fbpx

Торт «Муравейник» — вкусное воспоминание из детства!

Если вы ещё не пробовали знаменитый торт «Муравейник», пора восполнить этот пробел. Таким названием торт обязан своему необычному виду и структуре. Муравейник не похож на привычные торты. Вкусный сытный десерт, несложный в приготовлении из доступных продуктов, отличное решение для праздничного стола!

Рецепты приготовления:

Торт «Муравейник» был крайне популярен ещё в советские времена, и, хотя сегодня лакомство имеет массу конкурентов, от него не отказываются кулинары. Плюс торта заключается в том, что можно сделать заготовки из теста заранее, а заняться сборкой лакомства уже перед праздничным событием, это значительно ускорит процесс. Выберите подходящий для вас рецепт и радуйте своих друзей и близких вкусным тортом из далёкого детства!

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 2 пачки печенья,
  • 1 банка сгущенки
  • 200 г сливочное масло
  • маковые зернышки по вкусу

Способ приготовления:

Пропустите печенье через мясорубку с крупной насадкой. Растопите сливочное масло и смешайте со сгущенкой. Насыпьте в сладкую массу печенье, перемешайте и горкой выложите на блюде. Посыпьте маковыми зернышками — торт «Муравейник» готов! Подавайте сразу же, или подержите час — два в холодильнике.

Торт «Муравейник» с домашним печеньем

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • 1 ч. л. гашёной соды,
  • 3−3,5 стакана муки
  • 150 г сливочного масла
  • 1 банка сгущенки
  • Шоколад — 2 дольки

Способ приготовления:

Продукты для теста смешать и замесить до однородной консистенции. Полученный комок накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1−2 часа. Тесто достать и пропустить через мясорубку. Получившиеся «червячки» опускаем на противень и выпекаем в духовке при 180 градусах до появления золотистого цвета.

Для крема масло сбиваем при помощи миксера со сгущенкой. Достаем «червячков» и даем им остыть. Крошим на мелкие кусочки и смешиваем с кремом. Выкладываем горкой на блюдо и руками формируем конусообразную форму муравейника. Сверху можно посыпать потертым на терке шоколадом. До подачи на стол торт желательно охладить в холодильнике 1−2 часа.

Торт «Муравейник» — классический рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко (или кефир) — 4 стол. ложки;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сахар — 1−2 стол. ложки;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • мука — 3 стакана;
  • соль — 0,5 чайн. ложки;
  • сода — 0,5 чайн. ложки;

Для крема:

  • варёное сгущенное молоко — 500 г;
  • масло сливочное — 100 г.

Время приготовления: 4 часа

Количество порций: 8

Способ приготовления:

Растопить 80 г сливочного масла, перелить в ёмкость для замешивания теста. Добавить к маслу сахар, соль, соду, вбить яйца и налить молоко либо кефир. Всё перемешать и слегка взбить венчиком. В отдельную ёмкость просеять муку. Постепенно подсыпать муку в тесто. Несколько столовых ложек муки оставить для присыпки стола при замешивании теста.

Замешивать тесто надо сначала ложкой, потом — руками. Тесто хорошо вымесить (не меньше 10 минут). Оно должно получиться мягким и не липким. Скатать толстую колбаску и разделить её на 6−8 частей. Положить в морозилку примерно на 1,5−2 часа. Тесто должно немного замёрзнуть, чтобы его легко можно было натереть на тёрку, но нельзя допустить его полного замерзания.

Нагреть духовку до 180 градусов вместе с противнем. Если есть такая возможность, то удобно использовать сразу два противня. Дальше нужно достать один кусочек теста из морозилки и натереть его на крупную тёрку прямо на нагретый противень, стараясь распределить натёртые кусочки равномерно по всей поверхности.

Выпекать тесто до светло-коричневого цвета (примерно 7−10 минут). Нужно следить за тестом, так как края пропекаются быстрее, поэтому их придётся снять раньше, а серединку ещё допечь. Пока выпеченная крошка ещё тёплая, её надо поломать на более мелкие кусочки примерно одинаковых размеров.

В миску с подготовленной крошкой надо выложить сгущёнку и размягчённое (но не растопленное) сливочное масло. Хорошенько перемешать Выложить перемешанную со сгущёнкой крошку на блюдо и придать торту форму муравейника. Сдавливать торт лучше руками, накрыв его пищевой плёнкой. Сверху торт можно посыпать маком или цветной присыпкой.

Поставить торт на 3−12 часов в холодильник, после чего его можно нарезать на порции и подавать к столу. Торт муравейник (рецепт классический) хорошо сочетается с горячими напитками — чаем, кофе или какао.

Торт «Муравейник» на сметане

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука 560 г
  • Сливочное масло 200 г
  • Сметана 200 мл
  • Сахар 0.5 стакана
  • Соль 0.25 г
  • Разрыхлитель 2 г

Для крема:

  • Сливочное масло 200 г
  • Вареное сгущенное молоко 500 мл

Способ приготовления:

Положите сливочное масло в глубокую миску, размягчите его до кремового состояния, добавьте сахар и щепотку соли, перемешайте, даже скорее взбейте масло и сахар. Добавьте качественную сметану и взбейте еще раз, кристаллики сахар должны раствориться.

Добавьте просеянную муку, разрыхлитель, перемешайте и поставьте готовое тесто на 1,5−2 часа в морозилку или на ночь в холодильник. Затем тесто нужно запечь. Можно отщипывать небольшие кусочки и выкладывать их на противень. Можно раскатать тесто и выпечь тоненькие печенюшки.

Некоторые трут тесто на терке, пропускают его через мясорубку. Смысл в получении меленьких кусочков из теста, которые запекаются при 180 градусов до румяного цвета (примерно 20−25 минут, в зависимости от тонкости теста)

Для крема нужно соединить мягкое сливочное масло и вареную сгущенку, перемешать до получения однородной массы. Соединяем крем и «печеньки», перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт кремом. Полученную массу нужно выложить в виде конусообразной формы любым удобным способом.

Готовый торт нужно поставить в холод на ночь. Вынуть его из формы, если он был в ней, удалите пленку. По желанию украсьте готовый торт орехами или маком.

Рецепт торта «Муравейник» с маком и орехами

Ингредиенты:

  • мука 1 сорта — 4 стакана;
  • масло сливочное — 120 + 260 грамм;
  • сметана жирная — 130 грамм;
  • орехи грецкие — 1 стакан;
  • маргарин сливочный — 1 пачка;
  • мак сухой — ½ стакана;
  • сгущенное молоко вареное — 1 банка.

Способ приготовления:

260 граммов мягкого масла и перетереть с сахарным песком. К составу дополнительно кладут сметану, и все перемешивают до однородной массы. К заготовленной массе добавляют разрыхлитель и необходимое количество муки, из массы замешивается достаточно плотное, но мягкое песочное тесто.

Заготовленное тесто выдерживают в камере холодильника 35 минут, после чего пропускают через мясорубку. Полоски перекладывают на противень и выпекают несколько минут. Температура должна быть не менее 180 градусов.

Для крема: смешать вареное сгущенное молоко и масло, взбить, пока масса не станет пышной. В крем сразу добавляют измельченные грецкие орехи. Покрошить тесто и залить кремом, выложить торт горкой. С помощью мака украшают десерт со всех сторон. Положить в холодильник на несколько часов.

Рецепт торта «Муравейник» с печеньем и орехами

Ингредиенты:

  • 400−500 грамм печенья (обычного песочного печенья типа «К чаю» или «К кофе»),
  • 1 банка варёной сгущенки,
  • 100 грамм сливочного масла (82,5% жирности),
  • 1 стакан очищенных дроблённых грецких орехов,
  • 5 гр. мака (по желанию, на украшение).

Способ приготовления:

Измельчить на мелкие кусочки каждую печенюшку, можно это делать просто руками. Печенье не обязательно измельчать в песок, просто мелко накрошить. Грецкие орехи колем при необходимости, выбираем хорошие ядра, очищаем от кожуры и тоже мелко измельчаем.

Сливочное масло нужно растопить. Добавляем к маслу вареную сгущёнку и хорошо перемешиваем. Варёную сгущёнку уже готовую можно купить в магазине, а можно и сварить сгущёнку в жестянке дома самостоятельно. В измельчённое печенье добавляем грецкие орехи, заливаем их смесью сливочного масла и варёной сгущёнки и всё тщательно перемешиваем, чтобы всё печенье было пропитано сгущёнкой с маслом.

На блюдо или большую плоскую тарелку выкладываем торт горкой в виде муравейника или пирамидки. Сверху при желании можно посыпать торт маком или полить шоколадной глазурью. Отправляем на ночь в холодильник. Уже через пару часов или утром торт можно кушать!

Торт «Муравейник» c вареной сгущенкой

Ингредиенты:

  • Сливочное масло комнатной температуры 100−120 г
  • Сахар 100 г
  • Мука 200 г
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 40−50 г
  • Вареная сгущенка 200−300 г
  • Молоко 20−30 г
  • Орехи, зернышки граната, смородина по вкусу

Способ приготовления:

Смешать все ингредиенты: сливочное масло комнатной температуры (100−120 г), сахар (100 г), яйцо (1 шт.), молоко (40−50 г). Добавить муку, замесить плотное тесто. Обернуть тесто пленкой и отправить в холодильник на час. Пропустить готовое тесто через терку или мясорубку. Выпекать 10 мин при 180 гр.

Смешиваем все ингредиенты для крема. Далее смешиваем начинку (или печеньки) с кремом и орешками, помещаем в рюмку (для порционной подачи), переворачиваем. Украшаем по желанию: маком, зернышками граната, смородиной или шоколадом.

Торт «Муравейник» с изюмом

Ингредиенты:

Тесто:

  • 1 яйцо
  • 0.5 стакана сахара
  • 1 пачка маргарина
  • 0.5 стакана сметаны
  • 4 стакана муки
  • ½ чайной ложки соды

Крем:

  • 1 стакан изюма
  • 1 банка сгущённого молока
  • 100 г сливочного масла

Способ приготовления:

Яйцо взбить с сахаром, добавить растопленный и уже охлажденный маргарин и сметану. Все хорошо размешать. В полученную смесь добавить просеянную муку и соду. Тесто хорошо перемешать (долго вымешивать его не нужно), из теста слепить шар, разделить его на 3 части и положить в морозильник.

Когда тесто достаточно затвердеет — по очереди натирать каждую часть на терке прямо на противень. Тесто натирать и выпекать не все сразу, а партиями. «Коржи» для Муравейника выпекать до золотистого цвета — 15−20 минут при температуре 180 °C (противень ставим в хорошо разогретую духовку).

Крем: сгущенное молоко растереть со сливочным маслом. Изюм запарить на 15 минут кипятком, затем воду слить. Остывшие коржи сложить в большую кастрюлю, добавить изюм. Изюм с коржами «побить» (измельчить) деревянной толкушкой (но не до мелкой крошки, а чтобы кусочки теста были размером с четвертинку ядрышка грецкого ореха (примерно 0.5×1 см), смешать с кремом.

Торт «Муравейник» красиво выложить на блюде в виде небольшой горки и поставить в холодильник застывать на ночь

Почему торт назвали «Муравейник»?

Название рецепта вкусного торта «Муравейник» было придумано из-за внешнего сходства с настоящим муравейником. Некоторые называли этот торт «Муравьиная горка» и обязательным ингредиентом этого блюда был мак. Именно зернышки мака напоминают нам муравьев-тружеников.

Есть также предположения, что у торта «Муравейник» есть свои предшественники в других странах. Это чак-чак на Востоке и «торт из мясорубки» в Соединенных Штатах Америки. Приготовить «Муравейник» сможет каждый желающий. Ещё наши бабушки и мамы хранят в кулинарных записях различные вариации этого десерта. Способов приготовления действительно много, но результат всегда бесподобен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вкусные рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: