В основе торта «Чародейка» – бисквитные коржи, смазанные заварным кремом и покрытые шоколадной глазурью. Этот десерт – истинное наслаждение для сладкоежек. BystryeRecepty.ru уверен – домашний торт “Чародейка” гораздо вкуснее магазинного.
Рецепты приготовления:
Список ингредиентов здесь самый простой, да и времени на весь процесс уходит не много по сравнению с другими известными десертами. Если вечером к вам собираются нагрянуть гости, рецепт торта «Чародейка» окажется как нельзя кстати!
Торт “Чародейка” классический рецепт
Ингредиенты:
Тесто:
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Сахар 0,7 стакана
- Мука 0,7 стакана
Крем:
- Молоко 1 стакан
- Мука 2,5 ст. л
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1/2 стакана
- Ванилин Щепотка
- Масло сливочное 50 г
Глазурь:
- Горький шоколад 50 г
- Сахарная пудра 2 ст. л.
- Какао порошок 1 ст. л.
- Молоко 3 ст. л.
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром. Затем добавить муку с разрыхлителем и взбить (на малой скорости, совсем немного, чтобы мука вмешалась) или просто ложкой вмешать. Дно и бока кастрюльки смазать сливочным маслом, присыпать манкой, выложить тесто и выпекать на программе выпечка 60 минут. Отключить, но крышку не открывать. Дать коржу постоять там 10 минут.
Открыть крышку, пусть корж немного остынет, вынуть, разрезать на 2 части и промазать кремом. Взбить молоко, муку, яйцо, сахар, ванилин (в миску яйцо, сахар, ванильный сахар, мука, перемешать и понемногу вводить молоко, непрерывно помешивая). Поставить вариться до загустения на медленный огонь, все время помешивая.
Положить кусочки масла в горячий крем и взбить. Охладить. Глазурь: Все ингредиенты для глазури растопить, хорошо перемешать и ввести 50 г сливочного масла. Когда немного остынет, но не совсем, горячим смазать верх и бока тортика. Торт поставить в холодильник на пару часов.
Торт «Чародейка» бостонский рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- 125 г муки
- 150 г сахара
- 4 яйца
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 3 ст. л. растительного масла (рафинированного)
Для крема:
- 500 мл молока
- 2 яйца
- 100 г сахара
- 35 г крахмала
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного экстракта или стручок ванили
- 100 г сливок 30-35%
- 1/2 ст. л. сахарной пудры
Для глазури:
- ½ ст какао
- ½ ст молока
- ½ ст сахарной пудры
- 35 г сливочного масла
Способ приготовления:
Яйца с сахаром смешать. На водяной бане прогреть, помешивая, до состояния очень легкого тепла и полного исчезновения крупинок. Снять с бани, добавить лимонный сок и взбить очень тщательно до состояния плотного пушистого крема. В мощном миксере почти на максимальной скорости это занимает 7 минут.
Муку смешать с разрыхлителем и дважды просеять. Порциями в 3-4 захода подмешать к яичной массе очень аккуратно и недолго, движениями снизу вверх. Затем пару ложек теста смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Эту смесь так же аккуратно, как муку, подмешать к основной массе.
Выложить тесто в форму с пергаментным донышком и выпекать 25-30 минут при 175 С. Аккуратно в самом конце приоткрыть дверцу и проверить бисквит на пружинистость. Если при надавливании пальцем ямочка выправляется, значит бисквит готов. Достаем форму из духовки, над решеткой переворачиваем вверх ногами и остужаем так около 7 минут. Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 6-8 часов (или более при необходимости).
Для крема молоко с разрезанным стручком ванили/ванильной эссенцией и половиной сахара довести до кипения. Яйца тщательно растереть с оставшейся половиной сахара и крахмалом, пока подогревается молоко. Влить горячее молоко к яйцам, быстро, перемешать и вылить обратно в кастрюлю. Проварить еще минуту до загустения. Снять с огня, добавить масло и перемешать.
Перелить в форму, накрыть поверхность крема пленкой в контакт, чтобы не завёртывался и полностью остудить, а затем охладить в холодильнике. Взбить сливки с сахарной пудрой и аккуратно перемешать порциями с заварным кремом.
Бисквит разрезать на 3 части. Отложить небольшое количество крема (несколько полных ложек), остальное количество разделить на две части и покрыть ими два этажа бисквита. Поверхность и торцы покрыть тонким ровным слоем отложенного крема. Убрать торт для охлаждения минимум на 8 часов.
Для глазури смешать в сотейнике какао и сахарную пудру и растереть, чтобы было минимальное количество комочков. Добавить молоко и нагреть все вместе, помешивая до полного соединения. Добавить сливочное масло и варить на среднем огне до легкого загустения несколько минут. Залить и разровнять охлажденный торт. Убрать в холодильник.
Торт «Чародейка» с заварным кремом
Ингредиенты:
- 6 яиц
- 1 ст. + 1/2 ст. сахара
- 1 ст. + 5 ст. л. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 ст. молока
- 50 г сливочного масла
- 70 г шоколада
- 1 ст. л. ванильного сахара
- 1 ст. сливок жирностью 33-35%
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром до пышной массы. Добавить муку и разрыхлитель, взбить на медленной скорости. Разъемную форму смазать растительным маслом, вылить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут. Готовность проверить спичкой – если при прокалывании бисквита спичка сухая, значит бисквит готов.
Пока печется бисквит, делаем крем: яйца хорошо перемешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Отдельно подогреть молоко до горячего состояния. В отдельную кастрюлю перелить яичную массу, добавить горячее молоко, перемешать.
Кастрюлю поставить на газ на средний огонь. Постоянно помешивать, пока крем не начнет густеть, добавить сливочное масло и перемешать, чтобы масло полностью растаяло. Дать крему остыть. Бисквит разрезать вдоль на два коржа. Корж выложить на блюдо, смазать кремом. Накрыть вторым коржом.
Готовим глазурь: сливки и шоколад поставить на газ на маленький огонь, помешивать, пока шоколад не растает. Довести до кипения – когда появятся первые пузырьки, газ выключить (массу все время помешивать). Торт покрыть глазурью. Остатками глазури можно нарисовать узоры по желанию. Дать торту постоять 2-3 часа в холодильнике.
Торт «Чародейка» в мультиварке
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука 250 г
- Яйца 4 штуки
- Сахар 250 г
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Крем:
- Молоко 250 мл
- Мука 2,5 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 130 г
- Сливочное масло 50 г
- Ванильный сахар по вкусу
Глазурь:
- Молоко 4 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Какао-порошок 1 ст. л.
- Сливочное масло 50 г
Способ приготовления:
Для теста яйца взбить с сахаром. Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Для крема взбить муку, яйцо, сахар и ванилин. Влить молоко. Проварить смесь до загустения. В горячий крем добавить масло и взбить. Крем охладить.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто. Поставить мультиварку в режим “Выпечка” на 1 час. Затем держим под крышкой ещё 25 мин. (Не открываем!!!) Готовый бисквит остужаем и разрезаем на три коржа.
Готовим глазурь. Смешать молоко, сахар и какао, варим до загустения, добавляем масло. Коржи смазываем кремом, а верх и бока смазываем глазурью. Убираем в холодильник на 3 часа.
Торт “Чародейка” по ГОСТу
Ингредиенты:
Бисквит:
- Мука пшеничная – 160 г
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сахарный песок – 200 г
- Разрыхлитель – 5 г
Крем:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахарный песок – 125 г
- Молоко – 250 мл
- Мука пшеничная – 50 г
- Масло сливочное – 100 г
- Стручок ванили
Глазурь:
- Шоколад темный не менее 70% – 100 г
- Масло сливочное – 75 г
Способ приготовления:
Яйца взбить, постепенно добавляя сахарный песок, пока масса не посветлела и не увеличилась в объёме. Муку просеять через мелкое сито и смешать с разрыхлителем , добавить во взбитые с сахаром яйца и аккуратно, сверху вниз, перемешать. Тесто должно получиться достаточно густым и однородным.
Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. Выложить тесто и отправить в заранее разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. Готовый, остывший бисквит вынуть из формы, прикрыть полотенцем и оставить на ночь , а утром разрезать на 2 части
В сотейник с толстым дном налить 125 мл молока, добавить 125 г сахарного песка, стручок ванили и довести смесь до кипения. В отдельной миске смешать до однородной массы 2 яйца, оставшиеся 125 мл молока и 50 г муки. Горячий молочно-ванильный сироп тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в яично-мучную смесь.
Мешать нужно тщательно, чтоб не образовывалось комков. Готовую смесь перелила обратно в сотейник и варила на медленном огне, так же постоянно помешивая деревянной лопаткой, примерно минут 15, пока крем не загустел до состояния сметаны. В готовый заваренный крем добавить 100 г размягченного сливочного масла и взбить венчиком до однородности.
Охлаждённый до комнатной температуры крем равномерно распределить по коржу, накрыть второй частью бисквита и отправить заготовку в холодильник минут на 20. На водяной бане растопить 100 г темного шоколада и 75 г сливочного масла. Охлажденный торт покрыть глазурью, украсить на свое усмотрение.
Торт «Чародейка» с бананом и шоколадом
Ингредиенты:
Для коржей:
- Яйца 4 шт.
- Сахар 1 стакан
- Мука 1 стакан
- Разрыхлитель 1 ч. л.
Для крема:
- Масло сливочное 50 г
- Яйца 1 шт.
- Молоко 1 стакан
- Сахар 1/2 стакана
- Мука 2,5 ст. л.
- Ваниль
Для глазури:
- Масло сливочное 50 г
- Сахар 1/2 стакана
- Какао 2 ст. л.
- Сметана 1,5 ст. л.
Для пропитки верхнего коржа:
- Молоко 50 мл
- Сахар 2 ч. л.
- Коньяк/ликер банановый 1 ч. л.
Для прослойки:
- Бананы
Способ приготовления:
Приготовить бисквит: предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Форму диаметром 22-26 см смазать сливочным маслом. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить с сахаром до увеличения объема и растворения сахара, белки – в крутую пену. Соединить просеянную муку с разрыхлителем и порционно ввести во взбитые желтки. Аккуратно ложкой добавить белковую пену и вмешать в тесто, стараясь не повредить объем.
Переложить тесто в форму, разровнять силиконовой лопаткой и выпекать в духовке полчаса. Вынуть корж и разделить его на два или даже три коржа одинаковой высоты. Взбить яйцо с сахаром. Добавить три ложки молока. Ввести понемногу муку, хорошо взбить, чтобы исключить появления сгустков. Оставшееся количество молока вскипятить, убавить огонь и понемногу, тонкой струйкой ввести яично-мучную смесь.
Постоянно помешивая варить на медленном огне до сгущения. В конце добавить ванилин. Остудить и ввести мягкое, взбитое масло. Крем еще раз взбить. Банан разрезать на диагональные тонкие слайсы. В зависимости от количества полученных коржей делим крем на две или три части с расчетом, что верхний корж, также смазывается заварным кремом, но немного меньшим его количеством, так как еще предполагается глазурь.
Смазать нижний корж кремом, выложить на него банановые дольки, накрыть следующим коржом, желательно, чтобы срез коржа оказался на верхушке. Верхний корж торта пропитать сиропом и смазать заварным кремом. Поставить торт на холод. Приготовить пропитку для верхнего коржа: 50 мл молока вскипятить с 2 ч. л. сахара, добавить одну чайную ложку коньяка или бананового ликера и пропитать верхний корж.
В эмалированной посуде смешать сметану с какао-порошком, сахаром. Добавить размягченное масло и поставить на медленный огонь. Когда глазурь остынет, покрываем ею охлажденный торт и его края.
Торт «Чародейка» с какао
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт.;
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- ванилин — щепоть;
- разрыхлитель — 1 ч. ложка.
Для крема:
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 90 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- ванилин — щепоть;
- сливочное масло — 50 г.
Для глазури:
- молоко — 6 ст. ложек;
- какао-порошок — 3 ст. ложки;
- сахар — 4 ст. ложки;
- сливочное масло — 30 г.
Для пропитки:
- вода — 100 мл;
- сахар — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
Яйца разбиваем в глубокую миску. Добавляем сахар. Работаем миксером до пышности и побеления массы. Муку, ванилин, разрыхлитель перемешиваем и частями просеиваем на взбитые яйца. Бережно вмешиваем сухие составляющие ложкой, движениями снизу вверх. Доводим тесто до полной однородности и гладкой текстуры.
Наполняем форму подготовленным тестом и отправляем в раскаленную духовку на 25-30 минут. Выпекаем бисквит при 180 градусах (до сухой спички). Полностью остужаем выпечку, извлекаем из формы. В небольшой кастрюле соединяем сахар, муку, ванилин. К сухой смеси добавляем яйцо и растираем ингредиенты венчиком в однородную смесь.
Подливаем четверть стакана молока, размешиваем массу. Варим на медленном огне, непрерывно перемешивая, до первых признаков кипения. Как только на поверхности крема начнут появляться крупные пузыри, вливаем оставшуюся порцию молока. Сразу добавляем в горячую массу мягкое сливочное масло, размешиваем. Охлаждаем крем.
Бисквит разрезаем вдоль на 2 части. Выкладываем корж на тарелку. Сахар растворяем в горячей воде и остужаем, пропитываем основу десерта. В оригинальном рецепте торта «Чародейка» пропитка не используется, но любителям «сочного» бисквита все же рекомендуем ее применить. Распределяем весь остывший крем по нижнему коржу.
Вторую часть бисквита поливаем пропиткой и выкладываем сверху. Для глазури соединяем молоко, сахар, масло, просеянный какао-порошок. Прогреваем на медленном огне при постоянном перемешивании до однородности и легкого загустения. Готовой глазурью покрываем торт. Отправляем в холодильник.