Шифоновый бисквит имеет особую структуру — нежную, влажную, рассыпчатую и легкую. Этот бисквит отличается от обычного тем, что его не надо пропитывать и выжидать 12 часов — он настолько нежен и мягок, что приступать к приготовлению торта можно сразу, как он остынет.
На основе такого бисквита можно быстро создать любой торт, всевозможные рулеты, пирожные и умопомрачительные десерты. А можно ничего с ним особенного не проделывать — ведь свежий бисквит с чаем или молоком — это так вкусно!
Рецепты приготовления:
Сочный, нежный и воздушный, как облако шифоновый бисквит будет частым гостем в вашей духовке — он по-настоящему универсален! Редакция сайта bystryerecepty.ru подготовила подробные рецепты, поэтому затруднений с приготовлением не возникнет.
Ванильный шифоновый бисквит
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1.5 стакана сахара;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли;
- 3/4 стакана холодной воды;
- 1 ч. л. ванили;
- 7 яичных желтков;
- 7 яичных белков;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1/2 ч. л. винного камня (можно заменить лимонной кислотой).
Способ приготовления:
В большой ёмкости смешиваем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Делаем в центре углубление и в него вливаем растительное масло, воду, желтки и ваниль. Перемешиваем при помощи миксера до однородности.
В отдельной посуде взбиваем охлажденные белки с винным камнем до устойчивых пиков, важно белки не перебить, иначе тяжело будет потом их смешивать с остальной массой. Аккуратно добавляем белки в желтковую смесь и перемешиваем лопаткой до однородности.
Выкладываем тесто в две формы. Дно формы застелить бумагой, маслом ничего не смазывать, т.к. масло при нагревании будет стекать по форме и бисквит будет оседать. Выпекать при 180 С 40-50 мин. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если видите, что бисквит отходит от формы, значит передержали, пора доставать из духовки.
Шифоновый бисквит с вишней
Ингредиенты:
- вода (бисквит) 175 г;
- мука (бисквит) 200 г;
- сахар (бисквит) 225 г;
- соль (бисквит) 1/4 ч. л.;
- какао (порошок, бисквит) 60 г;
- масло подсолнечное (бисквит) 125 мл;
- разрыхлитель (бисквит) 10 г;
- сода (бисквит) 1 ч. л.;
- яйца куриные (бисквит) 4 желтка +8 белков;
- сливки молочные (крем + ганаш) 400 мл +100 мл;
- сахарная пудра (крем) 150 г;
- вишня (крем) 500 г;
- шоколад горький (ганаш) 100 г;
- сахар тростниковый (ганаш) 2 ст. л.;
- масло сливочное (ганаш) 50 г.
Способ приготовления:
В ковшик налить воду, всыпать какао и довести до кипения. Остудить. Яичные желтки взбить добела со 180 г сахара. Влить растительное масло и хорошо перемешать до однородности. В яично-масляную смесь влить остывшее какао и хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку с солью, содой и разрыхлителем и перемешать до однородности. Охлажденные яичные белки взбить с оставшимися 45 г сахара до пиков. Добавлять взбитые белки в тесто частями, аккуратно помешивая.
Готовое тесто влить в чашу мультиварки, установить режим «Выпечка» на 80 минут и готовить до сигнала. Испечь бисквит можно и в духовке при температуре 180 градусов 40 мин. Тем временем замороженную вишню оставить при комнатной температуре подтаять.
Готовый бисквит не пытайтесь вытащить из чаши мультиварки — вы только повредите его форму! Нужно просто перевернуть чашу с бисквитом вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Срезать верхушку у бисквита. Аккуратно ложкой по кругу вынуть мякоть, оставляя стенки и дно. Мякоть бисквита порвать руками, она очень мягкая и рыхлая. Добавить вишню (несколько ягод оставить для украшения).
Сливки 35% взбить до пиков с сахарной пудрой. К крошкам бисквита и вишни добавить сливки (отложить немного для украшения), перемешать. Заполнить опустошенный бисквит начинкой. Накрыть верхушкой и убрать в холод на пару часов.
Приготовить ганаш. В ковшик влить жирные сливки, добавить сахар и довести до кипения. Снять с плиты, сразу добавить поломанный на кусочки шоколад, перемешать до однородного состояния и добавить мягкое сливочное масло, снова перемешать до однородности. Ганаш остудить.
Полить торт остывшим ганашем. Убрать в холод на 30—45 мин. Украсить взбитыми сливками и ягодами.
Шифоновый бисквит на скорую руку
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 140 грамм пшеничной муки;
- 140 грамм сахара;
- 10 грамм ванильного сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 90 миллилитров воды;
- 50 грамм растительного масла.
Способ приготовления:
У яиц отделяем белки от желтков. Затем белки взбиваем в пышную пену. Потом в несколько приемов введем в них сахар. Просеиваем в миску муку, добавляем разрыхлитель, соль, соду, ванильный сахар, вольем воду, растительное масло и добавим желтки.
Все смешиваем до однородной массы. Затем аккуратно соединяем массу с желтками и белковую. Делаем это с помощью лопатки и круговыми движениями от середины к краю. Это необходимо для того, чтобы белки не опали.
Берем разъемную форму для выпечки, дно выстилаем пергаментной бумагой и выливаем подготовленное тесто. Слегка ударим формой по столу, чтобы избавиться от лишнего воздуха. Ставим бисквит в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 50 минут. Готовый бисквит остужаем, достаем из формы и перекладываем на решетку.
Совет. Если вы планируете приготовить с бисквитом торт, тогда лучше приготовить его заранее. Так с ним будет намного удобнее работать.
Белый шифоновый бисквит в мультиварке
Ингредиенты:
- мука (стакан )2 шт;
- сахар (стакан) 2 шт;
- яйцо куриное 7 шт;
- растительное масло без запаха (стакан) 1,5 шт;
- вода холодная (стакан) 3/4 шт;
- крахмал картофельный 2 ч.л.;
- соль 1 ч. л.;
- ваниль 0,5 ч. л.;
- сок лимонный 1 ст. л.;
- разрыхлитель теста 3 ч. л.
Способ приготовления:
Берем норму сахара и измельчаем в сахарную пудру. Аккуратно отделяем белок от желтков, в сухую чистую посуду выливаем белки и лимонный сок. Миксером на максимальных оборотах взбиваем белки, постепенно добавляя сахарную пудру. Взбивать нужно до устойчивых пиков. Ставим в холодильник.
Теперь быстро в большой миске смешиваем в такой последовательности: мука, сахар пудра, крахмал, соль, разрыхлитель. Добавляем воду, яичные желтки и ванилин. Перемешиваем до однородной консистенции. Тесто получается, как жидкая сметана.
Осторожно выкладываем белки частями к тесту и аккуратно смешиваем их. Ложку двигайте только изнутри кверху. Это называется метод складывания. Перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем тесто и ставим в режим ” выпечка”, на 50 минут+ 10 минут подогрев.
Аккуратно поддеваем края и с помощью решетки для готовки на пару выкладываем бисквит. Даем полностью остыть, разрезаем на коржи и включаем свою фантазию.
Шоколадный шифоновый бисквит
Ингредиенты:
- – мука 200-220 г (зависит от калибра яиц);
- – какао-порошок – 60 г;
- – растворимый кофе – 1,1/3 ст. л.;
- – яичные белки – 8 шт;
- – яичные желтки – 5 шт;
- – разрыхлитель – 2 ч. л.;
- – сода – 1/4 ч. л.;
- – соль 1/4 ч. л.;
- – сахар – 180 г;
- – сахарная пудра 45 г;
- – вода 175 мл;
- – растительное масло 125 мл.
Способ приготовления:
Смешайте какао и растворимый кофе. Добавьте необходимо по рецепту количество кипяченой теплой воды и размешайте до полного растворения и однородности. Разделите яйца на желтки и белки. Желательно, чтобы яйца были комнатной температуры
Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо перемешивая, введите растительное масло. Также аккуратно и постепенно вмешайте раствор кофе и какао. Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку, добившись однородной массы.
В другой миске, добавив к белкам соль, начинайте взбивать на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема белковой массы. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахарной пудры и взбивайте до устойчивых пиков, т. е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.
Очень аккуратно при помощи спатулы введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешайте первые порции белка, т.к. в самом начале белки и тесто имеют совершенно разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху вниз.
Форму смажьте сливочным малом, присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Выпекать примерно 50 минут в зависимости от духовки. Готовность проверьте зубочисткой. Готовый бисквит немного остудите, достаньте из формы, переверните и полностью остудите на решетке.
Классический шифоновый бисквит
Ингредиенты:
- белок 4 штуки;
- желток 2 штуки;
- сахар 80+25 г;
- разрыхлитель 1.5 ч. л.;
- соль 1/8 ч. л.;
- мука 130 гр.;
- тёплое нагретое до 30 градусов молоко 90 мл;
- растительное масло без запаха 65 мл;
- немного ванили;
- цедра лимона.
Способ приготовления:
Муку, сахар, соль, разрыхлитель просеять 3 раза. Желтки, молоко, масло, ваниль, цедру взбить миксером на большой скорости до белой пены. соединить мучную и желтковую смеси и хорошо перемешать лопаточкой до однородной массы.
Белки взбить с сахаром/25 г./ до устойчивых пиков, добавить 1/4 часть белков в желтково-масляную смесь, аккуратно перемешать снизу вверх методом складывания, добавить остальные белки и перемешать таким же образом. Получится однородная пушистая бисквитная масса.
Выпекать в хорошо нагретой духовке при 160″ 25-30 минут. Готовому бисквиту дать остыть. Освободить от формы. Разрезать на необходимое количество частей.
Шифоновый бисквит оригинальный рецепт
Ингредиенты:
- Куриные яйца 4 штуки;
- Сахар 100 г;
- Пшеничная мука 130 г;
- Разрыхлитель 1.5 чайн. л.;
- Молоко 85 мл;
- Растительное масло 55 г.
Способ приготовления:
Для шифонового бисквита понадобится 4 белка и 2 желтка. Оставшиеся желтки можно использовать для приготовления заварного крема или поместить их в морозилку. В муку добавить 80 грамм сахара и разрыхлитель, перемешать.
Белки взбить в густую пену с оставшимся сахаром. Желтки взбить с растительным маслом. Налить подогретое молоко в миску. Взбить миксером, чтобы на поверхности образовались пузырьки. Насыпать просеянную муку и перемешать хорошо лопаткой. Вмешать затем желтки с маслом.
Добавить взбитые белки. Аккуратно размешать тесто до однородного состояния. Форму застелить пергаментом и вылить тесто. Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Шифоновый бисквит остудить на тарелке. Затем его можно использовать для приготовления торта или просто подать к чаю.
Как сделать бисквит пышным
Чтобы бисквит для торта получился пышным и не оседал, соблюдай несколько простых правил.
Ингредиенты для приготовления бисквита и посуда, в которой они будут смешиваться, должны быть одинаковой температуры и не контрастировать друг с другом.
Для обогащения муки кислородом неоднократно просеивай ее через сито.
Отделите белки от желтков максимально осторожно, чтобы не допустить попадания одной составляющей в другую. После хорошенько взбейте белки в тугую крепкую пену.
Протрите посуду тряпочкой, смоченной в соке лимона, чтобы полностью обезжирить емкости.
Перемешивайте ингредиенты не торопясь, аккуратно, это важно для того, чтобы бисквит не осел. Духовку прогрей до необходимой температуры и не открывайте дверцу первые 30 минут.