fbpx

Как приготовить кролика на новый год — вкусные рецепты

Чем порадовать гостей и близких в новогоднюю ночь. Кажется, в качестве горячего блюда прекрасно подойдут блюда из кролика. Мясо кролика нежное и очень вкусное, к тому же не такое калорийное, как свинина или баранина. Кроме того, кроличье мясо прекрасно подвергается кулинарной обработке и легко усваивается организмом. А главное его можно приготовить заранее, а потом просто разогреть и подать к праздничному столу.

Рецепты приготовления

Мясо кроликов вкусное и полезное, его особенно советуют употреблять в детском и диетическом питании. Есть множество рецептов приготовления вкусных и разнообразных блюд из кролика. Ниже вы можете познакомиться с подборкой лучших рецептов приготовления блюда из кролика к новому году.

Кролик со сметаной в духовке

Кролик в духовке со сметаной — отличное блюдо для всей семьи, его можно и нужно приготовить на новогодний стол. Такая крольчатина отличается нежным, деликатным вкусом и выглядит очень привлекательно. Так что, смело можно готовить это блюдо к новогодним праздникам.

Ингредиенты:

  • Кролик – 1кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сметана – 200гр.;
  • Картофель – 2кг;
  • Соль, чеснок, специи – по вкусу;

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 8;

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымоченное мясо нарезать на порционные кусочки и натереть специями и солью. Добавить продавленный через пресс чеснок.
  2. После этого можно приступать к маринованию. Для этого необходимо обмазать кусочки кролика сметаной. Кролика, обмазанного сметаной и чесноком, помещаем в холодильник на 3 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо пропиталось маринадом.
  3. Поскольку кролик будет запекаться в фольге, то выстилаем противень несколькими листами фольги и выкладываем на неё промаринованные куски крольчатины, равномерно распределяя мясо по противню. Поверх выкладываем слой нарезанного картофеля и кружочки моркови. Такое овощное дополнение избавит вас от приготовления гарнира и гарантирует нежность и сочность мяса.
  4. Верхнюю часть будущего блюда закрываю слоем фольги и аккуратно защипить края, чтобы пары и сок не убегали и оставались внутри блюда. Противень с полуфабрикатом поставить в прогретую до 220 грд. духовку на 45 минут.
  5. Чтобы немножко подсушить его и получить аппетитно зажаристую корочку, за 5 минут до конца тепловой обработки можно снять верхний слой фольги и обратно поставить кролика в духовку.

Кролик в шампанском

Ингредиенты:

  • кролик 1 шт.
  • копченая грудинка 200 г.
  • картофель 5 шт.
  • пряные травы
  • сливочное масло
  • желтый сладкий перец
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • шампанское сладкое 1 стакан
  • розмарин 1 ветка
  • тимьян 1 ветка
  • масло оливковое
  • овощной бульон

Общая информация:

  • Время приготовления: 2часа;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Кролика помыть, обсушить, нарезать на порционные куски. Положить кролика в блюдо и залить холодной водой, оставить на 20 минут.
  2. Пропустить через мясорубку лук, чеснок, грудинку, тимьян и розмарин. В кастрюле обжарить получившуюся массу в смеси сливочного и оливкового масла в течение 5 минут.
  3. Слить с кролика воду, обсушить, положить в огнеупорное блюдо, посолить и поперчить. Готовить на медленном огне по 5 минут с каждой стороны. Влить шампанское и один половник овощного бульона.
  4. Переставить блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на час. При необходимости добавлять бульон, чтобы кролик был постепенно покрыт жидкостью.
  5. Перец положить на две минуты в кипящую воду, а затем добавьте к кролику. Готовить еще 10 минут. Картофель помыть, нарезать небольшими кубиками, поместить в огнеупорное блюдо, смазанное растительным маслом.
  6. Сверху положить пряные травки, посолить, натереть сливочное масло хлопьями. Поставить в духовку и запечь до готовности. Кролика положить на блюдо, вокруг выложить картофель и перец, подать к столу.

Кролик в духовке запеченный с яблоками

Ингредиенты:

  • крольчатина (тушка) – 1,5 кг;
  • майонез или сметана — 3 ст. л.;
  • яблоки кислые – 3 шт.;
  • чеснок 3–4 дольки;
  • специи и поваренная соль.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Перед началом обработки тушку молодого кролика следует тщательно вымыть. Снаружи и внутри кролика натрите солью и специями, смесью майонеза и чеснока.
  2. Подготовьте яблоки кислых сортов, удалите сердцевину и разделите на дольки. Отмерьте рукав для запекания, так, чтобы он на треть был длиннее, чем кролик.
  3. Во внутреннее пространство поместите подготовленные яблоки.
  4. Фаршированный кролик помещается внутрь рукава или специального пакета для запекания. Оставьте концы свободными – тушка подрумянится в процессе приготовления и не будет похожа на тушеное мясо.
  5. Духовку следует заранее разогреть до 180°C. Запекайте фаршированного кролика в течение 1,5 часов. Аккуратно разрежьте пакет. Переместите на блюдо. Подавайте к столу с различными соусами.

Кролик тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • Яблоки — 3 шт.
  • Сушеный тимьян — 1 горсть
  • Кролик — 3 кг (две тушки)
  • Маслины черные — 300 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • Специи — по вкусу
  • Свежая петрушка ‑6–7 веточек
  • Рис — 2 стакана
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 120 минут;
  • Количество порций: 12;

Способ приготовления:

  1. Промыть тушку кролика, промокнуть салфетками. Затем порезать на куски. Лук порезать кубиками, перец нарезать брусочками, томаты разрезать на четыре одинаковые дольки. Яблоки очистить и порезать кубиками.
  2. В сковороде с достаточно глубокой емкостью подогреть масло, обжарить репчатый лук, приправив тимьяном и перцем.
  3. Затем в сковороду добавить куски мяса, обжаривая их со всех сторон, после чего готовые куски мяса выложить на тарелку.
  4. Далее в сковородку положить сладкий перец и готовить около пяти минут. По периметру выложить яблоки, а в центр порцию томатов.
  5. На овощи выложить заготовленные куски мяса, а сверху вторую порцию помидоров и маслин.
  6. Установить на плите минимальную температуру, накрыв сковородку и оставив тушиться блюдо на шестьдесят минут.
  7. Порцию жидкости, которая образовалась в процессе тушения, слить в емкость, а мясо тщательно перемешать с овощами. Готовить еще двадцать минут для того, чтобы вся ненужная жидкость выкипела. Рис готовить в жидкости, которую выливали в емкость.
  8. Готового кролика выложить на тарелку и присыпать измельченной зеленью петрушки. В отдельной емкости поставить на стол соус и рис, который остался в сковородке. Блюдо готово.

Кролик в красном вине

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бекон — 50 г
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Филе анчоусов — 3 шт.
  • Розмарин сушёный — 1 щепотка
  • Вино сухое красное — 500 мл

Общая информация:

  • Время приготовления: 3 часа 30 минут;
  • Количество порций: 8;

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика 1 кг вымыть и разрезать на 8 частей. Морковку, корень петрушки, 2 зубчика чеснока, луковицу и 50 г бекона мелко нарезать и обжарить в 2 ст. л. сливочного масла в течение 5 минут в глубокой сковороде.
  2. Обжаренную смесь поместить в утятницу вместе с кусками кролика, 3 филе анчоусов и щепоткой сухого розмарина.
  3. Залить содержимое 500 мл красного сухого вина. Посолить-поперчить по вкусу. Закрыть посуду крышкой. Поставить в духовку на 3 часа при температуре 180 градусов.

Как приготовить кролика на новый год

Ингредиенты:

  • Кролик – 1 тушка
  • Свежие шампиньоны – 800 г
  • Сметана (деревенская, жирная, сладкая) – 400 г
  • Лук 2 шт.
  • черный молотый перец и соль, розмарин
  • половина лимона
  • сливочное масло

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Сначала кролика нужно замариновать. Снимите с тушки белую пленку, положите кролика в большую емкость с холодной водой. Влейте в воду сок ½ лимона, добавьте свежий розмарин. Правильно будет мариновать всего кролика целиком, не разрезая его на куски.
  2. После выдержки кролика в маринаде достаньте тушку из воды, порежьте ее крупно. Мелкие куски делать не нужно.
  3. Влейте в сковороду масло и как следует разогрейте его. Обжарьте на нем зубчики чеснока, выньте, а затем обжарьте кусочки кролика. Используйте большую сковороду. При этом готовить до готовности мясо кролика не нужно. Надо лишь слегка обжарить тушку чтобы кролик напитался самым лучшим – маслом и ароматом чеснока. Теперь мясо можно выложить в казан.
  4. Обжарьте лук прямо в том же масле, где вы жарили кролика. Лук лучше всего резать полукольцами. Зажаривать лук не нужно – достаточно только чтобы он немного поменял цвет и потерял свою терпкость. Всыпьте лук в казан к кролику.
  5. Теперь все можно перемешать, поперчить, посолить. Прикрыть крышкой. Воду в нашу смесь добавлять не нужно. Достаточно сильно убавить огонь. Теперь содержимое казана должно потушиться на слабом огне в течение часа.
  6. Пока все в казане тушится, помойте и почистите шампиньоны, а затем порежьте их на 4 части. Порезанные шампиньоны нужно выложить на хорошо нагретую сковороду. Нужно, чтобы грибы отдали жидкость – жарить их не надо. Воду сливаем. Смысл этой процедуры в том, чтобы подсушить грибы. Затем подсаливаем их.
  7. Итак, прошел час после тушения кролика. Время выложить его в тару для запекания. Туда же выкладываем грибы, все перемешиваем.
  8. Теперь берем сметану, смешиваем ее с соком, который выделился в процессе тушения кролика. Сдабриваем такую заправку черным молотым перцем, солью, можете добавить также любимую приправу для мяса. Заливаем этой смесью кролика. Далее накрываем крышкой, ставим в духовой шкаф на час.
  9. Пусть все постоит в духовке часочек. За час соус к кролику стал очень густым и насыщенным, аромат также получился очень ярким.

Тушеный кролик в мультиварке

Ингредиенты:

  • Кролик — 1 кг
  • Картофель — 500 г
  • Лук — 3–4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2–3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 350 мл
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 10 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления тушеного кролика с картошкой в мультиварке. Следует тщательно вымыть кролика под проточной водой. Разрезать тушку порционными кусочками.
  2. Мясо выложить в миску, приправить солью и специями. Тщательно все перемешать и оставить в холоде минимум на 15 минут.
  3. Мультиварку включить на функцию “Жарка”, через 2 минуты влить 1 ст.л. растительного масла и выложить кусочки мяса. Периодически переворачивая, обжарить мясо до румяности.
  4. Очистить и вымыть овощи: картофель, морковь, лук, перец и чеснок. Перец и морковь нарезать соломкой, а лук и чеснок — мелким кубиком.
  5. Когда обжарится мясо, выложить в чашу мультиварки лук, чеснок, морковь, перец и лавровые листики. Перемешивая периодически, обжарить еще 2–3 минуты.
  6. Картофель разрезать на 2–4 части (если мелкий — не разрезать) и выложить в чашу. Влить воду и включить функцию “Тушение” на 40 минут. За пять минут до приготовления добавить по вкусу соль и черный молотый перец.
  7. В мультиварке тушеный кролик с картошкой получаются невероятно вкусными, сочными и нежными. Подавайте их на стол немедленно! Можно дополнить вкус обеда только свежими овощами или легкими салатами.

Секреты приготовления блюд из кролика

  • Для того, чтобы приготовить вкусное блюдо из кролика — главное правильно выбрать мясо;
  • Стоит покупать охлажденное кроличье мясо и не брать замороженное, поскольку низкая температура негативно сказывается на его качестве. Хорошее мясо кролика розового цвета (мясо кролика, которому было до пяти месяцев, обычно светло-розового цвета, если животное было старше — мясо будет темно-розового цвета), на нем не должно быть каких-либо пятен или кровоподтеков;
  • Стоит покупать тушки кролика, которые весят не более 1,5 килограмма, поскольку такой вес обычный для молодых кроликов;
  • Задняя часть кролика более жирная, поэтому ее лучше запекать или жарить, а переднюю — тушить или отваривать;
  • Чтобы кролик не получился сухим и для того, чтобы избавиться от специфического запаха мяса кролика, его нужно мариновать. Обычно кроличье мясо маринуют на протяжении 2–10 часов в разных маринадах, например, можно использовать воду с уксусом, вино, майонез, кефир. Если кроличье мясо темно-розового цвета, то его нужно мариновать в нескольких маринадах;
  • После маринования молодое кроличье мясо нужно жарить и запекать на протяжении 30 минут, если мясо передержать — оно получится сухим, а также жестким;
  • Во время жарки нельзя протыкать мясо кролика, чтобы проверить, готово ли оно, поскольку из мяса вытечет сок и оно будет сухим;
  • Чтобы поджарить кроличье мясо до румяной корочки, перед тем, как класть его на сковородку, мясо нужно обсушить и выкладывать на сковородку по одному кусочку (если положить на сковороду несколько кусочков, они выделят много сока и будут тушиться).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: