fbpx

Рецепт оладушек: как приготовить вкуснейшее блюдо за 20 минут

Что такое оладьи? Это вкуснейшее блюдо русской, украинской и белорусской кухонь, представляющее собой ароматные жареные лепешки с хрустящей корочкой и нежной мякотью внутри. Они настолько прочно вошли в культуру славянских народов, что были не раз описаны в литературных произведениях, упоминались в пословицах и поговорках (например, «где оладьи, там и ладно»).

Самые вкусные оладьи — это те, которые тают вот рту. В них не чувствуется вкуса соды, нет лишней муки, зато есть хрустящая корочка и желтоватый загар от сковородки. Солнечные, кругленькие и в меру пышные оладьи, слегка сладковатые и безумно нежные внутри — вот что обещает рецепт оладушек.

Как приготовить оладушки – простые рецепты

Оладушки на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. кефира
  • ⅓ стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 ⅓ ст. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • Пол ч. л. соли без горки
  • Пол ч. л. соды
  • Масло растительное

Приготовление:

Смешать кефир с водой и слегка подогреть. В миске взболтать кефир с солью, сахаром и яйцом. Взбить до появления пены. Порциями добавлять муку, постоянно перемешивая смесь. В конце добавить соду и хорошенько все перемешать. Выпекать оладьи на смазанной маслом сковороде лучше на среднем огне; если огонь будет сильный, как у блинов, то снаружи оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми.

Оладушки на молоке

Ингредиенты:

  • 700 г муки,
  • 3 яйца,
  • 125 г сахара,
  • 250 мл молока,
  • 100 г сливочного масла, растительное масло для жаренья,
  • 20 г дрожжей,
  • Смесь сахара и корицы, щепотка соли.

Приготовление:

Смешать муку и дрожжи, влить 30–50 мл молока. Замесить тесто. Молоко смешать со сливочным маслом, сахаром, яйцами и солью. Поставить в теплое место, добавить тесто, перемешать и дать подняться еще раз, перебить его вновь. Раскатать толщиной 3 мм, вырезать кружки. Жарить на масле с обеих сторон. Обвалять в смеси сахара и корицы.

Банановые оладьи с медом

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 чашка (140 г)
  • Разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • Соль
  • Сахар коричневый — 2 ст. л.
  • Корица молотая — пол ч. л.
  • Мускатный орех молотый — на кончике ножа
  • Молоко — 1 чашка (240 мл)
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 3 ст. л.
  • Бананы — 2 шт.
  • Мед жидкий

Приготовление:

  1. Смешайте в миске муку, разрыхлитель, сахар, соль, специи.
  2. В молоко добавьте ваниль.
  3. Влейте молоко (пол чашки) в муку и размешайте, должно получиться густое тесто. Добавьте размятую вилкой мякоть бананов и 1 ст. л. размягченного сливочного масла. Хорошо перемешайте.
  4. На слегка смазанную маслом сковороду выкладывайте оладьи (по 2 ст. л. теста) и выпекайте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. Готовые оладьи полейте медом и растопленным сливочным маслом. Несмотря на то что бананы сами по себе достаточно сладкие, оладьи из них получаются умеренно сладкими, поэтому немного жидкого меда или кленового сиропа им точно не повредит.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре – 150 г
  • Мука – 250 г.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – пол ч. л.

Приготовление:

Тесто для оладий из тыквы готовится традиционно: сначала смешивается мука, сахар, сода и соль. Отдельно смешивается кефир, яйцо и тыква. Потом все соединяется вместе до получения однородной массы. Оладьи обжариваются на растительном масле. Подавать оладьи с тыквой с молоком или чаем с вареньем.

Овсяные оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные — 80 грамм
  • Кефир — 200 грамм
  • Дрожжи — 7 грамм (свежие)
  • Яйцо — 1 штука
  • Мука пшеничная — 120 грамм
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки (или растительное) — для добавления в тесто
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

Овсянку хорошо промыть, залить кипятком и дать настояться около 10–15 минут. Лишнюю воду слить. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить ложку сахара, размешать и поставить в теплое место минут на 15. Добавить к овсянке.

Туда же идут: яйцо, соль, еще ложка сахара, кефир, муку и 2 л. растительного масла. Хорошенько размешайте, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле примерно 30–45 минут. Раскаляем сковороду, вливаем немного растительного масла, выкладываем тесто и жарим наши оладьи.

Пару минут с одной стороны, переворачиваем, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и жарим еще минуты 4–5.

С каждой следующей партией опять увеличиваете огонь и повторяете описанное выше.

Печеночные оладьи

Ингредиенты:

  • Печень свиная — 400 грамм (или говяжья)
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Морковь — 100–120 грамм
  • Сухари — 50 грамм (молотые)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майоран — щепотка
  • Кориандр — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Отварить и очистить морковь. Печень очистить от пленок, удалить все крупные прожилки. Пропускаем печень и морковь через мясорубку. Добавляем измельченный зубчик чеснока, вбиваем 2 яйца, по щепотке молотого кориандра и сухого майорана, молотые сухари, солим и перчим.

