Кальмары – жители моря, раньше их употребляли в пищу лишь обитатели приморских стран. Теперь кальмаров можно приобрести в любом городе. Что касается питательной ценности, полезности и количества белка, у кальмаров больше чем в курице, свинине и говядине. В некоторых странах побережья океана такие морепродукты обычно едят в сыром виде. Из этой статьи вы узнаете, сколько жарить кальмары, а так же как приготовить вкусное блюдо.
Сколько времени жарить кальмары?
Чтобы мясо кальмаров было вкусным, чтобы оно оставалось нежным и мягким, нужно знать, сколько жарить кальмаров на сковороде. Один неверный шаг – и изысканный продукт превращается в неаппетитную жевательную резинку. Продолжительность термической обработки мяса кальмаров на сковороде варьируется от 2 до 5 минут. Если увеличить время приготовления, консистенция кальмаров ухудшится и станет жесткой. Поэтому важно строго придерживаться установленного времени готовки.
На заметку! Желательно перед жаркой кальмаров отварить. Очищенные тушки погружают в кипящую воду и с момента повторного закипания варят около 2-3 минут.
Как это бывает, не всегда удается отследить время. А если превысить время приготовления, мясо кальмаров быстро станет жестким. Не нужно отчаиваться, все еще можно исправить. В таких ситуациях время варки кальмаров увеличивается до трети часа. Тушки, конечно, уменьшатся в объеме примерно в 2-3 раза, потеряют свои полезные свойства, но мясо снова станет мягким и нежным.
Сколько жарить кольца кальмаров? Если вы предварительно отваривали морепродукты, хватит пары минут на обжаривание. Как правило, кольца кальмаров готовятся с какой-либо добавкой или в кляре. Давайте рассмотрим оба варианта.
В кляре кольца кальмаров обжариваются на хорошо разогретом растительном масле. А затем, чтобы удалить излишки масла, нужно переложить кольца на бумажное полотенце.
Любители здорового питания любят готовить всевозможные лакомства из кальмаров. К таким морепродуктам можно добавить лук, различные овощи, рисовую манную крупу, соус. Как показывает практика, все ингредиенты готовятся отдельно, а затем соединяются вместе в миске.
Как приготовить сырые кальмары? Не всем нравится вкус вареных кальмаров. После приготовления их можно разрезать на кусочки и обжарить. В этом случае тушите мясо кальмаров на умеренном огне около 5 минут, но не более.
А сколько жарить котлеты из кальмаров? Продолжительность их термической обработки колеблется в пределах 3-5 минут.
На заметку! Кальмары, как губка, впитывают все посторонние запахи от других продуктов. Поэтому добавлять слишком много специй и немного сушеных трав нежелательно, иначе вы потеряете естественный аромат и вкус кальмаров.
Жареный кальмар отлично сочетается с морковью, луком, чесноком и зеленью. Эти ингредиенты обжариваются отдельно и в конце, примерно за пару минут до готовности, добавляются кальмары.
Используйте рафинированное оливковое масло или сливочное масло, чтобы жареные морепродукты были вкусными и полезными. Также можно использовать гриль. Кальмары будут вариться до янтарного цвета, но не забывайте о продолжительности термической обработки. Даже несколько секунд могут все испортить.
Изумительные кальмары в горчичном соусе
Кальмары редко встречаются в повседневном меню. Чаще всего мы готовим их для праздничного стола. Но иногда можно себя побаловать, сделать свой повседневный ужин необычным. Сварить кальмаров в горчичном соусе. За короткое время можно создать настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров свежие замороженные – 500 г;
- свежие овощи – одна чайная ложка одна столовая;
- свежевыжатый лимонный сок – одна чайная ложка одна столовая ложка;
- горчичный порошок – три чайных ложки;
- соль;
- масло оливковое рафинированное – столовая ложка;
- масло сливочное – 50-60 г;
- фильтрованная вода – три ч л.
Приготовление:
- Замороженные морепродукты следует заранее вынуть из морозильной камеры и дать им оттаять естественным путем.
- После этого приступим к приготовлению. Тушки кальмаров очищаем и тщательно промываем фильтрованной водой. Чтобы сэкономить время, можно купить уже нарезанных и подготовленных к термообработке кальмаров.
- Осторожно снимаем пленку. Снова промойте кальмары. Наберите чистую воду в большую кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте немного соли, замочите морепродукты и после повторного закипания буквально пару минут прокипятите, но не более того.
- Вареные кальмары остудить, обсушить бумажными полотенцами.
- А пока готовим соус. Насыпьте в миску количество горчичного порошка, указанное в рецепте.
- Добавьте теплую воду и свежевыжатый лимонный сок. Добавьте сюда рафинированное оливковое масло.
- Активно перемешайте все компоненты, чтобы соус приобрел однородную консистенцию. Вареные кальмары нарезать соломкой.
- На сковороде растопить масло и положить в него нарезанных кальмаров. Жарить минут пять и добавить горчичный соус.
- Снова перемешайте и сразу же уберите с огня. Перед подачей не забудьте присыпать угощение измельченной зеленью.
Совет! Вы можете приготовить кальмары с любым соусом на ваш выбор. Хорошо эти морепродукты сочетаются со сливками и сметаной. Вы можете просто заправить жареные кальмары соевым соусом.
Как часто вы балуете своих родных всевозможными лакомствами? Если вы знаете, сколько варить кальмаров и как это делать правильно, вы сможете гораздо чаще радовать свою семью кулинарными новинками. Как видите, приготовить их несложно. Из таких морепродуктов получаются вкусные блюда и закуски. Проявите творческое воображение и примените полученные кулинарные знания на практике. Приятного аппетита!