Если вы ещё не пробовали знаменитый торт “Муравейник”, пора восполнить этот пробел. Таким названием торт обязан своему необычному виду и структуре. Муравейник не похож на привычные торты. Вкусный сытный десерт, несложный в приготовлении из доступных продуктов, отличное решение для праздничного стола!
- Рецепты приготовления:
- Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой
- Торт «Муравейник» с домашним печеньем
- Торт «Муравейник» – классический рецепт
- Торт «Муравейник» на сметане
- Рецепт торта «Муравейник» с маком и орехами
- Рецепт торта «Муравейник» с печеньем и орехами
- Торт «Муравейник» c вареной сгущенкой
- Торт «Муравейник» с изюмом
- Почему торт назвали «Муравейник»?
Рецепты приготовления:
Торт «Муравейник» был крайне популярен ещё в советские времена, и, хотя сегодня лакомство имеет массу конкурентов, от него не отказываются кулинары. Плюс торта заключается в том, что можно сделать заготовки из теста заранее, а заняться сборкой лакомства уже перед праздничным событием, это значительно ускорит процесс. Выберите подходящий для вас рецепт и радуйте своих друзей и близких вкусным тортом из далёкого детства!
Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
- 2 пачки печенья,
- 1 банка сгущенки
- 200 г сливочное масло
- маковые зернышки по вкусу
Способ приготовления:
Пропустите печенье через мясорубку с крупной насадкой. Растопите сливочное масло и смешайте со сгущенкой. Насыпьте в сладкую массу печенье, перемешайте и горкой выложите на блюде. Посыпьте маковыми зернышками – торт «Муравейник» готов! Подавайте сразу же, или подержите час – два в холодильнике.
Торт «Муравейник» с домашним печеньем
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2/3 стакана сахара
- 1 ч. л. гашёной соды,
- 3-3,5 стакана муки
- 150 г сливочного масла
- 1 банка сгущенки
- Шоколад – 2 дольки
Способ приготовления:
Продукты для теста смешать и замесить до однородной консистенции. Полученный комок накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1-2 часа. Тесто достать и пропустить через мясорубку. Получившиеся «червячки» опускаем на противень и выпекаем в духовке при 180 градусах до появления золотистого цвета.
Для крема масло сбиваем при помощи миксера со сгущенкой. Достаем «червячков» и даем им остыть. Крошим на мелкие кусочки и смешиваем с кремом. Выкладываем горкой на блюдо и руками формируем конусообразную форму муравейника. Сверху можно посыпать потертым на терке шоколадом. До подачи на стол торт желательно охладить в холодильнике 1-2 часа.
Торт «Муравейник» – классический рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко (или кефир) – 4 стол. ложки;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар – 1-2 стол. ложки;
- яйца куриные – 2 штуки;
- мука – 3 стакана;
- соль – 0,5 чайн. ложки;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
Для крема:
- варёное сгущенное молоко – 500 г;
- масло сливочное – 100 г.
Время приготовления: 4 часа
Количество порций: 8
Способ приготовления:
Растопить 80 г сливочного масла, перелить в ёмкость для замешивания теста. Добавить к маслу сахар, соль, соду, вбить яйца и налить молоко либо кефир. Всё перемешать и слегка взбить венчиком. В отдельную ёмкость просеять муку. Постепенно подсыпать муку в тесто. Несколько столовых ложек муки оставить для присыпки стола при замешивании теста.
Замешивать тесто надо сначала ложкой, потом – руками. Тесто хорошо вымесить (не меньше 10 минут). Оно должно получиться мягким и не липким. Скатать толстую колбаску и разделить её на 6-8 частей. Положить в морозилку примерно на 1,5-2 часа. Тесто должно немного замёрзнуть, чтобы его легко можно было натереть на тёрку, но нельзя допустить его полного замерзания.
Нагреть духовку до 180 градусов вместе с противнем. Если есть такая возможность, то удобно использовать сразу два противня. Дальше нужно достать один кусочек теста из морозилки и натереть его на крупную тёрку прямо на нагретый противень, стараясь распределить натёртые кусочки равномерно по всей поверхности.
Выпекать тесто до светло-коричневого цвета (примерно 7-10 минут). Нужно следить за тестом, так как края пропекаются быстрее, поэтому их придётся снять раньше, а серединку ещё допечь. Пока выпеченная крошка ещё тёплая, её надо поломать на более мелкие кусочки примерно одинаковых размеров.
В миску с подготовленной крошкой надо выложить сгущёнку и размягчённое (но не растопленное) сливочное масло. Хорошенько перемешать Выложить перемешанную со сгущёнкой крошку на блюдо и придать торту форму муравейника. Сдавливать торт лучше руками, накрыв его пищевой плёнкой. Сверху торт можно посыпать маком или цветной присыпкой.
Поставить торт на 3-12 часов в холодильник, после чего его можно нарезать на порции и подавать к столу. Торт муравейник (рецепт классический) хорошо сочетается с горячими напитками – чаем, кофе или какао.
Торт «Муравейник» на сметане
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука 560 г
- Сливочное масло 200 г
- Сметана 200 мл
- Сахар 0.5 стакана
- Соль 0.25 г
- Разрыхлитель 2 г
Для крема:
- Сливочное масло 200 г
- Вареное сгущенное молоко 500 мл
Способ приготовления:
Положите сливочное масло в глубокую миску, размягчите его до кремового состояния, добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте, даже скорее взбейте масло и сахар. Добавьте качественную сметану и взбейте еще раз, кристаллики сахар должны раствориться.
Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, перемешайте и поставьте готовое тесто на 1,5-2 часа в морозилку или на ночь в холодильник. Затем тесто нужно запечь. Можно отщипывать небольшие кусочки и выкладывать их на противень. Можно раскатать тесто и выпечь тоненькие печенюшки.
Некоторые трут тесто на терке, пропускают его через мясорубку. Смысл в получении меленьких кусочков из теста, которые запекаются при 180 градусов до румяного цвета (примерно 20-25 минут, в зависимости от тонкости теста)
Для крема нужно соединить мягкое сливочное масло и вареную сгущенку, перемешать до получения однородной массы. Соединяем крем и “печеньки”, перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт кремом. Полученную массу нужно выложить в виде конусообразной формы любым удобным способом.
Готовый торт нужно поставить в холод на ночь. Вынуть его из формы, если он был в ней, удалите пленку. По желанию украсьте готовый торт орехами или маком.
Рецепт торта «Муравейник» с маком и орехами
Ингредиенты:
- мука 1 сорта – 4 стакана;
- масло сливочное – 120 + 260 грамм;
- сметана жирная – 130 грамм;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- маргарин сливочный – 1 пачка;
- мак сухой – ½ стакана;
- сгущенное молоко вареное – 1 банка.
Способ приготовления:
260 граммов мягкого масла и перетереть с сахарным песком. К составу дополнительно кладут сметану, и все перемешивают до однородной массы. К заготовленной массе добавляют разрыхлитель и необходимое количество муки, из массы замешивается достаточно плотное, но мягкое песочное тесто.
Заготовленное тесто выдерживают в камере холодильника 35 минут, после чего пропускают через мясорубку. Полоски перекладывают на противень и выпекают несколько минут. Температура должна быть не менее 180 градусов.
Для крема: смешать вареное сгущенное молоко и масло, взбить, пока масса не станет пышной. В крем сразу добавляют измельченные грецкие орехи. Покрошить тесто и залить кремом, выложить торт горкой. С помощью мака украшают десерт со всех сторон. Положить в холодильник на несколько часов.
Рецепт торта «Муравейник» с печеньем и орехами
Ингредиенты:
- 400-500 грамм печенья (обычного песочного печенья типа «К чаю» или «К кофе»),
- 1 банка варёной сгущенки,
- 100 грамм сливочного масла (82,5% жирности),
- 1 стакан очищенных дроблённых грецких орехов,
- 5 гр. мака (по желанию, на украшение).
Способ приготовления:
Измельчить на мелкие кусочки каждую печенюшку, можно это делать просто руками. Печенье не обязательно измельчать в песок, просто мелко накрошить. Грецкие орехи колем при необходимости, выбираем хорошие ядра, очищаем от кожуры и тоже мелко измельчаем.
Сливочное масло нужно растопить. Добавляем к маслу вареную сгущёнку и хорошо перемешиваем. Варёную сгущёнку уже готовую можно купить в магазине, а можно и сварить сгущёнку в жестянке дома самостоятельно. В измельчённое печенье добавляем грецкие орехи, заливаем их смесью сливочного масла и варёной сгущёнки и всё тщательно перемешиваем, чтобы всё печенье было пропитано сгущёнкой с маслом.
На блюдо или большую плоскую тарелку выкладываем торт горкой в виде муравейника или пирамидки. Сверху при желании можно посыпать торт маком или полить шоколадной глазурью. Отправляем на ночь в холодильник. Уже через пару часов или утром торт можно кушать!
Торт «Муравейник» c вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- Сливочное масло комнатной температуры 100-120 г
- Сахар 100 г
- Мука 200 г
- Яйца 1 шт.
- Молоко 40-50 г
- Вареная сгущенка 200-300 г
- Молоко 20-30 г
- Орехи, зернышки граната, смородина по вкусу
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты: сливочное масло комнатной температуры (100-120 г), сахар (100 г), яйцо (1 шт.), молоко (40-50 г). Добавить муку, замесить плотное тесто. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на час. Пропустить готовое тесто через терку или мясорубку. Выпекать 10 мин при 180 гр.
Смешиваем все ингредиенты для крема. Далее смешиваем начинку (или печеньки) с кремом и орешками, помещаем в рюмку (для порционной подачи), переворачиваем. Украшаем по желанию: маком, зернышками граната, смородиной или шоколадом.
Торт «Муравейник» с изюмом
Ингредиенты:
Тесто:
- 1 яйцо
- 0.5 стакана сахара
- 1 пачка маргарина
- 0.5 стакана сметаны
- 4 стакана муки
- 1/2 чайной ложки соды
Крем:
- 1 стакан изюма
- 1 банка сгущённого молока
- 100 г сливочного масла
Способ приготовления:
Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить просеянную муку и соду. Тесто хорошо перемешать (долго вымешивать его не нужно), из теста слепить шар, разделить его на 3 части и положить в морозильник.
Когда тесто достаточно затвердеет — по очереди натирать каждую часть на терке прямо на противень. Тесто натирать и выпекать не все сразу, а партиями. «Коржи» для Муравейника выпекать до золотистого цвета — 15-20 минут при температуре 180°С (противень ставим в хорошо разогретую духовку).
Крем: сгущенное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Остывшие коржи сложить в большую кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами «побить» (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5 х 1 см), смешать с кремом.
Торт «Муравейник» красиво выложить на блюде в виде небольшой горки и поставить в холодильник застывать на ночь
Почему торт назвали «Муравейник»?
Название рецепта вкусного торта «Муравейник» было придумано из-за внешнего сходства с настоящим муравейником. Некоторые называли этот торт «Муравьиная горка» и обязательным ингредиентом этого блюда был мак. Именно зернышки мака напоминают нам муравьев-тружеников.
Есть также предположения, что у торта «Муравейник» есть свои предшественники в других странах. Это чак-чак на Востоке и «торт из мясорубки» в Соединенных Штатах Америки. Приготовить «Муравейник» сможет каждый желающий. Ещё наши бабушки и мамы хранят в кулинарных записях различные вариации этого десерта. Способов приготовления действительно много, но результат всегда бесподобен.