Тщательно перемешайте и отставьте на 2 мин. Поставьте сковороду на огонь, нагрейте, влейте немного растительного масла. Выкладываем большую ложку «теста» и слегка формируем. Минута на одной стороне на максимальном огне, переворачиваем, уменьшаем огонь и жарим еще минут 5 под крышкой.

Оладьи из риса с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса,
  • 2 стакана молока, 2–3 яблока,
  • 2 яйца,
  • по 2 ст. ложки сливочного масла и сахара,
  • 0,5 стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

Рис перебрать и промыть. Сварить рисовую кашу на молоке, охладить и добавить тертые на крупной терке яблоки, сахар, яичные желтки, перемешать и осторожно ввести взбитый белок. Сильно разогреть растительное масло в глубокой сковородке. Аккуратно ложкой выкладывать небольшие порции приготовленной массы и жарить оладьи до золотистого цвета. Подать на стол горячими, полив маслом или сметаной.

Кабачковые оладьи

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок среднего размера
  • 1 крупное яйцо
  • 3–4 ст. ложки муки
  • растительное масло для жарки
  • сметана
  • свежие овощи по вкусу
  • соль

Приготовление:

Молодой кабачок натрите на крупной терке (можно с кожурой), слегка помните руками и отожмите через марлю лишнюю жидкость. Добавьте яйцо и муку. Посолите по вкусу. Выкладывайте порционно смесь ложкой на политую растительным маслом сковороду. Жарьте с двух сторон по 3 минуты с каждой стороны. Подавайте со свежими овощами и сметаной.

Кукурузные оладьи с запеченной курицей

Ингредиенты:

  • 4 куриных грудки,
  • 330 г консервированной кукурузы,
  • 100 г муки,
  • 2 яйца,
  • 5 ст. л. молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. измельченной зелени петрушки,
  • 0,5 ч. л. чили, молотый мускатный орех на кончике ножа.

Приготовление:

Курицу полить оливковым маслом, посыпать чили и специями, оставить на 10 мин. Затем обжарить курицу на сковороде-гриль 10 мин. Яйца смешать со сливочным маслом, мукой, мускатным орехом, молоком, посолить и взбить, добавить зелень петрушки и кукурузу. Обжарить оладьи до золотистого цвета.

Оладьи с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 275 мл воды,
  • 275 г муки,
  • 2 ч. л. пекарского порошка,
  • 2 ст. л. кетчупа,
  • 1 ст. л. вустерширского соуса,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 320 г зеленой капусты,
  • 9 ст. л. сушеного тунца,
  • 1 пучок зеленого лука, растительное масло,
  • 12 креветок,
  • 8 кальмаров,
  • Соль, перец, маринованный имбирь.

Приготовление:

Капусту, лук и кальмары нарезать. Яйца взбить, добавить воду, муку, пекарский порошок и перемешать. В смесь добавить 40 г капусты, 1 ст. л. сушеного тунца и лук. Обжарить на масле капустную смесь, креветки и кальмары. Подавать с соусом из кетчупа, вустершир­ского соуса, перца и сахара.

Морковные оладьи

Ингредиенты:

  • 2 морковки,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сметаны,
  • 100 г муки,
  • 150 г сыра,
  • 4 ст. л. растительного масла, соль.

Приготовление:

Морковь очистить, натереть на крупной терке. Яйца смешать со сметаной, мукой и солью, добавить в массу тертую морковь и перемешать. Натереть на крупной терке сыр и также добавить в массу, вновь перемешать. Должно получиться достаточно густое тесто.

Можно варьировать количество муки и сметаны. В мультиварку налить немного масла, включить режим «Выпечка» и ложкой выкладывать оладьи на разогретую поверхность. Жарить по 5–7 минут с каждой стороны.

Оладьи с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 50 г сахара,
  • 120 г сыра (любого, твердых сортов),
  • 15 г разрыхлителя,
  • 200 мл кефира,
  • 40 мл растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление:

Натрите на крупной терке сыр. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир, сахар, муку, разрыхлитель, посолите и перемешайте все до однородной массы. В чашу мультиварки влейте растительное масло. Установите режим «Жарка» и выложите столовой ложкой тесто в чашу мультиварки, на тесто выложите по щепотке сыра. Установите режим «Выпечка» и готовьте 35 мин.

Бхаджи (овощные оладьи)

Ингредиенты:

  • 2 крупные моркови
  • Кусок имбиря длиной 10 см
  • 2 средние красные луковицы
  • 2 — 3 свежих красных перчика чили, по вкусу
  • Большой пучок свежего кориандра
  • 2 ч. л. семян горчицы 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. с горкой семян зиры
  • 2 ч. л. морской соли
  • 125 г муки
  • 1 л растительного масла
  • Кусочек сыро й картофелины
  • Сок 1 лимона
  • 2 лайма

Приготовление:

  1. Для начала очистите морковь, имбирь и лук, мелко натрите или нашинкуйте их, переложите в большую миску. Мелко порубите чили и добавьте к овощной смеси. Крупно порубите листья и стебли кориандра.
  2. Добавьте в миску семена горчицы, куркуму, зиру, морскую соль и нарубленный кориандр. Добавьте муку, влейте 125 мл холодной воды и хорошенько перемешайте руками до получения густой смеси. Обжарьте бхаджи. Лучше всего это делать во фритюрнице; но можно взять большую кастрюлю, поставить ее на средний огонь и налить в нее масло.
  3. Опустите в жир кусочек картофеля — когда он всплывет и начнет шипеть, можно начинать жарить. Выньте кусок картофелины при помощи шумовки. Зачерпните столовую ложку овощного теста, плотно его сожмите и аккуратно опустите в горячее масло.
  4. Сформируйте еще несколько оладий и опустите их во фритюр. Жарьте 5 минут, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Достаньте готовые оладьи шумовкой и переложите обсохнуть на бумажное полотенце.
  5. Слегка посыпьте солью, выжмите на них сверху немного лимонного сока. Повторите все то же самое с оставшимся тестом.

Капустные оладьи с боровиками

Такие легкие сочные овощные оладьи богаты витаминами и микроэлементами и понравятся поклонникам здоровой пищи.

Ингредиенты:

  • 300 г белокочанной капусты
  • 300 г цветной капусты
  • 200 мл молока
  • 1 средняя морковь
  • 100 г свежих боровиков
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • небольшой пучок петрушки и/или укропа
  • растительное масло для жарки
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

Мелко нашинковать белокочанную капусту. Натереть очищенную морковь на крупной терке. Разобрать на соцветия цветную капусту и порубить. Сложить овощи в кастрюлю. Залить молоком, добавить соль и варить 20 мин до выкипания жидкости. Остудить. Всыпать мелкорубленую зелень и молотый перец. Добавить муку, яйца и тщательно перемешать.

Выложить ложкой тесто на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривать оладьи с обеих сторон до золотистости. Нарезать лук соломкой, а боровики — ломтиками. Обжарить грибы с луком в сковороде с растительным маслом до готовности. Посолить и поперчить. Подавать оладьи с жареными боровиками.

Это самостоятельное горячее блюдо, которое можно подавать со сметаной или соусом на его основе, или прекрасный гарнир к блюдам из мяса и птицы.

Оладьи картофельные с грибами

Рецепт картофельных оладий знаком каждой хозяйке. Это блюдо можно дополнять различными начинками из овощей, мяса и грибов. Хрустящие снаружи и нежные внутри картофельные оладьи с ароматными грибочками настолько вкусные, что устоять просто невозможно!

Ингредиенты:

  • 200 г грибов (моховики, боровики, лисички, опята, подосиновики)
  • 500 г картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • растительное масло для жарки
  • соль,
  • свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Почистить грибы, нарезать ломтиками. Положить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде.
  2. Положить грибы в кастрюлю, залить водой. Варить после закипания на умеренном огне 1 ч. Откинуть на дуршлаг.
  3. Очистить картофель, натереть на крупной терке.
  4. Добавить яйцо, муку и соль, перемешать.
  5. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, жарить на умеренном огне 5 мин.
  6. Добавить грибы, жарить на умеренном огне 15 мин.
  7. Измельчить грибы с луком с помощью блендера до однородности, посолить.
  8. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить ложкой тертый картофель, начинку, снова тертый картофель и жарить с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета.

Секреты приготовления пышных оладушек

Секрет №1: мука

В основном готовят оладушки из пшеничной муки. Можно делать смесь и добавлять к ней гречневую, ржаную и кукурузную. Муку обязательно необходимо просеивать.

Секрет №2: консистенция теста

Тесто является главным секретом приготовления оладьей. Консистенция теста должна напоминать густую сметану. На сковороде они не должны растекаться.

Секрет №3: температура продуктов

Кефир необходимо использовать комнатной температуры, не холодный. Так молочная кислота и сода будут лучше взаимодействовать. В конечном результате оладушки будут более пышными и ароматными.

Секрет №4: настоять тесто

После замеса тесто должно постоять некоторое время при комнатной температуре (от 15 до 30 мин). Не оставляйте в нем ложку или половник.

Важно! После того, как тесто постоит, перемешивать его более не нужно. Это тоже влияет на пышность оладушков.

Секрет №5: аромат

Для усиления аромата можно добавлять ваниль (если сладкие) или зелень укропа (если соленые).

Секрет №6: посуда

Для замеса теста понадобится средняя миска, венчик или ложка. Для приготовления этого продукта необходима чугунная или толстодонная сковорода, большая лопатка.

Секрет №7: добавки

Можно фантазировать и добавлять в оладушки изюм, курагу, яблоки, айву. В общем, облагораживать их на свой вкус. Но самое главное, не кладите всего много, чтобы это не повлияло на их пышность. Нужно совсем чуть-чуть, чтобы добавить аромата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: