Нежный рождественский пудинг

Рождественский пудинг — главное сладкое блюдо в англиканском мире. Его выпекают задолго до праздника, чтобы он успел хорошенько настояться и «созреть», приобретая сказочный вкус и аромат. Приготовьте десерт, как и положено, заранее, а в новогоднюю или рождественскую ночь вам останется только достать его из холодильника и эффектно подать.

Рецепты приготовления

Пудинг – дело хорошее, хотя его вкус не всегда пленяет с первой же ложечки. Он очень сытный и тяжеловатый для завершения и без того не слишком диетического застолья. Но для отдельного чаепития в середине дня – отличный вариант. Ниже можете познакомиться с несколькими интересными рецептами пудинга.

Английский рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • 480 г изюма;
  • 220 г чернослива без косточек;
  • 200 г коринки;
  • 95 г сушеного инжира;
  • 200 г смеси сухофруктов;
  • 125 мл. виски;
  • 115 г темного коричневого сахара;
  • 4 яйца, слегка взбитых;
  • 180 г сливочного масла;
  • 285 г муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 2 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • 1 ч.л. молотого имбиря.

Способ приготовления:

  1. Смешать все сухофрукты с алкоголем, оставить их до того момента, как сухофрукты впитают жидкость. Смазать маслом и присыпать мукой формы для пудингов. Добавить к сухофруктам сахар, яйца и перемешать. Вмешать масло, которое предварительно растопить, охладить до комнатной температуры. Просеять сухие составляющие: муку, разрыхлитель и специи. Хорошо перемешать.
  2. Наполнить формы. Разровнять поверхность. Форму берите такую, чтобы она была заполнена не до краев, так как тесто немного поднимется при приготовлении. Обвязываем вначале вощеной бумагой, а затем фольгой. Желательно сделать складочку на бумаге и фольге, все по той же причине поднятия теста.
  3. Сооружаем водяную баню. Даем воде закипеть затем ставим в верхний лоток нашу форму с пудингом. Огонь уменьшаем до минимума, готовим в течение 4-8 часов. Чем больше вы готовите, тем сочнее а так же вкуснее получится ваш пудинг. Не забывайте время от времени подливать воду. Можно варить на пару как написано выше или поставить в духовку (180С), в форме, которую заполнить горячей водой до середины формочек с пудингом.
  4. Дать пудингу полностью остыть, снять фольгу и бумагу, покрыть новым слоем бумаги (лучше двумя), накрыть тканью или фольгой, снова завязать, поставить в темное прохладное место до праздника, пудинги могут храниться до года. Перед подачей нужно снова поставить пудинг на паровую баню на 1,5-2 часа, чтобы они стали мягкими.

Рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • 500 г смородины
  • 500 г изюма
  • 500 г золотистого изюма
  • 500 г панировочных сухарей
  • 500 г коричневого сахара
  • 250 г нутряного сала
  • 120 г смешанных корок
  • 120 г засахаренной дробленой вишни
  • 120 г дробленого миндаля
  • Тертая цедра 1 лимона
  • Тертая цедра 1 апельсина
  • 1 тертая морковь
  • 1 тертое яблоко
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. смеси специй
  • 6 яиц
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло для смазывания
  • 5 ст.л. бренди

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие ингредиенты. В большую миску положите следующие компоненты: изюм, золотистый изюм, смородину, панировочные сухари, сало, сахар, смешанные корки, тертую морковь, засахаренную вишню, цедру лимона, цедру апельсина, нарезанный миндаль, смесь специй, муку, тертые яблоки и щепотку соли.
  2. Выбейте все шесть яиц в миску затем легонько взбейте их вилкой. Влейте яйца в сухую смесь. Хорошо перемешайте. Смажьте стеклянную миску изнутри ложкой сливочного масла. Выложите пудинг в миску и смешайте, слегка нажмите на него, окончательно прихлопните, чтобы придать тесту нужный уровень.
  3. Положите круглый кусок пергаментной бумаги поверх теста и аккуратно надавите на нее по краям. Можете заменить фольгой и плотно прижать. оставьте чашу в кастрюлю.
  4. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите воду до кипения. Как только она закипит, убавьте огонь, кипятите на малом огне около 4 часов.
  5. Очень важно доливать воду, которая будет испаряться, примерно каждый час. Не забудьте доводить ее до кипения, а затем снова убавлять огонь для варки.
  6. По истечению нужного времени выньте пудинг из горячей воды. Снимите фольгу. Снимите лист пергаментной бумаги. Поставьте большую тарелку поверх чаши. Воспользуйтесь полотенцем, чтобы удобнее схватить тарелку очень осторожно и ровно переверните пудинг на тарелку.
  7. Подавайте. Ваш Рождественский пудинг готов к подаче! В качестве дополнения окропите его бренди.

Вкуснейший рождественский пудинг

Ингредиенты:

  • – 3 ст цукатов и сухофруктов
  • – 1 ст орехов (фундук, миндаль, грецкие),
  • – 2 ч л смеси молотых специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец),
  • – 2 яйца,
  • – 60 г белых хлебных крошек,
  • – 2 ст л меда (патоки),
  • – 200 г сливочного масла,
  • – 125 г муки,
  • – 125 г коричневого сахара,
  • – 100-200 мл рома или коньяка.

Способ приготовления:

  1. Цукаты залить ромом или коньяком на ночь или на пару часов. Муку смешать со специями и щепоткой соли. Масло, комнатной температуры, взбить с сахаром до пышности, добавить яйца, мед, крошки, муку, орехи и сухофрукты.
  2. Огнеупорную миску с круглым дном выстелить пищевой пленкой. Выложить все тесто, хорошо прижать, сверху положить лист пекарской бумаги, накрыть фольгой и завязать края фольги веревкой.
  3. Поставить в миску в кастрюлю большего размера с горячей водой (водяная баня), так чтоб вода не доходила до края миски на 2-3 см. Варить на слабом огне, периодически добавляя воду, 5-6 часов.
  4. Готовый пудинг остудить, завернуть в марлю и хранить в прохладном темном месте, периодически поливая ромом, смешанным с медом.

Рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • молоко – 1,7 стакана
  • сахар – 50 г
  • рис кругло зернистый – 100 г
  • масло сливочное – 50 г
  • изюм – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • яйцо – 4 шт.
  • соль

Способ приготовления:

  1. Масло разогрейте в сотейнике. Всыпьте туда промытый рис и, помешивая, обжаривайте его, пока он не покроется тонкой блестящей корочкой. Затем влейте кипящее молоко, добавьте щепотку соли и натертую цедру лимона.
  2. Желтки взбейте с сахаром в пену. Рис немного потомите в молоке на медленном огне. В молочно-рисовую смесь добавьте желтки, все перемешайте и снимите с огня. Изюм залейте лимонным соком и смешайте с желтками.
  3. Белки взбейте в густую пену и введите их в основную массу. Переложите смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Выпекайте при температуре 170 С 1 час. Пудинг сначала поднимется, а потом опадет. Его можно есть и горячим, и холодным.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г
  • Яблоки – 2 штуки
  • Сметана – 0,7 стакана
  • Молоко – 1/2 стакана
  • Яйцо – 2 штуки
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Сливочное масло – 50 г
  • Изюм – 2 столовые ложки
  • Манная крупа – 2 столовые ложки
  • Ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Пропустите творог через мясорубку и протрите.
  2. Вымытые яблоки очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте и добавьте вымытый изюм.
  3. В творог добавьте яблоки, молоко, изюм, сахар, ваниль, желтки, манную крупу и тщательно перемешайте. В получившуюся массу добавьте взбитые белки.
  4. В форму, смазанную сливочным маслом выложите полученную массу и поставьте в духовку. К столу подавать со сметаной.

Молочный пудинг “Зебра”

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 ст. ложки с горкой муки
  • 2 ст. ложки без горки какао-порошка
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • 100 гр. орехов

Способ приготовления:

  1. Смешать муку и сахар в кастрюльке, постепенно добавить молоко и тщательно размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Лучше помешивать венчиком, так смесь одновременно немного взбивается и получается более воздушной.
  2. Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать. Поделить смесь на две примерно равные части, половину перелить в другую кастрюльку. В одну из частей добавить ванилин, а в другую – какао.
  3. Обе смеси снова поставить на огонь и немного проварить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Когда будет готово, снять с огня и слегка остудить. Остывает быстро.
  4. Приготовить бокалы и измельчить орехи. Разложить обе смеси слоями, чередуя белый и шоколадный и посыпая орехами каждый слой. Сверху молочный пудинг также посыпать орешками, можно измельченным шоколадом.

Большой рождественский пудинг «Плам-пудинг»

Ингредиенты:

  • 1 ст. светлого изюма
  • 1 ст. тёмного изюма
  • 1 ст. грецкого ореха
  • 0,5 ст. апельсиновых цукатов
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого душистого перца
  • 0,5 ст. бренди
  • 5 больших яиц
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. панировочных сухарей
  • 1 ст. сливочного масла, растопленного
  • 1 ч. л. соды

Способ приготовления:

  1. Смажьте тонким слоем масла двухлитровую форму для пудинга, подготовьте большую кастрюлю, налив в неё 7 см. воды. Смешайте вместе изюм, грецкий орех, цукаты, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и душистый перец. Вмешайте коньяк затем поставьте настаиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
  2. Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте молоко. Просейте туда же муку и перемешайте, затем вмешайте панировочные сухари и растопленное сливочное масло. Вмешайте подготовленные сухофрукты и орехи (вместе с жидкостью).
  3. В небольшой миске смешайте соду для выпечки и 1 ст. л. теплой воды и быстро вмешайте в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму для пудинга и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до слабого кипения.
  4. Положите в кастрюлю вырубку для печенья или другое подобное кольцо, поставьте на кольцо форму с пудингом чтобы она не касалась дна кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и выпаривайте пудинг в течение 4 часов, периодически проверяя уровень воды.
  5. Достаньте пудинг из кастрюли, снимите крышку и дайте ему остыть в течение часа. Затем выложите пудинг из формы и подавайте с английским кремом.

Всё о Пудинге

Пудинг — это традиционное английское блюдо, которое готовится по принципу «что в печи, то на стол мечи». Его делают из чего угодно: от мяса до шоколада. Практически любое желеобразное блюдо британец назовет пудингом.

В нашем представлении пудинг, в первую очередь, аппетитный десерт, похожий на желе и йогурт одновременно. Мы привыкли покупать его в готовом виде или делать из специальных смесей.

Однако изначально он был далеко не сладким и не столь аппетитным блюдом. По одной из версий, пудинг делали из овсяной каши на мясном бульоне. Сразу после варки в него добавляли чернослив, мед, орехи, хлебные крошки, а подавали буквально с пылу, с жару.

По другой версии, пудинг был способом хранить продукты. Все остатки еды за день (чаще всего это было мясо) соединяли с помощью яиц и жира.

Скорее всего, существовали два вида «прапудинга», однако со временем англичане предпочли более сладкую версию. Состав этого своеобразного блюда постепенно менялся, и со временем пудингом стало блюдо из муки, жира, сахара и фруктов. По традиции его готовят на паровой бане, а потом оставляют настаиваться некоторое время (в зависимости от рецепта – от нескольких часов до нескольких дней).

Особенной любовью на территории Англии, Ирландии, Австралии и Шотландии пользуется сливовый пудинг или плам-пудинг (plum-слива). Первый сливовый пудинг приготовили в XVIII веке. Его можно было увидеть и на столе просто крестьянина, и в королевском дворце во время визита иностранных делегаций.

Чаще всего плам-пудинг делают перед Рождеством. Его начинают готовить за несколько дней до праздника, чтобы он как следует настоялся и получился по-настоящему ароматным. Каждый член семьи должен поучаствовать в его создании, хотя бы раз помешав пудинг. При этом во время приготовления нужно обязательно загадать желание – британцы верят, что оно непременно сбудется.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий