Торты на кефире – настоящий эксклюзив. Ни в одном магазине не найти такое лакомство, а ведь коржи так и тают во рту. Пропитка на кисломолочном продукте не менее хороша, потому что добавляет специфический вкус десерту, а также делает верхнюю корочку нежной. Рецепты тортов с кефиром должны быть в запасе у каждой хозяйки, которая будет удивлять своими кулинарными талантами гостей. BystryeRecepty.ru подобрал самый лучшие из них.
Рецепты приготовления:
Торт – любимое лакомство детей и взрослых, приготовление которого часто ассоциируют с большими сложностями и хлопотами, забирающими уйму времени и сил. Но торт на кефире очень легко приготовить, а все ингредиенты доступны и наверняка уже есть в вашем распоряжении. Поэтому таким десертом можно радовать себя хоть каждый день!
Торт на кефире со сметанным кремом
Ингредиенты:
Для коржей:
- Кефир 2 стакана
- Мука 2 стакана
- Сахар 2 стакана
- Яйца 2 штуки
- Разрыхлитель 10 г
Для крема:
- Сметана 20% 800 г
- Сахар 1 стакан
Для украшения:
- Шоколад 30 г
Способ приготовления:
Для приготовления теста для коржей сахар, кефир и яйца взбиваем с помощью миксера. Добавляем разрыхлитель и просеянную муку, все перемешиваем до однородного состояния. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выливаем в нее половину теста и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут, так выпекаем 2 коржа, даем коржам остыть.
Для приготовления крема сметану взбиваем с сахаром до растворения сахара. Готовый крем отправляем в холодильник на полчаса. Остывшие коржи хорошо промазываем кремом, также кремом хорошо смазываем верх и бока. Сверху по желанию украшаем шоколадом, кокосовой стружкой или свежими фруктами и оставляем торт пропитаться на 2 часа.
Шоколадный торт на кефире
Ингредиенты:
Тесто:
- 0,5 литра кефира
- 2 стакана муки
- 2 ч. л. соды
- 2 стакана сахара
- 2 яйца
- 4 ст. л. какао
Крем:
- 0,5 л сметаны (у меня 20%)
- 1 стакан сахарной пудры
- сок половины лимона
Глазурь:
- 2 ст. л сметаны
- 1,5 ст. л. какао-порошка
- 100 г. сливочного масла
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
Смешать кефир комнатной температуры, соду, сахар, просеянную муку, яйца и перемешать блендером (миксером). Добавить просеянный какао-порошок. Тесто должно быть жидковатым, как на оладьи. В форму наливать по 1 см теста и выпекать до готовности в разогретой до 200 градусах духовке. Готовые коржи остудить на решетке.
Сметану взбить с сахарной пудрой и соком половины лимона. Приготовление глазури: на водяной бане растопить сливочное масло, добавить какао-порошок, сахар, сметану, хорошо перемешать, остудить.
Смазать остывшие коржи кремом. Верхний слой смазать глазурью и поставить в холодильник для пропитки и застывания торта.
Черемуховый торт на кефире
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.
- сахар – 200 гр.
- кефир (простокваша или сметана) – 250 мл.
- соль – 1/4 ч. л.
- сода – 1 ч. л. (гашеная)
- черемуха сушеная молотая – 60 гр.
- мука – 160 гр.
крем:
- сметана 25 %- 400 гр.
- сахар (или сахарная пудра) – 3-4 ст. л.
глазурь:
- шоколад -100 гр.
- сливки (или молоко) – 30-50 мл.
Способ приготовления:
В миску разбиваем 2 яйца, кладем 200 г сахара, хорошо растираем все венчиком, вливаем 250 мл кефира, добавляем немного соли, кладем 1 ч. л. соды, погасим ее уксусом, все перемешиваем. Добавляем сушенную молотую черемуху 60 г, можно заменить на какао, добавляем 160 г просеянной муки и перемешиваем венчиком, до однородности, чтобы не было комочков. Тесто разделим на 3 части.
Форму смазываем маслом, выливаем третью часть теста, и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 10-15 минут, готовность проверяем деревянной шпажкой. Так выпекаем 3 кожа. Коржи готовы приготовим крем. Кладем в миску 400 г сметаны жирностью 25 %, добавляем 3-4 ст. л. сахарной пудры и перемешиваем венчиком, крем готов. Собираем торт. Поливаем шоколадной глазурью.
Кефирный торт с суфле без глютена
Ингредиенты:
Для коржа:
- Рисовая мука – 2/3 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 2/3 стакана
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч. л. (неполная)
- Сок лимона – 1 ст. л.
Для начинки:
- Консервированные ананасы – 1 банка
Для суфле:
- Творог – 200 г.
- Кефир – 100 мл.
- Желатин – 1 ст. л.
- Сок от ананасов – 2/3 стакана
- Сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Вместо ананасов можно использовать консервированные персики или же свежую клубнику и её сок (для добавления в суфле). Для выпечки торта также необходима разъёмная форма. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли. Всыпать рисовую муку, размешать. Соду погасить лимонным соком, добавить в тесто.
Смазать разъёмную форму маслом, вылить в неё тесто. Выпечь корж в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-30 минут (готовность проверить сухой деревянной палочкой). После выпечки полностью остудить.
Желатин залить ананасовым сиропом, дождаться набухания. Растопить желатин на медленном огне (не кипятить!). Творог взбить с кефиром и сахаром с помощью миксера. Добавить растопленный желатин. Вылить смесь на корж. Сверху выложить колечки ананасов или других фруктов, немного «утапливая» их в суфле. Поставить торт в холодильник минимум на час. Тортик без глютена подавать охлажденным.
Кефирный крем для торта
Ингредиенты:
- 1/4 cтакан сахар
- 3 столовая ложка муки
- 1 щепотка соли
- 1 cтакан кефира
- 2 яичных желтка, от больших яиц
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1 столовая ложка свежего лимона и цедра
- 2 ч. л. свежего лимонного сока
Способ приготовления:
Смешать вместе сахар, муку и соль. Отдельно в другую кастрюльку вылить кефир и желтки. Добавить сахарную смесь. И варить на среднем огне, помешивая примерно 4 мин. Добавить ванилин, лимон. цедру и сок лимонный. Перемешать. Снять с огня.
Кастрюльку с кремом поставить в холодную ледяную воду. Дать полностью остыть. Перелить в контейнер, закрыв крышкой. Хранить до использования 2-3 дня.
Торт на кефире с какао
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахар 1 стакан
- Кефир 1 стакан
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Мука пшеничная 2 стакана
- Порошок какао 3 десертные ложки
- Яйца куриные 3 штуки
Для крема:
- Сметана 500 грамм
- Сахар 200 грамм
Способ приготовления:
Взбейте до белой пены куриные яйца с сахарным песком вместе. Взбивайте все с помощью миксера. В отельной тарелке смешайте пшеничную муку и соду. Влейте в яично-сахарную смесь кефир и тщательно все перемешайте. Затем засыпьте туда же муку, смешанную с пищевой содой. Размешайте тесто до однородной жидкой массы.
Разлейте готовое тесто в две разные миски и в одну из них добавьте какао-порошок, а затем хорошо перемешайте. Будет два коржа. Один обычный, а второй шоколадный. Дальше нужно запечь коржи. Чтобы они не прилипли к форме, можно застелить ее пергаментом для выпечки или хорошо смазать сливочным маслом.
Выпекать в хорошо разогретой до 220 градусов духовке в течение 25 минут. Готовность коржей проверяйте зубочисткой или кончиком ножа. После выпекания коржам нужно дать немного остыть. разрежьте каждый корж на две равные части.
Взбить сметану с сахаром. Взбивать нужно миксером до полного растворения сахара. Для удобства можно взять сахарную пудру, она растворится в сметане гораздо быстрей. Возьмите первый корж, цвет не важен, и положите его на большую тарелку. Смажьте сметанным кремом, затем положите сверху еще один корж. Так же промажьте сметаной и т.д.
В конце смажьте торт на кефире еще и сверху, и украсьте его на ваш вкус, например, порошком какао. Пусть готовый торт на кефире с какао немного настоится в холодильнике, а затем подавайте его на стол в качестве десерта.
Торт на кефире «Зебра»
Коржи:
- Сахар – 200 грамм
- Сливочное масло/маргарин – 200 грамм
- Яйца – 5 штук
- Кефир– 500 гр.
- Мука – 300-350 грамм
- Разрыхлитель – 3 чайных ложки либо 1 чайная ложка соды.
- Какао – 3-4 столовых ложки
Крем:
- Сметана – 400-500 г
- Сахар – 150 грамм
- Ванильный сахар – 2 чайные ложки
Глазурь:
- Сливочное масло – 100 грамм
- Молоко -5 столовых ложек
- Сахар – 6-7 столовых ложек
- Какао – 5 столовых ложек.
Способ приготовления:
Разотрите масло и сахар, положите туда яиц и размешайте. Вылейте туда кефир и перемешайте. В муку положите разрыхлитель и замесите не слишком густое тесто. Разделить тесто пополам. В одну насыпьте какао и размешайте. Смажьте форму для выпечки маслом растительным.Налейте пару столовых ложек шоколадного теста в серединку будущего торта.
Затем в эту серединку налейте столько же теста без какао, потом снова залейте серединку шоколадным тестом. И опять светлое. Так лейте поочередно тесто до тех пор, пока форма не станет полной по диаметру. Поставьте форму с тестом зебры в нагретую до 180 градусов духовку и пеките около 30-35 минут.
Взбейте сметану, сахар и ванильный сахар. Намажьте готовый коржик кремом. Чтобы торт лучше был пропитан, готовые коржики можно разделить пополам. Потом накройте вторым коржом. Покрыть шоколадной глазурью. Растопите масло, добавьте молока, сахара, какао. Потом кипятите это пока масса не загустеет. Готовый торт зебра полейте глазурью и украсьте.
Быстрый торт на кефире
Ингредиенты:
Тесто для торта:
- яйца – 2 шт.,
- сахар — 1 ст.,
- кефир – 1 ст.,
- варенья – 1 ст. (ежевика, черная смородина, слива или черника),
- соды – 2 ч. л. (без верха),
- 2 ст. муки.
Крем для торта:
- сметана – 2 ст.,
- сахар – 1/2-1 стакан
Способ приготовления:
Для торта возьмем 2 яйца, взобьем, добавив с 1 стакан сахара. Добавим один стакан кефира, один стакан варенья, два стакана муки, 2 чайной ложки соды. Выпечем 2 коржа при температуре 180 гр. и разрежем их на пласты горизонтально.
Взобьем два стакана густой сметаны и 0,5 стакана сахарной пудры. Коржи промажем сметанным кремом и поставим торт пропитываться в холодильник. Можно положить между коржами какие-нибудь фрукты, ягоды. Украсить по своему усмотрению.
Торт из кефира и варенья
Ингредиенты:
Для коржей:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Варенье – 1 ст.
- Сода – 2 ч. л.
- Мука – 2 ст.
Для крема:
- Сметана – 0,5 л
- Сахар – 1 ст.
- Ваниль – 0,5 ч. Л
Способ приготовления:
В миску разбиваем яйца и всыпаем весь сахар, который нужен нам для теста. Яйца с сахаром взбиваем миксером так, чтобы в итоге масса получилась практически белой, пышной и увеличилась в размере раза в 2-3.
Варенье добавляем в тесто и снова перемешиваем. К получившейся массе добавляем просеянную муку и соду. Соду гасить нам не нужно, поскольку в кефире содержаться кислоты, которые это сделают и без уксуса. Тесто должно получится густым, ароматным и достаточным по объему, чтобы его хватило на 2 коржа.
В форму, застеленную пергаментом, выливаем тесто и ставим его в разогретую до 180 С духовку на 20-30 минут для каждого коржа. Для крема ложкой смешиваем сметану и весь сахар с ванилью и дожидаемся полного растворения сахара. Сметанный крем лучше не взбивать, иначе он потеряет свою плотность и растечётся по коржам, что сделает их вид не таким аппетитным.
Готовые коржи промазываем кремом и ставим в холодильник на пару часов для пропитки.