Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех

История торта «Сметанник» берет свое начало в Средневековье. В далекие времена на Руси женщины в деревнях готовили тесто, используя остатки сметаны. Из этого теста они жарили на сковородке коржи, а затем промазывали их сметаной и складывали друг на друга. Получившийся пирог поливали медом. Благодаря простоте, экономности ингредиентов и хорошему вкусу этот десерт был очень популярным среди крестьян.

Чуть позже и уже в советские времена в торте «Сметанник» в качестве основы стали использовать бисквитные коржи, при этом основным ингредиентом в торте по-прежнему оставалась сметана. В СССР пирог «Сметанник» был одним из популярнейших десертов. Используя примерно один и тот же рецепт, хозяйки украшали «Сметанник» орешками, джемом, шоколадом и прочими ингредиентами, делая неповторимое кулинарное творение. В результате на домашнем столе к чаю был красивый и очень вкусный торт.

Торт «Сметанник» остается популярным и сейчас, как вкусный десерт для приготовления дома.

Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех

Секреты приготовления

Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде. В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.

Как приготовить сметанник — отличные рецепты

Сметанник с ежевикой

Ингредиенты:

Тесто:

  • творог 125 г.
  • масло раст. 5ст.л.
  • молоко 5ст.л.
  • мука 200 г.
  • сахар 65 г.
  • разрыхлитель 2ч.л.

Начинка:

  • Сметана 20% 300 г.
  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 65 г.
  • Крахмал 1 ч.л.
  • Ежевика 400 г.
  • Ванильный сахар 1 пакетик

Способ приготовления

Вместо ежевики у меня мороженная черника, не взвешивала — горсти 3−4, можно использовать любую ягоду по сезону. Сметаны клала меньше, около 200 г., один раз делала сметана + агуша классическая 4,5%. Смешала в комбайне все ингредиенты для теста. Тесто получается очень мягкое. Кастрюльку мультиварки (у меня маленькая) самазала сливочным маслом.

Выложила тесто и руками сделала бортики. В миксере сбила все ингредиенты (кроме ягоды) для начинки. Вылила начинку на тесто. Сверху положила равномерно не размороженые ягоды. Режим «Выпечка» 65 минут + на подогреве 30. Не знаю, нужен подогрев или нет? Один раз ушла, и подогрев работал 3 часа. В другой раз 30 минут. Результат одинаково вкусный!

Лимонный сметанник

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 2 стакана сметаны,
  • 4 желтка,
  • 1 лимон,
  • 1 ½ стакана сахара,
  • ¼ соды.

Способ приготовления

Желтки разотрите со стаканом сахара, стаканом сметаны, всыпьте муку. Лимон натрите на терке, удалите косточки и смешайте с остальными компонентами. Выложите замешенное тесто в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке при средней температуре. Готовность сметанника проверьте деревянной лучинкой. Оставшиеся сметану и сахар взбейте и намажьте этой массой испеченный сметанник.

Сметанник в американском стиле

Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех

Тесто для этого пирога я сделала очень похожим на тесто для печенья «курабье», оно рассыпчатое и нежное, хотя хорошо режется и не сильно крошится. Что касается начинки, то я рекомендую использовать для ее ароматизации натуральную ваниль (стручок или экстракт), у нее в сравнении с ванилином очень богатый и интересный аромат.

Ингредиенты:

Основа:

  • 150 г масла
  • 60 г сахарной пудры
  • 2 белка
  • 220 г муки
  • сердцевина стручка ванили

Заливка:

  • 300 г сметаны 20% -й жирности
  • 3 желтка
  • 75 г сахара
  • 40 г кукурузного крахмала (картофельного надо 20 г)
  • сердцевина стручка ванили

Приготовление:

Для песочного теста размягченное масло посыпьте сахарной пудрой. Добавьте семена ванили или ванильный сахар. Разотрите ложкой или миксером в однородную массу. Влейте два белка комнатной температуры. Размешайте, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в форму ровным слоем. Пеките при 200 °C 12 минут.

Для заливки взбейте желтки с сахаром и семенами ванили в густую белую массу. Добавьте крахмал и размешайте миксером на небольшой скорости. Положите сметану, размешайте и вылейте на горячую выпеченную основу

Поставьте пирог в духовку, уменьшите температуру до 170 °C и пеките 40−50 минут. Готовый пирог поднимется небольшой горкой. Он осядет, когда будет остывать. Полностью остудите пирог в холодильнике.

Торт сметанный классический рецепт

Этот торт — находка для работающих хозяек, а также для тех, кто только постигает азы кондитерского мастерства. Ведь при минимуме приложенных усилий получите очень привлекательный и вкусный десерт. Можете коржи и в мультиварке испечь — выйдут еще более пышными и воздушными. 30−35 минут в режиме «Выпечка» вполне достаточно.

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 200 г сгущенного молока
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 8 ст. л. муки
  • 700 г сметаны 20%-й жирности
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. какао-порошка

Приготовление

Размягченное при комнатной температуре масло взбейте с яйцами. Продолжая взбивать, добавьте сгущенное молоко. Муку просейте с разрыхлителем и лопаткой вмешайте в массу. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Разделите тесто пополам, в одну из частей добавьте какао, перемешайте.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Одну часть теста вылейте в одну разъемную форму, смазанную растительным маслом. Другую часть теста — в другую форму. Если позволяет духовка и инвентарь, выпекать можно два коржа одновременно (примерно 20 минут). Если двух форм нет, выпекайте по очереди или используйте сковородки.

Готовые коржи аккуратно извлеките из форм. Когда остынут, срежьте кромку (0,5−0,7 мм). Срезанное раскрошите по отдельным мисочкам. Затем аккуратно разрежьте кожи вдоль на 2 части. В результате у вас должно получиться 2 темных и 2 светлых коржа.

Приготовьте крем. Для этого в течение нескольких минут взбивайте сметану с сахарной пудрой.

На блюдо выложите один светлый корж, смажьте его кремом, накройте коричневым коржом, который также обильно смажьте. Продолжайте собирать торт, соблюдая очередность. В последнем корже сделайте проколы вилкой, полейте его оставшимся кремом, обмажьте бока торта и посыпьте крошкой. Поместите изделие в холодильник для пропитки минимум на 4 часа.

Рекомендуем для приготовления крема брать именно сахарную пудру, так как сахар, не растворившись полностью в сметане, будет неприятно хрустеть на зубах. В крошку, если желаете, можете добавить рубленые грецкие орехи, кстати, их же можно разместить между коржами.

Сметанник на сгущенном молоке

Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех

Ингредиенты:

  • молоко сгущенное -1 банка
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • мука пшеничная — 8 ст.л.
  • какао — 1 ст.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Для крема

  • Сметана — 400−600 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление

Взбиваем с яйцами масло, растопленное в микроволновке, сгущенку, добавляем муку с разрыхлителем, как следует взбиваем.

Поделим тесто на 2 равные части. В одну часть добавим какао, как следует взбиваем.

Духовку разогреть до 180 град. Выпекаем отдельно белый и шоколадный коржи в формах, смазанных раст. или сливочным маслом. У меня форма одна, поэтому я застилала ее фольгой, фольгу смазывала раст. маслом. Корж с фольги снимается легко, хотя можно и вместе с фольгой вынуть и застелить новой. Коржи остудить. Края обрезать примерно 1 см от края, обрезки измельчить. (я пожадничала и обрезала тоньше, из-за этого крошки получилось маловато)

Для крема взбить миксером сметану с сахаром до полного его растворения и загустения.

Коржи разрезать вдоль, как-следует промазать кремом, чередуя белые и шоколадные. Сверху и по-боками обсыпать крошкой и поставить в холодильник на несколько часов. Подавать лучше холодным.

Сметанник с курагой

Для рецепта сметанника вам потребуется:

для теста:

  • яйцо (желток) — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • сметана — 1 стакан
  • мука — 1.5 стакана
  • сода — 1 ч.л.
  • курага — 1 стакан
  • цедра — 1 лимона

для крема:

  • сливочное масло — 125г
  • сгущенное молоко — ¼ банки
  • коньяк — 2 ст.л.

Рецепт приготовления сметанника:

Курагу промыть и залить горячей водой, дать постоять, затем обсушить и нарезать небольшими кусочками.

Яйца взбить с сахаром, добавить сметану и осторожно перемешать деревянной ложкой до полного растворения сахара, затем всыпать муку, соду, погашенную уксусом, цедру, курагу и все перемешать. Готовое тесто вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в разогретую духовку и выпекать.

Масло взбить добела, постепенно ввести сгущенное молоко, добавить коньяк. Охлажденный торт покрыть кремом. Желательно украсить фруктами из компота.

Сметанный торт с вишней

Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех

Иногда приятно вспомнить домашние рецепты наших мам и бабушек. Этот торт может показаться немного наивным, в нем нет модных велюров или глянцевых глазурей, но зато в нем есть потрясающее сочетание вишни и сметанного крема с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соды
  • щепотка соли
  • сливочное масло и мука для формы

Для начинки:

  • 100 г вишневого джема
  • 800 г вишни без косточек
  • 2/3 стакана мелкого сахара
  • 2 стакана жирной сметаны, не менее 30% жирности
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • тертый шоколад для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

  • 1 Разогрейте духовку до 160 °C. Смажьте разъемную форму диаметром 24−26 см маслом, присыпьте мукой.
  • 2 Взбейте яйца с сахаром, щепоткой соли и ванильным экстрактом. Добавьте сметану, хорошо перемешайте.
  • 3 Просейте в миску муку с содой и разрыхлителем. Добавьте мучную смесь к яйцам со сметаной, перемешайте, чтобы не было комков.
  • 4 Вылейте тесто в форму. Выпекайте 35−40 мин. Проверьте на готовность лучинкой — палочка, воткнутая в корж, должна быть сухой. Остудите корж 5 мин. в форме, а затем выньте из формы и переложите на решетку. Полностью остудите, разрежьте на 3 коржа.
  • 5 Для крема уберите заранее сметану в холодильник, она должна быть очень холодной. Взбивайте сметану с сахаром на высоких оборотах электрического миксера, пока сахар полностью не растворится. Продолжайте взбивать, пока крем не загустеет, он должен держаться на венчике шапочкой. Добавьте ванильный экстракт.
  • 6 Выложите первый корж на блюдо, промажьте джемом, а затем сметанным кремом. Выложите треть вишни, накройте вторым коржом. Его также промажьте джемом и кремом, уложите вишню. Накройте торт последним коржом, промажьте джемом и кремом и уложите оставшуюся вишню. Уберите торт в холодильник на 2 ч.
  • 7 Перед подачей посыпьте торт тертым шоколадом. При желании полейте торт вишневым сиропом.

Сметанник с фруктами и печеньем

Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех

Ингредиенты:

  • 600 г шоколадных пряников
  • 600 г сметаны 25% жирности
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 банана
  • орехи (фундук, миндаль, грецкие) — по вкусу
  • тертый черный шоколад — по вкусу

Рецепт приготовления:

Шоколадные пряники разрезаем пополам. Очищенные бананы режем кружочками. Наливаем сметану в миску, тщательно перемешиваем с сахарной пудрой.

Застилаем стеклянную форму пластиковой пленкой. По одному окунаем печенье в сметанный крем, плотно выкладываем на дно. Сверху кладем кусочки бананов. Повторяем слои, украшаем остатками сметанного крема.

Даем постоять в течение часа при комнатной температуре, а затем отправляем торт в холодильник минимум на три часа. Переворачиваем торт на тарелку и снимаем пленку. Посыпаем тертым шоколадом, орехами.

Торт «Шоколадный сметанник»

Как приготовить идеальный сметанник и удивить всех

Многие торты существуют в двух вариациях: базовой и шоколадной.

Например, медовик бывает простой и шоколадный, кексы и маффины можно сделать обычными или шоколадными, так же, как и бисквит, и манник, и шарлотку. И насчёт сметанника — то же самое!

Ингредиенты для сметанника шоколадного:

Для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны — сметана нужна обязательно жидкая (!!! — это важно), 15% - если возьмёте густую, тесто тоже получится слишком густым;
  • 1 стакан сахара;
  • 50 -70 г какао-порошка (я беру 50 г);
  • 1 крупное яйцо;
  • 0,5 чайной ложки соды, погасить 9% столовым уксусом (0,5 столовой ложки).

Для крема:

Вариант 1 — Сметанный крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара.

Вариант 2 — Сливочный шоколадный крем:

  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 банки сгущёнки;
  • 2−3 столовых ложки какао.

Для шоколадной глазури:

  • 1 столовая ложка какао или 50 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара (если используете шоколад, а не какао, сахар не нужен);
  • 1 столовая ложка сливочного масла.

Рецепт торта «Шоколадный сметанник»:

Готовим тесто для шоколадного сметанника:

Смешиваем муку, сахар, какао и разрыхлитель, если Вы используете его. Добавляем сметану, яйцо и, если готовите без разрыхлителя, соду (гасим уксусом). По идее, можно без уксуса, так как сметана -кисломолочный продукт, но я решила, что так будет пышнее:)

Перемешиваем тесто и выкладываем в форму, смазанную сливочным маслом и обсыпанную панировочными сухариками или манкой. Если выпекаете в большой форме — 25−26 см в диаметре — корж получится не высоким, и его можно будет разрезать на два. Если хотите больше коржей — три — нужно брать формочку поменьше, 20−22 см.

Выпекаем шоколадный корж для сметанника при 180−200С примерно 45 минут, до сухой деревянной палочки. Тесто получается плотным, но пушистым — это Вы увидите, когда, дав коржу немного остыть, разрежете его на несколько слоёв.

Готовим крем.

Так как торт — сметанник, то я решила, что уместней будет сметанный крем. Хотя, думаю, с масляным сливочно-шоколадным тоже будет очень вкусное сочетание!

Я сделала простой вариант крема, взбив сметану с сахаром. Крем жидкий, зато он отлично пропитывает коржи, Если же Вам хочется, чтобы крем был погуще и контрастировал с коржами красивой светлой прослойкой, то сделайте сливочный со сгущёнкой.

Когда коржи остынут, промазываем нижний корж кремом и накрываем верхним.

Готовим шоколадную глазурь:

Растопим на водяной бане шоколад со сметаной и маслом, перемешаем и польём верх торта. Сметаной можно нарисовать красивые узоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: