Тарт с яблоками — это популярный десерт, рецепт которого получил множество вариаций и изменений. Однако только несколько из них могут по-настоящему удивить нас, покорить прекрасным вкусом и раскрыть все свойства яблок на полную катушку.
Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления тарта с яблоками.
Содержание
Яблочный тарт с карамельным кремом
Ингредиенты:
Тесто:
- 200 гр. муки;
- 100 г сливочного масла;
- 5-6 ст.л. холодной воды;
Начинка:
- 4 яблока;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. воды;
- 200 мл. 20% сливок;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. с горкой муки;
Другое:
- форма 23-26 см.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Положите в блендер муку и сливочное масло и порубите на высокой скорости до крошки. Добавьте холодную воду и слепите до однородности колобок.
- Раскатайте тесто и выложите в форму, поднимая бортики теста на высоту 2-2,5 см… Поставьте в холодильник на 1 час.
- Для карамели – смешайте сахар и воду в кастрюльке и нагревайте до кипения. Держите до тех пор, пока сироп станет густым, начнет темнеть и поменяет цвет на янтарно-желтый.
- Полученную карамель залейте горячими сливками, уменьшите огонь и держите, пока все не станет однородным, помешивая. Охладите!
- Яблоки очистите и порежьте дольками. Разложите яблоки на тесте и отправьте выпекаться в разогретой до 200 градусов духовке на 20 минут!
- Тем временем в остывший карамельный сироп добавьте яйца и муку, размешайте миксером до однородности.
- Вылейте смесь на горячий корж с яблоками и выпекайте дальше при 170 градусах 40 минут, или пока заливка не уплотнится. Перед нарезкой пирог охладите. Приятного аппетита!
Французский тарт с яблоками
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 250 гр.
- сахарная пудра — 125 гр.
- масло сливочное — 125 гр.
- сливки (жидкие) — 2-3 ст.л.
- яблоко — 4 шт.
- сахар — 100 гр.
- корица — 1 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 20 минут;
- Количество порций 6.
Способ приготовления:
- Муку и сахарную пудру просеять. Холодное сливочное масло порезать на кусочки, добавить к муке и пудре, растереть руками в крошку.
- Влить сливки и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
- Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и семечки, порезать на тонкие дольки.
- Духовку разогреть до 180 гр. Форму смазать, выложить ровным слоем тесто (5-7мм). Присыпать половиной сахара.
- Выложить крупными дольками внешний круг тарта. Дольками помельче средний круг (можно в обратном направлении)
- И маленькими – середину. Присыпать сверху оставшимся сахаром и корицей. Выпекать 20-25 минут. За 5 минут до готовности увеличить температуру до 220 гр.
Тарт с яблоками и карамелью
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 гр.
- Яичный желток – 1 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Вода – 3 ст. л.
- Кислые яблоки – 4 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Соль щепотка.
Общая информация:
- Время приготовления: 50 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- В охлажденную железную миску просеиваем муку. Высыпаем соль и сахар, перемешиваем. Холодное масло либо режем ножом на мелкие кусочки, либо трем на терке. Кладем в миску и быстро перетираем масло с сухими ингредиентами в крошку, чтобы масло не нагрелось. Добавляем желток и так же быстро вмешиваем. Добавляем воду (регулируем кол-во жидкости по состоянию теста). Формируем шар из теста и даем ему отдохнуть в холодильнике минутки 2–3.
- Затем достаем раскатываем между двумя слоями пищевой пленки по размеру формы с запасом 3 см на борты и убираем в холодильник на 30 минут. Основа требует предварительной выпечки перед заполнением ее начинкой, поэтому тесто в форме нужно накрыть смазанной с внутренней стороны фольгой и насыпать на фольгу груз (рис, сухую фасоль или специальные гирьки для выпечки), чтобы тесто во время выпечки не сползло со стенок формы.
- Готовим начинку: яблоки чистим, вырезаем сердцевину и режем дольками. На сковороде растапливаем масло. Затем выкладываем яблоки в сковороду и обжариваем до румяного, чтоб они слегка смягчились. Добавить сахар и, постоянно помешивая, жарить яблоки, пока они равномерно не покроются карамелью.
- Формируем тарт: в испеченную основу выкладываем яблоки, затем заливаем их карамелью (если карамель сильно жидкая, подольше уварите ее, но уже без яблок) и убираем наш тарт в духовку на 10 минут при 200 градусах. Готовый тарт достаем из печи и даем ему полностью остыть.
Яблочный тарт на песочном тесте
Ингредиенты:
Для песочного теста:
- Мука – 238 гр.
- масло сливочное – 124 гр.
- сахарная пудра – 85 гр.
- мука миндальная – 31 гр.
- яйца – 43 гр.
- соль на кончике ножа
Для яблочного компоте:
- яблоки – 4 шт.
- сливочное масло – 20 гр.
- сахар – 60 гр.
- ваниль – 1 стручок
Для декора из яблок:
- яблоки – 3 шт.
- сок лимона – 1 ст.л.
- масло сливочное – 20 гр.
- сахар – 1,5 ч.л.
Общая информация:
- Время приготовления: 2 часа;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Приготовить песочное тесто. Песочное тесто лучше готовить накануне, например, с вечера. Замесить тесто и раскатать между двумя слоями пергамента или двумя силиконовыми ковриками, до толщины 5 мм. Убрать в холодильник на 4 часа или на ночь. Охлажденное тесто раскатать между двумя силиконовыми ковриками или пергаментом, до толщины 2-3 мм.
- Аккуратно выложить тесто в подготовленное кольцо для тарта и обрезать излишки теста. Наколоть тесто вилкой. На каждом этапе песочное тесто нужно хорошо охлаждать.
- Духовку разогреть до 190°C. Поставить в духовку тарталетку и сразу снизить температуру до 180°C. Выпекать около 25 минут, до румяности. Готовую тарталетку вынуть из духовки и остудить.
- Приготовить яблочное компоте. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать яблоки кубиками, со стороной 1х1 см. Стручок ванили разрезать вдоль и маленьким ножом выскрести семена.
- Яблоки сложить в сотейник, добавить семена ванили вместе с самим стручком и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло. Влить в сотейник немного питьевой воды, буквально столько, чтобы вода покрывала дно сотейника.
- Готовить, изредка перемешивая, около 10-15 минут, пока яблоки не станут мягкими (при этом кубики яблок должны сохранить свою форму). Всыпать сахар, по вкусу, и продолжать готовить до испарения жидкости.
- Переложить яблочное компоте в пластиковый контейнер и остудить. Затем удалить стручок ванили, промыть его в чистой воде и можно поместить в банку с сахаром, чтобы получился натуральный ванильный сахар.
- В испеченную тарталетку выложить яблочное компоте (не заполнять тарталетку яблоками плотно, чтобы во время выпечки она не треснула). Подготовить яблоки для декора. Яблоки вымыть, удалить сердцевину, срезать кожуру и разрезать яблоки пополам.
- Нарезать яблоки тонкими ломтиками, одинакового размера.
- Сбрызнуть яблоки соком лимона. Выложить ломтики яблок на тарталетку, немного внахлест. Всего выкладываем 2-3 яруса яблочных ломтиков. Сверху яблоки посыпать небольшим количеством сахара и разложить кубики сливочного масла.
- Выпекать при температуре 180°C около 40-50 минут, до румяности тарталетки и легкой карамелизации яблок. Готовый тарт вынуть из духовки и полностью остудить.
- Смазать яблочный тарт подогретым абрикосовым джемом (или нейтральной глазурью), при помощи кисточки. Это делается для того, чтобы яблоки не заветрились и появился аппетитный блеск.
Яблочный тарт с корицей
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Яйцо куриное – 2 штуки
- Маргарин – 200 гр.
- Коричневый сахар – 100 гр.
- Молоко – 100 мл
- Сода щепотка
- Корица – 10 гр.
- Яблоко – 6 штук
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 8.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, сахар, соду, 1 яйцо и теплый маргарин силиконовой лопаткой и затем месим руками до получения единой формы.
- Затем смазываем форму для выпечки маргарином и выкладываем или раскатываем тесто по ней.
- Нарезаем яблоки. Выкладываем на тесто, как вам нравится.
- Делаем начинку. Для это смешиваем 1 яйцо, молоко, коричневый сахар и корицу. Заливаем эту смесь сверху яблок.
- Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем от 20 до 40 минут.