуде взбейте яичные белки до состояния густой белой пены. Для получения более плотной яичной массы добавьте щепотку лимонной кислоты. Набухший в воде желатин поставьте на медленный огонь и добавьте сахар. Постоянно помешивайте смесь до полного растворения сахара и желатина.

Не доводя до кипения, снимите жидкость с огня и немного остудите.

Медленно взбивая белковую пену, постепенно введите теплую желатиновую массу и сливочный крем. Полученное суфле залейте в подготовленную заранее форму с коржом теста на дне и оставьте в холодильнике до полного застывания.

Теперь приготовьте шоколадную глазурь. Для этого растопите 150 г черного шоколада и добавьте 50 г сливочного масла. Полученную смесь равномерно нанесите на поверхность готового торта и дайте ей застыть. Порадовать маленьких любителей сладостей можно также конфетами «Птичье молоко», рецепт приготовления которых аналогичен приготовлению суфле.

Птичье молоко (армянское)

Ингредиенты

  • маргарин 100 г.
  • сахар 1 ст.
  • молоко 4 ст.л.
  • мед 3 ст. л
  • яйцо 2 шт.
  • сода 1,5 ч.л
  • уксус (винный виноградный) 1,5 ст.л.
  • мука 3 ст.
  • ванилин
  • молоко 0,5 л.
  • сахар 1 ст.
  • мука 3 ст.л.
  • масло 1 пачка (250 гр)
  • ванилин
  • глазурь
  • какао 3 ст.л.
  • сахар 5 ст.л.
  • молоко 6 ст.л.
  • масло 70 г.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут
  • Порции: 6 порций

Приготовление

Тесто готовится на водяной бане. Выложить в миску или кастрюлю маргарин, сахар, молоко, мед. периодически помешивать. Когда маргарин растопиться, и масса станет однородной, постоянно помешивая влить струйкой взбитые яйца (взбить просто вилкой, не надо взбивать до пены), перемешать. Влить погашенную уксусом соду. Перемешать. Когда масса запенится и увеличится в объеме, снять с паровой бани и всыпать по одному стакану просеянную муку. Хорошо перемешать.

Стол обильно посыпать мукой и выложить сверху тесто 9оно липкое) вымесить тесто (сильно не нажимать, просто обвалять в муке. Тесто должно быть теплым. Ножом разделить на 5 частей, раскатать в тонкий пласт по размеру противня (стол всегда должен быть обильно посыпан мукой). С помощью скалки перенести тесто на противень. Выпекать надо на тыльной стороне посыпанного мукой противня, т.к. тесто тонкое выпекается оно быстро, примерно за 4-5 минут. Выпечь все 5 коржей (когда остынут они затвердеют), промазать кремом все коржи, кроме верхнего. Сверху покрыть глазурью.

Для крема нужно смешать сахар, муку, и холодное молоко и постоянно помешивая сварить на медленном огне до загустения (пока появятся пузырьки от кипения. Мешать надо постоянно чтоб не было комочков. Охладить и взбить с маслом до пышной массы. Глазурь: смешать какао и сахар, добавить молоко и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивать. Когда сахар растопиться добавить масло и снять с огня, когда растопиться масло. Слегка охладить и распределить по всей поверхности верхнего коржа.

Торт лучше оставить на ночь при комнатной температуре для пропитки. после пропитки разрезать торт на ромбики.

Творожное суфле «Птичье молоко»

Многие любят вкусные конфеты «Птичье молоко» и не догадываются, что их можно легко приготовить и в домашних условиях. Предлагаю попробовать сделать творожное суфле «Птичье молоко». Этот рецепт совсем несложный, а суфле получается как советское фабричное.

Ингредиенты:

  • 150 грамм сгущенного молока;
  • 100 грамм сливок (любой жирности);
  • 70 грамм молока;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 100 грамм творога;
  • 15 грамм желатина.
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 100 грамм молочного шоколада (без добавок и начинок).

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление

  1. Залить желатин холодным молоком и поставить его набухать.
  2. Сливки смешать со сгущенным молоком. Подогревать на плите до закипания и еще две минуты варить на слабом огне.
  3. Желатин в молоке растворить на водяной бане и тут же вылить его в горячие сливки, добавить какао, хорошо размешать. Остудить до комнатной температуры полученный раствор.
  4. Творог взбить в блендере для устранения комочков.
  5. В остывшие сливки добавить творожную смесь и взбить все компоненты в блендере в течение пяти минут.
  6. Готовую смесь на суфле переложить в силиконовую форму, разровнять и убрать в холодильник.
  7. Пока суфле охлаждается, готовим глазурь. Растопить на водяной бане шоколад. Добавить сливки и размешать.
  8. Застывшее суфле вытащить из формы, нарезать кубиками и полить шоколадной глазурью.
  9. Поставить готовое суфле в холодильник для застывания глазури.

Приятного аппетита!

https://www.youtube.com/watch?v=qq49o-mrz70

“Птичье молоко” в банке

Нежное белковое суфле со сгущенным молоком и кислинка клюквенного соуса создают неповторимую гармонию вкуса и уносят в воспоминания детства. Предлагаем Вашему вниманию интересный и несложный десерт для сладкоежек, от которого невозможно отказаться!

Ингредиенты:

  • Белок яичный (охладить) — 2
  • Сахар (для любителей сладкого можно увеличить до 150г) — 100 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Желатин — 10 г
  • Молоко сгущенное — 60 г
  • Вода (для желатина) — 80 г
  • Соус (клюквенный) — 100 г
  • Сок лимонный (для белков) — 5 г
  • Ванильный сахар (по вкусу) — 1 пакет.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут
  • Порции: 1 порция

Приготовление

Масло оставить при комнатной температуре для размягчения, желатин замочить в воде минимум на 30 минут. Масло хорошо взбить миксером со сгущенным молоком. Оставить “отдыхать” при комнатной температуре.

Холодные белки взбить с добавлением лимонного сока и ванилина в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (можно заменить на сахарную пудру). В белковую массу миксером на малых оборотах вмешать масляно-сгущенный крем. На теплой плите распустить желатин до полного растворения, не доводя до кипения. Аккуратно, продолжая взбивать суфле, влить желатин, оставив 2 ст. л. для ягодного желе.

В оставшийся желатин выложить 2 чайные ложки клюквенного соуса, перемешать. Приготовленную массу разделить на 2 равные части, в одну из них добавить оставшийся клюквенный соус. Его количество регулируйте на свой вкус. В подготовленную емкость выкладываем суфле слоями, ставим в холодильник на 10 минут. По прошествии времени заливаем подготовленную смесь соуса с желатином и ставим в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей украшаем как нравится.  Суфле получается очень нежным, с воздушной структурой, но не слишком мягким, тает во рту.

Особенности приготовления

Несмотря на то что «Птичье молоко» (кулинария) на самом деле является одним из самых вкусных десертов и многие считают его вершиной кулинарного искусства, сделать его в домашних условиях не так уж и сложно. Знание некоторых моментов позволит справиться с этой задачей даже начинающей хозяйке.

  • «Птичье молоко» – это не просто суфле, оно имеет более плотную консистенцию. Для ее получения во взбитые белки вводятся желирующие компоненты. Более ровную структуру позволяет получить агар-агар, застывающий уже при комнатной температуре, но чаще используется более доступный желатин. При использовании агар-агара необходимо помнить, что, остыв до температуры ниже 40 градусов, он чрезмерно загустеет, его необходимо использовать горячим. Если вы применяете желатин, его сначала требуется развести прохладной водой, потом распустить, подогревая, но стараясь не позволять ему долго кипеть. Если прокипятить желатин 5 минут и более, загустить с его помощью суфле уже не удастся. Следуя инструкции на упаковке с выбранным загустителем, вы избежите ошибок и получите ожидаемый результат.
  • Чтобы белки лучше взбивались в густую пену, их предварительно нужно охладить. Если посуда, в которую они помещены, окажется жирной или влажной, взбить их не получится. Также важно следить, чтобы к белковой массе не подмешался желток.
  • Сахар вводится в белковую массу частями уже после того, как она взбита в густую пену. Он растворится быстрее и лучше, если будет измельчен до состояния пудры. Сделать это можно с помощью блендера или кофемолки. Последний способ немного удобнее.
  • Традиционно торт «Птичье молоко» делается с бисквитными коржами. Если вы готовите десерт по традиционному рецепту, вам потребуется много белков. Чтобы желтки от использованных для суфле яиц не оказались лишними, для приготовления коржей целесообразно выбирать рецепт бисквита на желтках. Если для начинки не требуется яиц или они используются для нее целиком, то бисквит лучше выпекать из теста, сделанного на цельных яйцах.
  • Классический десерт «Птичье молоко» покрывают шоколадной глазурью. Ее можно приготовить по разным рецептам: из шоколада, какао-порошка, с добавлением масла, сливок, сметаны. Рецепт можно выбирать любой, с учетом ваших вкусовых пристрастий и имеющихся в доме продуктов.
Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий