Чем порадовать гостей и близких в новогоднюю ночь. Кажется, в качестве горячего блюда прекрасно подойдут блюда из кролика. Мясо кролика нежное и очень вкусное, к тому же не такое калорийное, как свинина или баранина. Кроме того, кроличье мясо прекрасно подвергается кулинарной обработке и легко усваивается организмом. А главное его можно приготовить заранее, а потом просто разогреть и подать к праздничному столу.
Рецепты приготовления
Мясо кроликов вкусное и полезное, его особенно советуют употреблять в детском и диетическом питании. Есть множество рецептов приготовления вкусных и разнообразных блюд из кролика. Ниже вы можете познакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления блюда из кролика к новому году.
Кролик со сметаной в духовке
Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, смело можно готовить это блюдо к новогодним праздникам.
Ингредиенты:
- Кролик – 1кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана – 200гр.;
- Картофель – 2кг;
- Соль, чеснок, специи – по вкусу;
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Предварительно вымоченное мясо нарезать на порционные кусочки и натереть специями и солью. Добавить продавленный через пресс чеснок.
- После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.
- Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.
- Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипить края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом поставить в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.
- Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.
Кролик в шампанском
Ингредиенты:
- кролик 1 шт.
- копченая грудинка 200 г.
- картофель 5 шт.
- пряные травы
- сливочное масло
- желтый сладкий перец
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 1 зубчик
- шампанское сладкое 1 стакан
- розмарин 1 ветка
- тимьян 1 ветка
- масло оливковое
- овощной бульон
Общая информация:
- Время приготовления: 2часа;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Кролика помыть, обсушить, нарезать на порционные куски. Положить кролика в блюдо и залить холодной водой, оставить на 20 минут.
- Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин. В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масла в течение 5 минут.
- Слить с кролика воду, обсушить, положить в огнеупорное блюдо, посолить и поперчить. Готовить на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Влить шампанское и один половник овощного бульона.
- Переставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на час. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постепенно покрыт жидкостью.
- Перец положить на две минуты в кипящую воду, а затем добавьте к кролику. Готовить еще 10 минут. Картофель помыть, нарезать небольшими кубиками, поместить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом.
- Сверху положить пряные травки, посолить, натереть сливочное масло хлопьями. Поставить в духовку и запечь до готовности. Кролика положить на блюдо, вокруг выложить картофель и перец, подать к столу.
Кролик в духовке запеченный с яблоками
Ингредиенты:
- крольчатина (тушка) – 1,5 кг;
- майонез или сметана – 3 ст. л.;
- яблоки кислые – 3 шт.;
- чеснок 3-4 дольки;
- специи и поваренная соль.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Перед началом обработки тушку молодого кролика следует тщательно вымыть. Снаружи и внутри кролика натрите солью и специями, смесью майонеза и чеснока.
- Подготовьте яблоки кислых сортов, удалите сердцевину и разделите на дольки. Отмерьте рукав для запекания, так, чтобы он на треть был длиннее, чем кролик.
- Во внутреннее пространство поместите подготовленные яблоки.
- Фаршированный кролик помещается внутрь рукава или специального пакета для запекания. Оставьте концы свободными – тушка подрумянится в процессе приготовления и не будет похожа на тушеное мясо.
- Духовку следует заранее разогреть до 180°C. Запекайте фаршированного кролика в течение 1,5 часов. Аккуратно разрежьте пакет. Переместите на блюдо. Подавайте к столу с различными соусами.
Кролик тушеный с овощами
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Яблоки – 3 шт.
- Сушеный тимьян – 1 горсть
- Кролик – 3 кг (две тушки)
- Маслины черные – 300 г
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Специи – по вкусу
- Свежая петрушка -6-7 веточек
- Рис – 2 стакана
- Сладкий перец – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
Общая информация:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 12;
Способ приготовления:
- Промыть тушку кролика, промокнуть салфетками. Затем порезать на куски. Лук порезать кубиками, перец нарезать брусочками, томаты разрезать на четыре одинаковые дольки. Яблоки очистить и порезать кубиками.
- В сковороде с достаточно глубокой емкостью подогреть масло, обжарить репчатый лук, приправив тимьяном и перцем.
- Затем в сковороду добавить куски мяса, обжаривая их со всех сторон, после чего готовые куски мяса выложить на тарелку.
- Далее в сковородку положить сладкий перец и готовить около пяти минут. По периметру выложить яблоки, а в центр порцию томатов.
- На овощи выложить заготовленные куски мяса, а сверху вторую порцию помидоров и маслин.
- Установить на плите минимальную температуру, накрыв сковородку и оставив тушиться блюдо на шестьдесят минут.
- Порцию жидкости, которая образовалась в процессе тушения, слить в емкость, а мясо тщательно перемешать с овощами. Готовить еще двадцать минут для того, чтобы вся ненужная жидкость выкипела. Рис готовить в жидкости, которую выливали в емкость.
- Готового кролика выложить на тарелку и присыпать измельченной зеленью петрушки. В отдельной емкости поставить на стол соус и рис, который остался в сковородке. Блюдо готово.
Кролик в красном вине
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка (корень) – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Бекон – 50 г
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Филе анчоусов – 3 шт.
- Розмарин сушёный – 1 щепотка
- Вино сухое красное – 500 мл
Общая информация:
- Время приготовления: 3 часа 30 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Тушку кролика 1 кг вымыть и разрезать на 8 частей. Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде.
- Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина.
- Залить содержимое 500 мл красного сухого вина. Посолить-поперчить по вкусу. Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.
Как приготовить кролика на новый год
Ингредиенты:
- Кролик – 1 тушка
- Свежие шампиньоны – 800 г
- Сметана (деревенская, жирная, сладкая) – 400 г
- Лук 2 шт.
- черный молотый перец и соль, розмарин
- половина лимона
- сливочное масло
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа 30 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Сначала кролика нужно замариновать. Снимите с тушки белую пленку, положите кролика в большую емкость с холодной водой. Влейте в воду сок ½ лимона, добавьте свежий розмарин. Правильно будет мариновать всего кролика целиком, не разрезая его на куски.
- После выдержки кролика в маринаде достаньте тушку из воды, порежьте ее крупно. Мелкие куски делать не нужно.
- Влейте в сковороду масло и как следует разогрейте его. Обжарьте на нем зубчики чеснока, выньте, а затем обжарьте кусочки кролика. Используйте большую сковороду. При этом готовить до готовности мясо кролика не нужно. Надо лишь слегка обжарить тушку чтобы кролик напитался самым лучшим – маслом и ароматом чеснока. Теперь мясо можно выложить в казан.
- Обжарьте лук прямо в том же масле, где вы жарили кролика. Лук лучше всего резать полукольцами. Зажаривать лук не нужно – достаточно только чтобы он немного поменял цвет и потерял свою терпкость. Всыпьте лук в казан к кролику.
- Теперь все можно перемешать, поперчить, посолить. Прикрыть крышкой. Воду в нашу смесь добавлять не нужно. Достаточно сильно убавить огонь. Теперь содержимое казана должно потушиться на слабом огне в течение часа.
- Пока все в казане тушится, помойте и почистите шампиньоны, а затем порежьте их на 4 части. Порезанные шампиньоны нужно выложить на хорошо нагретую сковороду. Нужно, чтобы грибы отдали жидкость – жарить их не надо. Воду сливаем. Смысл этой процедуры в том, чтобы подсушить грибы. Затем подсаливаем их.
- Итак, прошел час после тушения кролика. Время выложить его в тару для запекания. Туда же выкладываем грибы, все перемешиваем.
- Теперь берем сметану, смешиваем ее с соком, который выделился в процессе тушения кролика. Сдабриваем такую заправку черным молотым перцем, солью, можете добавить также любимую приправу для мяса. Заливаем этой смесью кролика. Далее накрываем крышкой, ставим в духовой шкаф на час.
- Пусть все постоит в духовке часочек. За час соус к кролику стал очень густым и насыщенным, аромат также получился очень ярким.
Тушеный кролик в мультиварке
Ингредиенты:
- Кролик – 1 кг
- Картофель – 500 г
- Лук – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 350 мл
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 10 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для приготовления тушеного кролика с картошкой в мультиварке. Следует тщательно вымыть кролика под проточной водой. Разрезать тушку порционными кусочками.
- Мясо выложить в миску, приправить солью и специями. Тщательно все перемешать и оставить в холоде минимум на 15 минут.
- Мультиварку включить на функцию “Жарка”, через 2 минуты влить 1 ст.л. растительного масла и выложить кусочки мяса. Периодически переворачивая, обжарить мясо до румяности.
- Очистить и вымыть овощи: картофель, морковь, лук, перец и чеснок. Перец и морковь нарезать соломкой, а лук и чеснок – мелким кубиком.
- Когда обжарится мясо, выложить в чашу мультиварки лук, чеснок, морковь, перец и лавровые листики. Перемешивая периодически, обжарить еще 2-3 минуты.
- Картофель разрезать на 2-4 части (если мелкий – не разрезать) и выложить в чашу. Влить воду и включить функцию “Тушение” на 40 минут. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
- В мультиварке тушеный кролик с картошкой получаются невероятно вкусными, сочными и нежными. Подавайте их на стол немедленно! Можно дополнить вкус обеда только свежими овощами или легкими салатами.
Секреты приготовления блюд из кролика
- Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика — главное правильно выбрать мясо;
- Стоит покупать охлажденное кроличье мясо и не брать замороженное, поскольку низкая температура негативно сказывается на его качестве. Хорошее мясо кролика розового цвета (мясо кролика, которому было до пяти месяцев, обычно светло-розового цвета, если животное было старше — мясо будет темно-розового цвета), на нем не должно быть каких-либо пятен или кровоподтеков;
- Стоит покупать тушки кролика, которые весят не более 1,5 килограмма, поскольку такой вес обычный для молодых кроликов;
- Задняя часть кролика более жирная, поэтому ее лучше запекать или жарить, а переднюю — тушить или отваривать;
- Чтобы кролик не получился сухим и для того, чтобы избавиться от специфического запаха мяса кролика, его нужно мариновать. Обычно кроличье мясо маринуют на протяжении 2-10 часов в разных маринадах, например, можно использовать воду с уксусом, вино, майонез, кефир. Если кроличье мясо темно-розового цвета, то его нужно мариновать в нескольких маринадах;
- После маринования молодое кроличье мясо нужно жарить и запекать на протяжении 30 минут, если мясо передержать — оно получится сухим, а также жестким;
- Во время жарки нельзя протыкать мясо кролика, чтобы проверить, готово ли оно, поскольку из мяса вытечет сок и оно будет сухим;
- Чтобы поджарить кроличье мясо до румяной корочки, перед тем, как класть его на сковородку, мясо нужно обсушить и выкладывать на сковородку по одному кусочку (если положить на сковороду несколько кусочков, они выделят много сока и будут тушиться).