fbpx

Торт “Черный принц” — благородный десерт для особенного случая!

Простой в приготовлении, экономичный, но тем ни менее, очень вкусный торт идеально подходит для чаепития в дружеском кругу или любого семейного праздника. Коржи получаются влажными, пористыми и воздушными. Все ингредиенты для этого лакомства доступны и наверняка есть в вашем распоряжении.

Рецепты приготовления:

Торт для любителей шоколада. Готовить реально просто! Он не нуждается в длительном пропитывании в холодильнике. А насыщенный шоколадный вкус несомненно поднимет настроение!

Шоколадный торт на кефире “Черный принц”

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир 2,5 % 250 мл;
  • мука 250 грамм;
  • какао 5 ст. ложек;
  • сахар 200 грамм;
  • яйцо 3 шт.;
  • сода 1,5 ч. ложки;
  • разрыхлитель теста 1 ч. ложка;
  • растительное масло без запаха 4 ст. ложки.

Для крема:

  • сметана жирная 600 грамм;
  • сахар 100 грамм;
  • ванильный сахар 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Все продукты для бисквита должны быть комнатной температуры. Кефир соединить с содой, тщательно перемешать и оставить на 3–5 минут. Яйца взбить с половиной сахара в густую пышную мену. Взбивать не менее 5‑ти минут. Влить в яичную смесь кефир и перемешать. Добавить растительное масло и ещё раз перемешать.

Всыпать в миску оставшийся сахар, добавить просеянную муку, разрыхлитель и какао-порошок и перемешать до однородности. Полученную мучную смесь добавить к жидким ингредиентам и перемешать до однородности. В идеале тесто не должно стоять. Его нужно разделить на 2 части и сразу выпекать. Если такой возможности нет, испечь по очереди 2 коржа в разъёмной форме для выпечки диаметром 22–24 см. Дно формы застелить пергаментом.

Время выпечки коржа 30–35 минут в разогретой до 170 градусов духовке. Во время выпекания, духовку не открывать. Готовые коржи не доставать из формы в течение 5‑ти минут, затем извлечь и оставить остывать на решетке. Острым ножом срезать с коржей верхние корочки и неровности и разрезать коржи пополам. Должно получится 4 коржа. Обрезки коржей перетереть на тёрке либо измельчить с помощью блендера в бисквитную крошку.

Сметану взбить с сахаром и ванильным сахаром в густой пышный крем. Выложить на блюдо первый корж, смазать его кремом и накрыть следующим коржом. Таким образом собрать весь торт. Смазать оставшимся кремом бока и верх торта. Сверху и по бокам посыпать торт бисквитной крошкой. По желанию, украсить верх торт тёртым шоколадом.

Готовый торт оставить при комнатной температуре на 1 час, затем убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь для пропитки. Подавать к чаю или кофе.

Торт “Черный принц” со сгущенкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 200 г
  • Мука 200 г
  • Сметана 200 мл
  • Какао-порошок 60 г
  • Сода пищевая 5 г
  • Уксус 4 мл
  • Арахис 30 г
  • Лимонная цедра 20 г

Для крема:

  • Сливочное масло 200 г
  • Вареное сгущенное молоко 400 г

Для глазури:

  • Сахар 80 г
  • Какао-порошок 80 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 80 г

Способ приготовления:

Яйца разбиваем в глубокую емкость, взбиваем до пышности, всыпаем сахар, продолжаем взбивать до устойчивых и крепких пиков.  Орехи немного измельчаем ножом и поджариваем на сухой сковороде (без добавления какого-либо масла) в течение 4–5 минут. В отдельной посудине смешиваем сметану с какао-порошком до однородности.

Соединяем сметанную и яичную смеси, аккуратно перемешиваем, всыпаем муку, а вместе с ней и соду, гашенную уксусом. Добавляем в миску с тестом орехи и цедру, перемешиваем, чтобы распределить их равномерно по всей массе. Тесто разделяем на две части и выпекаем два коржа поочередно в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 15–20 минут. Остужаем коржи на решетке.

Сгущенку выкладываем в миску и, добавив к ней размягченное сливочное масло, взбиваем до однородности. Это будет крем. Каждый корж разрезаем на две части (в итоге получится четыре тонких коржа), промазываем кремом и таким образом собираем тортик.

В отдельную кастрюлю вливаем молоко, насыпаем сахар и какао, ставим на небольшой огонь, размешиваем венчиком, варим до запустения, при этом помешивая. Затем добавляем в глазурь сливочное масло (оно придаст глянец), даем ему полностью растопиться и выключаем огонь. Даем глазури немного остыть и поливаем торт. Украшаем его на свой вкус. Все, готово!

Торт «Черный принц» на сметане

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 200 г
  • Сахар 200 г
  • Сода пищевая 2.5 г
  • Соль 1 щепотка
  • Какао-порошок 40 г
  • Сметана 200 г
  • Яйца 1 шт
  • Сливочное масло 20 г

Для крема:

  • Сахар 60 г
  • Какао-порошок 60 г
  • Сметана 40 г
  • Сливочное масло 50 г

Способ приготовления:

В глубокой и просторной миске смешайте сухие ингредиенты:  муку,  сахар, соду, соль и какао-порошок. В полученную смесь добавьте сметану, вбейте яйцо и выложите предварительно размягченное сливочное масло. Перемешайте тесто, пользуясь венчиком или миксером (масса должна быть гладкой и однородной).

Форму для выпекания смажьте растительным маслом (а можно выстелить пергаментом) и слегка посыпьте мукой. Вылейте тесто в подготовленную форму и отправляйте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте примерно 30–40 минут.

В сотейник всыпьте какао-порошок и сахар, положите сметану, перемешайте венчиком до гладкости и однородности. Отправьте сотейник на огонь и, доведя массу до кипения, добавьте сливочное масло. Поварите крем 5 минут, после чего дайте ему немного остыть.

Разрежьте корж на три равных части, щедро промажьте их кремом и уложите друг на друга. Оставшимся кремом полейте сверху торт, распределив его по поверхности и по бокам. Дайте немного времени для пропитки (примерно 1–2 часа, лучше в холодильнике) и подавайте на стол, украсив шоколадной стружкой.

Торт «Черный принц» рецепт с сыром маскарпоне

Ингредиенты:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. муки
  • 3–4 ст. л. какао-порошка

Для крема:

  • 200 гр. черного шоколада
  • 200 гр. сахарной пудры
  • 3 ст. л. какао-порошка
  • 200 гр. сыра Маскарпоне
  • 80 гр. сливочного масла
  • 150 гр. жирной сметаны

Способ приготовления:

Для приготовления бисквита необходимо взбить яйца с сахаром. Добавить сметану, соду, муку и какао-порошок. Все тщательно перемешать. Вылить тесто в форму. Выпекать в течение 25–30 мин при 180С. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит должен увеличиться в два раза. Остудить на решетке.

Для крема: шоколад растопить на водяной бане. Отдельно смешать сахарную пудру и какао-порошок. С помощью миксера взбить маскарпоне и сливочное масло до однородного состояния. В полученную масляно-сырную массу добавить растопленный шоколад, а также смешанную с какао сахарную пудру. Взбить миксером.

Добавить сметану и еще раз хорошо взбить. Крем получается не сильно густым, но поставив его в холодильник, он сразу же застынет. Разрезать бисквит на две или более части. Смазать кремом. Украсить тертым шоколадом.

Шоколадный торт «Черный принц» с вареньем на кефире

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 шт. – яйцо;
  • 200 грамм – сахар;
  • 250 мл – кефир;
  • 1 ч. л. – сода чайная;
  • 2 ст. л. – какао порошок;
  • 300 г – мука;
  • 100 г — варенье

Для крема:

  • 400 г – сметана жирная;
  • 80 г – сахарная пудра.

Способ приготовления:

Заранее выложить из холодильника кефир и яйца, чтобы они были комнатной температуры. Желательно, чтобы все ингредиенты для теста были одинаковой температуры. Куриные яйца разобьем в глубокую миску и взобьем их миксером в пышную пену. Затем добавим сахар и снова все хорошенько взобьем. Получившаяся масса должна побелеть и увеличиться примерно вдвое.

Наливаем нужное количество кефира и высыпаем соду, а затем еще раз перемешаем миксером. Муку обязательно надо просеять, чтобы она насытилась кислородом. Какао порошок часто комкается и просеять его будет не лишним. Добавляем небольшими порциями муку с какао в миску с жидкими ингредиентами и перемешиваем миксером на небольшой скорости до однородной массы. По густоте тесто должно получиться примерно такое же, как на оладьи.

Низ формы для торта выстилаем пергаментной бумагой. Бортики смазываем растительным маслом без запаха и также обкладываем пергаментом. Выливаем в форму тесто, разравниваем по всей ее поверхности и ставим в заранее разогретую духовку выпекаться. Выпекать будем при температуре 200 градусов 35–40 минут в зависимости от качества вашей духовки.

Вынимаем бисквит из духовки, даем остыть несколько минут, расстегиваем форму и вынимаем корж. Снимаем пекарскую бумагу обязательно с еще горячего бисквита. Если снимать бумагу с уже остывшего коржа, то она прилипнет и легко снять ее уже не получится. Разрезаем бисквит на две части. Удобнее всего это делать острым, хлебным ножом. Раскладываем половинки бисквита остывать.

Пока бисквит остывает, приготовим вкусный сметанный крем. Для крема нужна сметана с высокой жирностью, но будьте аккуратнее с домашней или фермерской продукцией. При слишком высокой жирности сметана взбивается в масло. Поместим сметану в миску. Засыплем в сметану сахарную пудру, перемешиваем сметанный крем миксером.

Сметану выкладываем в глубокую чашу и высыпаем в нее сахарную пудру. Сахар будет слишком долго растворяться в сметане. Для более яркого вкуса добавим в крем столовую ложку свежевыжатого лимонного сока. Затем взбиваем сметану миксером пока она не станет воздушной.

Выкладываем нижний корж на блюдо и смазываем его вареньем. Далее, поверх варенья, обильно смазываем нижний корж сметанным кремом. Накрываем верхним коржом и смазываем оставшимся кремом верх и бока. Украшаем шоколадом и вишней.

Почему торт назвали “Чёрный принц”?

Черный принц, пожалуй, самая загадочная и романтичная фигура в истории Англии. Эдуард Чёрный принц (Edward the Black Prince) — реальная историческая фигура. Старший сын английского короля Эдуарда III и королевы Филиппы, Эдуард родился в Вудстоке 15 июня 1330, в 1333 получил титул графа Честерского, в 1337 — герцога Корнуолла, а в 1343 — принца Уэльского.

Поскольку свидетельств современников нет, предполагается, что прозвище “Черный принц” связано с цветом доспехов Эдуарда. В награду за ценную военную помощь от Черного принца испанский король и подарил ему легендарный рубин — одну из величайших драгоценностей Британской короны “Рубин Черного принца”.

В его честь называли баллады, книги, вино и много чего еще, в том числе и торт. “Черный принц” — очень романтическое название для торта. Может быть все было намного проще в названии торта и он был назван “Черный принц” потому, что ‑черный — шоколадный бисквит, а принц — белая шапка (сметана) ? Торт Черный принц это потрясающий торт, очень вкусный, прост в изготовлении.

Разночтений в рецептурах, имеющих хождение по рукам, так много, что условно можно разделить их на две категории: рецепты с использованием какао-порошка или же шоколада, и рецепты, в состав которых входят протёртые ягоды. Ведь, как диктует само название, торт “Чёрный принц” должны отличать не только благородный вкус, но и соответствующий цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: