Рождественский пудинг — главное сладкое блюдо в англиканском мире. Его выпекают задолго до праздника, чтобы он успел хорошенько настояться и «созреть», приобретая сказочный вкус и аромат. Приготовьте десерт, как и положено, заранее, а в новогоднюю или рождественскую ночь вам останется только достать его из холодильника и эффектно подать.
Рецепты приготовления
Пудинг – дело хорошее, хотя его вкус не всегда пленяет с первой же ложечки. Он очень сытный и тяжеловатый для завершения и без того не слишком диетического застолья. Но для отдельного чаепития в середине дня – отличный вариант. Ниже можете познакомиться с несколькими интересными рецептами пудинга.
Английский рождественский пудинг
Ингредиенты:
- 480 г изюма;
- 220 г чернослива без косточек;
- 200 г коринки;
- 95 г сушеного инжира;
- 200 г смеси сухофруктов;
- 125 мл. виски;
- 115 г темного коричневого сахара;
- 4 яйца, слегка взбитых;
- 180 г сливочного масла;
- 285 г муки + 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. молотой корицы;
- 2 ч.л. молотого мускатного ореха;
- 1 ч.л. молотого имбиря.
Способ приготовления:
- Смешать все сухофрукты с алкоголем, оставить их до того момента, как сухофрукты впитают жидкость. Смазать маслом и присыпать мукой формы для пудингов. Добавить к сухофруктам сахар, яйца и перемешать. Вмешать масло, которое предварительно растопить, охладить до комнатной температуры. Просеять сухие составляющие: муку, разрыхлитель и специи. Хорошо перемешать.
- Наполнить формы. Разровнять поверхность. Форму берите такую, чтобы она была заполнена не до краев, так как тесто немного поднимется при приготовлении. Обвязываем вначале вощеной бумагой, а затем фольгой. Желательно сделать складочку на бумаге и фольге, все по той же причине поднятия теста.
- Сооружаем водяную баню. Даем воде закипеть затем ставим в верхний лоток нашу форму с пудингом. Огонь уменьшаем до минимума, готовим в течение 4-8 часов. Чем больше вы готовите, тем сочнее а так же вкуснее получится ваш пудинг. Не забывайте время от времени подливать воду. Можно варить на пару как написано выше или поставить в духовку (180С), в форме, которую заполнить горячей водой до середины формочек с пудингом.
- Дать пудингу полностью остыть, снять фольгу и бумагу, покрыть новым слоем бумаги (лучше двумя), накрыть тканью или фольгой, снова завязать, поставить в темное прохладное место до праздника, пудинги могут храниться до года. Перед подачей нужно снова поставить пудинг на паровую баню на 1,5-2 часа, чтобы они стали мягкими.
Рождественский пудинг
Ингредиенты:
- 500 г смородины
- 500 г изюма
- 500 г золотистого изюма
- 500 г панировочных сухарей
- 500 г коричневого сахара
- 250 г нутряного сала
- 120 г смешанных корок
- 120 г засахаренной дробленой вишни
- 120 г дробленого миндаля
- Тертая цедра 1 лимона
- Тертая цедра 1 апельсина
- 1 тертая морковь
- 1 тертое яблоко
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. смеси специй
- 6 яиц
- Щепотка соли
- Сливочное масло для смазывания
- 5 ст.л. бренди
Способ приготовления:
- Смешайте сухие ингредиенты. В большую миску положите следующие компоненты: изюм, золотистый изюм, смородину, панировочные сухари, сало, сахар, смешанные корки, тертую морковь, засахаренную вишню, цедру лимона, цедру апельсина, нарезанный миндаль, смесь специй, муку, тертые яблоки и щепотку соли.
- Выбейте все шесть яиц в миску затем легонько взбейте их вилкой. Влейте яйца в сухую смесь. Хорошо перемешайте. Смажьте стеклянную миску изнутри ложкой сливочного масла. Выложите пудинг в миску и смешайте, слегка нажмите на него, окончательно прихлопните, чтобы придать тесту нужный уровень.
- Положите круглый кусок пергаментной бумаги поверх теста и аккуратно надавите на нее по краям. Можете заменить фольгой и плотно прижать. оставьте чашу в кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите воду до кипения. Как только она закипит, убавьте огонь, кипятите на малом огне около 4 часов.
- Очень важно доливать воду, которая будет испаряться, примерно каждый час. Не забудьте доводить ее до кипения, а затем снова убавлять огонь для варки.
- По истечению нужного времени выньте пудинг из горячей воды. Снимите фольгу. Снимите лист пергаментной бумаги. Поставьте большую тарелку поверх чаши. Воспользуйтесь полотенцем, чтобы удобнее схватить тарелку очень осторожно и ровно переверните пудинг на тарелку.
- Подавайте. Ваш Рождественский пудинг готов к подаче! В качестве дополнения окропите его бренди.
Вкуснейший рождественский пудинг
Ингредиенты:
- – 3 ст цукатов и сухофруктов
- – 1 ст орехов (фундук, миндаль, грецкие),
- – 2 ч л смеси молотых специй (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, душистый перец),
- – 2 яйца,
- – 60 г белых хлебных крошек,
- – 2 ст л меда (патоки),
- – 200 г сливочного масла,
- – 125 г муки,
- – 125 г коричневого сахара,
- – 100-200 мл рома или коньяка.
Способ приготовления:
- Цукаты залить ромом или коньяком на ночь или на пару часов. Муку смешать со специями и щепоткой соли. Масло, комнатной температуры, взбить с сахаром до пышности, добавить яйца, мед, крошки, муку, орехи и сухофрукты.
- Огнеупорную миску с круглым дном выстелить пищевой пленкой. Выложить все тесто, хорошо прижать, сверху положить лист пекарской бумаги, накрыть фольгой и завязать края фольги веревкой.
- Поставить в миску в кастрюлю большего размера с горячей водой (водяная баня), так чтоб вода не доходила до края миски на 2-3 см. Варить на слабом огне, периодически добавляя воду, 5-6 часов.
- Готовый пудинг остудить, завернуть в марлю и хранить в прохладном темном месте, периодически поливая ромом, смешанным с медом.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- молоко – 1,7 стакана
- сахар – 50 г
- рис кругло зернистый – 100 г
- масло сливочное – 50 г
- изюм – 50 г
- лимон – 1 шт.
- яйцо – 4 шт.
- соль
Способ приготовления:
- Масло разогрейте в сотейнике. Всыпьте туда промытый рис и, помешивая, обжаривайте его, пока он не покроется тонкой блестящей корочкой. Затем влейте кипящее молоко, добавьте щепотку соли и натертую цедру лимона.
- Желтки взбейте с сахаром в пену. Рис немного потомите в молоке на медленном огне. В молочно-рисовую смесь добавьте желтки, все перемешайте и снимите с огня. Изюм залейте лимонным соком и смешайте с желтками.
- Белки взбейте в густую пену и введите их в основную массу. Переложите смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
- Выпекайте при температуре 170 С 1 час. Пудинг сначала поднимется, а потом опадет. Его можно есть и горячим, и холодным.
Пудинг творожный с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
- Творог – 500 г
- Яблоки – 2 штуки
- Сметана – 0,7 стакана
- Молоко – 1/2 стакана
- Яйцо – 2 штуки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 50 г
- Изюм – 2 столовые ложки
- Манная крупа – 2 столовые ложки
- Ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- Пропустите творог через мясорубку и протрите.
- Вымытые яблоки очистите от кожуры и семян, мелко нарежьте и добавьте вымытый изюм.
- В творог добавьте яблоки, молоко, изюм, сахар, ваниль, желтки, манную крупу и тщательно перемешайте. В получившуюся массу добавьте взбитые белки.
- В форму, смазанную сливочным маслом выложите полученную массу и поставьте в духовку. К столу подавать со сметаной.
Молочный пудинг “Зебра”
Ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 1/2 стакана сахара
- 3 ст. ложки с горкой муки
- 2 ст. ложки без горки какао-порошка
- ванилин на кончике чайной ложки
- 1 ст. ложка масла сливочного
- 100 гр. орехов
Способ приготовления:
- Смешать муку и сахар в кастрюльке, постепенно добавить молоко и тщательно размешать. Поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Лучше помешивать венчиком, так смесь одновременно немного взбивается и получается более воздушной.
- Снять с огня, добавить сливочное масло, размешать. Поделить смесь на две примерно равные части, половину перелить в другую кастрюльку. В одну из частей добавить ванилин, а в другую – какао.
- Обе смеси снова поставить на огонь и немного проварить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Когда будет готово, снять с огня и слегка остудить. Остывает быстро.
- Приготовить бокалы и измельчить орехи. Разложить обе смеси слоями, чередуя белый и шоколадный и посыпая орехами каждый слой. Сверху молочный пудинг также посыпать орешками, можно измельченным шоколадом.
Большой рождественский пудинг «Плам-пудинг»
Ингредиенты:
- 1 ст. светлого изюма
- 1 ст. тёмного изюма
- 1 ст. грецкого ореха
- 0,5 ст. апельсиновых цукатов
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 0,5 ст. бренди
- 5 больших яиц
- 1 ст. сахара
- 1 ст. молока
- 2 ст. муки
- 2 ст. панировочных сухарей
- 1 ст. сливочного масла, растопленного
- 1 ч. л. соды
Способ приготовления:
- Смажьте тонким слоем масла двухлитровую форму для пудинга, подготовьте большую кастрюлю, налив в неё 7 см. воды. Смешайте вместе изюм, грецкий орех, цукаты, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль и душистый перец. Вмешайте коньяк затем поставьте настаиваться, пока занимаетесь другими ингредиентами.
- Взбейте яйца с сахаром, а затем добавьте молоко. Просейте туда же муку и перемешайте, затем вмешайте панировочные сухари и растопленное сливочное масло. Вмешайте подготовленные сухофрукты и орехи (вместе с жидкостью).
- В небольшой миске смешайте соду для выпечки и 1 ст. л. теплой воды и быстро вмешайте в тесто. Переложите тесто в подготовленную форму для пудинга и накройте крышкой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до слабого кипения.
- Положите в кастрюлю вырубку для печенья или другое подобное кольцо, поставьте на кольцо форму с пудингом чтобы она не касалась дна кастрюли. Накройте кастрюлю крышкой и выпаривайте пудинг в течение 4 часов, периодически проверяя уровень воды.
- Достаньте пудинг из кастрюли, снимите крышку и дайте ему остыть в течение часа. Затем выложите пудинг из формы и подавайте с английским кремом.
Всё о Пудинге
Пудинг — это традиционное английское блюдо, которое готовится по принципу «что в печи, то на стол мечи». Его делают из чего угодно: от мяса до шоколада. Практически любое желеобразное блюдо британец назовет пудингом.
В нашем представлении пудинг, в первую очередь, аппетитный десерт, похожий на желе и йогурт одновременно. Мы привыкли покупать его в готовом виде или делать из специальных смесей.
Однако изначально он был далеко не сладким и не столь аппетитным блюдом. По одной из версий, пудинг делали из овсяной каши на мясном бульоне. Сразу после варки в него добавляли чернослив, мед, орехи, хлебные крошки, а подавали буквально с пылу, с жару.
По другой версии, пудинг был способом хранить продукты. Все остатки еды за день (чаще всего это было мясо) соединяли с помощью яиц и жира.
Скорее всего, существовали два вида «прапудинга», однако со временем англичане предпочли более сладкую версию. Состав этого своеобразного блюда постепенно менялся, и со временем пудингом стало блюдо из муки, жира, сахара и фруктов. По традиции его готовят на паровой бане, а потом оставляют настаиваться некоторое время (в зависимости от рецепта – от нескольких часов до нескольких дней).
Особенной любовью на территории Англии, Ирландии, Австралии и Шотландии пользуется сливовый пудинг или плам-пудинг (plum-слива). Первый сливовый пудинг приготовили в XVIII веке. Его можно было увидеть и на столе просто крестьянина, и в королевском дворце во время визита иностранных делегаций.
Чаще всего плам-пудинг делают перед Рождеством. Его начинают готовить за несколько дней до праздника, чтобы он как следует настоялся и получился по-настоящему ароматным. Каждый член семьи должен поучаствовать в его создании, хотя бы раз помешав пудинг. При этом во время приготовления нужно обязательно загадать желание – британцы верят, что оно непременно сбудется.