Овсяные оладьи. Рецепты которые не оставят вас равнодушными!

Оладьи из овсянки – одно из вкуснейших блюд русской кухни. Как уже доказано диетологами – завтрак пропускать никак нельзя, потому что его задача дать энергию нашему телу для активного, удачного дня. Быстрый перекус из кофе с печеньками или яблочка для завтрака не годится. Идеально подходит для завтрака овсянка. Понимаю, что есть овсяную кашу по утрам из года в год – грустно. Сегодня для вас рецепты оладий из овсяных хлопьев.

Рецепты приготовления

Приготовить блюдо проще простого, тем более, что все ингредиенты постоянно имеются в нашем холодильнике. Для более интересной подачи и придания сладости к ним можно подавать ягоды. В наших рецептах есть и сладкие оладушки, и соленые с луком, и витаминные с яблоком – в общем на любой вкус. Хоть каждый день недели – новые делайте. Чтоб веселее жилось.

Овсяные оладьи на кефире

Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Чтобы хлопья быстрее размягчились и не хрустели на зубах, их измельчают и заливают кефиром на 10-15 минут. По сути, это самые обычные оладьи на кефире, только с добавлением овсянки, и если она вам по вкусу, то и овсяные оладьи на кефире тоже понравятся.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • кефир обезжиренный – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
  • масло растительное – сколько уйдет для жарки.

Приготовление:

Высыпаем хлопья в блендер или кухонный комбайн. Измельчаем, чтобы получились кусочки разной величины. Заливаем овсяные хлопья кефиром, подогретым немного теплее комнатной температуры. Оставляем на 10-15 минут, чтобы овсянка разбухла, стала мягкой.

Если сразу делать тесто, то в оладьях будут чувствоваться грубые частички хлопьев, что не всем по вкусу. А после того, как разбухнут, они совсем не будут ощущаться.

Всыпаем стакан просеянной пшеничной муки. Перемешиваем. Получится достаточно густое тесто для оладий, но из-за перемолотой овсянки по фактуре оно будет неоднородным, грубоватым, с кусочками хлопьев.

Сахара в овсяные оладьи на кефире добавляем немного, подсластим по вкусу. Осталось добавить разрыхлитель или соду – на ваше усмотрение. Соду нужно погасить в небольшом количестве кефира или залить уксусом и добавить эту смесь в тесто. Разрыхлитель добавляем минут за пять, до того, как начнем жарить овсяные оладьи.

Ставим сковородку на средне-сильный огонь, наливаем масло. Прогреваем около минуты, чтобы масло хорошо раскалить. На недостаточно разогретом оладушки не поднимутся и плохо пропекутся. Уменьшаем огонь до среднего. Столовой ложкой набираем тесто из миски, выкладываем на сковороду, оставляя между лепешками расстояние. Как только на поверхности начнут появляться дырочки – переворачиваем овсяные оладушки.

Со второй стороны они жарятся быстрее, за минуту подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, бумажное полотенце чтобы избавиться от жира. Подавать овсяные оладьи на кефире можно с чем угодно: сгущенкой, сметаной, вареньем, медом. Приятного аппетита!

Оладьи из овсяных хлопьев с яблоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 3 стакана
  • молоко – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • 1 большое яблоко
  • сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л.
  • сахар – 1 с. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Овсяные хлопья залить кипящим молоком и оставить для набухания под крышкой. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину, разделить на 8 частей и порезать тонкими ломтиками. Через 10–15 минут, когда овсяная масса немного остынет, добавить взбитые яйца, подготовленные яблоки, сахар, корицу, соль и соду, гашенную уксусом.

Все хорошо перемешать. Выкладывать ложкой в разогретое масло небольшими порциями и обжаривать с обеих сторон. Можно подавать со сметаной. А если вам ночью приснится овес, то это хороший знак: вас ждет благополучный период. А есть овес во сне – к здоровью!

Полезные овсяные оладьи на йогурте

Это рецепт полезных оладушек, потому что в них используются овсяные хлопья и овсяная мука. Постарайтесь найти необработанные цельно зерновые овсяные хлопья, которые нужно варить не менее 5 минут. Цельные овсяные хлопья и овсяная мука – это сложные углеводы, которые медленно расщепляются в организме, давая достаточно энергии на протяжении нескольких часов. Позавтракав такими оладьями, Вы нескоро проголодаетесь.

Так называемые “быстрые каши” лучше не брать, ведь в них нет совсем ничего полезного: с них сначала снимают оболочку, богатую клетчаткой, шлифуют, а потом еще и обрабатывают паром, что уменьшает питательные свойства в несколько раз. Поэтому лучше брать традиционные хлопья.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло 50 г.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Йогурт 1 ст.
  • Цедра лимона 0,5 ч. л.
  • Ванилин 0,5 ч. л.
  • Овсяные хлопья 0,5 ст.
  • Мука пшеничная 0,5 ст.
  • Мука овсяная 0,3 ст.
  • Сахар-песок 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 1 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.

Приготовление:

Для приготовления оладушек понадобятся яйца, любой йогурт, сливочное масло, цедра лимона, ванилин, мука, овсяные хлопья, овсяная мука, сахар, разрыхлитель и соль. Разделить сливочное масло на 2 части: кусочек в 40 гр. (примерно 3 ст. л.) для рецепта и кусочек в 10гр. (чуть меньше 1 ст. л.) для смазывания сковороды.

Растопить часть сливочного масла в 40гр. на медленном огне, не доводя до кипения. Вылить растопленное масло в среднюю миску и добавить туда яйца и йогурт. Добавить в миску цедру лимона и ванилин и перемешать. Овсяные хлопья измельчить в блендере, кухонном комбайне или кофемолке до мелкой крошки.

Не нужно молоть их в муку: консистенция мелкой крошки даст приятную текстуру в готовых оладьях.

В отдельной миске смешать все сухие ингредиенты: пшеничную муку, овсяную муку, измельченные овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель и соль.

Перемешивать сухие ингредиенты лучше не ложкой или лопаткой, как все привыкли, а венчиком: таким образом вы гарантируете самое тщательное их смешивание.

Сухие ингредиенты вмешиваем в миску к яйцам с йогуртом и маслом. Все, тесто готово!

Разогреть сковороду на среднем огне. Смазать сковороду сливочным маслом. Выложить тесто ложкой на сковородку. Жарить примерно 2-3 минуты, до тех пор, пока на поверхности не появятся пузырьки. Перевернуть лопаткой каждый оладушек и жарить на другой стороне еще примерно 2 минуты до готовности.

Овсяные оладьи на ряженке

Тесто для оладий на ряженке с добавлением овсянки вместо муки получаются очень нежного, кремового цвета. Такие оладушки лучше есть теплыми и “на потом” не оставлять.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 70 грамм;
  • Ряженка – 100 мл;
  • Яйца куриные – 1 шт.;
  • Сахар – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Масло подсолнечное – 1 ч. л.;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка.

Приготовление:

Смолоть хлопья в муку. Добавить корицу, соль, сахар и хорошо перемешать. Яйцо немного взбить, добавить ряженку. Поставить на огонь и постоянном помешивании, следя чтобы яйца не свернулись, подогреть градусов до 40. Добавить сухие ингредиенты. Хорошо перемешать.

Добавить в тесто масло, еще раз перемешать до однородности. Добавить соду и еще раз перемешать. Жарить на сухой сковороде с двух сторон. Я брала на один оладушек 2 ч. л. теста. Подавать овсяные оладьи, можно со сметаной, вареньем или медом! Приятного аппетита!

Овсяные оладьи с зеленым луком

Добавление зелёного лука придает воздушным овсяным оладьям особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Молоко — 200 мл.
  • Овсяные хлопья — 0,5 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Зелёный лук — большой пучок
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода, уксус — по 0,5 ч. л.
  • Растительное масло
  • Соль

Приготовление:

Овсяные хлопья залить тёплым молоком и оставить на 15-20 минут для набухания. Когда хлопья станут достаточно мягкими, добавить к ним яйцо, погашенную уксусом соду, немного соли и стакан муки. Всё перемешать до однородного состояния. Лук мелко порубить и вмешать в тесто.

Сковороду разогреть на среднем огне, налить немного растительного масла и столовой ложкой выложить небольшие оладьи желаемой формы. Обжаривать оладьи на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. Перед подачей овсяные оладьи с зелёным луком следует немного охладить.

Овсяные оладьи с бананом

Овсяные оладьи с бананом – невероятно вкусное и аппетитное блюдо, с которого просто замечательно начинать свой день. Это блюдо очень привлекательно и полезно для всех, а особенно для тех, кто следит за фигурой. Во-первых, важный ингредиент – овсянка, о пользе которой и до нас было сказано немало. Во-вторых, лишние калории, то есть сахар, мы заменим сладким и ароматным бананом, что тоже немаловажно, особенно для тех, кто следит за своим весом, а питаться хочет вкусно и правильно.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 ст.
  • Овсяная мука – 1 ст.
  • Кефир нежирный – 500 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

Один стакан кефира наливаем в миску. Он обязательно должен быть комнатной температуры, поэтому лучше заранее достать его из холодильника. Добавляем в кефир подготовленную овсяную муку. Если в доме готовой муки не оказалось, то сделать ее можно очень легко. Перемалываем овсяные хлопья и получаем необходимый ингредиент. Венчиком перемешиваем массу до густоватой кашицы. Для набухания оставляем примерно на полчаса.

Теперь обязательно просеиваем пшеничную муку. Это придаст оладьям воздушности. Добавляем остальной кефир и венчиком очень тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске. Далее добавляем яйца и щепотку соли. Перемешиваем и оставляем минут на десять. Банан очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Разминаем в пюре.

Банановое пюре добавляем в тесто. Размешиваем. Далее выливаем 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем до тех пор, пока добавленные ингредиенты полностью не соединяться с тестом. Соду гасим уксусом и отправляем в тесто. Перемешиваем до однородного состояния. Сковороду ставим на небольшой огонь.

Смазываем растительным маслом. Нагреваем. Наливаем тесто на разогретую сковороду столько, чтобы получить оладушек желаемого размера. Печем с одной стороны до зарумянивания. Затем оладушек переворачиваем и выпекаем с другой стороны до золотистого цвета. Выпекаем оладьи, пока не закончится все тесто. Овсяные оладьи с бананом готовы!

Польза и вред овсянки

На том, что овсяная крупа (каша, выпечка, десерты) является лидером среди других претендентов на завтрак и очень полезна настаивают, пожалуй, большинство ведущих диетологов. Исследования показали, что регулярное включение каши из овса в рацион способно стать профилактикой для многих заболеваний кишечника и продлить жизнь!

Вот лишь небольшой список необходимых микроэлементов, содержащихся в каше:

  • Биотин: улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунные силы организма;
  • Витамин К: способен предупреждать остеропороз, способствует нормализации работы моче-половой системы и улучшает свертываемость крови;
  • Тиамин, токоферол, рибофлавин, каротин и многие другие: наполняют тело энергией, восстанавливают защитный щит организма против бактерий и пр.

Почему полезна овсянка по утрам?

Перевариваясь, каша обволакивает стенки желудка, облегчая переваривание. При этом, даже измельченные в муку зерна овса действуют подобно «щетке», удаляя скапливающийся там «мусор».

Слизь, образующаяся при варке овса на воде. Является замечательным средством для профилактики и лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Кроме того, овсянка содержит много клетчатки, которая так необходима организму после перенесения операции или болезни. Именно по этой причине ее дают больным после хирургического вмешательства. Помните – одна тарелка каши дает организму четверть необходимой клетчатки в сутки! Сухие же овсяные хлопья в количестве стакана – восстанавливают полностью этот запас!

Вред овсянки. Бывает и такое!

Усердно налегая на овсяную кашу и увлекаясь здоровым питанием необходимо понимать, что одно из правил полезной еды – ее разнообразие. В больших количествах овсянка способствует накоплению фитиновой кислоты, которая выводит из организма необходимые ему ферменты.

В ряде серьезных заболеваний овсяные каши вообще запрещены, ведь у больных могут не расщепляться белки, которые они получают из злаковой пищи, что ведет к нарушению обменных процессов организма.

Необходимо также помнить о вредном действии моментальных овсяных каш. А то, что они насыщены искусственными добавками, подсластителями и ароматизаторами явно не несет им дополнительных плюсов, лишь навредив организму.

Оцените статью
Вкусные и Быстрые Рецепты
Добавить комментарий